И ЗЕРНА, И ПЛЕВЕЛЫ. Наши памятники.
.
7 февраля Православная церковь отмечает Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, в этот день 1918 года церкви явился первый из известных со дня падения империи, новомученик России — киевский митрополит Владимир.
Спустя месяц, 7 марта (н.ст.) в Солигаличе была расстреляна группа из 21 человек, в числе которых, ныне прославленные четверо – священнослужители и мирянин. Маховик расстрелов, грабежей храмов, репрессий и насилия в России и СССР начал свое кровавое движение.
В Солигаличе есть улица Василия Вылузгина, и на центральной площади бюст – человеку, устроившему военный переворот в Солигаличе зимой 18-го, и спустя, организовавший изъятие хлебных излишков Богородице-Феодоровского монастыря близ Солигалича – так тогда, по велению партии назывался грабеж монастырей и храмов. С этого, собственно, возникло негодование горожан, а затем сопротивление, приведшее к кровопролитию и казни людей.
Участь Вылузгина оказалась печальна. Да и сам «герой», вряд ли заслужил уважение земляков. Памятник ему, стоит до сих пор, скорей, от безразличия жителей, если сегодня можно говорить о какой-то гражданской инициативе. А городской власти вряд ли нужно «потрясение основ». Банка краски-серебрянки раз в году для обновления бюста, не велика цена, чтобы жить спокойно; да и, мало ли чего?
Есть в Солигаличе и улица Рокоссовского, прославленного в боях Великой отечественной, советского маршала. Названа она тоже неспроста, но — не как улица Гагарина, скорее не слыхавшего о Солигаличе. Константин Константинович, помощник командира красного отряда, в Солигаличе был. И был как раз в те печальные мартовские дни 1918 года. В конце рассказа мы приведем описание тех событий написанных классическим языком соцреализма.
К.К. Рокоссовский усмирял бунт солигаличан. Было расстреляно 21 человек, и среди них девушка-телеграфистка Анна Капустина, и вряд ли его угрызала за это совесть. Враг – есть враг, и это потом, враг станет святым. Бог всем судья. Как и славному герою Папанину из советского прошлого, поначалу служившему в крымском Чека, когда «расстреливали не только врангелевцев, но и любого, кто был прилично одет и разговаривал как образованный. Офицеров вешали на севастопольских бульварах — в форме с погонами. Всего убили около 80 тысяч человек». Бог судья — тысячам «честным и преданным героям страны и партии», чьими именами, памятниками и бюстами украшены города и веси Родины. Бог — судья и нам.
Христос, не отделял зерна от плевел, оставляя их вместе до великой Жатвы. В Европе мирно сожительствуют мраморные цезари и императоры, палачи и их жертвы. Они упокоились в мире ином — ничто их не тревожит, никто не перепишет их историю.
В России памятник вождю – что рука мертвеца. Народ потерянный, не находящий опоры в реальности – ищет помощи у мертвых, и кланяется им. Потому и глядят они своими дырами глаз зорко за нами. — Пока человек на земле не обрящет в себе сил и решимости жить — не в сказочном мире, но реальном, без всяческой лжи и обмана. Чтобы трусливо не пятиться назад, не оборачиваться, как жена Лота, и там не окаменеть.
Фрагмент из книги: К..К. РОКОССОВСКИЙ. Серия «Жизнь замечательных людей». Автор В.И. Кардашов.
/…/ В расположенном в сотне верст от Галича и от железной дороги уездном городе Костромской губернии Солигаличе в конце февраля 1918 года вспыхнуло контрреволюционное восстание. Этот небольшой северный городок, как показало позднее следствие, оказался местом скопления активных противников Советской власти, во главе которых встали монахи местного монастыря. Против Солигаличского Совета постоянно велась яростная агитация, и все его мероприятия встречались в штыки. Взрыв произошел в момент, когда Совет решил конфисковать монастырские хлебные запасы.
Утром 26 февраля монахи ударили в набат. После молебна в монастыре большая толпа пришла к казармам расположенного в Солигаличе запасного полка, солдаты которого, заранее сагитированные контрреволюционерами, присоединились к горожанам. Мятежники захватили Совет, избили до полусмерти и отправили в тюрьму шестерых членов уездного исполнительного комитета, а уездного комиссара, петроградского рабочего большевика Василия Вылузгина расстреляли на площади. Власть в городе в окрестностях оказалась полностью в руках антисоветских элементов.
Надолго запомнился каргопольцам этот тяжелый переход. Когда 1 марта отряд вышел из Галича, метель еще не окончилась и все дороги были заметены. Через огромные сугробы трое суток пробивался отряд; временами лошади проваливались в снег по самые уши, и к концу перехода Жемчужный — так звали нового коня Константина Рокоссовского, — как и все лошади отряда, едва передвигался. Тем не менее, отряд утром 4 марта достиг Солигалича.
Мятежники ожидали появления красногвардейцев и выставили заставы на дороге, по которой приближался отряд Юткевича. Не желая кровопролития, Юшкевич отправил в город нескольких красногвардейцев с предложением сложить оружие и выдать зачинщиков, но они вернулись с отказом. Главари восставших собирались сопротивляться. Они не знали, что в распоряжении красногвардейского отряда есть три пулемета, с великим трудом доставленные по снежной дороге. Послав взвод, возглавляемый Рокоссовским, в обход города по льду реки Костромы, Юшкевич с остальными силами, поддерживаемыми пулеметным огнем, атаковал мятежников. Как только пулеметчики открыли огонь, всякое организованное сопротивление прекратилось. Каргопольский отряд вступил в город, главари мятежа и среди них несколько священников были арестованы, судимы революционным судом и расстреляны.
В Солигаличе вновь установилась Советская власть. Через неделю состоялись торжественные похороны Вылузгина. Решено было соорудить ему памятник, и для этой цели собрание каргопольцев постановило пожертвовать около 2800 рублей суточных денег, полагавшихся красногвардейцам. /…/
Источник здесь.
События и люди нашей трагической истории заслонили вековую историю наших предков. До сих пор в Солигаличе стоят памятники людям, которых современное поколение не знает и вряд ли захотят знать в будущем. А вот, земляки, подвижники — Святитель Иона Митрополит Московский Всея Руси чудотворец, адмирал Г.И. Невельской, книгоиздатель Сытин и многие другие — не заслуженно замалчиваются и если есть памятники, то они не в центре города Солигалича, а на задворках. Про улицы и говорить не чего, прежние названия могли много интересного рассказать гостям города. А о чем рассказывают современные наименования улиц?
Спасибо, Галина, за отклик! Полностью согласен с Вами. Конечно, в деле популяризации известных земляков нужна энергия и средства, и часто — политическая воля.