ФОТОАЛЬБОМ. ПОЕЗДКА В КОСТРОМУ НА ПРАЗДНОВАНИЕ ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Феодоровская икона Божией Матери.
29 августа — празднование Феодоровской иконы Божией Матери. Всякий православный в Костромской епархии в этот день старается (хотя бы мысленно, душей) быть на литургии в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре Костромы, где архиерей в сослужении других архипастырей и священников вместе с народом славит Царицу Небесную особо благословившую Костромскую землю.
В этом году 25 солигаличан получили возможность поехать на праздник в Кострому благодаря Проекту «По тропе Православия». Проект стал победителем конкурса «Православная инициатива 2013-2014», и информация о нем размещена на нашем сайте. Заметим, что в этом году более ста детей, три группы, совершили бесплатные поездки по святым местам благодаря гранту полученном с помощью этого проекта. Так, ранним утром, на автобусе, в Кострому на праздник отправились семьи – родители и дети, наши прихожане. Поездка для них была бесплатной.
Четыре часа — дорога не очень дальняя; и хотя асфальт на всем пути оставляет желать лучшего — паломнического духа и ощущения праздника это не умалило. Около 9-ти мы были у входа в монастырь, и быстро разобравшись с дальнейшим распорядком, вместе с Галиной Громовой, руководителем группы и занимающейся этим самым Проектом, мы вошли внутрь Богоявленского собора.
Богослужение уже шло. Верующих в храме, по сравнению с прошлыми годами, было меньше. Однако, меньше было и тесности, и мы, приезжие, чувствовали себя более свободно. Мы все про очереди приложились к Феодоровской иконе. Не ошибусь, ведь именно возможность непосредственно обратиться к Матери Божией через ее Чудотворный образ, влечет нас паломников в Кострому.
Икона, которую приготовили для крестного хода из Собора в церковь Спаса на Запрудне, украшенная цветами, находилась у солеи. В этот раз на литургии епископу Костромскому Ферапонту сослужил Иларион — епископ Кинешемский и Палехский. Верующие пели вместе с хором — такова добрая традиция заложенная прежним архиереем, владыкой Алексием.
Закончилась литургия; из алтаря вынесли хоругви, и верующий народ и клир торжественно, под колокольный звон изнесли святую Феодоровскую икону из храма. Священство, которое держало икону на своих плечах, архиереи, представители власти, охрана и автомобиль с колоколами во главе, выстроились в порядки, и крестный ход двинулся. Нас сразу удивило, что мы пошли в противоположную сторону от храма на Запрудне. Через некоторое время выяснилось – на Сусанинской площади у известной Пожарной каланчи было приготовлено место, где и начался вскоре благодарственный молебен, и где костромскому губернатору вручили памятный знак от Московского Патриарха. Все происходило под дружные, как по команде, полеты кругами большой стаи голубей, обитающих здесь. Потом крестный ход двинулся уже к храму на Запрудне, туда, где в 13-м веке была обретена икона.
Храм встретил икону своими колоколами с высокой звонницы. У ворот храма был снова отслужен молебен и владыка окропил всех святой водой. Затем икону с пением внесли по крутым ступеням в церковь. Верующие потянулись, чтобы приложиться к святому образу, а в самом храме непрерывно пелся акафист в честь Царицы Небесной.
Около 16-ти часов наши паломники вышли из храма, и затем, собравшись в автобусе стоящего неподалеку, немного потрапезовали и отдохнув, засобирались в обратный путь.
Слава Господу Иисусу Христу и Его Матери – Царице Небесной, за дарованную возможность побывать на этом празднике! Спасибо за это и организаторам поездки!
ВСЕ ФОТО МОЖНО СМОТРЕТЬ В ФОТОАЛЬБОМЕ: «На праздновании Феодоровской иконы Божией Матери в Костроме»