ХОРОШО, КОГДА ТЕРЕМ С ДВОРЦОМ КТО-ТО ЗАНЯЛ… 

Солигалич, В.Павлова, история, терем, восстановление,В.Павлова. ХОРОШО, КОГДА ТЕРЕМ С ДВОРЦОМ КТО-ТО ЗАНЯЛ… (История  с обещающим  концом.) 

 

17 октября в соседнем районе было историческое событие в историческом месте  (небольшого масштаба, но важное и греющее  душу):  сняли строительные леса с реставрируемого терема в деревне Осташево Чухломского района. Многие ли знают о, чуть, было,  не пропавшей в обезлюдевших  деревнях красоте, относительно недалеко  от нас? Вряд ли. Погорелово — места труднодоступные (хотя,  может быть, именно это и спасало от разорения  оставленные дома). Добираться  в эти заброшенные деревни могли, пожалуй, только  джиперы, для которых преодоление бездорожья —  как острая приправа к жизни.  Теперь  интерес и внимание теремам  обеспечены.

 

Солигалич, В.Павлова, история, терем, восстановление,

Терем в деревне Осташево Чухломского района после реставрации.

Известно, что осташевский терем с башней высотой с пятиэтажный дом, с балкончиками, разноцветный и резной,   построен  был разбогатевшим местным жителем Мартьяном Сазоновым  по проекту архитектора Ропета  (сохранилось еще одно деревянное творение этого архитектора:  баня-теремок  в подмосковном Абрамцеве, другие – все-все! – утрачены: павильоны России на выставках в Чикаго, Копенгагене, Токио  и Париже…

По одной из легенд, строился терем в конце 19 века, как охотничий домик для царя Николая II, и стоять  должен был в Беловежской Пуще. По другой  версии, строился дом изначально для молодой жены Мартьяна Сазонова по образу и подобию государева домика.

Чухломские дома-терема пережили революцию, войны. Выстояли даже в 60-годы прошлого века, когда обезлюдели маленькие деревни, когда очередная кампания —  централизация и  укрупнение сел оставили нежилыми множество красивых мест. А потом, покинутые, не отапливаемые, с протекающими кровлями, стали разрушаться,  пока их, уже похожих на декорации из страшных сказок, не нашли неравнодушные люди.

 

Солигалич, В.Павлова, история, терем, восстановление,

Терем в деревне Осташево Чухломского района.

…С 2011-го года в Осташеве начались  строительно–восстановительные работы под руководством  Андрея Павличенкова.  Добровольцы проводили субботники, вырубали кустарники, расчищали  местность вокруг, прибирали  внутри  здания, восстанавливали внутреннюю отделку дома. И теперь  вместо дома, который готов был вот-вот  рухнуть,  предстает перед глазами  рукотворная красота.  Есть владелец и  у деревянного терема, построенного крестьянином Полешовым  в Погорелове, – московский художник.

Помощь чухломским теремам пришла  из Москвы от частных лиц. Это  пример того, как энтузиасты сохраняют исторические ценности. Люди, в первую очередь, неравнодушные. А во вторую – небедные. Потому как без материальных вложений, голыми руками, как ни бейся, не спасти… За эти два памятника  (правда,  у них, если я не ошибаюсь, нет официального статуса памятников архитектуры или истории, но всё равно  они  значимы по-своему) можно быть спокойными.  Но сколько еще  их по России-матушке?  Далеко ходить  не нужно  —  можно по нашему  району.

Храмы без приходов

Вспоминается наша летняя  поездка  в сторону Езани,  к старым церквям, в такие места, где  карта, навигаторы и  интуиция были нам в помощь: наезженных дорог там мало (они  понравились бы джиперам).

Большей частью эти летние трофи в разных направлениях совершаются одним со-ставом: отец Александр, семьи  Прытковых, Дудиных, Аретовых, Кудряшовых, Васильевых, Скворцовых,  другие тоже примыкают,  движимые желанием познать самим родную  историю и показать детям, передать  им своё уважение. Состоявшаяся в этом году поездка  была четвертой по счету.  Каждая из них   – открытие. И  каждая – грусть: от увиденных разрушений…

В нынешней августовской поездке мы побывали в Воскресенском храме с. Жилино, в Преображенском храме в селе Гусеве и Благовещенском села Георгий-Холм. Наталья Андреевна  Васильева рассказывала сыновьям в Гусеве, где уже от домов ничего не осталось, что в здешней школе работала учительницей её бабушка, прабабушка Ивана и Семёна. А два года назад Аретовы у Никольской церкви деревни Вяльцево  вспоминали   о своем предке-священнике отце Василии (Аретове).

Помимо познавательных  часов и воспитательных моментов,  находится много поводов для   размышлений.  Кладбищенская тишина, кажется,  накрывшая всю округу,  нарушалась только птичьими  да нашими голосами. Как в каждом таком летнем путешествии, насколько возможно путникам, мы вычищали подлесок вокруг церкви, чтобы подступившие вплотную деревья не душили так, не лишали воздуха кирпичные стены, вырубали  поросль у разрушающихся стен, чтобы сколько-нибудь подольше постояли храмы,  теперь лесные, бесприходские. По периметру церквей,  даже если только фрагменты стен сохранились,  можно предположить, что были они по размеру большими,  значит, и приход был немалым, но разметало-разнесло людей…

Солигалич, В.Павлова, история, терем, восстановление,

На погосте.

 

У церквей обнаруживались  погосты, нечасто  навещаемые  родственниками ушедших в мир иной, и,  как обычно,  мужчины поднимали с земли, поправляли упавшие надгробные пудовые (или многопудовые) плиты. Надписи еще хорошо читаются: «Действительный статский советник  Виктор Никанорович Маринъ, род. 1828 г., скончался 1903 г., предводитель  солигаличского дворянства (служил 27 лет)».  «Михаил Александрович Готовцевъ», «Подполковник  Н.М. Бартенев».  Какие имена!  Известные когда-то люди, к могилам которых  давно никто не приходит склонить голову, — так  проходит  слава жизни…

Если восстанавливаемые дома в Чухломском районе можно, к примеру, показывать туристам (в этом случае хорошо, что терем с дворцом кто-то занял),  то  с разрушающимися церквями дело обстоит больнее. Они постоят еще сколько-то, подождут. Хотя, кого ждать..?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.