Галина Громова. Память о святыне.

Солигалич, храм, приход, благочиние, центр Солоница, дети, Ангелина, Галина Громова. ПАМЯТЬ О СВЯТЫНЕ. По дороге к храму. 

 

 

В рамках реализации проекта «Кладовая радости», победителя конкурса «Православная инициатива 2014-2015», детской православной группе Центра «Солоница», эти летом предстоит посетить с паломнической экспедицией 10 заброшенных храмов района.

В Солигаличском уезде в XIX веке – начале XX века действовали 62 храма, из них 10 — в городе Солигаличе. Сейчас храмов осталось не так много. Десять из них, ребятам предстоит посетить. За советское время, когда были закрыты большинство храмов, а душа народная требовала утешения и укрепления, сложилась необычная традиция – прикасаться к святым стенам: тогда на душе становилось легче. Наши предки оставили нам огромное наследство, в том числе храмы Божии, и народные традиции, а нам предстоит пробудить в душе их потомков благоговейное отношение к памятникам и благочестию наших отцов и прадедов.

Первый храм, к которому пришли дети на днях, 10 августа, это — Никольский храм в селе Верхний Березовец. Силами прихожан, храм, мало-помалу возрождается. Недалеко от него, в лесу подвизалась и духовно возрастала подвижница монахиня Ангелина (1886-1924). Дети приложились ко кресту, установленному на могиле подвижницы. Руководитель центра «Солоницы» матушка Ольга рассказала о жизни монахини Ангелины, о том, как собираются материалы для ее канонизации.

Затем детская группа отправилась в пустынь Борки, где подвизалась монахиня Ангелина. Переправившись на лодке через реку Кострому, у поклонного креста, где начинается тропа до пустыни, ребята разбили палаточный лагерь. Группа из 30 человек, из них двое священников: отец Николай и отец Сергий (наш гость из Белоруссии), три наставницы, четверо молодых людей, волонтеров, и 21 ребенок, направились через лес и болотистые места к часовне на месте подвигов монахини Ангелины. Лес встретил группу обилием ягод и грибов.

По прибытии в пустыньку и часовне, был приготовлен обед, а затем, после отдыха, группа отправились к месту стоянки. Ночевать на берегу реки осталось 15 ребят, из них 11 — из группы «Самовыживание», во главе с протоиреем Николаем Андриановым.

Из собранных ягод сварили целое ведро компота, которое к утру опустело. Отварили собранные грибы, и тут же их засолили. Ребята у костра построили из ветвей и травы навесы. Сложили костер таким образом, чтобы он горел всю ночь. Вечером пели вместе песни под гитару и общались с нашими помощниками — студентами музыкальных учебных заведений — Павлом Смирновым и Артемом Аретовым. Это талантливые молодые люди, которые решили профессионально заниматься искусством.

На следующий день, по плану похода предстояло пройти ко второму храму, Успенскому, в бывшем селе Нижний Березовец. Здесь — родина новомученика дьякона Иоанна Касторского и детская группа уже неоднократно бывала в этом храме, и ребята спели в нем молитву. Этой же группе предстояло начать очистку храма от деревьев. А часть группы, после ночевки, на автобусе отправилась в село Калинино, а уже оттуда, преодолев по бездорожью 3 км подошла к руинам Успенского храма.

Вторая группа, в ней были в основном младшие дети, присоединились к первой позднее. Помочь очистить храм от заросших его деревьев вызвалась молодая  семья Ивана Евграфова. Их сынишка Миша, которому исполнилось всего 1 год, стал самым маленьким паломником. Для него чтобы он не мешал маме и папе в добром делании взяли бабушку и дедушку.

Регулярные походы детей Воскресной школы к Успенскому храму вызвал интерес у старожилов и они внимательно выслушали рассказ о новомученике дьяконе Иоанне Касторском. Местные жители даже поучаствовали в поиске родниковой воды для приготовления обеда. Они рассказали нам, что обнаружили весной ключик, который вдруг забил из земли. Дети пытались найти этот ключик, но безрезультатно — на указанном месте были высокие заросли травы. Но зато, онаружили заброшенный колодец, который некогда поил водой местную Воскресную школу. Воду в бутылках для приготовления обедов принесла младшая группа, а старшие развели костер, приготовили обед и очистили алтарное место храма от кустарников и деревьев.

День наш прошел очень плодотворно, и мы, помолившись в храме, направились в обратно.

 

В ПОХОДЕ.

Успенский храм (бывш. село Н.Березовец).

Успенский храм (бывш. село Н.Березовец).

В лесу.

Переправа через р.Кострому.

Обед.

Лагерь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.