карта Костромская митрополия, схема, карта, Галичская епархия, схема карта Костромская епархия, Солигалич, благочиние, храм,СВЯТЫЕ ЗЕМЛИ ГАЛИЧСКОЙ

 

  1. Преподобный Авраамий Галичский, Чухломской, Городецкий (+ 1375), ученик и постриженик преп. Сергия Радонежского.

Память 20 июля и в Соборах Костромских и Радонежских святых.

Место рождения и мирское имя Авраамия Галичского неизвестны. Согласно отрывку из его древнейшего жития, преподобный первоначально подвизался в Нижегородском Печерском монастыре, откуда перешел в Троице-Сергиев монастырь.

Спустя некоторое время с благословения прп. Сергия Радонежского св. Авраамий ушел в костромские пределы (в Галичское княжество), где основал первый в Галичской стороне монастырь — Авраамиев Новозаозерский (Новоезерский) в честь Успения Пресв. Богородицы на северо-восточном берегу Галичского озера (с. Умиление Галичского р-на Костромской обл.). В житии святого говорится, что он поселился во владениях кн. Димитрия Галицкого, который владел Галичем в 1360-1363 гг.

Впоследствии прп. Авраамий основал еще три монастыря:

Авраамиеву Великую пустынь в честь Положения пояса Пресв. Богородицы в верховье р. Виги (д. Озерки Чухломского р-на Костромской обл.),

Авраамиеву Верхнюю пустынь в честь Собора Пресв. Богородицы на р. Виге (с. Коровье Чухломского р-на),

Авраамиев Городецкий в честь Покрова Пресв. Богородицы на сев. берегу Чухломского оз. (с. Ножкино Чухломского р-на).

Преподобный скончался в часовне близ последнего монастыря, куда удалился незадолго до смерти. Рака преподобного Авраамия была изъята в 1922 г., но мощи в советское время никогда не вскрывались.

 

  1. Преподобный Паисий Галичский (+ 1460), игумен.

Память 23 мая и в Соборе Костромских святых

В конце XIV века пришел в Галичский Успенский монастырь (именовавшийся тогда Никольским) и подвизался в нем на протяжении 70 лет, став впоследствии настоятелем обители. Уже при жизни святого старца монастырь получил именование Паисиева; тем самым наши благочестивые предки свидетельствовали свое почитание высокой духовной жизни преподобного. Многие труды приложил угодник Божий для благоустроения монастыря, для утверждения в нем правил подвижнической иноческой жизни.

Во время настоятельства преподобного Паисия, в 1425 году, в обители совершилось чудесное явление Овиновской иконы Пресвятой Богородицы.

Преподобный Паисий скончался 23 мая 1460 года в глубокой старости. Был погребен в Успенском храме своей обители. Святые мощи преподобного Паисия почивали под спудом в Успенском храме; там же находилась и чудотворная Овиновская икона Божией Матери.

 

  1. Преподобный Иаков Галичский (XV-XVI вв.)

Память 4 апреля, 30 мая, и в Соборе Костромских святых

Подвизался в XV-XVI веках в Галичском Староторжском монастыре. Преподобный Иаков скончался схимником и был погребен под алтарем монастырского храма во имя страстотерпцев Бориса и Глеба.

Сведений о святом подвижнике крайне мало, и разные источники указывают на дни его памяти без указания на связь с событием в жизни святого или Церкви. Прославился посмертными чудотворениями.

 

  1. Преподобный Александр Вочский, Галичский (XIV — XV вв.)

Память 23 января, 30 августа, и в Соборе Костромских святых.

Житие преподобного Александра неизвестно. С точностью нельзя сказать ни времени, ни места рождения преподобного Александра, а также сословия, к которому он принадлежал. Он был одним из первых игуменов, а согласно некоторым источникам — основателем Александровской Преображенской пустыни на реке Воче, левом притоке реки Костромы, близ города Солигалич (с. Коровново Солигаличского района Костромской области), упоминаемой под 1533 годом, уже после смерти преподобного Александра. Можно предположить, что он родился не ранее середины XIV века, потому что прославляется как «подражатель» в подвигах и даже как «собеседник» преподобного Авраамия Чухломского (+ 1375).

Основным источником сведений о нем является служба, составленная предположительно в XVI в., текст которой в нач. XX в. хранился в церкви с. Коровнова, впосл. был утерян, сейчас известен в цитатах дореволюционных исследователей (И. Я. Сырцова, А. И. Соловьёва).

Юность преподобного в службе воспевается так: «От младых пелен прилепился еси к Богу преподобне, сего ради жизнь сию ни во что же вменив, крест Господень паче вожделев еси носити и вся земная возненавидев». Следствием такой ревности по благочестию было то, что юноша рано оставил «свое отечество и родных и удалился для подвигов в пустыню».

Первоначально он пришел в виде неизвестного странника в Воскресенский монастырь города Солигалич, где и принял монашество. По прошествии некоторого времени с благословения своего наставника преподобный Александр оставил Воскресенскую обитель для более строгих пустынных подвигов.

Место для своих новых подвигов преподобный избрал то самое, где сейчас располагается село Коровново, в 10 км от Солигалича, к югу по Чухломскому тракту, на правом берегу небольшой речки Вочи. В то время здесь был непроходимый лес и на первых порах преподобный подвизался в полном уединении. Не год и не два, а «многое время» преподобный оставался в скрытой от людей пустыне. Затем к нему стали приходить новые подвижники, желавшие посвятить свою жизнь Богу под руководством опытного наставника. Для своих сподвижников преподобный Александр был мудрым духовным отцом и примером в иноческих добродетелях. Преподобный Александр не только положил основание обители, но и успел при жизни привести ее в благоустроенное состояние.

Кончина преподобного Александра была как кончина праведника. «Преставился от земных и востек еси на небеса в вышнии Сион и зайде в обитель невечерия». О том, что преподобный Александр имел священный сан и скончался в схиме, письменных свидительств нет, но в пользу этого говорит описание его иконописного образа XVIII в.

Молва о святости преподобного Александра стала разносится и привлекать к его могиле богомольцев. В службе он не раз назывался «источником неисчерпаемых чудес боготочных» и «кладезем чудес неистощимых».

В нач. XVIII в. над гробницей Александра Вочского существовала каменная часовня, в 1767 г. на ее месте был возведен деревянный Преображенский храм. Этот храм был закрыт в 1930-х гг. и вскоре разрушен, однако покоящиеся под спудом мощи Александра Вочского никогда в советское время не вскрывались. В настоящее время от монастыря остался только каменный Покровский храм (освящен в 1792), находящийся в нескольких десятках метров от места погребения преподобного.

 

  1. Преподобный Григорий Пельшемский, Вологодский(+ 1442)

Память 30 сентября и в Соборах Вологодских и Костромских святых

Родился в городе Галиче, Костромской губернии. Он происходил из рода дворян Лопотовых. Когда юноше исполнилось 15 лет, родители хотели его женить, но скончались, не успев исполнить свое желание. Юный Григорий раздал бедным доставшееся ему наследство и поступил в монастырь Пресвятой Богородицы, находившийся на берегу Галичского озера.

Игумен обители недоверчиво отнесся к новому иноку из-за его юности и знатности происхождения. Поэтому он отдал Григория в послушание опытному старцу. С великим смирением служил инок Григорий всей братии. Через некоторое время он был удостоен сана священника. Вскоре за преподобным Григорием утвердилась слава пастыря, многие стали приходить за духовными советами и наставлениями. Галичский князь просил преподобного быть крестным отцом его детей.

Тяготясь известностью и близостью родных, преподобный отправился в Ростов на поклонение мощам святителя Леонтия и поселился в обители преподобного Авраамия. Но и здесь быстро распространилась молва о святом подвижнике.

Иноки Спасского (Яковлевского) монастыря обратились к архиепископу Ростовскому Дионисию (1418-1425 гг.) с просьбой назначить преподобного Григория настоятелем в их обитель. По своему смирению преподобный принял начальство над монастырем, но спустя два года тайно оставил обитель и удалился в Вологодские леса. В Сосновецкой пустыни он познакомился с преподобным Дионисием Глушицким.

Когда Господь внушил святому подвижнику основать свой монастырь, преподобный Дионисий одобрил намерение своего друга. С крестом на плечах преподобный Григорий перешел на реку Пельшему и водрузил крест в лесной чаще на берегу реки. Первым иноком в новой обители стал священник Алексий, в монашестве Александр. В 1426 году в обители был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Иконы для него писал преподобный Дионисий Глушицкий, а сам преподобный Григорий переписывал для обители священные книги. Постепенно число братии возрастало, монастырь расширялся и становился все более известен.

