ПЕТРОПАВЛОВСКОМУ ХРАМУ г.Солигалича — 200 ЛЕТ.
В нынешнем 2015 году исполняется 200 лет храму Святых апостолов Петра и Павла, что стоит на городском кладбище в г.Солигаличе.
«Строить по сему благословляю» — написано на чертеже проекта рукой епископа Костромского Сергия в 1812 году. Храм строился 3 года и был освящен в 1815 г..
В сведениях о городских церквях Солигалича, о Петропавловской указано: «каменная, с каменною колокольнею, построена в 1815 г. Престол в честь св. Петра и Павла Апостолов», сообщается, что крестные ходы в Солигаличе у этого храма совершались в день св. Апостолов Петра и Павла 29 июня (ст. стиль), когда из всех церквей города в Петропавловскую кладбищенскую церковь собирался народ, «где по окончании литургии и крестного хода вокруг кладбища, отправляется панихида по усопшим».
История Петропавловского храма пока ждет своего описания, и у нас совсем немного сведений о нем, хотя, из ныне существующих в благочинии, этот храм, пожалуй, самый сохранившийся в первозданном виде, и что крайне важно – именно, своим внутренним убранством. Исследование истории советского периода, могло бы пролить свет на жизнь храма в эти годы, но вновь – необходим опыт добычи сведений в архивах и иных источниках, что, к сожалению, нам не под силу. Мы собираем по крупицам то, что имеем. И будем рады любой достоверной информацией по истории церкви.
В советских 30-х годах Петропавловский храм был закрыт. Причины могли быть разные, в том числе не только репрессивные действия властей. Например, могло просто не быть священника для служения в храме, или возникнуть другие внутренние ограничения. Ведь в это время в Солигаличе еще действовал (до 50-х годов) Рождественский собор, где была даже монашеская общинка. Впрочем, представить, что Петропавловская церковь была закрыта по внутри-церковным причинам в месте с довольно большой численностью православного населения – сложно. Так или иначе, и что важно – храм был закрыт на замок в буквальном смысле, и это в большой мере спасло его – ничто внутри храма не было нарушено, переделано и перестроено для нужд соввласти. В алтаре до сих пор стоит нетронутым мраморный престол 1907 года.
После войны, скорее всего, в 1947 году, храм был открыт. С тех пор, он оставался единственным в районе, где постоянно проводились богослужения, шла приходская жизнь, приезжали, служили литургии и общались с прихожанами владыки. В селах района было (и сейчас остаются) несколько церквей, где богослужения проходили периодически, в некоторые праздники. В частности, это был Никольский храм в с.Верховье, недалеко от Солигалича, который вообще никогда не закрывался.
До революции в Петропавловском храме, приписанной в то время как кладбищенская часовня к Рождественскому собору, служил в своей череде будущий новомученик солигаличский – прот. Иосиф Смирнов. Здесь же, на погосте похоронен один из служителей церкви — прот. Геннадий Орлов, и другие священники. А рядом с ним — могильная плита ее основателя и строителя — гражданина города Дунаева Петра Ивановича (1763 — 1821).
В новое время в Петропавловском храме проходили свое служение и были настоятелями священники:
прот. Петр Нецветаев — в 60-ее годы,
прот. Константин (Стоиков?) — в 60-70-ее годы,
прот. Владимир (Шахматов) — в конце 70-х — нач.80-х. годов,
прот. Алексий (Пешко) — 80-ее годы,
иерей Николай (Киреев) — с кон.80-х по 1995 г.
В 1995 г. настоятелем храма Петра и Павла был назначен иерей Александр Смирнов, ныне – он благочинный Солигаличского округа.
С 2001 года настоятель храма – прот. Николай Андреянов, клирик Солигаличского благочиния.
В советское время, единственная действующая церковь в городе, конечно не вмещала всех желающих. Народу было так много, что было буквально не протолкнуться, а зимой, по стенам обильно тек конденсат.
Все это время состояние Петропавловской церкви поддерживалось, конечно, по силе и возможности. И настоящий ремонт ей был дан в 2010 году. Работы продолжались год. Были полностью заменены полы: в алтаре и на солее даже сделан мраморный, отремонтирован иконостас, сделаны новые печи, храм внутри был оштукатурен и покрашен. Снаружи, по периметру здания, провели дренажные работы, что прекратило доступ влаги в фундамент, покрасили крышу и колокольню в яркий синий цвет. В самой возможности сделать этот ремонт – огромная заслуга уроженца Солигалича Николая Михайловича Веселова, финансировавшего работы. Многая и благая лета, рабу Божиему Николаю!
Сегодня в Петропавловской церкви всё также продолжаются богослужения, и провожают в последний путь усопших. Все – как и встарь. И пусть стоит наш храм как и прежде, не чувствуя своих годов, пусть благоукрашается и принимает к себе всех молящихся, и страждущих. Пусть показывает всем нам путь истинный ко спасению!
Поздравляю Солигаличское благочиние с замечательной датой. Владимир
Спасибо, Владимир, за поздравление! Пусть в храме Петра и Павла будет все больше прихожан!