В.А. Дудин. Из истории Воскресенской церкви с. Якшино Солигаличского района.
Погост Якшино относился к древней Высокосельской волости Судайской осады. В XIX веке, после отмены крепостного права, погост стал входить в Зашугомскую волость Солигаличского уезда, с волостным правлением в деревне Колесниково. Приход Воскресенской церкви располагался на севере Солигаличского уезда, и граничил с Тотемским уездом Вологодской губернии. Автор благодарит историка и краеведа из г. Вологды Сергея Александровича Трифанова за предоставленные материалы, касающиеся приходов, расположенных на реке Толшма.
Погост Якшино в разное время имел и другие названия: Беляки, село Воскресение. Погост Якшино часто считают татарским названием, но скорее, всего это — от уменьшительного Якуш, а церковного Яков.
Сам погост, где стояла Воскресенская церковь, был небольшим – всего два-три дома для священнослужителей. Недалеко от погоста располагалась деревня Якшино, от которой храм и село были хорошо видны. Церковь расположена на живописном месте, на высоком холме. Погост и деревню разделяли две небольшие речки – Попова и Якша, которые впадали в реку Толшма.
В 1723 году настоятелем Воскресенской церкви значится поп Иван Космин, а дьячком Дмитрий Терентьев [1].
В отличие от деревень соседней Трофимовской волости, где крестьяне были государственными, крестьяне Якшина издавна находились в крепостной зависимости. В Якшине была небольшая вотчина, принадлежавшая Николаю Павловичу Окулову, который имел здесь 15 мужских крепостных душ. Он окончил Морской кадетский корпус и служил на Балтийском флоте. За участие в восстании 14 декабря 1825 года, в 1826 году был отправлен по этапу в Томский гарнизонный батальон.
Кроме того, часть крестьян в Якшине принадлежали деду вольнодумца — Прокофию Ивановичу Окулову, женатому на Елене Ивановне Черевиной, дочери солигаличского помещика Ивана Григорьевича Черевина, жившего в усадьбе Нероново [2].
В 1795 году на средства прихожан в погосте Якшино была построена каменная Воскресенская церковь с каменной колокольней, каменной оградой и кирпичными воротами. В церкви имелись три престола: в честь Воскресения Христова, в честь св. Архистратига Михаила и бесплотных Сил, и в честь преп. Сергия Радонежского, чудотворца.
В 1863 году церковь состояла в седьмом классе 2-го Солигаличского благочиннического округа и имела в собственности 33 десятины земли. В приходе церкви находились пять населенных пунктов, 57 дворов, в которых проживали 554 человека, из них мужчин – 235, женщин – 319. В штате церкви состояли один священник и дьячок. В приходских селениях располагались две деревянные часовни [3].
В 1911 году в собственности церкви имелось усадебной земли 1 дес. 950 кв. саж, пахотной – 28 дес. 1540 кв. саж, лесной – 2 дес. В штате церкви числились священник и псаломщик. Доход от богослужения составлял 350 — 400 рублей ежегодно. У священника был свой дом в собственности, псаломщик проживал в съемной квартире. Приход, как и ранее, состоял из пяти населенных пунктов (самый дальний находился в пяти верстах от храма), в которых проживали 1024 прихожанина, из них мужчин – 488 человек, женщин – 536. У прихожан основным занятием было сельскохозяйственное направление с отхожими промыслами (маляры, плотники) [4].
Согласно переписи населения в 1870 году в погосте Якшино (Беляки) Зашугомской волости в четырех дворах проживали 11 мужчин и 15 женщин, а в д. Якшине в 61 дворе 123 мужчины и 150 женщин.
К 1897 году д. Якшино насчитывала уже 100 дворов, 212 мужчин и 273 женщины, а погост Якшино — 3 двора, 5 мужчин и 4 женщины. В деревне Якшино была построена своя кузница, где можно было изготовить любую деталь для хозяйства. Кроме того, вблизи с деревней, на реке Толшме, стояли две толчеи и две водяные мельницы. Одна из них принадлежала крестьянам д. Якшино, а другая известному солигаличскому купцу Николаю Николаевичу Собенникову. Рядом с мельницами стояли по одному двору.
Деревня Якшино неоднократно горела. Так, в 1900 году в результате пожара в деревне остались только шесть домов, а в 1903 году от детской шалости выгорела вся деревня. И никто не уехал, заново выстроили добротные дома.
