В.А. Дудин. Протоиерей Преображенской церкви г. Солигалича ФЕОДОСИЙ ИОСИФОВИЧ УСПЕНСКИЙ (1871-1911 гг.).
Феодосий Успенский сан священника принял в 1857 году и в течение более 50 лет трудился на поприще пастырского служения. Став настоятелем Преображенской церкви г.Солигалича и благочинным округа он прикладывал много усилий для поддержания должной церковной дисциплины и благочестия в храмах Божиих. Протоиерей Феодосий Успенский пользовался большим уважением и авторитетом прихожан, так как был человеком образованным, отзывчивым и трудолюбивым. Он встречался и беседовал с народом не только в храме, но и по домам. Результатом таких бесед стало значительное увеличение числа прихожан. Феодосий Успенский стоял и у истоков создания церковно-приходских школ в Солигаличском уезде, в одной из которых был законоучителем. Феодосий Успенский вместе с матушкой Елизаветой воспитали замечательных семерых детей – шестерых сыновей и одну дочь, получивших в последствие духовное образование.
Автор выражает благодарность диакону Ильинской церкви Санкт-Петербурга Павлу Кадосову за предоставленные материалы из биографий двух сыновей Феодосия Успенского – Арсения и Алексея и надеется на отклики читателей сайта, которые могли бы рассказать о судьбе, не только этих, но и остальных детей протоиерея.
В.Дудин
ФЕОДОСИЙ ИОСИФОВИЧ УСПЕНСКИЙ родился ок. 1831-32 года в погосте Пищи (Пищевском) Воскресенского прихода Шишкелевской (Верховской) волости Кологривского уезда Костромской губернии, в семье священника (в настоящее время это село Гусево Мантуровского района – В.Д.).
Своё первое духовное образование Феодосий Успенский получил в Галичском духовном училище, а затем в 1854 году окончил курс Костромской духовной семинарии со степенью студента. По окончании семинарии, в течение трех лет, работал помощником сельского наставника в Богословском земском училище Богословской слободы Шунгенской волости и Андреевском земском училище в селе Андреевское Андреевской волости Костромского уезда.
Митрополитом Костромским и Галичским Филофеем 3 февраля 1857 года Феодосий Успенский был рукоположен в священники к Николаевской церкви погоста Александрово Пуминовской волости Кинешемского уезда Костромской губернии. В настоящее время село Александрово относится к Александровскому сельскому поселению Судиславского района Костромской области. Это село еще раньше называлось Олександр Святой, по имени его основателя – А. Невского. С 1858 по 1861 годы Феодосий Успенский исполнял должность благочинного церквей Пуминовской и других волостей Кинешемского уезда.
11 февраля 1861 года Феодосий Успенский был переведен в Солигаличское благочиние: являлся старшим членом временного ревизионного комитета, членом правления от духовенства и наставником по греческому языку в Солигаличском духовном училище, состоял законоучителем в Солигаличском приходском училище, частной женской школе, уездном училище. Состоял гласным в Солигаличской городской управе, являлся депутатом от духовенства в уездном земском собрании и директором Солигаличского тюремного комитета. Исполнял обязанности священника при Солигаличской уездной больнице и благочинного I округа Солигаличского уезда (1897-1908), состоял членом Солигаличского уездного отделения Костромского епархиального училищного совета и являлся заведующим Легитовской церковно-приходской школы, открытой в 1895 году. На протяжении 40 лет, с 1871 по 1911 годы, Феодосий Успенский служит священником в Спасо-Преображенском храме г. Солигалича.
За добросовестное исполнение обязанностей Феодосий Успенский был награжден: набедренником (1861), скуфьей (1873), камилавкой (1886), наперсным крестом от Святейшего Синода (1894), орденом св. Анны 3-й степени (1900), медалью на Александровской ленте в память царствования Императора Александра III. 6 июня 1904 года Феодосий Успенский был возведен в сан протоиерея. (КЕВ.- 1904.- №13.- С.201). В 1892 году, в день 35-летия его служения в священном сане, прихожане поднесли ему икону св. Николая и Преображения Господня в серебряной позолоченной ризе [1].
3 февраля 1907 года Солигаличское духовенство I-го округа и прихожане Преображенской церкви г.Солигалича торжественно чествовали протоиерея Феодосия Иосифовича Успенского по случаю пятидесятилетия его служения в священном сане.
2 февраля, в 6 часов вечера, церковное торжество началось с всенощного бдения, которое совершил сын юбиляра А.Ф.Успенский* (пока не установлено кто из сыновей – Арсений, Алексей или Александр – В.Д.). На литию и величие вместе с юбиляром выходили 10 священников при полном освещении храма и стройном пении псаломщиков. После окончания службы священнослужители проводили юбиляра до его дома, причем путь от храма до дома, усердием прихожан был красиво иллюминован.
