Г.Громова. ПОМОЩЬ ХРАМУ (На родине адмирала Невельского).
Вы видели поваленные, поломанные деревья после сильного ветра? Зрелище впечатляющее. В природе все устроено закономерно – если корни поверхностные, а ствол не гибок, то дерево не выдерживает природного катаклизма. Вот так и человек – гордый, не помнящий своего рода и не почитающий старших не выдерживает сильного испытания. Воспитать человека с крепкими семейными и духовными корнями, очень сложно в современных условиях. Семейные устои претерпели за последние полвека серьезные изменения. Неполная семья стала не редкостью. А в полной – зачастую отсутствует общность труда, а это главный воспитательный рычаг. Но, как говориться, что не возможно человекам, то возможно Богу.
Кружок (удел) краеведения и «Школа самовыживания» при нем, хотя и не в полной мере, восполняет для воспитанников духовно-просветительского центра «Солоница» пробелы семейного воспитания. Дети общаются со священником, слушают его духовные беседы по «Домострою». На встречах проводятся уроки по краеведению. Дети знакомятся с ремеслами, смотрят фильмы, изучаю богатую экспозицию в музее «Солоницы». Важные моменты жизни и просто любые вопросы можно обсудить на общем сборе под руководством опытных наставников. Воспитанники «Школы выживания», а это более 30 человек, учатся жить в современных условиях. Существенную роль в воспитании выносливости ребят играют походы и краеведческие паломнические экспедиции.
Протоиерей, отец Николай Андрианов, с маленькими группами по 5 – 6 человек выходит с детьми на природу. У ребят, уже второй год, есть определенное место недалеко от Солигалича, где они овладевают навыками разжигания костра и приготовления пищи. Приготовить вкусную рыбу в фольге на костре не всякий взрослый сможет. Воспитанники «Солоницы» в теории и на практике приобретают полезные навыки. А наставники и добровольцы «Солоницы», по силе своих возможностей, вносят вклад в совершенствование детской души.
14 ноября состоялась краеведческая паломническая экспедиция к Ризоположенской церкви в село, теперь уже бывшее — Богородское (Герасимово). Храм был построен в 1775 году по заказу полковника Антона Васильевича Шипова, на его средства, и с участием прихожан. В этом храме в 1813 году крестили будущего адмирала Геннадия Ивановича Невельского.
По проекту «Кладовая радости», победителя конкурса «Православная инициатива 2014-2015» краеведческая паломническая экспедиция в Богородское должна была состояться еще летом. Летняя детская группа побывала в усадьбе Дракино на родине адмирала Невельского, а вот к храму дороги не нашли.
И вот морозным осенним днем 15 детей разных возрастов, с тремя взрослыми наставниками отправились в неблизкий путь. Добирались до Богородского, как принято говорить в народе — на перекладных. До Самылова ехали на автобусе, а по старинному Солигаличскому тракту — на тракторе. Причем одновременно вырубали и выпиливали — расчищали путь. Кроме всей походной амуниции везли пилы, воду и запас теплой одежды. В этот день стоял хорошенький морозец (-15). Нос, конечно, не щипало, но озябшие руки и ноги ребята разогревали усиленными движениями. Реку Вексу перешли по крепкому льду и потом, пешком — небольшое расстояние до места стоянки.
Природа была сказочная. Лес стоял приодетый в белоснежный иней. Легкая дымка делала картинку еще более загадочнее и таинственнее. Роскошная ель торжественно встретила нас своим зеленым окрасом среди седых полей и залесков. Целый год она сохраняла для нас заготовки для костра, оставленные нами прошлой осенью. Отец Николай быстро раздал поручения ребятам – одна команда, и самая большая, пошла на очистку предхрамовой территории, а меньшая — осталась со мной готовить обет.
Ребята быстро приготовили дрова и разожгли костер. Руководил этим занятием Вася Завьялов. В его руках дело спорилось. Помогал ему Кирилл Козлов. Да и младшие ребята старались внести свою лепту в общее дело. Единственная девочка в команде Ариша Топорова, помогала мне приготовить суп и гречневую кашу.
Повесив на жердь сразу два ведра с едой, и израсходовав всю воду, ребята, во главе с Васей, отправились на поиски ручья с чистой водой для чая. Они отсутствовали долгое время, а в это время у нас — перегорела жердь, на которой весели ведра с супом и кашей, и мы чуть не лишились обеда. Ситуация была критическая. Надо срочно было спасать суп и кашу. Жердь на глазах прогибалась, и ведра грозили залить содержимым весь костер. Действовать нужно было быстро и слажено. Мне помогал Коля Попов, он принял из моих рук ведро каши, а затем я схватила ведро супа. В это мгновение жердь переломилась — но обед уже был спасен. Ребята разыскали надежную жердь и помогли мне повесить ведра над костром.
Вернулись ребята с ведром воды, и мы повесили кипятиться чай. К нам пришел отец Николай и попросил помочь, так как ребята, которые работали с ним, сильно устали. У храма были выпилены деревья и вырублен кустарник. Помогал пилить батюшке — Николай Николаевич, а ребята оттаскивали и укладывали кряжики и ветки. Когда работа была закончена, вся команда прибыла на обед. Аппетит у ребят был хороший. Суп и каша за милую душу уплетались с добавками.
После сытного обеда, мы сходили к храму полюбовались своей работой, и затем, отправились в обратный путь. Этот путь по времени был короче, да и веселее.
Впечатления у ребят от подобных «уроков самовыживания» остаются на долгое время, и в трудную минуту придут им на помощь. Эти детские впечатления через годы, могут помочь ребятам принять верное решение, сделать правильный выбор, а если настигнет беда – пусть и пригнуться до самой матушки земли, под тяжкой ношей, но не сломаться, а когда полегчает — выпрямиться и дальше продолжить свой путь. Помоги им, Господи, и укрепи!
Поход воспитанников Центра «Солоница» к храму в с.Богородское.