Для справки:
Из постановления Солигаличского уездного земского Собрания за 1904 год:
«По предложению гласного Петра Владимировича Новикова собрание постановило: пожертвовать в пользу погорельцев села Якшино Солигаличского уезда 200 рублей и, по предложению господина председателя собрания возбудить ходатайство перед губернским земством об оказании им материальной помощи из страхового капитала, путем выдачи ссуды на постройку сгоревших строений, хотя бы в двойном размере ныне выдаваемой страховой премии» (1904 г. очер., 8 окт., стр. 46, 47, 50).
Несмотря на стихийное бедствие, к 1907 году деревня Якшино стала одна из самых крупных в Солигаличском уезде. По численности населения она уступала только деревне Великово (Совега). Так, если в Якшине в 101 дворе проживали 546 жителей, то в Великове в 111 дворах 588 человек. В погосте Якшино в трех дворах, рядом с храмом, проживали 8 человек, в основном священнослужители и их семьи.
В ноябре 1895 года в нижнем этаже двухэтажной церковной кельи Воскресенской церкви была открыта одноклассная церковно-приходская школа. Открыл школу священник церкви Александр Муранов, выпускник Костромской духовной семинарии. Александр Муранов в течение семи лет (1895 – 1902) был заведующим и законоучителем школы. Далее, до 1917 года Закон Божий преподает священник Сергей Рыженков. С 1895 года, и вплоть до революции, попечителем школы избирался Солигаличский купец Николай Николаевич Собенников.
В 1895/96 учебном году светские предметы в школе преподавал Александр Рыженков, студент духовной семинарии (брат Сергея Рыженкова – В.Д.). В школе обучалось 34 человека: 22 мальчика и 12 девочек. На содержание школы было выделено 85 рублей, из них от Святейшего Синода и Епархиального училищного совета 50 рублей, от сельских обществ и прихожан церкви – 35 рублей.
В 1896/97 учебном году учителем работает Александр Назаретский, имевший такое звание. Количество детей, желающих учиться, возросло до 45 человек, из них мальчиков – 29, девочек – 15. На содержание школы было выделено в полтора раза больше средств, чем в предыдущем учебном году — 136 рублей, в том числе от Святейшего Синода и Епархиального училищного совета 60 рублей, от сельских обществ – 70 рублей и от Солигаличского земства — 6 рублей. Деньги были израсходованы на жалование священнику, учителю и на покупку учебников и учебных пособий.
В 1898/99 учебном году учителем школы был Николай Реформатский, в 1899/1900 — П. Песков, в 1900/1902 — Иван Смирнов, в 1909/1910 — Георгий Лапшангский.
Незадолго до революции была построена новая типовая одноклассная церковноприходская школа. В 1942 году школу перевели в бывший дом священника, а в 1967 году в д. Якшино построили новую начальную школу. В 1972 году школу закрыли, и дети стали учиться в Чаловской восьмилетней школе, в четырех километрах от дома.
В начальной школе учили Софья Павловна Пухова (с1943 по 1967 г.г.), Екатерина Александровна Саладина, Нина Петровна Красовская, Антонина Петровна Богачева (Горленкова), Николай Иванович Юрьев, Михаил Александрович Басков (из села Зашугомье), Мария Васильевна Смирнова (из села Высоко).
Священнослужители Воскресенской церкви села Якшино:
1723 год
поп Иван Космин
дъячек Дмитрий Терентьев [5].
1821 – 1825 годы
иерей Евдокий Григорьев – 51 год
дьячок Алексей Евдокиев (Григорьев) – 29 лет
пономарь Яков Семенов – 29 лет [6].
Священники:
Троицкий Михаил Филиппов, священник Воскресенской церкви в 1850-х годах. Жена: Мария Евгеньева. Дети: Троицкий Николай – костромской купец; Троицкий Павел – сослан в Пинегу Архангельской губернии. Дочери: Александра, Анна, Надежда, Любовь, Иулия (Юлия). В начале 1860-х годов переведен священником в Троицкую церковь с. Зашугомье. Умер в с. Зашугомье 3.11. 1869 года [7].
Муранов Александр Максимович (Владимирович), более 40 лет отдал служению Воскресенской церкви с. Якшино. В священники Воскресенской церкви рукоположен 4 декабря 1860 года, сразу после окончания Костромской духовной семинарии (КДС). В 1877 году Александр Муранов депутат по духовно-училищным делам Солигаличского уезда, в 1878 году член комиссии по устройству Солигаличского духовного училища, в 1890 году награжден скуфьею, 11 сентября 1902 года уволен за штат. 17 апреля 1903 года назначена пенсия 300 рублей в год[8].
