«Приходской Катехизатор». Как проводить православного христианина в последний путь

похороны, отпевание, погребение, Солигалич, храм, приход, катехизация,«Приходской Катехизатор». Выпуск 21. КАК ПРОВОДИТЬ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ.

похороны, отпевание, погребение, Солигалич, храм, приход, катехизация,

КАК ПРОВОДИТЬ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

Составлено по материалам сайтов: www.zavet.ru, www.tihvinskii-monastyr.ru

 

Правила и обычаи православного погребения могут иметь различия в других местностях и на иных приходах.

Перед смертью

Лучшим приготовлением к смерти любого христианина является Исповедь и Причащение Святых Христовых Таин. Так как нельзя причащать находящихся без сознания или в беспамятстве, а ухудшение состояния больного может наступить внезапно, пригласить священника на дом желательно заблаговременно. Если становится явным приближение смерти, читается специальное «Последование при разлучении души от тела всякого правоверного». Умирающему, если он в сознании, можно дать антидор и святую воду.

Сразу после смерти

Сразу после смерти православного христианина его тело омывается теплой водой. При этом читают Трисвятое или «Господи, помилуй». Кто может совершать омовение, здесь определенных правил нет. Омовение тела могут совершать и люди имеющие определенный опыт, и родственники.

После омовения можно прочитать «Последования по исходе души от тела» (в некоторых книгах предписывается сначала прочитать «Последование», а затем омывать тело).

После этого также можно читать Псалтирь. Читать ее желательно до выноса тела непрерывно и по возможности до 40-го дня каждый день. Желательно прочитать Псалтирь полностью хотя бы один раз. Лучше не нанимать чтеца, а самим родственникам, в первую очередь близким, читать по очереди, сменяя друг друга, так как этой молитвой они и сами получат утешение от Господа.

 

Положение во гроб

Перед положением тела усопшего во гроб, тело и гроб следует окропить святой водой, гроб надо окропить как внутри, так и снаружи, а также покадить ладаном. Сделать это может любой христианин.

Одежда для погребения выбирается соответственно мирскому статусу усопшего. Военные, пожарные, полицейские полагаются во гроб в форме, миряне – в гражданском костюме. Платок, чепчик, шапочки, галстук, туфли и прочее – на усмотрение родственников и воли усопшего. Для покрытия тела традиционно используется саван, в который помещается тело усопшего или церковное покрывало, которые приобретать желательно в храме.

При постановке гроба есть несколько традиций. Гроб с усопшим обычно кладут лицом к входящим в дом людям. Более известна традиция полагать покойника лицом на восток или к иконам. На усопшем обязательно должен быть надет нательный крест.

Руки складывают на груди, правую поверх левой, обычно в левую руку полагают погребальный крест, на грудь кладут святую икону: для мужчин – образ Спасителя, для женщин – образ Божией Матери. Перед иконами в комнате, где стоит гроб, возжигают лампады и свечи.

Обычай класть в гроб деньги, расческу, зубные протезы и проч. вещи усопшего является языческим. Недопустимо перед иконой (и нигде в комнате) ставить стакан с водой или тем более с водкой. Фотографию усопшего не нужно ставить рядом с иконами (лучше где-нибудь в другом месте), тем более не следует зажигать перед ней свечу. Обычай завешивать зеркала и окна в доме имеет языческое происхождение, никакого указания в православной традиции на это нет, поэтому его лучше не придерживаться.

 

Отпевание

 

Пригласить священника на отпевание и согласовать время можно в церковной лавке храма. По сложившейся практике, в конце отпевания священник читает над умершим (мирянином не моложе семи лет) разрешительную молитву. Лист с ее текстом затем сворачивается и дается в руку умершему. Смысл этой молитвы — в том, что ею священник разрешает почившего от бывших на нем запрещений и епитимий за грехи, в которых он раскаялся в Таинстве Покаяния. Эта молитва не разрешает от грехов, в которых покойный не каялся в Таинстве Покаяния или которые были им утаены.

После этого обычно молящиеся гасят свечи и подходят для прощания с усопшим. При этом вначале прикладываются к иконе, которая, будучи принесена вместе с умершим в храм, ставится перед гробом на особом аналое, затем — целуют почившего в лоб, на котором лежит венчик.