Преподобный Григорий заботился о насаждении благочестия в обители, одновременно принимал он участие и в судьбах своего Отечества. В 1434 г. сын Юрия Дмитрий Шемяка, стал опустошать Вологодские земли, принадлежавшие великому князю. Преподобный Григорий, не терпевший раздоров и насилия, отправился к Димитрию Шемяке и обратился к нему со смелой речью. «Князь Димитрий,- сказал преподобный,- ты творишь дела не христианские. Ступай лучше в страну языческую к людям поганым и не знающим Бога. Вдовы и сироты христианские вопиют против тебя пред Богом. Сколько гибнет от тебя людей голодом и стужей, и если вскоре не прекратишь междоусобия, кровопролития и насилия, то сам скоро лишишься славы и княжества».

За смелое обличение Шемяка приказал сбросить святого старца с моста. Преподобный несколько часов лежал недвижимый. Но обличения его подействовали, и Шемяка вскоре оставил Вологду. Мужество преподобного Григория еще более усилило его почитание. Перед кончиной, приобщившись Святых Таин, он преподал наставления братии и назначил игуменом обители своего сподвижника Александра. Преставился преподобный Григорий 30 сентября 1442 года и был погребен в основанном им монастыре.

 

  1. Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский (1349 — 1444), чудотворец.

Память 25 июля и в Соборе Нижегородских святых.

Родился в Нижнем Новгороде в 1349 году в семье благочестивых родителей. В 12 лет тайно ушёл из дому и, назвавшись безродным странником, принял иноческий постриг в Нижегородской Печерской обители от святого Дионисия Суздальского. Со всем пылом юношеской души он отдался делу спасения: строжайший пост и точное исполнение иноческих правил отличали его перед всеми братиями.

Только через три года родители преподобного узнали, куда он скрылся. Отец пришёл к нему и слёзно умолял сына лишь о том, чтобы тот вышел повидаться с ним. Макарий разговаривал с отцом через стену и сказал, что увидится с ним в будущей жизни. «Протяни мне, по крайней мере, свою руку», — просил отец. Сын исполнил эту просьбу, а отец, поцеловав протянутую руку сына, возвратился домой.

Тяготясь славой, смиренный Макарий удалился на берег реки Волги, где подвизался в пещере близ озера Жёлтые воды, твёрдым воздержанием и терпением преодолевая брань врага спасения. К преподобному Макарию собрались любители безмолвия, и в 1435 году он устроил обитель во Имя Пресвятой Троицы. Здесь он начал проповедовать христианство окрестным черемисам и чувашам и крестил магометан и язычников в озере, которое затем стали называть Святым озером.

Когда в 1439 году казанские татары разорили обитель, преподобный Макарий был взят в плен.Из почтения к его благочестию и благотворительной любви хан отпустил святого из плена и вместе с ним освободил до 400 христиан. Но с преподобного Макария взяли слово не селиться при Жёлтом озере.

На обратном пути из Казани они Макарий, по преданию, остановился близ того места, где ныне город Свияжск. Здесь он положил начало ещё одной пустыни, которая также стала носить его имя — Макарьевская Свияжская подгорная.

Преподобный Макарий с честью похоронил избиенных в его обители и отправился за 240 верст в галичские края. Во время этого переселения все путники, по молитвам преподобного, питались чудесным образом. Дойдя до города Унжа, преподобный Макарий поставил в 15 верстах от него на берегу озера Унжа крест и построил келию. Здесь он основал новую обитель. Окрестные жители благоговели перед ним за защиту, которую он всегда успешно оказывал бедным против их притеснителей.

17 сентября 1442 года преподобному явилась икона Божией Матери, которая стояла на воздусе. С тех пор этот образ стал называться Макарьевским.

Скончался 25 июля 1444 года в возрасте 95 лет, на пятом году своей жизни в Унженском монастыре. По преставлении угодника Божия, чудное благоухание распространилось повсюду — не только во граде, но и во всех окрестностях. Народ плакал неутешно.

Ещё при жизни преподобный Макарий был наделён благодатным даром: он исцелил слепую и бесноватую девушку. После кончины святого многие получали исцеление от его мощей. Иноки воздвигли над его гробом храм и установили в обители общежитие. В 1522 году татары напали на Унжу и хотели ободрать серебряную раку в Макариевой пустыни, но ослепли и, обезумев, бросились бежать. Многие из них утонули в реке Унже. В 1532 году молитвами преподобного Макария спасся от татар город Солигалич, и благодарные жители устроили в соборном храме придел в честь святого.

В 1610 году патриарх Филарет распорядился исследовать случаи исцелений по молитвам преподобного Макария. Было засвидетельствовано более пятидесяти случаев. Тогда же имя преподобного Макария Желтоводского было занесено в святцы и назначено повсеместное празднование его памяти 25 июля.

Мощи преподобного Макария были обретены нетленными в 1670 году. Поныне часть их находится в Унженской обители, а глава преподобного — в Желтоводском монастыре.

 

  1. Преподобный Варнава Ветлужский (+ 1445)

Память 11 июня в день кончины, в Соборе Нижегородских святых

Родился в Великом Устюге. До ухода в пустыню он был священником одной из городских церквей. В 1417 году преподобный поселился на берегу реки Ветлуги на Красной горе, где подвизался в уединении в течение 28 лет, «Богу работая в псалмопении и молитвах, питаясь былием и вершием дубовым». По словам автора жития преподобного, к святому Варнаве приходили и «дивии звери, медведи многи, живуще близ келлии его… он же хождаше между ними, аки между скотами, зря на них и утешашеся; благодаря великаго Бога, тии звери кротки ему быша».

В окрестностях горы Красной, даже в 50 верстах, не было человеческого жилья. Изредка посещали пустынника люди, «благословения ради», которым он предсказал, что по преставлении его на берегу реки Ветлуги «умножит Бог житие человеком, а на месте его жительства будут жить иноки».

По преданию, в 1439 году, перед тем, как поселиться на реке Унже, сюда приходил за наставлениями и поучениями преподобный Макарий Желтоводский. Преподобный Варнава скончался в глубокой старости 11 июня 1445 года.

 

  1. Преподобный игумен Геннадий Костромской, Любимоградский (+ 1565)

Память 23 января, 19 августа (обрет. мощей), в Соборах Белорусских, Костромских и Ростово-Ярославских святых.

В миру Григорий, родился в городе Могилеве в богатой семье. Рано проявившаяся в нем любовь к храму, частое посещение монастырей вызывали недовольство родителей. Однако Григорий твердо решил посвятить себя Богу и, переодевшись в бедную одежду, тайно покинул родительский дом и направился в Москву. Посетив московские святыни, он, однако, не нашел себе здесь прибежища по духу и отправился в Новгородскую землю. Судьбу будущего подвижника решила встреча с преподобным Александром Свирским. По его благословению, Григорий направился в вологодские леса к преподобному Корнилию Комельскому и принял от него пострижение с именем Геннадий. Вместе со святым Корнилием Геннадий перешел в костромские леса. Здесь, на берегу Сурского озера, около 1529 года, возникает обитель Преображения Господня, названная впоследствии «Геннадиевым монастырем». Став игуменом, преподобный Геннадий не ослаблял монашеских подвигов, вместе с братией выходил на монастырские работы: рубил лес, носил дрова, делал свечи и пек просфоры. Любимым занятием преподобного было писание икон, которыми он украшал свою новую обитель. Он постоянно носил на себе тяжелые вериги.

За свою святую жизнь преподобный Геннадий получил от Господа дар прозорливости и чудотворения. Приехав по монастырским делам в Москву, в доме боярина Романа Юрьевича Захарьина он предрек его дочери Анастасии, что она будет царицей. И, действительно, царь Иоанн Грозный выбрал ее себе в супруги. Преподобный Геннадий исцелил от смертельной болезни вологодского епископа Киприана.

Преподобный Геннадий написал «Наставления духовного старца новоначальному иноку» и «Духовное завещание».

Скончался преподобный Геннадий 23 января 1565 года.

 

  1. Святой благоверный князь Димитрий Юрьевич Красный (ок. 1415 — 1440), князь Галичский и Бежецкий,

Память 23 сентября и в Соборах Костромских и Тверских святых.

Родился около 1415 года, четвертый сын кн. Юрия (Георгия) Димитриевича и кнг. Анастасии Георгиевны, младший брат кн. Дмитрия Георгиевича Шемяки.