Рыженков Сергей Андреевич, родился в 1879 году в с. Якшино в крестьянской семье. В 1902 году окончил КДС. С 10 ноября 1902 года и до 1933 года вел службу в Воскресенской церкви с. Якшино. Кроме службы в церкви отец Сергий преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе с. Якшино (1909 – 1913) и в селе Хомутинино в Хомутининском земском училище (1913 – 1916). Церковной просвирни Розановой приходился зятем [9].
Во второй половине 1937 года Сергей Андреевич попал под проводимую повсеместную операцию по репрессированию. Аресту Рыженкова предшествовало заявление, поступившее в Солигаличское районное отделение НКВД, с просьбой «расследовать дело о контрреволюционной агитации со стороны попа Воскресенской церкви с. Якшино Высоковского с/с Рыженкова Сергея Андреевича…» [10]. «Расследование» долго ждать себя не заставило. Уже 13 октября было составлено обвинительное заключение, приписывающее Рыженкову клевету на Советскую власть, агитацию за срыв выборов в Верховный Совет СССР, высказывание террористических настроений против вождей партии [11], а 14 октября 1937 года тройкой УНКВД Ярославской области осужден к заключению в лагерь сроком на 10 лет [12]. 30 июня 1992 года он был реабилитирован. [13]. По рассказам старожилов тех мест о. Сергий вернулся из мест заключения после войны, но прожил недолго…
Два сына о. Сергия — Петр и Сергей воевали в рядах Красной Армии и сложили головы в боях на фронтах Великой Отечественной войны.
Брат Сергея Андреевича — Александр Андреевич Рыженков тоже родился в с. Якшино. Окончил Солигаличское духовное училище, затем в 1895 году – Костромскую духовную семинарию. В том же году поступил в учителя ЦПШ своего родного села Якшина. В июне 1896 года Александр Андреевич женился на сироте, внучке протоиерея А. Вас. Невского — Любови Николаевне Невской и поступил в священники с. Серапиха Чухломского уезда, где и служил 11,5 лет. В феврале 1908 года о. Александр скончался, чин погребения был совершен 14 февраля 1908 года.
Еще один брат Сергея Андреевича – Иоанн тоже был священником [14].
Псаломщики:
Голубев Иоанн (Иван) псаломщик-диакон Воскресенской церкви с. Якшино.25 февраля 1902 года уволен за штат в должности псаломщика-диакона [15]. С 2 августа 1902 г. находясь за штатом определен на должность псаломщика Воскресенской церкви [16]. Скончался 13 февраля 1907 года в с. Якшино, будучи пенсионером в должности диакона [17].
Либеров Александр, псаломщик Воскресенской церкви с. Якшино, 4 мая 1905 года уволен за штат [18].
Соболев Павел Николаевич, 24 года. В 1908 году окончил Солигаличское духовное училище (СДУ). Псаломщик Воскресенской церкви. 14 марта 1916 года был переведен на 2-ю вакансию псаломщика Троицкой церкви с. Зашугомье [19].
Либеров Сергей, 19 сентября 1905 года, после окончания СДУ, определен на место псаломщика в с. Якшино [20]. 23 января 1909 года Сергей Либеров переведен в Софийскую церковь с. Бушнево Чухломского уезда [21].
Смирнов Иван, бывший ученик 2 класса Галичского духовного училища, 23 января 1909 года определен исполнять должность псаломщика Воскресенской церкви с. Якшино [22].
Либеров Павел, псаломщик Троицкой церкви с. Ликурга Буйского уезда, 17 мая 1916 года определен псаломщиком Воскресенской церкви с. Якшино [23]. 26 июля 1917 года переведен в Троицкую церковь с. Зашугомье [24].
Церковные старосты: Захаров Александр, крестьянин, выбран в 1887 году на трехлетие [25]. В 1893 — 1895 годах — отставной солдат Иван Яковлевич Степанов [26].
В 1920 году, при реорганизации волостей, эта местность стала входить в Высоковский сельсовет Тормановской волости. В 116 дворах деревни насчитывалось 251 мужчина и 322 женщины. В 1924 году в деревне было уже 126 дворов, в которых проживали 281 мужчина и 307 женщин. В погосте Якшино в это время был всего один двор, в котором проживали 5 мужчин и 4 женщины.
С 1917 года русская церковь подверглась гонениям большевиков. Священнослужители подверглись жесточайшей репрессии, но многие из них не отвернулись от Бога, не оставили службу. Несмотря на гонения в местах своей службы они уходили в другие, где еще какое-то время разрешалось совершать обряды.
