В.А. Дудин. ОСВЯЩЕНИЕ ЗДАНИЯ ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКОЙ ШКОЛЫ В с.ОДНОУШЕВО (1900 год).
5 октября (по ст. ст.) 1900 года храмовый праздник в честь трех святителей Петра, Алексея и Ионы, митрополитов Московских, в селе Одноушево ознаменовался торжественным освящением новой каменной церковно-приходской школы.
В начале в храме была проведена праздничная служба, в которой принимали участие и ученики школы — одни из них читали и пели, другие прислуживали в стихарях. Затем к новому зданию был совершен крестный ход, на котором присутствовало большое количество населения со всего прихода. Освящение по чину совершал член уездного отделения епархиального училищного совета благочинный Феодосий Успенский, в сослужении заведующего школой священника Алексея Ивановича Голубева. По окончании молебна, с окроплением нового здания, благочинный поздравил прихожан, учеников и строителей с радостным праздником – открытием новой школы. В своем выступлении он подчеркнул, что школа и впредь будет готовить из учеников «добрых христиан, преданных царю и отечеству и полезных людей для общества и государства». Он, отечески наставлял учеников, чтобы те внимательно «слушали то, чему будут их учить в школе, и по выходе из оной не забывали бы того, чему будут научены и в каких навыках будут воспитаны» [1].
Церковно-приходская школа в с. Одноушеве была открыта еще в 1889 году. Инициатором открытия школы был местный священник Алексей Голубев, он же, стал и её заведующим. Первые семь лет школа сначала помещалась в квартире священника, а затем в квартире псаломщика. Оба помещения не отвечали многим санитарным требованиям, и в первую очередь они не были светлыми и просторными. Когда число учащихся возросло до 70 человек, возникла необходимость иметь отдельное, собственное школьное здание. Тем более, что ближайшие к Одноушевской школе, подобные школы находились в 10 верстах, в г. Солигаличе и в 12 верстах, в с. Сретенском Зашугомской волости. Священник Голубев неоднократно обращался к прихожанам с просьбой о помощи в строительстве новой школы. Однако недостаток средств у крестьян и плохие урожаи в последние годы не способствовали ускорению благородного дела. Между тем количество семей, желающих обучать своих детей, с каждым годом возрастало. В 1898 году, наконец, нашелся местный землевладелец, церковный староста Н.В. Смирнов, который решил подарить на строительство школы 50000 штук кирпича. Вскоре и другой землевладелец В.С. Чистяков пожертвовал 100 деревьев хвойных пород. Впрочем, и прихожане не остались равнодушными, они решили собрать по десять копеек с каждой ревизской души. И все-таки необходимых денежных средств на строительство школы не хватало. Неожиданно, на просьбу священника откликнулся Костромской епархиальный училищный совет, который выделил на постройку здания 500 рублей. Пожертвовал около 200 рублей и вновь назначенный попечитель школы Н.С. Батов. Прихожане к месту строительства стали подвозить камень для бута, известь, кирпич, лес и другие материалы.
К осени 1899 года кладка стен была закончена, поставлены стропила для крыши, которую зимой покрыли железом. Летом 1900 года настелили потолки, полы, вставили рамы, двери, сложили печи. Школа в длину имела размер 8 саженей, а в ширину 4 сажени. Затраты на строительство школы составили около 2000 рублей. Внутри здания имелась классная комната (10х10 аршин), а напротив её, через теплый коридор, размещалась квартира для учителя. Инициатива и руководство, проявленные заведующим школой, священником Алексеем Ивановичем Голубевым, при поддержке члена строительной комиссии церковного старосты Н.В. Смирнова, прихожан и других жертвователей позволили в кратчайшие сроки справиться с поставленной задачей и получить в итоге красивую, добротную кирпичную школу. На торжественном открытии школы священник Голубев, в частности, сказал: «Дай Бог, чтобы наша школа, устроившись, наконец, уютно, процветала к славе Божией и на пользу прихожан» [2].