По завершении отпевания гроб выносится из храма ногами вперед, как правило — в преднесении иконы, крышки гроба и венков, если таковые есть, при этом вновь поется «Святый Боже…». Христиане, участвуя в погребальной процессии, несут зажженные свечи как символ веры, надежды и любви в молитве за усопшего. Также следует предусмотреть, чтобы в погребальной процессии несли икону, которая по обычаю отдаётся после отпевания на молитвенную память об усопшем его ближайшим родственникам.

После отпевания гроб с телом усопшего переносится к могиле и опускается в нее ногами к востоку, а могила засыпается землей.

Над младенцами, умершими после Святого Крещения (до семилетнего возраста), совершается особое последование как над непорочными, безгрешными созданиями. Хотя младенец не совершил подвигов христианского благочестия как таковых, но, очистившись в Таинстве Крещения от прародительского греха, соделался непорочным наследником Царства Божия.

 

Похороны

Христиане должны провожать душу усопшего в тихой молитве; нарочитые оплакивание, истерические рыдания и вскрики тут неуместны. Оркестр для похорон православного христианина приглашать нельзя. Траурная музыка угнетает и мешает молиться. Во время перенесения гроба в храм на отпевание и из храма на кладбище поется Трисвятое.

По церковным правилам, вопреки существующему суеверию, гроб с телом положено нести именно близким родственникам и друзьям.

Традиционно на могилах православных ставят деревянные кресты и приносят живые цветы. Надписи на памятниках и венках не должны выражать безутешную скорбь и отчаяние, но вселять надежду на победу жизни над смертью, слова их берутся из Священного Писания и богослужебных текстов.

Согласно Уставу, отпевание усопшего совершается только в храме. Лишь в том случае, если поблизости от дома или на кладбище нет церкви, возможно совершение отпевания заочно или на дому. При заочном отпевании родственникам дают землю (песок) с панихидного стола. Эту землю крестообразно надо высыпать на тело усопшего или, если погребение уже совершено, на могилу. Мнение о том, что заносить эту землю домой нельзя, является суеверием.

Обычай уборки дома после выноса тела усопшего не нужно превращать в особый ритуал. Суеверием является мнение, что надо обязательно все вымыть до предания тела усопшего земле — полы, ручки.

Могила православного христианина должна быть расположена с запада на восток. Усопший полагается в нее ногами к востоку.

Поверх могилы в ногах усопшего ставится крест (если устанавливается памятник, то он обязательно должен иметь на себе правильное изображение креста).

Нам необходимо молиться за усопших (келейно и соборно — на литургии и панихидах), благочестивым обычаем является раздача милостыни в память о покойном.

 

Поминальная трапеза

Согласно Уставу, в воскресные дни, двунадесятые праздники и будние дни Великого поста поминки не совершаются, а переносятся на ближайшую субботу перед этим днем. На практике часто встречаются отступления от данного правила, так что в сложных случаях желательно проконсультироваться со священником.

Обряд «поминовения» усопших водкой или каким-либо спиртным недопустим.

Для многих крещеных, но не просвещенных светом Евангелия наших соотечественников потребность в молитве за усопших становится поводом обратиться к Богу, переступить порог храма, может быть, начать наконец-то жить жизнью духовной. И это так потому, что нигде в мире мы не найдем истинного утешения в разлуке с близкими, только в Православной Церкви Господа нашего Иисуса Христа, пролившего Свою Кровь за спасение от греха и смерти каждого человека.

 

*   *   *

«Мы думаем о смерти всегда как о разлуке. Никогда больше не услышим любимого голоса, никогда не тронем любимого тела, никогда больше не будем жить вместе с человеком той простой жизнью, которая нам так дорога. Но мы забываем, что смерть одновременно является встречей живой души с Живым Богом, вступлением в ту полноту жизни, которая никому не доступна на земле. И вот поэтому сквозь слезы, с раздирающимся от собственной боли сердцем, мы можем радоваться за другого: кончено время борения, страдания, искания, он теперь в другом свете, видит то, что искал, знает, что живет, — жизнь победила…».

 

          Митрополит Антоний Сурожский

 

—————————————————————————————————-

Издание Солигаличского благочиния Костромской епархии

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.