В.А. Дудин. Наши земляки. Л.И. Смирнов — член-корреспондент АМН СССР, профессор (1889—1955).
В 2015 году исполняется 126 лет со дня рождения Леонида Иосифовича Смирнова — члена-корреспондента АМН СССР, профессора, одного из основоположников и классиков отечественной нейроморфологии. Он был крупнейшим специалистом в области патологической анатомии и гистологии головного мозга, создателем учения о травматической болезни головного мозга. Так совпало, что публикация на сайте о нашем земляке вышла в день его рождения — Ред.

Леонид Иосифович Смирнов.
Л. И. Смирнов родился 8 марта 1889 года в Солигаличе (ул. Бульварная 5), в многодетной семье (в семье было семеро детей) настоятеля Солигаличского собора Рождества Пресвятой Богородицы, священника Иосифа Сергеевича Смирнова*. Протоиерей Иосиф Смирнов 7 марта 1918 года, в числе других, принял мученическую кончину.
В 1902 году Леонид Смирнов окончил Солигаличское духовное училище, а в 1905 году — Костромскую духовную семинарию.
В 1910 году он окончил физико-математический факультет Московского университета, а в 1915 году — медицинский факультет Московского университета, после окончания, которого, работал в Московской клинике нервных болезней под руководством В. М. Муратова и Г. И. Россолимо. В 1920 году Л.И. Смирнов переезжает в Курск и до 1925 года работает в губернской народной больнице заведующим неврологическим отделением и прозектором. Здесь им написаны монография «Сыпной тиф и нервная система» (издание Курского губздравотдела, 1923) и ряд научных статей [1].
В дальнейшем Л. И. Смирнов был доцентом Киевского медицинского института, заведующим гистопатологической лабораторией клиники нервных болезней института усовершенствования врачей и прозектором психиатрической больницы г. Киева.
Из издания Н.Н. Бровиной: Роль Л.И. Смирнова в развитии Украинской нейроморфологии (в сокращении):
«…В 1932 г. Л. И. Смирнов переехал в Харьков, где возглавил лабораторию частной гистопатологии и прозектуру Украинской психоневрологической академии, а также кафедру патологической анатомии Харьковского психоневрологического института. Становление Л. И. Смирнова как специалиста проходило в условиях сочетания интенсивной научной, клинической, патологоанатомической, практической и педагогической деятельности.
Результаты своих исследований он обобщил в 1935 году в монографии «Морфология нервной системы. Глия и мезодерма», а в 1941 году в I томе руководства по неврологии. Одним из первых он стал пропагандировать преимущества комплексного метода качественного и количественного анализа в патоморфологии нервной системы.
Большой секционный материал психиатрических клиник академии лег в основу разработки Л. И. Смирновым вопросов патологической анатомии и патогенеза шизофрении. Полученные им результаты и сегодня остаются основой патологоанатомической диагностики этого заболевания, хотя совершенно ясно, что впоследствии они пополнились новыми данными и трактовками.
Трудно перечислить всех учеников Л. И. Смирнова в Харьковский период его работы. Особо следует отметить некоторых из них. М. Н. Торопова, канд. мед. наук, старший научный сотрудник, Н. В. Сковороднева — нейроморфолог широкого профиля, глубоких знаний патологической анатомии нервных и психических болезней, X. Н. Зильберштейн, доктор мед. наук, профессор, с 1945 по 1970 гг. после Л. И. Смирнова возглавляла лабораторию патоморфологии ХНИИНП, являлась пропагандистом и продолжателем научных идей Л. И. Смирнова, свято хранила его традиции и до последних дней его жизни поддерживала с ним научные и дружественные контакты, Г. С. Зенкевич — канд. мед. наук, старший научный сотрудник, нейроморфолог мирового диапазона интересов и с глубоким знанием патологической анатомии центральной нервной системы, одна из самых молодых учениц Л. И. Смирнова.
В настоящее время лаборатория патоморфологии Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии, созданная Л. И. Смирновым, продолжает его традиции и развивает новые научные направления, являясь центром комплексных патоморфологических исследований заболеваний нервной системы на Украине» [2].
В 1938 году Л.И. Смирнов, по приглашению Н. Н. Бурденко, переехал в Москву и возглавил морфологическое отделение Центрального института нейрохирургии (в настоящее время Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко). Непосредственный участник Великой отечественной войны, Л. И. Смирнов внёс большой вклад в развитие патологической анатомии травматических повреждений головного мозга, он предложил свою, концепцию «травматической болезни головного мозга» человека.
В 1944 году Л.И. Смирнов, в составе делегации видных ученых, занимается эксгумацией жертв оккупации гитлеровской Германии.
В 1947 – 1949 годах он сформулировал положение о травматической болезни головного мозга. Впервые показал закономерную последовательность развития патологических процессов в головном мозге после черепно-мозговой травмы, выделил неизвестные ранее и важные в клиническом отношении формы осложнений.
Широта научных интересов Л. И. Смирнова была огромной. И. В. Давыдовский** говорил, что Л. И. Смирнов обладал уникальным по объёму материалом самых различных заболеваний нервной системы. Этот материал лег в основу многочисленных публикаций у нас и за рубежом. Его перу принадлежит 8 монографий, более 80 печатных статей, главы по гистопатологии во II томе многотомного руководства по неврологии. Результаты его исследований являются классическими и до сих пор не потеряли своей исключительной актуальности и значимости.
Большой вклад Л. И. Смирнов внёс в нейроонкологию. Результаты его исследований представлены в многочисленных статьях и монографии «Гистология, гистогенез и топография опухолей мозга» (1951). Им выделены основные клинико-анатомические типы опухолей центральной нервной системы, разработана их гистогенетическая классификация.
Монографии и печатные работы Л. И. Смирнова не потеряли своего значения до настоящего времени и являются настольными книгами нейроморфологов и патанатомов нашей страны.
Примечание:
*) 7 марта 1918 года, среди жертв большевистского террора, расстрелянных на территории Никольского тюремного храма г. Солигалича, были отец Леонида Смирнова – протоиерей Рождественского собора Иосиф Смирнов, иерей Владимир Ильинский, диакон Иоанн Касторский, а также мирянин Иоанн Перебаскин, смотритель Солигаличского духовного училища. В августе 2000 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви включил их имена в Собор новомучеников и исповедников Российских.
**) Ипполит Васильевич Давыдовский (1887—1968) — советский патологоанатом, один из организаторов патолого-анатомической службы в стране. Академик АМН СССР (1944), Герой Социалистического Труда (1957).
Источники:
1. Фото из статьи: 80-летие Московского института нейрохирургии: история и свершения. /Акад. А.Н. Коновалов, проф. Л.Б. Лихтерман ФГБУ «НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» (дир. — акад. РАН и РАМН А.Н. Коновалов) РАМН, Москва.
[1] Ю. И. Байбаков. Курская энциклопедия: Составитель Гойзман Ш.Р, Курск 2004 – 2014.
[2] Бровина Н. Н. Роль Л. И. Смирнова в развитии украинской нейроморфологии // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 21–25. источник books/history/paper07.htm