Возможно, Дмитрий Юрьевич был назван в честь деда — вел. кн. Димитрия Донского [2]. Дмитрий Юрьевич рано лишился матери (+ 1422). Почти вся его жизнь пришлась на время борьбы московских и галичско-звенигородских князей за великокняжеский стол, в которую он, принадлежа к великокняжескому дому, был втянут. В 1425 году Дмитрий Юрьевич вместе с отцом, отказавшимся после смерти вел. кн. Московского Василия I Димитриевича принести присягу своему племяннику, 10-летнему Василию II Васильевичу, уехал из Звенигорода в северный центр княжения — Галич. Одним из пунктов договора, заключенного Василием II и Юрием Димитриевичем между 25 апреля и 28 сентября 1433 года, после возвращения Василия II в Москву, была передача Дмитрию Юрьевичу Бежецкого Верха с волостями (кроме тех территорий, которые ранее принадлежали угличскому кн. Константину Дмитриевичу). Зимой 1433/34 года, когда войска Василия II осадили Галич, кн. Юрий Димитриевич (по-видимому, вместе с Дмитрием Юрьевичем) уехал на Белоозеро, поручив оборону города старшим сыновьям — Василию Косому и Дмитрию Шемяке. Василий II не смог захватить Галич и, разорив посад и окрестности, вернулся в столицу. Дмитрий Юрьевич принял участие в ответном походе отца на Москву, в марте 1434 году галичско-звенигородское войско вошло в сдавшуюся после недельной осады столицу. Через некоторое время Юрий Димитриевич направил Дмитрия Шемяку и Дмитрия Юрьевича в поход на Нижний Новгород, где тогда находился Василий II. В дороге братьев настигло известие о кончине отца 5 июня 1434 года. Согласно духовной грамоте Юрия Димитриевича, Дмитрий Юрьевич получил в удел Галич и Вышгород.

С 1434 года Дмитрий Юрьевич жил преимущественно в Галиче, выезжая в Москву по вызову вел. князя. В 1437 году Василий II поручил Дмитрию Шемяке и Дмитрию Юрьевичу командование великокняжескими войсками, направленными в г. Белёв против зимовавшего там хана Улу-Мухаммеда, изгнанного из Орды. Оказавшись во владениях белёвских князей, братья «все пограбиша у своего же православного християнства и мучаху людеи из добытка… грабиша и неподобнаа и сквернаа деяху» [3]. Первоначально князья успешно действовали против ордынцев и 4 декабря 1437 года одержали над ними победу, но на следующий день были разбиты и бежали. Летом 1439 года войска Улу-Мухаммеда подошли к Москве и 3 июля осадили город. Взять столицу они не смогли и, разорив окрестности, через 10 дней отступили, разграбив по пути Коломну. После ухода ордынцев вел. кн. Василий II, укрывавшийся в Заволжье, обосновался в Переславле-Залесском. Сюда он вызвал Дмитрия Шемяку и Дмитрия Юрьевича. Последнему на время была поручена в управление Москва, в которой «бе бо посады пожжены от татар, и люди посечены, и смрад велик от них». Дмитрий Юрьевич занимался восстановлением города.

Важные сведения о деятельности Дмитрия Юрьевича в его уделе содержит Житие прп. Паисия Галичского, написанное в конце XVII века предположительно на основании не дошедших до нас галичских источников. Согласно Житию, Дмитрий Юрьевич построил в Галиче новую крепость на холме над Галичским озером, позднее получившем название Балчуг (традиционно считается, что т. н. Верхнее городище на Балчуге было возведено в княжение в Галиче кн. Юрия Димитриевича). Дмитрий Юрьевич покровительствовал Паисиеву галичскому Успенскому монастырю и его настоятелю прп. Паисию. Князь почитал находящуюся здесь чудотворную Овиновскую икону Божией Матери — главную святыню Галичского края. Согласно Житию, Дмитрий Юрьевич повелел сделать список с иконы, «менее старыя, и обложити сребром зело хитро, и позлатити златом, и приложи венец злат з драгим камением», для списка был изготовлен серебряный киот.

Князь Димитрий скончался 22 сентября 1440 года

 

  1. Преподобный Тимон (Федоров), Надеевский (1766 — 1840), иеромонах, местночтимый святой Костромской епархии

Память 21 января и в Соборе Костромских святых.

В миру Тихон Федоров, родился в 1766 году в городе Балахне Нижегородской губернии, в семье диакона Феодора и его супруги Анисии. С детства, по свидетельству близких, Тихон отличался любовью к уединению, его часто замечали молящимся. Под руководством отца Тихон рано освоил грамоту и нотное пение. В семилетнем возрасте он был принят в Нижегородское духовное училище, и после шести лет учебы в числе лучших учеников определен в духовную семинарию. Тихон прекрасно учился, отличался благонравным поведением и твердостью характера, его любимым предметом было Священное Писание.

Во время каникул Тихон совершал паломнические поездки по монастырям. В одном из них он услышал однажды пророческие слова старца-иеромонаха, который сказал ему: «Видно, брат, ты будешь в монастыре и удостоишься звания монашеского».

По окончании семинарии, несмотря на стремление к монашеской жизни, Тихон, послушный воле родителей, остается в их доме и ухаживает за больным отцом. Вскоре он вступает в брак с дочерью священнослужителя одного из балахнинских храмов Евдокией, рукополагается в сан диакона и определяется на родительское место.

Спустя два года умирает его молодая жена. Ища утешения, отец Тихон отправляется в паломничество по святым местам, едет в Киев и Москву. Вскоре он снова оказывается в Саровской пустыни, которую посещал еще в юные годы и со старцами которой состоял в переписке. Во время этой поездки в Саров отец Тихон встречается с преподобным Серафимом. Святой принял его, долго беседовал с ним и воспламенил его сердце, утвердив в решимости принять монашеский постриг.

Около 1800 года диакон Тихон был принят в число братии Вознесенского Печерского монастыря близ Нижнего Новгорода и пострижен в рясофор с именем в честь святого мученика Троадия Неокесарийского.

Три года занимал должность эконома при архиерейской резиденции и, показав себя с самой лучшей стороны, был назначен строителем Богородице-Феодоровского монастыря в селе Городец.

В 1804 году был пострижен в мантию с именем Тимон — в честь святого апостола от семидесяти Тимона, одного из семи диаконов (Деян. 6, 5).

Во время своего управления обителью отец Тимон старался быть образцом для братии в молитве, воздержании и смирении, заботился о благоустроении монастыря и порядке в монастырском хозяйстве. Пытаясь отстоять интересы монастыря и через суд вернуть захваченные местными крестьянами владения, отец Тимон навлек на себя злостные и клеветнические нападки недоброжелателей.

В 1814 году рукоположен во иеромонаха.

Жизнь преподобного Тимона в этом монастыре проходила в почти полном уединении, в занятиях богомыслием и молитве, трудах по изучению и переписыванию святоотеческих творений. Духовным другом и собеседником преподобного Тимона, советы которого подвижник высоко ценил, стал преподобный Антоний Радонежский (1792—1877).

Впервые в Никольской Надеевской пустыни Костромской епархии — месте своих будущих иноческих трудов — преподобный Тимон появился на пути своего паломничества в Соловки, которое он предпринял для приуготовления к подвигу отшельничества. Преподобный всей душой полюбил это место, твердо решив по возвращении из паломничества переселиться сюда для уединенного жительства.

Весной 1825 года он поселился в Надеевской пустыни по благословению преподобного Серафима. По прибытии в Надеевскую пустынь иеромонах Тимон избрал себе место для уединенного подвижничества — в десяти верстах от обители, в землянке, которую он сам себе выкопал. Дни и ночи проводил преподобный в посте, молитве и богомыслии.

По прошествии семи лет пустынного безмолвия Господь через Свое чудесное явление призвал преподобного к новому подвигу — воссозданию монашеской жизни в Надеевской пустыни, находившейся в то время в сильном запустении.

Вскоре молитвой и трудами старца Тимона Надеевская обитель была возрождена. В обители был возведен каменный Успенский храм, а сам преподобный стал образцом подвижнической жизни не только для монастырской братии, но и для множества паломников. Господь наделил его благодатными дарами прозорливости, чудотворений и исцелений. Записи о многих чудесах, происшедших по молитвам преподобного, были сделаны современниками и дошли до наших дней.

Скончался 21 января 1840 года в возрасте 74-х лет.

