В.А. Дудин. Школе села Коровново – 130 лет.

Солигалич, Коровново, школа, история, краеведение, Дудин В.А., храм, приход, благочиние, В.А. Дудин. ШКОЛЕ СЕЛА КОРОВНОВО – 130 ЛЕТ. 

 

 

 

15 ноября 1884 года (по старому стилю) в селе Коровново была открыта церковно-приходская школа.

Учредителем школы был священник Преображенской церкви Афанасий Константинович Успенский, он же преподавал и Закон Божий. К Преображенской церкви Афанасий Успенский был рукоположен 17 января 1873 года — сначала в диаконы, а 19 июля 1878 года в священники. В декабре 1888 года Афанасий Успенский скончался и похоронен на местном кладбище у стен Преображенской церкви.

В 1888 – 1892 годах законоучителями в школе были священники Преображенской церкви В. Подстаницкий (1888-1889), Евгений Поликарпов (1889-1890), Петр Поликарпов (1890-1892).  11 марта 1893 года заведующим и законоучителем школы был утвержден священник Преображенской церкви Александр Лебедев, окончивший Костромскую духовную семинарию [1]. Александр Лебедев, на этом посту, прослужил, вплоть, до 1918 года. До 1899 года школа располагалась в наёмном доме, где ежегодно обучалось около 25 детей.

 

Из отчета инспекторов Костромской епархии о состоянии и деятельности церковно-приходской школы в с. Коровново за 1887/ 88 учебный год. 

«Солигаличский уезд, Коровновская церковно-приходская школа при Преображенской церкви в селе Коровново. Эта школа была осмотрена рано, около 7 часов утра, когда в декабре месяце почти темно; однако дети уже направлялись в школу, которая помещается в наемном доме во втором этаже в довольно обширной теплой комнате, каковое помещение школа нанимает за 12 рублей в год, кои уплачиваются из церковных сумм. Крестьянами внесено 500 рублей, проценты с которых пополам поступают в пользу законоучителя и учителя. Законоучителем состоял известный священник Афанасий Успенский, который пред осмотром школы за три дня был погребен. Труженик – законоучитель скончался от чахотки, оставив большое семейство. Грустно было смотреть на собравшихся в школу деток, лишившихся своего законоучителя, между которыми были и его родные дети. Обучением детей занимался местный псаломщик Птицын, который своим преподаванием и обхождением с детьми производил доброе впечатление. В школе налицо было 11 мальчиков и 12 девочек. При испытании оказалось, что преподавание велось с успехом, а школа найдена проверяющими существующей и — в порядке. Должно благодарить Бога за то, что Он посылает таких тружеников, (как священник Успенский), которые без всякого почти вознаграждения с усердием несут труд народного образования, и сказать спасибо тем, которые по мере сил своих заботятся о благоустройстве школьных зданий и о поощрении учителей…» [2].

В 1899 году в селе Коровново было построено специальное типовое здание церковно-приходской школы, в ней было два комплекта; посещали школу дети села Коровново и деревни Плосково. Учителем школы, с начала её открытия, до 1896 года, был псаломщик Василий Птицын, отец расстрелянного большевиками в 1937 году священника церкви с. Ида Чухломского уезда Алексея Птицына.

В дальнейшем учителями школы работали Татьяна Успенская (1896 -1897), Мария Ивановна Гусева (1898 – 1899), Римма Крылова (1899 – 1911), псаломщик Василий Солдовский (1911). Число учащихся доходило до 40 человек.

Попечителем школы долгое время избирался Солигаличский купец 2-ой гильдии, потомственный почетный гражданин г. Солигалича Александр Платонович Шорохов. Наблюдателем школы был священник села Верховья Симеон Дружинин.

25 августа 1895 года, епископ Костромской и Галичский Виссарион (в миру Василий Петрович Нечаев), при обозрении церквей Солигаличского уезда посетил и Преображенскую церковь села Коровново.

Солигалич, Коровново, школа, история, краеведение, Дудин В.А., храм, приход, благочиние,

Епископ Костромской и Галичский Виссарион (1890-е гг.)