3 февраля в 9 часов утра в Преображенском храме начался благовест к Божественной литургии. В дом юбиляра, для приглашения его к служению, прибыли духовник округа протоиерей В.Я. Разумовский и председатель уездного отделения епархиального училищного совета священник К.П. Песков. Литургию совершал сам юбиляр в сослужении 7-и священников и 2-х диаконов. После причастного стиха священник М.П. Белоруссов сказал поучение о высоте и ответственности пастырского служения.
После литургии, приглашенные почетные гости, стали зачитывать юбиляру приветственные адреса. Старший член благочинного совета В.И. Березовский, от священников округа, в частности, сказал, что юбиляр, начиная со школьной скамьи, провел свою жизнь в непрерывных трудах в службе и в заботах о семье – всюду и везде старался внести лепту своего труда для пользы церкви и отечества. Как благочинный округа юбиляр был примером для всех и внимательным к каждому, кто обращался к нему за помощью, при чем совершенно чужды были ему высокомерие и заносчивость. В заключение речи Березовский просил юбиляра принять от окружного духовенства на добрую память об этом замечательном событии икону тезоименитого ему св. Феодосия Великого в серебряной позолоченной ризе и очень красивом киоте.
Далее, церковный староста Преображенской церкви Н.Н. Собенников, после прочтения адреса подарил протоиерею, от прихожан и почитателей, прекрасный массивный наперсный крест. Затем приветственные слова сказали председатель уездного отделения Костромского епархиального училищного совета священник К.П. Песков и член Солигаличского духовного училища – делопроизводитель В.С. Орлов.
Из адреса Солигаличского уездного отделения Костромского епархиального училищного совета:
«… Отделение в течение более десяти лет имеет Вас непременным членом, всегда аккуратным и внимательным к делу оного, чтить Вас, как многоопытного и полезного советника в школьном деле. Вы всегда с готовностью принимали на себя труды по сему предмету, посещая школы при объезде своего округа и особо для производства экзаменов с присущим Вам педагогическим тактом и вниманием к делу. Учителя и ученики в церковных школах всегда получали приятное впечатление от Ваших посещений и экзаменов, ибо Вы всегда относились к ним, как истинный отец к своим детям. Оценивая Вашу весьма полезную деятельность в деле церковно-школьного образования, члены отделения приносят Вам свою глубокую благодарность и выражают свое искреннее желание, чтобы эта деятельность Ваша продолжалась в том же духе еще многие и многие годы…» [2].
Из адреса Солигаличского духовного училища:
«…В 60-70 годах прошлого века Вы преподавали один из предметов училищного курса, затем были членом правления училища и членом ревизионного комитета по проверке денежных сумм его, по выбору духовенства в течение нескольких лет. Деятельность Ваша преподавателем училища и в звании выборного от духовенства члена правления училища заслуживает благодарного внимания за безвозмездность её, усердие и присущую Вам готовность помочь своей опытностью в разрешении вопросов духовно-училищной жизни. Председательство же Ваше в ревизионном комитете по проверке денежных сумм училища является знаком особого доверия к Вам всего духовенства местного округа, в силу которого оно не перестает предоставлять Вам и поныне этот почетный пост. Глубоко ценя такую разностороннюю Вашу деятельность на пользу местного духовного училища, в сей знаменательный день Вашего юбилея, выражаем Вам признательность за Ваши труды на пользу его, и желаем Вам долговременной жизни и продолжения Вашей службы на благо Ваших почитателей…» [3].
