Дудин.В.А. ПТИЦЫН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1894 – 1937), священник Дмитриевской на Иде церкви Чухломского уезда.

 

6 марта 2019 года (22 февраля по ст. ст.) исполнилось 125 лет со дня рождения Алексея Васильевича Птицына,  священника с. Ида Чухломского уезда. Алексей Васильевич родился в 1894 году в с. Коровново Солигаличского уезда, в семье псаломщика, диакона Преображенской церкви с. Коровново Василия Васильевича Птицына. В 1937 году подвергся репрессии и был расстрелян.

Солигалич, храм, приход, история, репрессии, Птицын А.В., священники, Коровново,

Священник Птицын Алексей Васильевич с матушкой Августой.

Из послужного списка Василия Васильевича Птицына.

Птицын Василий Васильевич, ок. 1865 г.р, сын дьячка Введенской церкви с. Введенское на Виге Чухломского уезда [1], откуда и берут начало корни священнической династии Птицыных. Глава рода Василий Яковлевич Птицын, дед В.В. Птицына, служил во Введенском храме с 1800 года, с мо­мента его строительства, и до самой кончи­ны. В 1884 году  в возрасте 19 лет Василий Васильевич Птицын — причетник Преображенской церкви с. Коровново, затем псаломщик, до 1893 года учитель Коровновской церковно-приходской школы (ЦПШ). Село Коровново известно тем, что здесь во второй половине XIV века преподобным Александром Вочским была основана Александровская (Преображенская) пустыня.

К 1889 году Василий Птицын был уже женат на Серафиме Павловне Успенской, ок. 1867 г.р, дочери Павла Константиновича Успенского, псаломщика Николаевской церкви с. Жуково Солигаличского уезда. Павел Константинович приходился братом Афанасию Константиновичу Успенскому, священнику с. Коровново.

В семье Василия Васильевича и Серафимы Павловны в Коровнове родились дети: Иоанн, ок. 1887 г.р., Николай, 21.06. 1889 г.р., Павел, 24.04. 1892 г.р [2]  и Алексей, 22.02. 1894 г.р.

Для справки (выписка из метрической книги Преображенской церкви с. Коровново)

Дата рождения: февраль 22 (крещение 23), 1894 г.

— Алексий

Родители: Преображенской церкви с. Коровново Солигаличского уезда псаломщик Василий Васильев Птицын и законная жена его Серафима Павлова, оба православного вероисповедания.

Воспреемники: Гнездниковской волости села Коровново крестьянский сын Александр Дмитриев и девица дочь умершего священника Афанасия Успенского Татиана Афанасиева Успенская.

Таинство крещения совершали: священник Преображенской церкви с. Коровново Александр Лебедев и псаломщик церкви Василий Птицын. ГАКО. Ф.-130. Оп. 16. Д. 22. лл. 138 об – 139.

1 ноября 1896 года Василий Птицын переведен из Коровнова на должность диакона в Троицкую церковь села Мироханово Чухломского уезда [3]. В 1899 году, в Мироханове, рождается еще один сын – Петр.

Старший сын, Иоанн в 1906 г. окончил Солигаличское ДУ, других сведений не имеется;

второй сын, Николай, в 1905 г. окончил СДУ, в 1908 году уволен из 3-го класса КДС. С августа 1908 г. псаломщик Николаевской церкви с. Вичуга Кинешемского уезда, псаломщик и диакон в Костромском, Чухломском уездах. С октября 1915 г. священник Николаевской церкви с. Соболево Буйского уезда;

третий сын, Павел в 1907 г. окончил СДУ, в сентябре 1909 года уволен из 3-го класса КДС.

Судьба четвертого сына оказалась трагичной. Алексей Васильевич Птицын в 1908 г. окончил СДУ [4],. в 1913 г. уволен из 5-го класса КДС. В 1914 г. псаломщик Николаевской церкви с. Кондома Макарьевского уезда, с октября 1915 г. диакон Христорождественской церкви с. Борисоглебское того же уезда. В мае 1916 г. перемещен к Николаевской церкви с. Атыево Галичского уезда. С сентября 1916 г. псаломщик Николаевской церкви с. Тоншаево Ветлужского уезда. В конце октября 1917 г. перемещен священником к Димитриевской церкви с. Ида Чухломского уезда. Церковь с. Ида располагалась, примерно, в 40 верстах от Преображенской церкви с. Коровново, где он был крещен.

Справка о Димитриевской на Иде церкви.

В XVII в. село Ида входило в состав Судайской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь «Святаго мученика Дмитрея селунскаго в Идской волости». В 1821 году тщанием прихожан построена каменная церковь, с такой же колокольней. В храме три престола:  а) в честь Смоленской иконы Божией Матери, б) св. вмч. Димитрия Солунского и в) св. мчч. Флора и Лавра. Расстояние от Костромы 217 верст, от Чухломы 70 верст. Ближайшие церкви Солигаличского уезда: Богородицерождественская в с. Торманово, в 16 верстах [5].

В сентябре 2013 года в газете «Вперед» Чухломского района была опубликована статья, в которой рассказывается, что в алтаре Дмитриевской церкви хранилась древняя икона с образом святого Христофора, изображенного с собачьей головой, где он «облачённый в воинские доспехи, держит на блюде человеческую голову». Откуда появилась здесь необычная икона, никто не знает, как не знает и где сейчас она находится…

Известно, что с 1841 года священником Дмитриевской церкви на Иде был Николай Васильевич Орлеанский (1819 – 1857 гг.), сын Василия Петровича Орлеанского, священника Рождественской церкви с. Торманово и потомка старейшего рода Орлеанских. Вначале, в 1832 году он заканчивает СДУ, а затем – Костромскую духовную семинарию [6].

После смерти Николая Орлеанского приход Дмитриевской церкви унаследовала его старшая дочь Раиса, выданная замуж за Николая Добровольского, он и священствовал на Иде четыре года. Затем сюда перевели Петра Прозоровского из Спас-Глазуновской церкви, он девять лет был здешним священником, а следом в течение 14 лет приход возглавлял Иван Френёв, которого сменил Александр Прокошев.

Из газеты «Вперёд» Чухломского района от 03.09.2013 г. № 104:

«…Священником Дмитриевской на Иде церкви в ноябре 1917 года стал  Алексей Васильевич Птицын, дед нашего земляка Юрия Щетинина (проживает в г. Чухломе – В.Д.).  Алексей был женат на Августе Прокошевой,  средней дочери бывшего священника Дмитриевской церкви Александра Прокошева. В 1895 году Александр Прокошев закончил Вологодскую духовную семинарию и вместе с невестой приехал на Иду, чтобы повенчаться в здешнем храме. В течение 20 лет этот священник благоустраивал церковь и заботился о своём приходе, но осенью 1915 года он в возрасте 42 лет внезапно умер, оставив на попечении своей матушки семерых детей.

Именно  Алексей Васильевич Птицын и стал свидетелем разорения старинного храма, когда богоборцы скинули не только колокола, выбросили иконы, но и отняли жизнь у самого священника. Арестовали батюшку второго ноября 1937 года вместе с заведующим Чертовской школой Владимиром Александровичем Орлеанским, священником с Большой Вохтомы Михаилом Фигуровским, крестьянином-единоличником из деревни Митино Николаем Касаткиным и печником по найму из деревни Индино Иваном Виноградовым. В чём же провинились эти люди? Оказывается, они сочувствовали маршалу Тухачевскому и собирались свергнуть советскую власть в Судайском районе!  Решение тройки УНКВД по Ярославской области в притянутом за уши обвинении последовало незамедлительно, всех пятерых расстреляли в один день – 17 ноября 1937 года, через полмесяца после ареста…».

Из книги Татьяны Анатольевны Дружковой: Иорданские. Родных корней таинственная вязь…/ Орлеанские, Крутиковы, Крыловы, Иорданские

Владимир Александрович Орлеанский, 22.03.1886 – 27.11.1937 (внук Евгения Васильевича Орлеанского, диакона Благовещенской церкви с. Судая Чухломского уезда Костромской губернии). В свою очередь Евгений Васильевич  –  сын, внук и правнук  священников Рождественской церкви села Торманова Солигаличского духовного правления Василия Петрова 1793, Петра Иванова 1775-1814, и Ивана Михайлова  1750, соответственно. В 1907 году окончил Костромскую Духовную Семинарию. Потомственный почётный гражданин. Начинал служебную деятельность как учитель начального училища при фабрике Раззоренова Кинешемского уезда Костромской губернии. В 1930-е годы Владимир Александрович жил в селе Чертово Судайского района, работал заведующим и учителем в начальной школе.

Из книги Памяти жертв политических репрессий Костромской области:

«Птицын Алексей Васильевич, родился в 1894 году в селе Коровново Солигаличского уезда, в семье псаломщика-диакона Преображенской церкви Василия Птицына. После 1917 года служил священником в селе Ида Судайского района Костромской области. В 1937 году осужден за контрреволюционную деятельность и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 17 ноября 1937 года. Реабилитирован 26 мая 1989 года».

2 июня 2012 года, в память репрессированного священника Алексея Васильевича Птицына, на стене Покровской церкви с. Коровново была установлена мемориальная доска, а 3 июня 2012 года, в День святой Троицы, благочинный о. Александр Смирнов провел здесь панихиду. Несмотря на то, что погода была ветреная, на панихиду собрались более ста жителей и гостей Коровнова. Мемориальная доска была изготовлена в Костроме на пожертвования земляка Павла Сергеевича Лапина.

Из публикации на сайте Солигаличского благочиния от 20 июня 2012 года (м. Иустин):

«…В России на Пасху и на Троицу народ  любит ходить на кладбище. Все, верующие и неверующие – приходят к усопшим родичам. Помянуть, поговорить с усопшим, а то и прощения попросить…

Предполагал ли благочинный отец Александр Смирнов, увидеть такое оживление на погосте возле Покровского храма в Коровново, когда собирался туда ехать на Троицу после богослуженния в своем храме в Солигаличе? Батюшка прихватил все необходимое для заупокойной литии,  и мы на машине выехали из Солигалича. Незримо с нами ехал и Алексей Птицын, репрессированный священник…

Что остается от человека той эпохи, когда личность была синонимом слова «класс», «общество», а общество – было растворителем этой личности. У государства было для этого особое средство – репрессии. Миллионы судеб и жизней, втоптаны в глухой грунт. Так, что ничего не должно было остаться ни в памяти потомков, ни — государства. Власть не удосуживалась запечатлевать своих жертв, отводя ей несколько строк: «родился, служил, репрессирован, расстрелян»…

Храм в с. Коровново – можно сказать, наша гордость – благополучно восстанавливается усилиями прихожан и жертвователями при активном содействии благочинного о.Александра Смирнова.

В проеме церковного окна, снаружи храма, был поставлен фотопортрет отца Алексия Птицына с его матушкой Августой и украшен зелеными веточками березы. Кто-то положил рядом яркие бумажные цветы. Выше, строго, темнела на стене, появившаяся на днях мраморная табличка с надписью: «В этой церкви в 1894 году был крещен сын диакона Алексей Васильевич Птицын, в будущем священник села Ида Чухломского района. Расстрелян большевиками 17 ноября 1937 года». Спокойно, из глубины времени, на нас смотрели два человека – будто извлеченные из-под спуда забвения…».

Солигалич, храм, приход, история, репрессии, Птицын А.В., священники, Коровново,

Мемориальная доска в память о священнике А.В. Птицыне. Фото В.А. Дудина, 3.06.2012 г.

 

Солигалич, храм, приход, история, репрессии, Птицын А.В., священники, Коровново,

Архиерейское богослужение в с. Коровново проводит епископ Галичский и Макарьевский Алексий. Фото В.А. Дудина. 12.09.2018 г.

 

 

Источники:

[1] ГАКО. Ф-130. Оп. 9. Д. 2246.. 1884 г.

[2] ГАКО. Ф-130. Оп. 9. Д. 2263. 1889 г.

[3]  КЕВ. 1896. № 22. С. 227.

[4] КЕВ. 1908. № 16. С. 249.

[5] old-churches.ruch_031.htm Дмитриевская церковь села Ида. Чухломский уезд.

[6]   Из архива исследователей рода Орлеанских – Алексея Орлеанского, прямого потомка рода Орлеанских, г. Рыбинск Ярославской области,  Т.А. Дружковой, г. Нижний Новгород и семьи Солдовских, г. Солигалич.

 

Дополнительные источники:

Газета «Вперед» Чухломского района. № 104 от 03.09.2013 г.

Книга памяти жертв политических репрессий Костромской области (репрессированные). 2007.

м. И. День Святой Троицы. Возвращение священника. Репрессированный иерей Алексей Птицын. 20. 06.2012. Сайт Солигаличского благочиния

 

: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.