 

  1. Преподобный Кирилл Новоезерский, Белый, Новгородский (+ 1532), иеромонах,

Память 4 февраля, 7 ноября (обретение мощей в 1649 году) и в Соборах Вологодских, Костромских и Новгородских святых

Родился от благочестивых родителей в городе Галиче. Уже будучи отроком, он стремился к иноческой жизни. Оставив тайно родительский дом, он отправился в обитель преподобного Корнилия (в Вологодском Комельском лесу), о которой ему часто рассказывали родители. На пути к этой обители Кириллу встретился некий старец, который, осведомившись о цели его путешествия, благословил его намерение идти к св. Корнилию и затем стал невидим.

Преподобный Корнилий Комельский весьма благосклонно принял Кирилла и постриг его в иноки. Молодой инок ревностно стал проходить иноческое житие.

Между тем родители Кирилла уже потеряли было всякую надежду найти его и даже стали считать его умершим, но вот они от одного комельского инока узнали об местопребывании своего сына. Тогда отец Кирилла отправился в обитель св. Корнилия, но здесь в строгом постнике он не узнал своего сына, а когда затем признал в нем Кирилла, то и сам постригся в иноки под именем Варсонофия. Мать Кирилла перед смертью также восприяла иноческий чин.

По смерти отца Кирилл, раздав нищим оставшееся после него имение, отправился на север, в глушь лесов, чтобы здесь вести вполне уединенную жизнь. Сурово протекала жизнь преподобного в этих пустынях, где пищей ему могли служить только трава да кора деревьев. Отсюда приходил он иногда на поклонение святым местам в новгородские и псковские пределы. Так как тело его стало постепенно ослабевать в подвигах, то он молил Господа, чтобы Он указал ему место постоянного пребывания. Горячая молитва подвижника была услышана, и, повинуясь небесному указанию, св. Кирилл отправился к Белоозеру. Здесь с одной горы он увидел Новое озеро и на нем Красный остров. Явившийся подвижнику во сне ангел дал ему указание, что здесь Бог избирает ему место пребывания. Пробудившись от сна, Кирилл твердо решил основать на Красном острове монастырь, для каковой цели и приобрел вскоре от местных крестьян указанный остров; затем соорудил здесь келью и две церкви. Тогда же он был поставлен в сан священника.

Кирилл ревностно подвизался на новом месте в молитве и посте, претерпевая многие скорби от бесов и злых людей. Особенно же досаждали подвижнику местные рыболовы. Беспокоили его обитель также и грабители, во множестве бродившие тогда по лесам и дорогам Руси. Но и на этих отверженных мира сего действовала нравственная высота св. подвижника. Однажды, когда они приплыли к Красному острову, преподобный обратился к ним с грозным обличением. Хищники, устрашенные этим, молили святого простить их. В другой раз воры сняли колокол с церкви и хотели уже переправиться на другой берег, но заблудились. Встретивший их Кирилл обличил жадность их и указал, что даже и «заработанный ломоть лучше украденнаго каравая», что «вор не бывает богат, а бывает горбат». Затем, накормив их, отпустил с миром. Это так подействовало на злодеев, что они более совершенно не нарушали покоя новой обители.

Жизнь св. Кирилла в обители была во всем примером и образцом для других братий. Он отказывал себе во всех благах жизни, ходил босой, иногда даже в самые жестокие морозы, сам рубил дрова и копал землю. За такую свою праведную жизнь Кирилл был сподоблен от Бога особенной благодати св. Духа и дара исцелений. Однажды ученик преподобного Дионисий видел, что с ним служит литургию диакон, который затем вдруг исчез. Преподобный запретил ему рассказывать об этом чудесном явлении. Около того же времени во молитвам его исцелился от тяжкой болезни один князь, который в благодарность за это велел выдавать для обители преподобного каждый год 40 мер ржи, а также в достаточном количестве масла и соли.

Преставился св. подвижник в мире 4 февраля 1532 года.

Мощи сего праведника были обретены нетленными 7 ноября 1649 г. при закладке в его обители нового храма, который по обету строился боярином Морозовым, получившим по молитвам к св. подвижнику спасение от многих бед.

 

  1. Преподобный Герасим Луховский (XVI в.)

Память 7 июня и в Соборе Костромских святых.

Жил в XVI веке, вместе с прп. Фаддеем были учениками преподобного Тихона Луховского. Их имена вместе с именами двух других подвижников, преподобных Филарета и Фотия, сохранились в древнем синодике Тихоновой пустыни и на древней иконе преподобного Тихона.

Мощи преподобных Герасима и Фаддея почивают в Свято-Никольской Тихоновой мужской пустыни Иваново-Вознесенской епархии.

 

  1. Преподобный Фаддей Луховский (XVI в.)

Память 7 июня и в Соборе Костромских святых.

Жил в XVI веке, вместе с прп. Герасимом были учениками преподобного Тихона Луховского. Их имена вместе с именами двух других подвижников, преподобных Филарета и Фотия, сохранились в древнем синодике Тихоновой пустыни и на древней иконе преподобного Тихона.

Мощи преподобных Герасима и Фаддея почивают в Свято-Никольской Тихоновой мужской пустыни Иваново-Вознесенской епархии.

 

  1. Преподобный Тихон Луховский, Костромской (+ 1503), монах.

Память 16 июня, 26 июня в день обретения мощей, и в Соборах Костромских и Ивановских святых.

В миру Тимофей, родился в пределах Литовского княжества и был там на военной службе. В 1482 году, не желая принимать униатство, он ушел из Литвы в Россию.

Святой раздал все, что имел, принял постриг с именем Тихон и удалился в Костромскую епархию, в Луховские земли. Город Лух был отдан тогда князю Феодору Бельскому, вместе с которым преподобный Тихон пришел из Литвы. На берегу в урочище Копытовке преподобный Тихон поставил келию. Когда к нему в пустыню пришли два инока, Фотий и Герасим, преподобный ради них перешел за три версты от Копытовки, на более удобное место. Учениками прп. Тихона были также прп. Фаддей и Филарет. Имена учеников сохранились в древнем синодике Тихоновой пустыни и на древней иконе преподобного Тихона.

Подвижники добывали пропитание трудами рук своих. Преподобный Тихон искусно переписывал книги, был хорошим токарем. По смирению он так и не принял священства.

Скончался 16 июня 1503 года, в такой бедности, что ученики не знали, в чем его погрести. Но к их утешению Суздальский архиерей прислал подвижнику свитку, в которой его и предали земле. Вскоре после его смерти на месте его подвигов устроилась обитель в честь святителя Николая Чудотворца.

 

  1. Блаженный Андрей Тотемский (1638 — 1693), юродивый.

Память 10 октября и в Соборе Вологодских святых.

Родился в 1638 году в селе Усть-Толшемском (ныне село Красное), и уже в отрочестве оставил мир. По благословению Стефана, игумена Воскресенского монастыря в Солигаличе, Андрей принял на себя трудный подвиг юродства Христа ради. Блаженный поселился в городе Тотьме на берегу реки Сухоны у церкви Воскресения Христова. Зимой и летом он ходил босой, в рваной одежде, питаясь только хлебом и водой и то в таком малом количестве, чтобы только не умереть с голода, и молился день и ночь. Если ему что-нибудь подавали, он всё раздавал нищим. За свои подвиги и труды блаженный Андрей удостоился дара чудотворений. Однажды зимой к юродивому явился слепой по имени Ажибокай, предлагая ему большую сумму денег и прося исцеления, но юродивый убежал. Тогда Ажибокай вымыл глаза снегом, на котором стоял блаженный, и тут же прозрел.

Блаженному Андрею было открыто время его кончины. Он исповедался, причастился Святых Таин и мирно отошел к Богу 10 октября 1693. Над его могилой была воздвигнута колокольня храма святого мученика Андрея Стратилата, имя которого он носил. У гроба блаженного засвидетельствованы многие исцеления.

 

  1. Преподобный Павел Комельский, Обнорский (1317 — 1429). Ученик преподобного Сергия Радонежского.

Память 10 января и в Соборах Вологодских, Костромских и Радонежских святых.

Родился в 1317 году в Москве. С юных лет он отличался благочестием и милосердием к бедным и страждущим. Богатые родители готовили его к мирской жизни, но сын в двадцать два года тайно покинул родительский дом и принял постриг в Рождественском монастыре на Волге (в Ярославской епархии). Оттуда Павел перешел в Свято-Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому и несколько лет провел у него в келейном послушании, всецело повинуясь мудрому руководству святого старца.