Черняев Евграф Александрович, родился 14 сентября 1873 года. Сын умершего псаломщика Христорождественской Вотчинской церкви Вологодского уезда Александра Черняева. В 1895 окончил 3 класса Вологодской духовной семинарии. 7 декабря 1895 года определен к Иоанно-Предтеченской Толшемской церкви Тотемского уезда Вологодской епархии, а 28 января 1896 года епископом Алексием рукоположен в диаконы сей церкви. С 8 октября 1896 года учитель пения Иоанно-Предтеченской ЦПШ. С 12 октября 1912 года законоучитель Аникино-Починковской ЦПШ Тотемского уезда. С 15 августа 1914 года священник Иоанно-Предтеченской Толшемской церкви. С 1 сентября 1914 года заведующий Иоанно-Предтеченской и Аникино-Починковской ЦПШ и законоучителем и учителем пения в Иоанно-Предтеченской ЦПШ. Жена: Таисия Михайловна, дочь диакона сей церкви Михаила Кулакова (умер в 1898 году), родилась 23 марта 1874 г. Окончила Никольское земское училище Тотемского уезда. Дети: Николай, 1898 г.р, обучается в 3 классе ВДС; Александр, 1902 г.р, обучается в 4 классе ТДУ; Екатерина, 1910 г.р. и Нина, 1914 г.р [27].
Евграф Черняев был последним священником Иоанно-Предтеченской Толшемской церкви, прослужив в ней до 1931 года. С 23 октября 1931 года находился за штатом, лишен избирательных прав. С 11 мая 1933 года зарегистрирован Солигаличским райисполкомом в с. Якшино, как служитель культа [28]. Похоронен у Иоанно-Предтеченской церкви.
Новиков Иван Алексеевич, родился 30 августа 1885 года. С 1914 по 1930 год служит псаломщиком в с. Андреевское Андреевского сельсовета Молвитинского района (в н.в. Сусанинский район). С 21 сентября 1931 года священник в Николаевском сельсовете Нерехтского района. С 1 октября 1932 года временно исполняет обязанности священника Воскресенской церкви с. Якшино. С 17 мая 1933 года постоянный священник сей церкви [29].
Белков Вячеслав Викентьевич, родился 1 марта 1883 года в с. Никольское Тотемского уезда, в семье протоиерея Николаевской Толшемской церкви Вологодской губернии Викентия Белкова. По окончании 3-го класса Вологодской духовной семинарии, 23 января 1906 года Вячеслав Белков был определен в с. Великово (Совега) на вакантную должность диакона Христорождественской Совдюжской церкви, а 24 февраля 1906 года рукоположен в диаконы церкви. С 9 октября 1907 года назначен учителем Мало-Токаревского начального земского училища. Жена: Любовь Иоанновна, в 1909 году 28 лет, дочь умершего священника Спасо-Преображенской Тиксненской церкви Тотемского уезда Иоанна Быстрова [30]. 16 января 1911 года занял место священника Благовещенской Усть-Толшемской церкви, заменив ушедшего за штат своего отца, протоиерея Викентия Белкова [31]. 2 декабря 1912 года Вячеслав Белков был перемещен к Вознесенской Кулибовской церкви [32]. С 16 июня 1933 года возглавил Воскресенскую Якшинскую религиозную общину Высоковского сельсовета [33].
К 1925 году Якшино стало входить в Высоковский сельсовет, насчитывающий 21 деревню, 412 дворов, в которых проживали 795 мужчин и 1107 женщин. В д. Якшино количество населения незначительно уменьшилось. В 102 дворах здесь проживали 200 мужчин и 260 женщин, а в погосте увеличилось до 11 человек.
Населенные пункты и количество жителей Высоковского сельсовета на 1929 год:
хутор Бор – 5 человек; хутор Боярское – 8 человек; деревня Вахромеево – 125 человек; село Воскресенское (погост Якшино) – 11 человек; деревня Высоково – 134 человек; школа Зашугомская – 3 человека; хутор Ключи – 2 человека; деревня Колесниково – 353 человека; деревня Коростелево – 162 человека; хутор Лог – 5 человек; деревня Муравьево – 148 человек; хутор Мураново – 3 человека; деревня Никитино – 27 человек; деревня Новоселово – 77 человек; хутор Перепутье – 6 человек; деревня Сергоцкое – 93 человека; деревня Слезино – 168 человек; деревня Суровково – 30 человек; деревня Толшменское – 73 человека; хутор Заралдин Починок – 9 человек; деревня Якшино – 460 человек.
По состоянию на 11.05. 1933 г. на колокольне Воскресенской церкви находились 6 колоколов, с общим весом в 85 пудов (сняты ок. 1935 года – В.Д.) [34].
При сокращении количества сельсоветов Солигаличского района и ликвидации Высоковского сельсовета, деревня Якшино и погост ок. 1938 года вошли в состав Трофимовского сельсовета, ранее включенного в границы Солигаличского района из Тотемского района.
В настоящее время своды алтаря, трапезной, четверика Воскресенского храма провалились, шпиль колокольни уничтожен еще до войны. В тоже время в четверике Воскресенского храма еще сохранились плохо различимые фрагменты масляной живописи, выполненной в 1883 году живописцем Николаем Лихачевым.
Воскресенская церковь относится к памятнику архитектуры федерального значения, но, несмотря, на это меры по ее реконструкции или консервации не принимаются.
Многочисленная деревня Якшино полностью исчезла, последние жители деревни уехали отсюда в середине 80-х годов прошлого века.
Примечания:
[1] КЕВ. 1898. №16. С. 47.
[2] Белоруков Д.Ф. Деревни, села и города Костромского края. Кострома, 2000.
[3] Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. Составлено протоиереем Иоанном Беляевым. С-Пб. 1863.
[4] Краткие исторические сведения о приходских церквях Костромской епархии. Справочная книга. Кострома. 1911.
[5] КЕВ.1898. №16. С.47.
[6] ГАКО. Ф.26. Оп. 1. Д. 248 к.2 в. л.л. 2-4; ГАКО. Ф.26. Оп. 1. Д. 226 к.10 в. л.л. 9,10, 27,29.
[7] ГАКО. Ф-130. Оп. 9. Д. 2246 (1884 год).
[8] КЕВ. 1902. № 21. С. 248; КЕВ. 1903. № 11. С. 154.
[9] ГАКО.- Оп.9. Д. 2377. 1915 г; КЕВ. 1902. № 22. С. 626.
[10] ГУ ГАНИКО. Ф.Р-3656. Оп.2. Д.2392. Т.3.Л.754.
[11] ГУ ГАНИКО. Ф.Р-3656. Оп.2. Д.1275.Л.1.
[12] ГУ ГАНИКО. Там же. Л.19.
[13] ГУ ГАНИКО. Ф.Р-3656. Оп.2. Д.65.Т.1.Л.103.
[14] КЕВ. 1908. № 6. С. 193.
[15] КЕВ. 1902. № 6. С. 84.
[16] КЕВ. 1902. № 17. С. 209.
[17] КЕВ. 1907. № 7. С. 127.
[18] КЕВ. 1905. №10. С. 87.
[19] ГАКО. Ф.- 130. Оп.9. Д. 2377. 1915 г.
[20] КЕВ. 1905. №19. С. 38.
[21] КЕВ. 1909. № 4. С. 20 – 21.
[22] КЕВ. 1909. № 4 С. 20 – 21.
[23] КЕВ. 1916. № 11. С. 217.
[24] Костромской церковно-общественный вестник, 1917 год № 7. С. 54.
[25] КЕВ. 1887. № 15. С. 139.
[26] КЕВ. 1893. № 6. С. 53.
[27] Клировые ведомости Иоанно-Предтеченской Толшемской церкви.
[28] ГАКО. Р-559. Оп. 4. Д. 16. л. 28.
[29] ГАКО. Р-559. Оп. 4. Д. 16. л. 15.
[30] Клировые ведомости Совдюжской церкви Тотемского уезда за 1909 год.
[31] ВЕВ.1911. №3.
[32] ВЕВ. 1912. — №12. Дек.
[33] ГАКО. Р-559. Оп. 4. Д. 16. л. 6.
[34] ГАКО. Р-559. Оп. 4. Д. 16. л. 47.
Дополнительные источники:
Памятники архитектуры Костромской области. Каталог. Вып. IV. город Солигалич. Солигаличский район. Кострома. 2002.
Список населенных мест по сведениям 1870 – 72 годов. Костромская губерния. Т. 18.
Список населенных мест Костромской губернии по сведениям 1897 — 1907 годов. Кострома 1913.
Списки населенных мест по Костромской губернии. Вып. 6. Солигаличский уезд. Кострома 1926.
Списки населенных мест по районам Костромской губернии. Кострома 1929.