В.А. Дудин. ОСВЯЩЕНИЕ ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКОЙ ШКОЛЫ В СЕЛЕ НИЖНИЙ БЕРЕЗОВЕЦ В 1901 ГОДУ.
17 мая 1901 года в с. Нижний Березовец Солигаличского уезда было совершено освящение нового здания одноклассной церковно-приходской школы. Ранее, школа размещалась на втором этаже церковной сторожки, находившейся в собственности Успенской церкви. Помещение для проведения занятий было ветхое, неуютное, с низкими потолками. Кроме того, здесь отсутствовали квартира для учителей и ночлежная комната для учащихся, которые проживали в трех — шести верстах от школы. При таких неудобствах многие крестьяне боялись отпускать детей в школу, особенно в зимнее время, когда все дороги переметало, а световой день был короткий.
И все же, несмотря на это, количество желающих детей обучаться в школе с каждым годом возрастало. Так, к началу 1900-01 учебного года в школе обучалось около 70 человек, в то время как её помещение могло вместить не более 45 человек. Тяга крестьян к обучению своих детей настолько была велика, что в епархиальном училищном совете даже была составлена смета по открытию здесь второклассной церковно-приходской школы, но в последствии решение было отменено, в пользу строительства подобной школы в селе Корцове. После таких известий, казалось, что прихожане Успенской церкви на долгие годы могли остаться без новой школы. Тем более, что для устройства нового здания требовались довольно значительные средства, а большинство прихожан были несостоятельными и бедными.
Однако священник Успенской церкви Василий Изюмов и члены церковного причта не отступили от задуманного, ранее, плана по устройству нового школьного здания. В Костромскую епархию ими было направлено письмо, с просьбой о выделении средств на строительство школы в с. Нижний Березовец. В тоже время, не дожидаясь ответа из епархии, 11 марта 1899 года, Солигаличское уездное отделение Епархиального училищного совета, по просьбе священника Василия Изюмова, выдало ему подписной лист для сбора пожертвований на строительство школы. В короткое время, с большим трудом, удалось собрать 206 руб. 56 коп, из трех тысяч рублей необходимых. Епархиальный училищный совет тоже не остался в стороне, неожиданно пообещав выделить 400 рублей. Члены училищного совета понимали, что крестьяне прихода не имеют возможности собрать необходимые финансовые средства — а детей обучать надо. Однако самый значительный вклад в общее дело внес причт Успенской церкви. Под строительство школы причт выделил кирпич и один из лучших земельных участков в поле, а также с разрешения Епархиального начальства, из церковной лесной дачи был отпущен необходимый лесной материал на сумму около одной тысячи рублей. Церковь помогала и свободными денежными средствами.
Неоценимый вклад в школьное строительство внес и церковный староста А.В. Смирнов, проживавший в четырех верстах от школы. Он не только внес свои личные денежные пожертвования, но и осуществлял доставку к месту работ необходимых строительных материалов, а также контроль за строительством. Благодаря такому дружному и совместному участию прихожан, церкви и причта, строительство школы, начатое 1 мая 1900 года, было закончено 17 мая 1901 года, или почти через год. На праздник, по случаю окончания строительства школы и её освящения, 17 мая 1901 года, прибыли благочинный 1 округа, священник Феодосий Успенский, уездный наблюдатель, священник И. Смирнов, многие почетные лица и прихожане,
Торжественная часть началась накануне всенощным бдением в приходском храме. На литургии некоторые песнопения: «Иже херувимы…», «Символ веры», «молитва Господня» были пропеты всеми учащимися. Очень дружно пел местный хор под руководством учителя А. Кудрина, состоявший из деревенских мальчиков и девочек. После окончания литургии все присутствующие в храме крестным ходом направились в новое школьное здание, где был совершен молебен Господу Богу с освящением воды и окроплением святой водой всего здания.
Здание по сельским меркам получилось большое, по фасаду 24 аршина, а по боковым сторонам 18 аршин. Строение внутри было разделено теплым коридором шириной 40 аршин, на две почти равные половины. В одной половине была расположена классная комната с шести окнами и помещение для учителя с тремя окнами. В другой половине школы находились кухня для учащихся, ночлежная комната с четырьмя окнами для мальчиков; ночлежная комната с одним окном для девочек и кухня для учителя, тоже с одним окном. Общая сумма расходов на строительство школы составляла 3000 рублей. Новое школьное здание, построенное на очень удобном месте, производило на прихожан и посторонних людей приятное впечатление. Находясь на возвышенном, сухом и довольно живописном месте, оно было обращено лицевой стороной к реке Костроме, протекающей в нескольких саженях от школы. В то время, это была одна из лучших церковно-приходских школ Солигаличского уезда.
Из справки о церковно-приходской школе в с. Нижний Березовец:
Школа грамоты
1892/93 учебный год
Законоучитель священник Иоанн Альбов, студ. семинарии, учитель, диакон Алексей Островский, с 17 окт. 1892 года. Обучающихся: мальчиков – 11, девочек –5 .
1895/96 учебный год
Заведующий и законоучитель священник Иоанн Альбов (умер в 1896 году); Учитель, диакон Алексей Островский, с 12 окт. 1895 года. Обучающихся: нет данных.
1896/97 учебный год
Заведующий и законоучитель священник Василий Изюмов, с 1896 года. Учитель, диакон Алексей Островский. Обучающихся: мальчиков – 34, девочек – 5.
1898/99 учебный год
Заведующий и законоучитель священник Василий Изюмов. Учитель, диакон Алексей Островский.
1899/1900 учебный год
Церковно-приходская школа
Заведующий и законоучитель священник Василий Изюмов. Учитель, диакон Алексей Островский.
1900/1901 учебный год
Церковно – приходские школы
Заведующий и законоучитель священник Василий Изюмов. Учитель Александр Кудрин.
1901/1902 учебный год
Заведующий и законоучитель священник Василий Изюмов. Учитель Александр Кудрин.
1909/1910 учебный год
Заведующий и законоучитель священник Алексей Городков, учитель Елизавета Городкова.