День памяти преподобного Александра Вочского.

Солигалич, храм, благочиние, Александр Вочский, концерт, Коровново, праздник,ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСАНДРА ВОЧСКОГО В СЕЛЕ КОРОВНОВО. 

 

 

12 сентября – день полный событиями для нашего прихода. Сегодня празднуется память Александра Вочского, подвижника, преподобного, основавшего в конце пятнадцатого века обитель на реке Воче, недалеко от Солигалича. 

День начался литургией, которая теперь ежегодно проходит в Покровском храме с.Коровново, Село, своим основанием и всей дальнейшей судьбой связано с преподобным Александром и его пустынью. Покровская церковь в последние годы восстанавливается. И последняя новость — буквально на днях должны начаться работы по строительству купола колокольни и ее шпиля. 

О восстановлении храма.

Недавно мы объявили о сборе пожертвований на ремонт колокольни. Сбором средств занимается В.А. Дудин — автор многочисленных краеведческих статей опубликованных на нашем сайте. И вот, начальная, довольно крупная сумма собрана. Жертвователь основной ее части – А.Г.Клещев из Костромы и предприниматель Олег Смирнов. Дали свои средства верующие костромичи и солигаличане. На днях должны приехать специалисты, и после подготовки начать монтаж металлической конструкции купола колокольни. Надо сказать, подобные высотные работы стоят довольно дорого. 

Покровский храм сегодня получил подарок – Сергей Левченко пожертвовал живописную в окладе, икону преподобного Сергия Радонежского. Духовные связи неразрывны — преподобный Александр был сомолитвенником Авраамия Чухломского, который в свою очередь, был родственником и учеником преподобного Сергия! 

На литургию пришли сельчане, местные верующие, человек двадцать, приехали на автобусе и прихожане Солигаличского храма. Многим хотелось быть здесь именно сегодня — поздравить отца благочинного, протоиерея Александра Смирнова с днем Ангела. Что все и сделали в конце богослужения, и вручили имениннику цветы и пропели всем миром «Многая и благая лета»! 

После богослужения все поклонились преподобному Александру. Когда-то рядом с Покровским храмом стояла деревянная Преображенской церковь,  в ее алтарной части под спудом находились мощи преподобного Александра. Мощи святого так и остаются сокрыты, и сейчас здесь установлен памятный крест. Прекрасная и теплая осенняя погода, и у храма не единожды раздается пение тропаря преподобному! 

А затем, в сельском клубе начался объявленный заранее концерт. Традиции рождаются на глазах – и это уже второе ежегодное выступление перед сельчанами. Сегодня, можно сказать определенно, настоящий День села. На сцене небольшого зала выступили ансамбль «Преображение», юные музыканты из Солигалича и хор певчих — сельских ветеранов. Что близко душам слушателей в этот день? – Конечно, духовные песнопения, песни о родине, песни о матери. Никита Березин под гитару спел песню о Серафиме Саровском, ансамбль «Переображение» исполнил песни о Сергии Радонежском и Ксении Петербургской, песенную молитву Богородице и семьи Царственных новомучеников Прозвучали и стихи – посвященные монахине Ангелине. Солистка и руководитель клуба, Марина Кириллова исполнила душевную песню о матери. Весь концерт шел в сопровождении иллюстрированного на экране, рассказа помощника благочинного по социальной работе Г.Громовой. И многие слушатели наверно впервые узнали сколько много святынь в нашем Солигаличском крае!

После концерта, здесь же в комнате клубе, устроили чаепитие. Поместились, пусть и в два приема – все. Все пили чай со сладостями, и вдоволь пообщались с батюшками, с артистами и друг с другом!..

  

2014. День памяти преп.Александра Вочского. Концерт в с.Коровново.

2014. День памяти преп.Александра Вочского. Литургия. Покровский храм с.Коровново.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.