ЧАЛОВЫ ГОРЫ. Новая книга В.А.Дудина. Предисловие автора.
В 2015 году исполнилось 77 лет со дня включения Трофимовского сельсовета Тотемского района Вологодской области в состав Солигаличского района Ярославской области (впоследствии Костромской области). Казалось бы, не так и много прошло времени с тех пор, а уже исчезли навсегда чаловские деревни.
В предлагаемой вашему вниманию работе рассказывается о становлении православия в этих местах, о быте и жизни Трофимовской волости, которая, вместе с Великовской волостью (Совега) были не только составляющим звеном в цепи Российской Империи, но и служили своеобразным «буфером» по отражению иноземцев на подступах к Тотьме. Книга предназначена для чтения учащимся, студентам и всем интересующимся историей своего края.
Чаловы горы, Чаловский улусец, Николо-Чалово – названия одной местности, где располагалась бывшая Чаловская (Трофимовская) волость Тотемского уезда Вологодской области. Известно, что уже в начале XVII века здесь жили люди и стоял деревянный православный храм во имя святителя Николая Чудотворца (Чаловская Николаевская церковь).
В древние времена первые христианские храмы на Руси строились из дерева, затем они уступили место каменным, которые появились в начале XVI века и не имели аналогов в архитектуре других стран. Церковные погосты притягивали людей, появлялись новые селения, развивалось православие. Совсем недавно, чуть более 70 лет назад, подавляющее большинство жителей России проживали в сельской местности – в деревнях, селах, хуторах. Населенные пункты располагались примерно в двух-трех верстах друг от друга. Дома строились большие и добротные, как говорили в старину – на века. Крестьяне выращивали овощи, хлеб, лен, скотину, своими руками изготавливали одежду, обувь и другие предметы быта. Уклад жизни крестьян не менялся веками, а их количество с каждым годом только возрастало. Непродуманные реформы, уничтожение «бесперспективных» населенных пунктов, низкая заработная плата, нелегкие условия жизни и труда сельчан привели к деградации деревни.
Сегодня большинство самобытных русских поселений разорены и опустошёны, а сельская цивилизация исчезает. К таким территориям можно отнести и местность под названием Чаловский улусец или Чаловские горы.
Автору книги более 30 лет назад пришлось побывать в некоторых деревнях бывшего Трофимовского сельсовета. Моя будущая жена – Галина Николаевна Екимова – работала учителем математики в Чаловской восьмилетней школе. Школа хотя была и не новая, но достаточно ухоженная. Рядом со школой был заложен сад с различными фруктовыми и декоративными деревьями и кустарниками. Запомнились крепкие деревянные дома, благоустроенные поля и приусадебные участки жителей этих мест. Еще живы были деревни Трофимово, Юрино, Батурино. Учебной частью школы в то время заведовала Тамара Александровна Живцова, родом из Батурино. Она в свое время окончила Чаловскую школу, поступила в Костромской педагогический институт и, получив диплом, вернулась в родные места. Надо отметить, что это не единичный случай, когда молодые специалисты после учебы возвращались домой, в деревню. Так пополнялся кадровый состав и в животноводстве, полеводстве, механизации, в других отраслях сельского хозяйства. Совхоз «Большевик», к которому тогда относились деревни бывшего Трофимовского сельсовета, в 70-е годы прошлого столетия был, пожалуй, самым крупным и сильным сельскохозяйственным предприятием Солигаличского района. Возглавлял совхоз опытный, мудрый и предприимчивый руководитель Николай Васильевич Зверев. В бытность его работы в должности директора были построены кирпичная восьмилетняя школа в деревне Куземино, детский сад, зерноочистительный ток, благоустроенные квартиры для специалистов и рабочих, повысилась заработная плата, выросли урожайность полей, надои молочного стада. Однако вскоре деревни бывшего Трофимовского сельсовета признали неперспективными, восьмилетнюю школу в Трофимове в 1977 году закрыли, многие семьи, особенно молодые, стали покидать обжитые места… К началу XXI века здесь не осталось ни одной жилой деревни бывшего Трофимовского сельсовета.
Журналист Николай Сергеевич Порошин, выходец из здешних мест, в своей статье «Откуда пошло Чалово и куда исчезло», опубликованной 17 апреля 2001 года в газете «Солигаличские вести», писал: «…Такова трагедия когда-то многолюдной волости, ставшей зарастающей пустошью сельхозпредприятия «Большевик». Вечная память всем чаловским, сбежавшим из родных мест не от хорошей жизнии умершим на чужбине, и всем нашедшим упокоение на Николо-Чалове».
Сегодня в последней из оставшейся в живых деревень бывшего сельсовета – Трофимове – проживает одна семья Щиплецовых – Виктор и Татьяна.
Если в соседней Совеге ещё «теплится» жизнь, то в Чалове все разрушено, а от некоторых деревень не осталось и следа. Даже не верится, что здесь когда-то шумела деревенская жизнь. Люди работали в поле, растили детей, венчались, ходили в гости друг к другу, не забывали церковь. Пережили коллективизацию, военные и послевоенные годы, отдавая свой труд на благо процветания своего края. И не их вина, что сначала была разрушена церковь,
а затем и весь сельский уклад. В годы Первой и Второй мировых войн немало чаловских жителей положили свои головы в боях за Отечество. Память о них и сегодня жива: в воспоминаниях родственников, на страницах районных газет, в музеях школы…
Классик деревенской прозы, русский писатель Валентин Распутин на одной из встреч с читателями в 2005 году так отозвался о судьбе деревни:
«…Хочется надеяться, очень хочется надеяться… Когда на родину приезжаю (в Иркутскую область – В.Д.), выйду утром: солнышко светит, травка растет, тишина, чистота, до того хорошо. И думаешь: все минует, лишь бы вот это было. А если это сохранится, если мы сумеем чувствовать, видеть красоту, будем пускать ее в свою душу – значит, выберемся. Сохранить бы только эту землю. И я действительно верю: выстоим, выберемся обязательно».
Настоящая книга адресована всем жителям Чалова, их детям, внукам и правнукам, а также всякому человеку, не равнодушному к истории своей Родины. Существенную помощь в её написании оказали материалы из районных газет, воспоминания людей, с которыми ещё можно встретиться при чтении книги. Документы, рукописи, фотографии были с благодарностью приняты от Николая Васильевича Ожигина – редактора газеты «Солигаличские вести», Галины Викторовны Завьяловой – корреспондента той же газеты, Тамары Александровны Живцовой, Галины Михайловны Смаровоз, Юрия Борисовича Суслова, Сергея Михайловича Соколова – краеведа из Нижегородской области, Павла Смирнова – аспиранта Костромского государственного педагогического университета им. Некрасова, Сергея Николаевича Сорокина и других. Их советы, живой интерес к сбору материалов помогли мне в работе над книгой.
Искреннюю благодарность автор выражает Сергею Павловичу Аносову за бескорыстную помощь в издании этого труда.
Автор
Дудин В. А. Чаловы горы. – Кострома : ДиАр, 2015. ISBN 978-5-93645-058-7
Книгу «ЧАЛОВЫ ГОРЫ» можно приобрести в магазине «Фермер»,
который находится в центре Солигалича.