Спасение в Новый год.

Новый год, Солигалич, Вонифатий, храм, благочиние, приход, трезвость, обет, пьянство,Г.Громова. Спасение в Новый год.

 

 

 

 

Новый год, Солигалич, Вонифатий, храм, благочиние, приход, трезвость, обет, пьянство,

В Спасо-Преображенском храме.

С Новым 2016 годом!

Все мы, верующие и «не верующие», почитаем одну традицию — встречать Новый год. Мы приучены к этому празднику с детства — к его волшебной сказочной атмосфере. С годами, у верующего, отношение к празднованию светских праздников меняется, но традиции остаются традициями (и тут уж, не поспоришь со своими домочадцами).

Рано или поздно приходишь к мысли, что встреча Нового года, это — встреча с вечностью. Уходят безвозвратно дни нашего пребывания на земле. Мы скорбели и радовались в прошедший год, что-то приобретали и что-то теряли. За многие годы сложилась поговорка – как проведешь Новый год, так и проживешь.

Встретишь его в кругу семьи спокойно и на трезвую голову — значит семья твоя будет крепка, и ни какие катаклизмы не смогут ее одолеть. Встретишь в пьяном угаре и в бешеном ритме — все понесется, как в дурном сне. У всех есть свой собственный выбор и свой путь к Богу — у одних он сравнительно прямой, а у других петляет по разным «городам», «дремучим лесам» и «болотам». Но, куда бы нас не завело, все пути к Богу сойдутся в одно место — это храм Божий.

За многие века сложилась в Церкви хорошая традиция накануне Нового года возблагодарить Господа Бога за прожитый год и испросить у него милости на предстоящий. И в нашем, Спасо-Преображенском храме ежегодно 31 декабря в 17.00 проходит молебен.

Если заглянуть в церковный календарь, то увидим, что 1 января наряду с памятью о русском богатыре преподобном Илие Муромце, вспоминается мученик Вонифатий.

Жизнь мч. Вонифатия до его кончины была похожа на жизнь современных людей. Вонифатий был рабом у богатой и знатной римлянки Аглаиды. Будучи христианами по имени, они жили в нечестивой связи, Вонифатий к тому же имел особое пристрастие к вину. Однако, раскаяние пробуждалось в Аглаиде, и она захотела иметь у себя мощи христианина, пострадавшего за веру, чтобы иметь в его лице ходатая перед Богом. С этой целью она послала Вонифатия в восточные страны, где тогда было сильное гонение на христиан.

В пути Вонифатий задумался о своей грешной жизни, и страх Господень коснулся его души. С сердечным сокрушением он покаялся перед Богом. В городе Тарсе на площади, где множество христиан претерпевали мученическую кончину, Вонифатий тоже исповедал себя христианином и был предан мучениям, а затем обезглавлен. Когда об этом рассказали его спутникам, они не поверили, т.к. были убеждены, что пьяница и грешник не пойдет на такие муки за веру. Однако, увидев истерзанное тело, они удостоверились в том, что именно Вонифатий сподобился славной смерти за Христа. Они выкупили тело мученика и увезли в Рим. Аглаида с великой честью приняла тело мученика, построила в его честь церковь и, покаявшись в грехах и раздав имение бедным, стала жить при церкви в смирении, воздержании и великом благочестии.

Святой Вонифатий являет нам образец истинного покаяния, искренность которого доказывается делом. Если прежде было невоздержание, нетрезвость, неверие, то затем – пост, жажда спасения и, наконец, ужасные мучения, перенесенные с терпением и радостью. Как же Господь мог не помиловать и не прославить его?

К святому мученику Вонифатию обращаются с просьбой избавить от порока пьянства. Символично начать нам христианам Новый год с молебна мученику Вонифатию о нас грешных и наших близких.

Святитель Тихон Задонский сказал: «Есть две дороги, выбирай любую: одна служить врагу, а другая – Богу. Хочешь служить врагу – пей сам вино, пиво, водку, угощай людей, справляй крестины, свадьбы, похороны с угощением – и послужишь врагу. Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку; ни много ни мало, а совсем брось для того, чтобы не подавать соблазна людям. Второе: брось обычай угощать других на проводах, свадьбах, крестинах, не бойся того, что осудят тебя за это люди. Бойся не людей, а Бога. Дело это – не шутка. И если мы не на словах только христиане, а хотим и на деле служить Христу и Богу, то нельзя нам по-прежнему пить вино и угощать им. Давайте же сделаем так, и помоги нам Бог».

Помоги нам, Господи, идти путем трезвения, и по молитвам угодников Божьих собираться в храме! Молебен мученику Вонифатию за наших страждущих ближних в Спасо-Преображенском храме пройдет 1 января в 12.00 часов. В этот день люди желающие жить трезвой жизнью могут взять зарок — не употреблять вина 1 месяц, или 3 месяца. По благословению священника можно взять обет на 1- 6 месяцев, 1 год, или на всю жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.