Солигалич, трезвение, храм, церковь, благочиние, приход, ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ «ТРЕЗВЕНИЕ», №3 

С октября 2013 года при духовно-просветительском Центре «Солоница» действует группа «Трезвение». Группа насчитывает всего 12 человек, из них 9 взяли обет трезвости. Это не случайно. Наставники работающие с детьми в «Солонице» отказались от употребление алкоголя в любом виде, что бы подать положительный пример и детям и их родителям. Центр готов вести занятия, как с алкогольно-зависимыми людьми, так и с их близкими. Методы работы зиждутся на традиции Православной церкви и ее Таинствах.

Г. Громова

_________________________________________________________________________ 

Солигалич, трезвение, храм, церковь, благочиние, приход,

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ «ТРЕЗВЕНИЕ»,

№ 3

от 28.02.2015 года 

Спасо-Преображенский храм

Выпускается по благословению благочинного Солигаличского округа протоиерея Александра Смирнова

 

Что винопитие прекращено, прекрасно… Это самое лучшее пособие к тому, чтобы тело было всегда бодро, трезвенно и свежо. Великое есть сие дело!» (Свт. Феофан Затворник)

 

Святые о трезвости

Св. Иоанн Кронштадтский: «Отчего происходит жажда к вину? Оттого, что христиане не имеют в сердце спасительной божией благодати; оттого, что не жаждут своего вечного спасения, а по обольщению врага и собственному невниманию пренебрегают им как чем-то маловажным. Жажда божественной благодати, жажда своего спасения прогнала бы всякую жажду вина и вообще чувственных удовольствий, как представление жажды вечных сладостей на небесах отнимало у святых охоту к земным сладостям.»

Последователь св. Ионна Кронштадтского свящ. А. Рождественский — «Невинно вино. Так ли это в самом деле? Ежели человек, упоённый вином приходит в такое состояние, что вредит сам себе, как же невинно вино? Ежели человек пьяный делает то, что чего бы никогда не сделал трезвый, то как же невинно вино? Пожалуй, скажут защитники вина: «да ведь вино от Бога, плод Его творческой силы, а всякое, по Апостолу, создание Божие добро». (1Тим. 4,4). Да, добро, но в своём отношении. И древо познания добра и зла было создание Божие. И оно следовательно было добро, да как? Чрез невкушение плода его. Так и вино. Не прикасайся к нему и будет добро. Это тоже для нас плод запрещённый. Кто удержится от него, будет благополучен, — кто предаётся ему, будет несчастен. Вино – это подлинно яд, которым враг отравляет нас; это приманка, которою он уловляет нас в погибель; это дверь, чрез которую он входит в нас и губит нас. Каков пьяный? – это прямо беснуемый. Какие действия вина? Именно сатанинские. Смех, шум, крик, сквернословие, ругательства, драки, безчинства, все пороки и преступления и постыдная смерть. «Да ведь бывает, — скажут, — от неумеренного употребления вина». А от умеренности разве далеко до неумеренности? Ведь и всякий пьёт не для того, чтобы напиться до неумеренности к стыду и вреду своему. Иначе зачем же ему жалеть о том, до чего доводит его неумеренное употребление вина, что оно разжигает в человеке все чувства, возбуждает все страсти и мало-по-малу приводит его в самозабвение. Как же оно невинно? Вероятно, имел же причину Апостол, хотя и в другом отношении, сказать: добро не пити вина (Рим.14,21)».


На нашем приходе

Как можно помочь ближнему не погибнуть от алкоголя и встать на путь Трезвости? Ответы вы найдете, если примете участия в беседах и диалоге группы «Трезвение», которая собирается еженедельно по четвергам в 18.00 в помещении духовно-просветительского центра «Солоница» (Никольский храм). В группе одной из самых главных тем обсуждения является «Созависимость». Созависимость в известном смысле – это отказ от себя. Страдают этим заболеванием все родные живущие рядом с зависимым человеком. Мы изучаем соответствующий материал, делимся личными проблемами, беседуем на интересующие нас темы и обращаемся к своим историческим корням. Узнавая историю своих предков, можно подчерпнуть силу для борьбы с «зеленым змеем». Как-то раз (1859 г.) в Александро-Невское Общество трезвости пришло замечательное письмо: «Всевышнему угодно было вразумить одного живущего в далёком Питере уроженца нашей местности вступить в столичное Общество трезвости. Это крестьянин Солигаличского уезда Василий Андреевич Зеленков, бывший значительный алкоголик. Возвратясь на свою родину, он стал усердно проповедовать о вреде пьянства… Человек неграмотный, к тому же ограниченный в средствах, Василий Андреевич, тем не менее, под свою ответственность выписал из Петербурга книги трезвенников и ежедневно с утра до вечера появлялся то в одном, то в другом доме несчастных алкоголиков с книжечкой в руках. Сейчас многие семьи почувствовали обновление, и у них потекла мирная семейная жизнь. Все они молят Бога за доброго Василия Андреевича…» Заметка из книги «И один в поле воин», Народный печальник, апостол трезвости отец Александр Рождественский.

 

Из личного опыта

«Я родилась в семье, где папа много работал и много пил. С детства я не любила праздники, т.к. папа начинал отмечать за несколько дней до них. Муж мне достался тоже из пьющей семьи, и я об этом знала. Думала, что смогу повлиять на него, и он будет не пьющим. Я конечно ошиблась. Праздники я просто возненавидела, включая 8 марта и собственный день рождения. Это постоянно пьяный муж и скандалы дома. Сама я выпивала очень мало, но однажды в киоск возле нашего дома привезли ликеры разных сортов. Мы с сестрой и нашими мужьями решили их попробовать. В течении вечера мы перепробовали все ликеры, что были в продаже. Для меня итог был плачевный. На следующий день мне было так плохо и стыдно, что с тех пор я не выпиваю уже более 25 лет, разве что пару глоточков. На следующее утро голова моя трещала, словно с перебору. Слава Богу в настоящее время мне не надо вообще брать в руки рюмку и делать вид, что я поддерживаю компанию. Голова у меня не болит, на душе спокойно и все благородя участия в группе «Трезвение». Когда меня пригласили в группу, я думала, что это не для меня, я ведь и так не пью. Пошла из любопытства, как на экскурсию. Оказалось, что здесь очень интересно. Я узнала так много нового об алкоголе, что осталась в группе. Хочу быть кому то полезной и протяну руку помощи тому, кто захочет встать на путь трезвения».

Галина

 

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК: 

8 901 1961 274,

3 42 74

 

Группа «Трезвение»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.