С благословения преподобного Сергия он поселился вдали от обители в отшельнической келлии, где пробыл пятнадцать лет в затворе.

Испросив у преподобного Сергия благословение уйти в пустыню для безмолвной и уединенной жизни, он долго странствовал, отыскивая себе место для уединения. Он обошел много пустыней, был у преподобного Авраамия Чухломского и, наконец, остановился в Комельском лесу.

Над речкой Грязовицей, в дупле старой липы преподобный устроил себе маленькую келлию и прожил там три года в полном безмолвии, «не дая покоя телу, за еже получити будущий покой». Затем он перешел на реку Нурму, где построил себе хижину и выкопал колодец. Дни его проходили в бдении и молитве. Пять дней в неделю он пребывал без пищи и только в субботу и воскресенье вкушал немного хлеба и воды. Широко распространилась молва об отшельнике, и к нему стали приходить желавшие его духовного руководства. Несмотря на любовь к уединенной жизни, преподобный никогда и никому не отказывал в духовном утешении и наставлении. Здесь его посетил преподобный Сергий Нуромский, который, также ища уединения, по благословению своего наставника преподобного Сергия, проводил свою подвижническую жизнь в тех местах.

По благословению преподобного Сергия и с согласия митрополита Фотия, в 1414 году преподобный Павел построил Свято-Троицкий храм, вокруг которого вырос монастырь, получивший название Павло-Обнорского. Написав для братии строгий устав монастырской жизни, преподобный поручил управление новой обителью своему ученику Алексию, а сам по-прежнему продолжал жить в уединенной келлии на горе, оставаясь при этом чутким и добрым наставником для всех, кто нуждался в его целительной помощи. Преставился преподобный Павел в 1429 году, 112 лет от роду. Последние слова его были: «Братья, имейте любовь между собою и храните правила монашеского общежития».

Житие святого написано около 1546 года. Общецерковное прославление святого Русской Церковью последовало на Московском Соборе в 1547 году.

 

  1. Святитель Митрофан, в схиме Макарий (1623 — 1703), епископ Воронежский и Елецкий.

Память 7 августа (прославление в 1832 году), 4 сентября (второе обретение мощей в 1964 году и перенесение в 1989 году), 23 ноября, 19 июля (в Соборе трех русских святителей), в Соборах Владимирских, Воронежских, Ивановских, Костромских, Липецких и Старобельских (Укр.) святых.

В миру Михаил Васильевич, родился 6 ноября 1623 года в селе Антилохово Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне Савинский район Ивановской области) в благочестивой семье иерея Василия и Марии.

До 40 лет будущий святитель жил в миру, был женат, имел сына и служил приходским священником в с. Сидоровском, расположенном недалеко от г. Шуи. Уже в это время он зарекомендовал себя добрым пастырем, нежным и заботливым отцом.

В 1663 году, овдовев, ушел сначала в Николо-Шартомский монастырь, а затем в Золотниковскую Успенскую пустынь Суздальского уезда, где и принял монашеский постриг в честь святителя Митрофана, патриарха Цареградского. Обитель, принявшая подвижника, была очень бедной, но он полюбил ее на всю жизнь и даже хотел быть в ней погребенным.

В июне 1665 года братия Яхромского Космина монастыря избрала его своим игуменом. В 1666 году митрополитом Сарским Павлом III возведён в сан игумена Яхромского Космина монастыря.

В 1675 году был переведен игуменом Макариева Унженского монастыря, что на реке Унже, Костромской епархии, которым управлял почти семь лет. Здесь он построил теплый храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и украсил его церковной утварью и иконами. Освящена новая церковь в 1680 году.

Благочестивая и подвижническая жизнь игумена Митрофана выдвинула его на пост архипастырского служения.

2 апреля 1682 года был хиротонисан во епископа Воронежского. После хиротонии святитель несколько месяцев жил в Москве, устраивая дела новой епархии. За период жизни в Москве ему пришлось участвовать в погребении скончавшегося царя Феодора Алексеевича и венчании на царство юных государей Иоанна и Петра.

В конце августа 1682 года прибыл в Воронеж. Население края в те времена было разнородным. Пользуясь тем, что край был удален от центра гражданской и духовной власти, сюда стекались люди со всех концов России, искавшие воли или скрывавшиеся от наказаний. Духовенство было почти сплошь неграмотным, но и такого духовенства все равно не хватало — некоторые церкви из-за отсутствия пастырей были закрыты. Монастыри находились в запущенном состоянии. Святителю пришлось вести упорную и тяжелую борьбу с нравственными нестроениями, которые изобиловали среди его своевольной паствы. Особое внимание он направил на укрепление семейной жизни, поставив под строгое наблюдение церкви основу семьи — брак.

Много забот доставляли еп. Митрофану раскольники-старообрядцы, населявшие его епархию и соблазнявшие к отступлению от православной церкви его пасомых. Святый Митрофан поступал с раскольниками по суровым законам того времени, отсылая противников церкви к «градскому суду». Но этим он не ограничивался. Он отбирал старопечатные книги и раздавал новые, предписывал священникам поучать непрестанно в храмах и сам усердно произносил проповеди. По разным селам Воронежской епархии при свят. Митрофане возникли школы.

Особо следует остановиться на отношениях между еп. Митрофаном и царем Петром I. Свт. Митрофан с особой любовью и уважением относился к государю, он сочувствовал всем его добрым начинаниям, оказывал свою посильную помощь в постройке флота. Он не только сам имел личное благорасположение к царю, но призывал к этому и других. Царь Петр, в свою очередь, уважал святителя и много способствовал укреплению вновь учрежденной бедной Воронежской епархии.

В своей келейной жизни епископ Митрофан был прост до убожества, весь его домашний обиход отличался исключительной скромностью. Пищу употреблял самую простую, одевался также просто. Все свои доходы он употреблял на нужды своей епархии и главным образом на благодарения. После него не осталось денег даже для погребения, хотя в последнее время доходы Воронежского святителя были немалые.

В августе 1703 года святитель Митрофан заболел и, чувствуя, что болезнь его смертельная, начал готовиться к кончине. Он несколько раз принял таинство елеосвящения, усилил свои заботы о нуждающихся, посылал щедрую милостыню в тюрьмы, помогал ссыльным и иноземцам, прощал оброки.

10 августа 1703 года он принял пострижение в схиму с наречением имени в честь прп. Макария Желтоводского, Унженского.

Скончался 23 ноября 1703 года.

 

  1. Святитель Иона (Одноушев) (+ 1461), митрополит Киевский и всея России чудотворец.

Память 31 марта, 27 мая на перенесение мощей, 15 июня, в Соборах Московских святителей, Владимирских, Киевских, Липецких, Московских и Рязанских святых

Родился близ Солигалича в благочестивой христианской семье. Отца будущего Святителя звали Феодором.

На 12-м году постригся в монашество в Галиче, потом перешел в Московский Симонов монастырь. Здесь он являлся строгим охранителем монашеских уставов, за что подвергался гонениям. В 1437 году он был поставлен во епископа Рязани и Мурома.

Свт. Иона был избран в преемники митр. Фотию. Боясь, чтобы патриарх не отклонил этого кандидата, великий князь избрание его обставил с особой торжественностью, привлек к участию в избрании всех епископов, представителей белого духовенства, монашества, бояр и земских людей. Но епископу Ионе, нареченному в митрополиты в конце 1432 г., не удалось пойти в Царьград за посвящением довольно долгое время. и греки поставили на русскую митрополию своего, крайне нужного им, выдающегося кандидата — Исидора.

Когда Исидор по принятии им унии был низложен, Иона был посвящен в митрополиты Московские 15 декабря (1448) года собором русских святителей в Москве. Впервые после митрополита Климента митрополит Московский был поставлен собором русских епископов.

В 1451 году великий князь, оставляя Москву, чтобы собрать войска против ногайцев, охрану столицы доверил митрополиту Ионе с боярами. По современным свидетельствам, когда напавшие на Москву ногайцы зажгли ее предместье, свт. Иона, отстаивая Кремль, совершил, среди дыма и зноя от пламени, крестный ход по его стенам — и ветер, гнавший пламя на Кремль, внезапно утих.