В Преображенской церкви Владыка сказал прихожанам поучение о силе всенародной молитвы в храме, благословил их, а затем экзаменовал детей местной церковно-приходской школы. Ответы детей были содержательные и «бойкие». В древней деревянной церкви Преображения Господня ему показали сохранившиеся посох, подсвечник и оловянные сосуды преподобного Александра Вочского, первого основателя древней обители. Владыка преклонился перед ракой преподобного, которая находилась под спудом в деревянном храме Преображения Господня.[3].

В 1918 и 1922 годах были приняты декреты «Об отделении церкви от государства и школы» и «Об изъятии церковных ценностей». С этого момента начинается массовое закрытие церковно-приходских школ, монастырей и церквей, изымаются здания и церковная утварь. Учебное заведение в Коровнове преобразуется в школу I ступени. В 1934 году, после нескольких реорганизаций, школа преобразуется в начальную.

Продолжительное время (до войны и после войны – до 1964 года) учителем начальных классов работала Екатерина Николаевна Советова. Число учащихся в школе доходило до 60 человек, и некоторое время учащиеся четвертых классов, даже, посещали школу в с. Солда — в трех километрах от Коровнова.

В 1963 году школу переводят в новое здание, в котором обучаются дети в настоящее время. Заведующей школой была назначена Антонина Васильевна Белова, а затем Зинаида Петровна Жижикова. В 1965 году построено малое здание школы, и открывается филиал Лосевской восьмилетней школы, который существовал 2 года. Филиалом школы заведует Галина Михайловна Макурина, а Коровновской начальной школой – Зинаида Петровна Жижикова. В 1968 году Коровновская начальная школа реорганизуется в восьмилетнюю, директором которой стала Серафима Павловна Максимова. На ее плечи легло создание учительского и ученического коллектива, укрепление дисциплины и материальной базы школы.

В 1976 году директором школы назначается Владимир Алексеевич Большаков, который в течение 6 лет руководил ею. За это время были приобретены новые технические средства обучения, оборудован кабинет истории. С января 1983 года директором школы становится Антонина Вячеславовна Большакова. Она много приложила усилий к тому, чтобы в школе была сделана система водяного отопления и произведен капитальный ремонт школьных зданий. В 1986 году директором школы пришел молодой, энергичный, бывший выпускник школы Александр Павлович Герасимов, Он сумел обеспечить школу новой современной мебелью и оборудованием. При нем школа стала по-домашнему уютной. Он внимательно относился к быту и нуждам учителей, в школе установились новые, более демократические отношения.

Солигалич, Коровново, школа, история, краеведение, Дудин В.А., храм, приход, благочиние, Александр Вочский,

У Креста преп. Александра Вочского.

С 1993 года, и по настоящее время, директором работает Сергей Константинович Лебедев. Он самостоятельно освоил народное ремесло (плетение из лозы) и передает свои знания детям на уроках технологии. Многие ученики с удовольствием занимаются этим. Долгие годы школа работала над темой «Связь школы с семьей и общественностью». Эта тема красной нитью проходила через обучение и воспитание учащихся.

Крепнет связь с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны. Сооружение обелиска в с. Коровново прошло по инициативе учителей школы и Коровновского лесопункта.

Школа принимала активное участие в районных конкурсах художественной самодеятельности, здесь устраивались фольклорные праздники, где участвовали не только ученики, но и жители с. Коровново. На основе русского фольклора возникает в школе кружок кукольного театра. Руководителем этого кружка была Валентина Алексеевна Кокорева. Дети сами делали куклы для выступлений, придумывали сценки, готовили декорации. За активное участие ребят наградили поездкой в областной кукольный театр, где с ними провели мастер-класс и подарили несколько кукол для представлений. Через народные ремёсла и фольклор учителя стремились воспитать в детях чувство глубокого патриотизма, любви к родному языку, национальным обрядам, духовному воспитанию.

Из стен Коровновской школы вышло много учеников, среди которых будущие медалисты: Морозова Ирина, Козлова Елена — золотые медалистки, Дьяченко Дарья — серебряная медалистка.

Многие выпускники школы связали свою судьбу с лесным хозяйством и лесной промышленностью: Владимир Алексеевич Дудин — заслуженный лесовод РФ, Владимир Анатольевич Закутасов, директор Солигаличского леспромхоза, Валентин Васильевич Захаров, директор Солигаличского лесхоза, Николай Николаевич Басов, начальник Высоковского лесопункта, Александр Васильевич Харитонов и Константин Зинатулович Гайфуллин, лесничие Коровновского и Солигаличского лесничеств, Владимир Алексеевич Климов, начальник Коровновского лесопункта и многие другие. Некоторые выпускники школы выбрали для себя профессию учителя: Александр Павлович Герасимов, Ирина Васильевна Беспалова, Галина Васильевна Харитонова, Ирина Валентиновна Морозова, Галина Валентиновна Морозова и другие. Павел Сергеевич Лапин стал директором ГАУ «Государственная экспертиза Костромской области».

Школа добивалась неплохих результатов благодаря труду творческого коллектива учителей. Здесь работали известные в районе и области учителя, как Ардентов Иван Николаевич — краевед, Сморчков Владимир Константинович — журналист областного радио.

Солигалич, Коровново, школа, история, краеведение, Дудин В.А., храм, приход, благочиние,

Школа в селе Коровново. Подрастающее поколение.

Много лет воспитанию и обучению детей отдали ветераны педагогического труда, проработавшие в школе более 20 лет. Это Валентина Алексеевна Кокорева, учитель русского языка и литературы, Римма Николаевна Козлова, преподаватель математики и физики, Нина Ивановна Гробова, Ольга Михайловна Морозова, Ирина Геннадьевна Капустина, Галина Васильевна Харитонова, Ирина Васильевна Беспалова, учителя начальных классов, Алевтина Юрьевна Сироткина, учитель биологии и химии, Екатерина Александровна Виссарионова, учитель иностранных языков,, Галина Николаевна Михайлова, учитель русского языка и литературы, Светлана Вениаминовна Герасимов, учитель математики и физики, Любовь Михайловна Воробьева, учитель музыки, ИЗО, технологии, Ольга Евгеньевна Лебедева, учитель биологии, географии, химии, ОБЖ.

Солигалич, Коровново, школа, история, краеведение, Дудин В.А., храм, приход, благочиние,

Бывшая церковно-приходская школа. Фото 2013 г.

На протяжении многих лет экологическое образование и воспитание учащихся осуществляется через школьное лесничество, которое было организовано в мае 1969 года. Более 45 лет, в единственном в Солигаличском районе школьном лесничестве, проводятся занятия по лесокультурному производству, питомническому хозяйству, таксации леса, его охране и защите, знакомству с аппаратами, приборами и инструментами, требующими навыка в работе. Члены школьного лесничества с интересом изучают флору и фауну лесов, многие другие вопросы.

Школьное лесничество всегда принимает участие в районных, областных и даже Всероссийских конкурсах лесоводов-экологов и показывает неплохие результаты. За активную и плодотворную работу школьное лесничество неоднократно награждалось почетными грамотами. В 1972 году учащийся коровновской школы Валерий Жуков в г. Свердловске занял третье место во Всероссийском конкурсе юных лесоводов. В первые годы активными членами школьного лесничества были Александр Корольков, Александр и Петр Герасимовы, Александр Кудряшов и другие. Большую работу со школьниками проводила лесничий Коровновского лесничества Вера Андреевна Груздева. Она на протяжении многих лет прививала детям любовь к родной природе. Немало труда в работу школьного лесничества вложили учителя В.А. Лебедева, Р.Н. Козлова, О.Е. Лебедева и другие.

Главным и действенным примером выпускников Коровновской школы являлся доблестный труд их родителей. Он и определял сознание и выбор профессии, дальнейшей жизни мальчишек и девчонок. В Коровновском лесопункте в различные годы работали династии рабочих Сальниковых, Курзиных, Левченко, Масленниковых, Перовых, Харитоновых, Сироткиных и другие.

 

Источники: 

[1] КЕВ.-1894.- №7.- С.36

[2] КЕВ.-1888.- №11.- С. 403-404

[3] КЕВ. — 1895.- №23.- С.535-541

Статья С.К. Лебедева: Историческая справка к 120-летию муниципальной Коровновской основной общеобразовательной школы (2004)

В.А. Дудин. Школе села Коровново – 130 лет.: Один комментарий

  1. Поздравляю коллектив Коровновской школы с замечательным Юбилеем! Новых достижений вам, всяческого процветания, выдающихся учеников! Владимир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.