После приветственных адресов был совершен благодарственный молебен в сослужении 13-и священников и 5-и диаконов с провозглашением многолетия Царствующему Дому, Св. Синоду, епископу Костромскому и Галичскому Тихону и юбиляру. Взволнованный юбиляр, тронутый торжественным праздником, поблагодарил Бога за столь долгий период его службы и всех присутствовавших за внимание к его деятельности. Затем, в сопровождении сослужащих, отправился в свой дом. Здесь, сын юбиляра, преподаватель Пермской духовной семинарии Александр Успенский приветствовал его речью и от лица детей подарил ему на память о торжестве великолепный массивный серебряный складень с изображением св. Феодосия Великого и праведной Елизаветы. Александр Феодосиевич, в частности, сказал: «…Милые папаша и мамаша, обратите свои взоры вокруг себя и посмотрите: вот пришли к Вам и с севера, и с запада, и с юга, и востока ваши дети, радуя ваши старческие взоры, что же собрало всех нас здесь в одну дружную семью? Что заставило нас, забыв на время все свои неотложные дела, оставив свои семьи, собраться здесь вместе? Что сплотило всех нас вокруг вас таким тесным кольцом? Мы все объединились общей любовью к Вам, и благодарностью за все Ваши заботы в деле нашего воспитания, за все Ваши, часто непосильные труды, особенно, при Ваших незначительных материальных средствах – труды, которые Вы вложили в дело нашего образования, руководствуясь единственной мыслью, сделать из нас таких людей, за которых бы Вам не пришлось краснеть в старости. Вы радовались нашей радостью, болели нашим горем. Вся жизнь Ваша ушла в нас. Поэтому сегодня в знаменательный для Вас день сочли своим священным нравственным долгом публично выразить Вам нашу безграничную любовь и беспредельную признательность за все то хорошее, что мы от Вас получили. От лица всех ваших детей и внуков, как присутствующих здесь, так и отсутствующих, земно вам кланяюсь. Да сохранит Вас Господь Бог еще на многие лета на нашу пользу и утешение!» [4]. Другой сын юбиляра помощник инспектора Варшавского университета П.Ф. Успенский поднес родителям прекрасный альбом с фотографиями всех детей и внуков и прекрасно выгравированную на серебряной доске крышку с видом церквей, в которых так долго служил их отец и дедушка. После поздравления в квартире юбиляра, все присутствовавшие сослужители, родственники и почетные гости были приглашены церковным старостой Н.Н. Собенниковым и его помощником А.В. Собенниковым на обед в помещение уездной земской управы, где еще долго продолжались приветствия в адрес юбиляра. Так, священник с. Солды Владимир Ильинский, сказал: «…Ваша простота, Ваше незлобие, Ваше простосердечие стяжали Вам от Господа такую благодать Божию и многих почитающих и любящих Вас, в числе коих был и я… Дай Бог Вам еще пожить и продолжить Свою пастырскую деятельность на пользу церкви, отечества и великого Государя еще многая, многая лета» [5]. В заключении все присутствовавшие на торжестве почетные гости, вместе с Феодосием Успенским, сфотографировались.
Согласно справке о смерти № 2 управления ЗАГС Костромской области от 26 августа 2014 года Ф.И. Успенский скончался 2 ноября 1921 года в г. Солигаличе В семье Феодосия Успенского и его матушки Елизаветы Яковлевны было семеро детей: Арсений (1860), Александр (ок.1862), Алексей (1864), Петр (ок.1870), Иоанн (ок.1872), Мария (ок.1872) и Сергей (ок.1876) [6]. Все дети, кроме первого сына Арсения, родились в Солигаличе. Все сыновья закончили Костромскую духовную семинарию (сведения об Иоанне отсутствуют) и продолжили дальше учиться и служить во благо Отечества и Церкви.
Арсений Феодосиевич Успенский
Арсений Успенский родился 17 января 1860 года. В 1881 году он окончил Костромскую духовную семинарию, а затем в 1885 году — Санкт-Петербургскую Духовную академию со степенью кандидата богословия.
В 1885-1890 гг. служил учителем русского и церковно-славянского языка в Петровском духовном училище, расположенном в Саратовской губернии.
14 октября 1890 г. женился на девице Анне Васильевне Гречаниновой, дочери протоиерея храма св. пророка Илии на Пороховых в Санкт-Петербургской губернии. Таинство венчания было совершено в этом же храме протопресвитером военного и морского духовенства Александром Желобовским, выдающимся деятелем того времени. Ильинский храм находился при военном предприятии – Охтенском пороховом заводе и поэтому относился не к епархиальному, а к военному ведомству.
Вскоре после свадьбы, 23 октября 1890 г., Арсений Успенский был официально назначен священником в Ильинскую церковь вместо ушедшего на покой тестя.
28 октября 1890 года он был рукоположен в диаконы, 4 ноября в иереи. Место рукоположения неизвестно. 12 ноября о. Арсений прибыл на место служения в Ильинский храм.
Проходил службу при четырех настоятелях. Преподавал Закон Божий в Пороховских школах. Был награжден скуфьей (1895), камилавкой (1898) и синодальным наперсным крестом (1902).
13 сентября 1904 года был назначен настоятелем, а в 1907 году возведен в сан протоиерея. Можно сказать, что при о. Арсении Успенском состоялось подведение итогов всей дореволюционной истории храма. Был завершен многолетний ремонт, Ильинский храм принял свой современный облик. Процветала приходская библиотека и заводские школы. Была восстановлена старинная практика крестных ходов из Санкт-Петербурга в Ильинскую слободу (до революции находилась за пределами города). Крестные ходы возглавлял священномученик Вениамин (Казанский), будущий митрополит Петроградский, тогда викарный епископ.
Жалованье о. Арсения в 1917 году составляло 1740 руб. в год. В начале своего служения (1890) он получал 732 руб. в год. За время служения был награжден орденами: св. Анны III ст. (1911), св. Анны II ст. (1914), за особые труды в условиях военного времени – св. Владимира IV ст. (1915). Детей у о. Арсения и матушки Анны не было.