Увидев престарелого монаха Антония, инока Чудова монастыря, который отличался добродетельной жизнью, святитель Иона сказал: «Сын и брат мой Антоний! Помолись милостивому Богу и Пречистой Богородице об избавлении города и всех православных христиан». Смиренный Антоний ответил: «Великий святитель! Благодарим Бога и Пречистую Его Матерь: услышала Она молитвы твои и умолила Сына Своего, город и все православные христиане будут спасены по твоим молитвам. Враги скоро будут побеждены. Только мне одному суждено от Господа быть убитому врагами». Едва старец сказал это, как вражеская стрела пронзила его. Предсказание старца Антония сбылось, 2 июля, в праздник положения Ризы Пресвятой Богородицы, в рядах татар произошло смятение, и они в неведомом страхе и ужасе обратились в бегство. Святитель Иона вскоре построил на своем дворе храм в честь положения Ризы Пресвятой Богородицы в память избавления Москвы от врагов.

Скончался 31 марта 1461 года.

 

  1. Преподобный Тихон Крестогорский, Вохмовский. (середина XVII века), память 3-я Неделя по Пятидесятнице.

Об этом угоднике Божьем не дошло до нас никаких известий, кроме того, что в 1679 году он основал в 60 верстах от города Никольска на реке Вохме Крестогорскую Тихонову пустыню, обращённую в 1764 году в приходскую церковь. Пустыня его была самая бедная, земли имела очень мало и во всё время непродолжительного (85 лет) своего существования управлялась строителями.

 

  1. Священномученик Иосиф Сергеевич Смирнов (1864 — 1918), протоиерей, настоятель Богородице-Рождественского собора г. Солигалича.

Память 22 февраля, в Соборе Костромских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 3 марта 1864 года в селе Жарки Костромского уезда Костромской губернии, в семье о. Сергия Смирнова, священника единоверческой Успенской церкви. В 1871 году почти одновременно скончался о. Сергий и его матушка. Шесть их сирот взяла на воспитание незамужняя 30-летняя сестра умершей матушки Евдокия Осиповна Флоренская, проживавшая в собственном доме в с.Тетеринском Нерехтского уезда.

В 1874 году Иосиф поступил в Солигаличское духовное училище, по окончании которого в 1879 году поступил в Костромскую духовную семинарию на казенное содержание. На всем протяжении семинарских лет учеба давалась Иосифу Смирнову нелегко, что видимо, может быть объяснено трудным положением круглого сироты. По окончании полного курса учения в семинарии Иосиф Смирнов причислен педагогическим собранием ко второму разряду воспитанников.

По окончании семинарии он был назначен помощником учителя в приходское училище г. Солигалича.

2 июня 1886 года он сочетался браком с Александрой Крутиковой, дочерью чиновника, которая по рождению принадлежала к духовному званию. Венчание молодой пары совершилось в Богородице-Рождественском соборе. Поселилась семья Смирновых в доме, принадлежавшем супруге о.Иосифа. Впоследствии у четы Смирновых родилось восемь детей.

22 июня 1886 года он был рукоположен во диакона епископом Костромским и Галичским Александром (Кульчицким), а 24 июня того же года — во священника тем же архиереем. Определен в клир Богородице-Рождественского собора г. Солигалича.

С 1888 года о.Иосиф стал безвозмездно духовно окормлять арестантов, содержащихся в солигаличском тюремном замке. В 1897 году был сооружен Никольский тюремный храм, который был освящен в январе 1898 года и стал приписным к Богородице-Рождественскому собору.

В 1895 году при соборе открылась церковноприходская школа, где о.Иосиф стал законоучителем. Освобожден от должности законоучителя в октябре 1899 года. в связи с возросшей пастырской загруженностью. С 1904 году назначен заведующим школой.

С 1896 по 1907 год состоял в должности наблюдателя церковноприходских школ Солигаличского уезда, с 1904 по 1906 год был членом комитета по поверке сумм в Солигаличском духовном училище.

27 сентября 1905 года был назначен настоятелем Богородице-Рождественского собора г. Солигалича.

Был депутатом Городской думы (1906 — 1907), членом уездной санитарно-исполнительной комиссии Солигаличского уезда (с августа 1907), депутатом Солигаличского уездного собрания (с 1909), членом уездного комитета попечительства о народной трезвости (с 1909), членом правления Солигаличского духовного училища (с 1909), законоучителем городского училища (с 1911) и реального училища (с 1911).

25 июня 1914 года назначен благочинным Богородице-Феодоровского монастыря.

В конце февраля 1918 года попытка советской власти предать расхищению и фактически ликвидировать Богородице-Феодоровский монастырь привела к восстанию в городе, в результате которого власть в городе перешла к временному совету, но деятельность его продолжалась всего несколько дней. По прибытии в город карательного отряда начались аресты «контрреволюционеров», в том числе и местного духовенства, за которыми последовала расправа. Подробнее о восстании см. в ст. Солигалич.

В марте военным трибуналом Солигаличского военного округа протоиерей Иосиф Смирнов был приговорен к расстрелу как «виновник контрреволюционного восстания».

Расстрелян 7 марта 1918 года в Солигаличе.

 

  1. Священномученик Владимир Стефанович Ильинский (1833 — 1918), священник.

Память 22 февраля, в Соборе Костромских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1833 году. Был рукоположен во священника и служил в храме в селе Солда Солигаличского уезда.

В 1918 году ему исполнилось восемьдесят пять лет, он давно вышел за штат и жил на покое в Солигаличе.

В конце февраля 1918 года попытка советской власти предать расхищению и фактически ликвидировать Богородице-Феодоровский монастырь привела к восстанию в городе, в результате которого власть в городе перешла к временному совету, но деятельность его продолжалась всего несколько дней. По прибытии в город карательного отряда начались аресты «контрреволюционеров», в том числе и местного духовенства, за которыми последовала расправа. Подробнее о восстании см. в ст. Солигалич.

Когда каратели приехали в монастырь арестовывать монахинь и священника, то священник Владимир Ильинский вышел к ним вместо сына, священника Василия Ильинского, настоятеля монастырского храма, и был арестован.

Следствие проходило стремительно. Никакого расследования обстоятельств происшедшего не было. Каратели сразу же отобрали тех, кто, с их точки зрения, подлежал немедленному расстрелу. Впоследствии не обнаружилось никаких документов следствия или допросов, а при обращении к Журбе вышестоящего начальства с вопросом, где документы, на основании которых были казнены жители Солигалича, тот ответил, что их смерть он берет на себя.

Священник Владимир Ильинский был расстрелян 7 марта 1918 года в Солигаличе.

 

  1. Священномученик Диакон Иоанн Алексеевич Касторский.

Родился в 1848 году в семье диакона села Николо-Березовец Солигаличского уезда. Окончив Солигаличское духовное училище, служил сторожем и причетником при городском соборе, затем псаломщиком в Богородице-Феодоровском монастыре. В 1880 году был рукоположен в сан диакона, имел четырех детей. На склоне лет отец Иоанн лишился супруги — в ведомостях клира за 1915 год указывается, что он вдов. Семидесятилетний старец, смиренный труженик на ниве Христовой, диакон Иоанн Касторский отличался благочестием и безупречностью в служении.

Диакон Иоанн Алексеевич Касторский был расстрелян 7 марта 1918 года в Солигаличе.

 

  1. Мученик Иоанн Павлович Перебаскин, статский советник родился в 1862 году, окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию и имел ученую степень кандидата богословия. Не принимая священного сана, Иоанн Павлович посвятил себя делу духовного образования и воспитания юношества. Сразу после окончания Академии в 1884 году он направился в небольшой уездный город Солигалич, где стал помощником смотрителя, а в 1897 году — смотрителем духовного училища. К своим обязанностям Иоанн Павлович, награжденный орденами Святой Анны и Святого Станислава III степени, относился с глубокой ответственностью и усердием; им была написана книга «Правила поведения учеников Солигаличского Духовного училища», изданная в 1915 году.

Иоанн Павлович Перебаскин расстрелян 7 марта 1918 года в Солигаличе.

 

  1. Преподобный Ферапонт Монзенский

Преподобный Ферапонт Монзенский был иноком обители преподобного Адриана на реке Монзе. Преподобный начал свои подвиги в Москве, затем перешел в г. Кострому в Воздвиженский монастырь и принял там постриг. По его благословению, благочестивые иноки Адриан и Пафнутий из монастыря преподобного Павла Обнорского (память 10 января), ищущие уединения, переселились на Монзу и в 25 верстах от Галича основали обитель. Преподобный Ферапонт перешел в эту обитель, где и подвизался до конца своей жизни. Каждый день, с благословения настоятеля, он удалялся в лесную чащу и там молился. Ночами читал и переписывал душеполезные книги. В жизни своей подражал блаженному Василию Московскому (память 2 августа), которого называл своим сожителем, хотя лично никогда его не видел. Преподобный еще при жизни прославился даром чудотворений. Перед смертью своей он предсказал голодный год (1601).

Скончался преподобный в 1597 году. Обитель на реке Монзе была названа по его имени Ферапонтовой.

 

  1. Преподобный Иаков Железноборовский.

Преподобный Иаков Железноборовский, сын бояр Аносовых, (Амосовых), имевших земли в Галиче Костромском, родился во второй половине ХIV века. Юношей он пришел к Преподобному Сергию Радонежскому, принял от него монашеский постриг и несколько лет жил в Троицкой обители. В 1392 году преподобный Иаков поселился в глухом лесу у железных рудников, в месте, которое называлось Железный Борок, на берегу речки Тебзы. Святость его жизни была известна уже современникам. В 1415 году супруга великого князя Василия Дмитриевича (1389-1425) София Витовтовна (в монашестве Синклитикия; † 1453) тяжело болела перед родами. Великий князь посылал к преподобному Иакову просить, чтобы он помолился о его жене, и спрашивал, будет ли она жива. Преподобный велел молиться святому мученику Лонгину и предсказал благополучное рождение сына Василия. (В 1450 году великий князь Василий Васильевич (1425-1462) после победы над князем Димитрием Шемякой посетил обитель преподобного Иакова и с благодарностью молился там.)

Признательный князь Василий Дмитриевич щедро одарил преподобного Иакова и дал ему средства построить на месте подвигов монастырь с храмом во имя святого пророка Иоанна Предтечи. В 1429 году казанские татары опустошали окрестности Галича. Преподобный Иаков с учениками скрылся в глухих лесах. Возвратившись, они нашли обитель в развалинах. Все пришлось восстанавливать заново. Преподобный построил храм во имя святителя Николая, выкопал вместе с братией пруды. По примеру Троице-Сергиева монастыря в обители было введено строгое общежитие. Множество голодных и бедных людей, разоренных татарами, кормилось в монастыре.

После многих лет совместных подвигов иноки просили преподобного быть их игуменом. Он смиренно покорился их просьбе и поехал в Москву, где был облечен священным саном.

Скончался преподобный глубоким старцем 11 апреля 1442 года и был погребен в Предтеченской церкви основанной им обители.

 

  1. Преподобный Адриан Монзенский (+ 1610).

Память 23 января (Собор Костромских святых), 5 мая.

В миру носил имя Амос, был уроженцем города Костромы. По исполнении совершеннолетия должен был по желанию родителей вступить в брак, но тяжело заболел. Во время болезни ему виделся одинокий храм между двух рек и послышался голос: «Здесь твое место».

Приняв постриг в Геннадиевом монастыре, подвижник отправился на север искать храм между двух рек. Он подвизался в Спасо-Каменном, затем в Павловом Обнорском монастыре.

Наконец, нашел в глухом месте запустелый храм, расположенный так, как представилось ему в видении. Однако полая вода затопляла весной это место, поэтому преподобный Адриан и пришедшие с ним несколько иноков решили переселиться. В 1590 году в обитель пришел неизвестный старец и посоветовал инокам перейти к преподобному Ферапонту Монзенскому, что они и исполнили. Здесь, в пустынном месте, при впадении реки Монзы в Кострому, святой Адриан прожил год под руководством преподобного Ферапонта (+ 1591), затем основал на реке Монзе, близ Костромы, Благовещенскую обитель. Братия кормилась земледелием, преподобный Адриан был первым в работах.

Скончался он в основанной им обители в 1610 году. Мощи его были положены вместе с мощами преподобного Ферапонта под спудом в Благовещенской церкви. Житие святых написано около 1645 года.

 

  1. Преподобный Феодосий Монзенский (ум. ок. 1602), монах.

О детстве и мирской жизни Феодосия сведений практически не сохранилось, да и прочие биографические сведения о нём очень скудны и отрывочны. Известно, что он подвизался в Благовещенском монастыре на берегу реки Монза Костромской губернии почти с самого его основания.

В житии преподобного Ферапонта сообщается, что Феодосий был слепец и превосходил всю братию монастыря иноческими добродетелями: послушанием, смирением, молитвенным бодрствованием, постом и трудолюбием. Любимой его работой, которую он не прерывал и по ночам и часто тайно исполнял за других иноков, было приготовление муки на ручных жерновах.

Он удостаивался чудесных явлений скончавшегося преподобного Ферапонта и после своей смерти являлся другим.

Феодосий Монзенский скончался не позже 1601 года (по другим сведениям в 1602 году).

 

  1. Священномученик Василий Разумов.

Священномученик иерей Василий Разумов родился в 1879 году в деревне Кучино близ города Судиславля в бедной крестьянской семье. В начале 30-х годов ХХ века он служил священником в Красносельском районе; в 1932 году отец Василий был арестован и приговорен к 5 годам заключения в лагере, откуда его по состоянию здоровья досрочно освободили в 1935 году.

Управлявший в то время Костромской епархией священномученик Никодим, архиепископ Костромской и Галичский, назначил отца Василия на служение в Свято-Троицкую церковь села Троица Нерехтского района – бывший монастырский храм Троице-Сыпановой Пахомиево-Нерехтской обители. В скорбные годы гонений на Церковь и веру Христову священномученик Василий, укрепляемый своим наставником и духовным другом – священномучеником Никодимом, ревностно защищал истину и чистоту Православия, утверждал свою паству в стоянии за правду Божию, оберегал храм от попыток закрытия и поругания.

5 августа 1937 года, сразу же после окончания богослужения, отца Василия вновь арестовали. 21 сентября 1937 года мужественный исповедник веры Христовой был расстрелян и погребен в окрестностях города Нерехты.

Прославление священномученика иерея Василия Разумова в лике местночтимых святых Костромской епархии состоялось 28 мая 2000 года, в день торжественного празднования 325-летия обретения святых мощей преподобного Пахомия Нерехтского, в возрожденном Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском женском монастыре

 

  1. Преподобный Дионисий — отец преп. Лукиана Александровского.

По некоторым сведениям отцом Лукиана Александровского, в миру Иларион Дмитриевича (родился около 1610 года) был Димитрий, а матерью — Варвара, благочестивые и состоятельные граждане города Галича Костромской губернии. Родители прожили в любви и согласии долгое время, но не имели наследника. Они непрестанно молились о разрешении от бесплодия и однажды дали обет, что если Бог услышит их молитву, они, воспитав свое дитя, постригутся в иноческий образ.

 

  1. Преподобный Лукиан Александровский (+ 1654)

Память его празднуется 8 сент. в день преставления и 23 июня вместе с Собором Владимирских святых

Прп. Лукиан, инок переяславского Богородицкого монастыря, был родом из Костромской области, уроженцем Галича Костромского, постриг принял в Переславле-Залесском. Подвижничество святого связано с Рождество-Богородичной пустынью, названной впоследствии по его имени — Лукиановой.

Преподобный Лукиан Александровский поселился в безмолвии в окрестностях Александровской слободы около старой церкви, в которой был чудотворный образ Рождества Пресвятой Богородицы. Когда собралась братия, церковь была возобновлена и образовалась Рождество-Богородичная пустынь. Прп. Лукиан много потерпел от людского недоброжелательства и даже был изгнан из своей пустыни, но вернулся благодаря заступничеству благотворителя обители Алексея Баркова. В 1650 г. к нему пришла вдова одного священника и приняла постриг; за ней стали приходить и другие женщины, и возник Успенский женский монастырь. Прп. Лукиан отличался даром слова и прозорливостью: он предсказал мор и призывал к покаянию. Когда он почувствовал приближение смерти, то долго молился в церкви пред чудотворной иконой. Потом он приказал вынести себя и положить на траву. Братия стали подходить к нему и принимать прощальное благословение. Так он тихо скончался. Было это в 1654 г. Обители его существовали до нашего времени.

 

  1. Святой праведный Александр (Баданин).

Родился в 1846 году в городе Никольске. Учился в духовном училище и Вологодской духовной семинарии, курс которой окончил в 1863 году.

В 1868-1869 священник Александр (Баданин) был преподавателем Солигаличского духовного училища.

В 1891 году был переведен в Вознесенскую церковь города Вологды. Прославился своими проповедями, начитанностью.

Слабое здоровье заставило о. Александра уйти за штат и с этого времени начинается новый период его жизни ≈ его старчество. Личность старца привлекала тысячи людей, приходивших к нему за верой и помощью, которых он исцелял духовно. Целых 8 лет отец Александр был прикован болезнью к своему стулу и служил Церкви, не выходя никуда из маленькой комнатки.

Часто бывавший проездом на родину в Вологде Иоанн Кронштадский, когда его вологжане просили помолиться и поучить жить, говорил: «У вас есть свой молитвенник, к нему обращайтесь». Он имел в виду отца Александра.

Скончался отец Александр в 1913 году, похоронен на Горбачевском кладбище Вологды, у Лазаревского храма.

Память святого Александра празднуется в день его кончины — 10/23 марта.

 

  1. Священномученик Александр (Щукин) (1891 — 1937), архиепископ Семипалатинский.

Память 17 октября, в Соборах новомучеников и исповедников Казахстанских, Соловецких и Церкви Русской, в Соборе Курских святых

В миру Александр Иванович Щукин, родился 13 мая 1891 года в Риге в семье священника о. Иоанна и Елизаветы Щукиных. Дед его — Василий Щукин — служил диаконом в Риге, отец окончил Московскую духовную академию, был рукоположен во священника и преподавал Закон Божий в Рижской семинарии, епархиальном училище и гимназиях; кроме того, на него была возложена обязанность преподавания латинского и греческого языков.

У о. Иоанна и Елизаветы было семеро детей. Дочь о. Иоанна вспоминала, что отец любил детей, но не баловал их и не потакал их слабостям, опасаясь, что иначе из них вырастут плохие христиане. Но он и не понуждал их насильно к исполнению молитвенных правил, хотя сам все свое свободное время отдавал молитве. Также и жена его Елизавета, если выдавалось свободное время, спешила в храм. Дети о. Иоанна с удовольствием играли, лишь один Александр не принимал в играх участия. Он рос тихим, скромным, послушным и никогда не преступал воли родителей. Пока братья и сестры играли, он запирался в комнате отца и молился. Когда братья начинали шуметь, он выходил и останавливал их: «так нельзя, потише, пожалуйста».

Он не был от природы угрюмого нрава, но сердце его было расположено подражать древним подвижникам, для которых смех был выражением дерзости и греховной нечистоты. Он хотел быть священником.

В 1911 году окончил Рижскую духовную семинарию первым студентом, в 1915 году — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, с причислением к первому разряду и предоставлением им права на получение степени магистра богословия без новых устных испытаний.

С началом первой мировой войны о. Иоанн переехал вместе с семьей в Нижний Новгород, куда к нему после окончания академии приехал сын Александр и поступил преподавателем в Нижегородскую семинарию.

Наступил 1917 год, для Православной Церкви пришел час испытаний. Александр стал просить отца благословить его на монашеский подвиг. Отец Иоанн сомневался, выдержит ли Александр крест иночества в такое мятежное время, когда все церковное попирается и уничтожается. Помолившись, отец благословил его ехать в Троице-Сергиеву Лавру. Постриг он принял с именем преподобного Александра Свирского.

В 1918 году нижегородские власти арестовали о. Иоанна. Полгода пробыл он в заключении, заболел, был отпущен и пришел домой едва живым.

Первой службой вступившего на кафедру епископа была заупокойная всенощная и литургия по новопреставленному отцу. Похоронили о. Иоанна рядом с храмом, где он служил.

Не напрасно Александр был облечен саном. Он был прекрасным проповедником и добрым наставником. Сам более всего почитавший монашеское житие, многоскорбно собирая в душу тепло благодати, он в этом духе наставлял и своих духовных чад. Некоторых он посылал в Дивеево, а затем, если они выказывали расположение к иноческой жизни, давал на то свое благословение. Служил он в Желтоводском Макарьевском монастыре. Часто ездил помолиться в монастырь Старые Мары, где была чтимая икона Троеручицы. В Лыскове его посещал епископ Варнава (Беляев), принявший к тому времени подвиг юродства.

В Макарьеве владыка Александр организовал преподавание Закона Божия детям десяти-тринадцати лет. Продолжалось это около года, а затем было запрещено властями.

В 1929 году, в день памяти Архистратига Божия Михаила, власти арестовали епископа Александра и отправили в нижегородскую тюрьму, где собрано было тогда почти все нижегородское духовенство. В тюрьме ему обещали свободу, если он перестанет говорить проповеди. Он отказался, был помещен в камеру к священникам. Истинный молитвенник и подвижник, он и здесь подолгу молился, понуждая к истовой и неленивой молитве и всех насельников камеры, многие из которых, попав в тесные обстоятельства тюрьмы ГПУ, начали уже унывать.

После 11 января 1929 года следствие было закончено. Епископа обвинили в том, что он «как идейный противник Советской власти, путем произнесения проповедей с антисоветским уклоном, прививал свои контрреволюционные убеждения населению и в единоличных беседах вел откровенную антисоветскую пропаганду на темы «о бесчинстве коммунистов-безбожников. 26 апреля 1929 года Особое Совещание приговорило епископа к трем годам заключения в концлагерь, которое он должен был отбывать в соответствии с приказом по ОГПУ относительно мест содержания духовенства — на Соловках.

Когда закончился срок заключения, власти в Нижегородскую епархию его не пустили. 31 декабря 1931 года был назначен епископом Болховским, викарием Орловской епархии. 27 июля 1932 года получил назначение в Орел, куда прибыл в день памяти Архистратига Божия Михаила. В Орле он был возведен в сан архиепископа.

Церковь тогда подвергалась беспощадным гонениям, православных арестовывали и расстреливали. Посещать храмы становилось опасным, это рассматривалось как государственное преступление. Страх быть арестованным охватывал все больше людей. Церкви пустели. Владыка стал проповедовать, и храмы начали заполняться народом.

Видя оживление религиозной жизни в городе, чекисты стали подыскивать обвинение против архиепископа. Однажды под вечер к нему пришел человек и сказал, что власти решили обвинить архиепископа в поджогах в городе. Уже есть лжесвидетели, все обвинение готово. Если он в эту ночь не уедет, то будет арестован. Архиепископ уехал в Нижегородскую область и поселился в селе Семеновском, где прожил полгода.

С 30 сентября 1935 значился архиепископом Курским, но в Курск не поехал. 18 марта 1936 года назначен архиепископом Ржевским, викарием Тверской епархии. C 18 июня 1936 г. по сентябрь 1936 г. — архиепископ Тульский. В конце 1936 года владыка получил назначение в Семипалатинск.

В августе 1937 года архиепископ был арестован. Он в последний раз благословил своих духовных детей, свидетелей ареста. Следствие в те годы было пыточное, и многие ради избавления от страданий давали любые показания. Архиепископ держался мужественно, не соглашаясь и не подписывая ни одно из навязываемых ему обвинений. Его обвиняли в шпионаже и в контрреволюционной агитации — архиепископ решительно все отвергал. Спрашивали о знакомых, он отказался их называть. Показаний не набралось ни на один протокол допроса, а сроки, отпущенные следователям, подходили к концу. В самый день постановления Тройки УНКВД 28 октября 1937 года следователь Барабанщиков провел последний допрос. Через два дня, 30 октября 1937 года, архиепископ Александр был расстрелян.

 

  1. Преподобномученик Евфросин Синозерский

Преподобномученик Евфросин Синозерский, в миру Ефрем, родился в Карелии близ Ладожского озера. В юные годы он жил при Валаамском монастыре, затем переселился в Новгород Великий. Прожив там длительное время, святой ушел в одну из Новгородских областей — в Бежецкую пятину. Он стал причетником в селе Долосском в 20 верстах от города Устюжны Железопольской. Пострижение принял в Успенском Тихвинском монастыре. В 1600 году он начал пустынножительство в диких болотах на берегу Синичьего озера. Поставив крест и выкопав пещеру, святой прожил здесь два года, питаясь только дикими растениями. Нечаянно его нашли окрестные жители, которые стали приходить к за наставлениями, а некоторые оставались при нем жить.

В 1612 году, когда польские отряды грабили Россию, в его пустыни спасалось от разбоя множество людей. Однажды прмч. Евфросин предсказал, что поляки идут в пустынь, и советовал всем бежать. Многие не поверили ему. «Почему же ты не уходишь от этого святого места?» — спрашивали они. Старец отвечал: «Я пришел сюда умереть ради Христа». Кто послушался святого и ушел из обители, спаслись, а те, кто остались, все погибли жестокой смертью. Среди насельников обители был и инок Иона. Устрашенный прозрением св. Евфросина, он хотел бежать вместе с прочими. