Солигаличское благочиние (11 благочиннический округ) с 27 декабря 2016 г. входит в новообразованную Галичскую епархию Костромской митрополии.
В составе благочиния действуют 8 храмов (7 из них приписные, один из них под окормлением Чухломского благочиния) и один приход — при Спасо-Преображенском храме г.Солигалича (юридическое наименование — приход святых апостолов Петра и Павла).
Возглавляет округ благочинный протоиерей Александр (Смирнов), который также является настоятелем Спасо-Преображенского храма.
БЛАГОЧИНИЕ. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Исторически, благочиние берет свое начало в 1335 г., когда на территории нынешнего г. Солигалич были основаны сначала Воскресенский монастырь, а затем сам город — центр солеварения и добычи извести. Край периферийный, тем не менее, не раз подвергался нападению казанских татар и черемисов, а в Смутное время – отрядов польских интервентов.
Дореволюционное, в основном сельское население Солигаличского уезда было значительным и достигало 70 тыс. жителей (сейчас оно не доходит 10 тыс.). В благочинии, в его подвижных в разное время границах, располагались 66 храмов, с причтом около 200 человек, действовали монастыри (к нач. 20 в. оставался один, женский), работали церковно-приходские школы, Солигаличское духовное училище и 3 богадельни.
К концу 30-х годов 20 в. в Солигаличском районе властью были закрыты все храмы. Действующим оставался только один — Никольский в селе Верховье, который никогда не закрывался.
В 1943 г. вновь открылся Петропавловский храм, что на кладбище г.Солигалича. Храм при этом, внутри оставался нетронут. В 50-х годах ненадолго был открыт Рождественский собор — памятник архитектуры 16-17 в.
В 1999 г. верующим был возвращен памятник архитектуры – комплекс Спасо-Преображенского храма, 1821 г. постройки, долгое время занятого под бакалейный цех. В этом же году силами прихожан и священников — Александра Смирнова и Николая Андреянова, в храме был начат полный восстановительный ремонт. 22 ноября 2001 г. после освящения в храме начались постоянные богослужения.
Здание Никольского храма, входящее в комплекс, лишенное пятиглавия, использовалось как мастерские, склады и магазины. В дальнейшем в нем размещался приходской Духовный центр, библиотека и свечная лавка. В 2013 г. после реконструкции и перепланировки, в здании разместился Православный Центр для детей и взрослых «Солоница».
Выдающаяся над комплексом колокольня Никольского храма, в июне 1984 г. полностью обрушилась (колокольня начала давать сильный крен). По иным сведениям, колокольня была обрушена намеренно.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы (16-17 вв.) – главное архитектурное украшение города. Его реставрация недавно была завершена на стадии наружных работ. В Соборе находится замечательный резной позолоченный иконостас. Несколько раз в год здесь служатся молебны.
В главном Спасо-Преображенском храме и в шести приписных храмах благочиния регулярно проводятся богослужения, служатся требы, духовно окормляются верующие и проходит общественная жизнь прихожан.
Солигаличском благочинии в разное время проходили служение священники:
в 60-ее годы – прот. Петр Нецветаев,
в 60-70-ее гг. – прот. Константин (Стоиков?),
в кон.70-х — нач.80-х. – прот. Владимир (Шахматов),
80-ее годы – прот. Алексий (Пешко),
с кон.80-х по 1995 г. – иерей Николай (Киреев)