Последнее документально упоминание о нем относится к октябрю 1918 года, когда прерывается последняя сохранившаяся метрическая книга Ильинского храма. В марте 1919 года в храме был уже новый настоятель [7]. Согласно справке о смерти № 3 управления ЗАГС Костромской области от 26 августа 2014 года Арсений Феодосиевич Успенский скончался 28 января 1921 года в г. Солигаличе, будучи протоиереем Солигаличского собора Рождества Пресвятой Богородицы
Александр Феодосиевич Успенский
Родился ок 1862 года в Солигаличе. В 1882 году он окончил Костромскую духовную семинарию, а затем Казанскую духовную академию. В 1887-1904 году он учитель Солигаличского духовного училища, член правления училища, в 1895 году — учитель Легитовской школы – грамоты при Преображенском храме г. Солигалича. В 1904 году А.Ф. Успенский был переведен на должность преподавателя в Пермскую духовную семинарию.
Алексий Феодосиевич Успенский
Родился 8 февраля 1865 года в Солигаличе. В 1885 году он окончил Костромскую духовную семинарию. 3 августа 1886 года Алексей Успенский был рукоположен в священники ко Введенской церкви с. Конева Ветлужского уезда Костромской губернии. Имел в личной собственности деревянный дом.
Жену о. Алексия звали Анна Александровна (род. 30.10.1867 г.). Имели детей: Марию (1888), Веру (1891), Анну (1892), Александру (1898), Феодосия (1902), Александра (1905), Сергия (1907).
Алексей Успенский, согласно материалам архива УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, прослужил настоятелем Введенской церкви до 1922 года. В 1922 году священник Алесей Успенский был арестован. На выездной сессии Костромского губернского революционного трибунала в г. Ветлуге от 10 июля 1922 года ему было предъявлено обвинение по групповому делу «Дело священников Лебедева, Успенского и Златоустова», по статье 119 УК РСФСР: «неподчинение декрету об изъятии церковных ценностей и агитация среди населения против сбора ценностей в пользу голодающих». Революционным трибуналом Алексей Успенский был приговорен к 5 годам лишения свободы, с заменой на условное наказание на тот же срок.
Вот, что сказано в приговоре Трибунала: «…в апреле месяце в с. Конево, а затем и в с. Одоевское прибыл уполномоченный от Ветлужского уездного исполкома по изъятию церковных ценностей, прибыв в с. Конево он направился к местному священнику Успенскому, где и потребовал предъявить ему опись церковного имущества или же инвентарную книгу, но так как таковых у священника не оказалось, то уполномоченный пригласил священника для осмотра и изъятия по наличности. Придя в церковь, священник не указывал уполномоченному всего наличного количества ценных вещей, в силу чего уполномоченный осмотрев и составив опись, признал, что изъятию ничего не подлежит. Тогда как вновь назначенная Комиссия после ареста Успенского, составив опись, изъяла ценностей весом 4 фунта с золотниками. В разговоре с уполномоченным священник Успенский высказывал явное недоверие к советской власти, высказывая мнение, что отобранные ценности пойдут не на голодающих, а на уплату контрибуции Польше и Германии..».
В 1930 году, по всей вероятности, Алексей Успенский вновь был арестован. Вот данные из книги памяти жертв политических репрессий по Костромской области:
«Священник Успенский Алексей Федорович, 1865 г.р. Уроженец г. Солигалича. Проживал в г. Галиче. Арестован 28.01.1930 года. Обвинен в контрреволюционной агитации (статья УК не указана). Решение от 16.08.1930 г. — 3 года ссылки в Северный край. Реабилитирован 27.07.1989 года» [8].
Некоторые неточности в дне рождения и отчестве Алексея Успенского – в то время такое случалось. Согласно данным Солигаличского ЗАГСа Алексий Феодосиевич Успенский умер 6 февраля 1948 года в Солигаличе, в возрасте 84-х лет (это незначительная неточность, т.к. родился он в 1865 г. — В.Д..). Следовательно, о. Алексий, освободившись из заключения, прибыл в Солигалич и в последствии умер здесь естественной смертью.
Петр Феодосиевич Успенский, родился ок. 1870 года в Солигаличе. В 1891 году окончил Костромскую духовную семинарию, в дальнейшем был помощником инспектора Варшавского университета.
Иоанн Феодосиевич Успенский, родился ок 1872 года в Солигаличе.
Мария Феодосиевна Успенская, родилась ок. 1872 года в Солигаличе.
Сергей Феодосиевич Успенский, родился ок 1876 года в Солигаличе. В 1905-1916 годах Сергей Успенский был законоучителем Нероновского двухклассного земского училища.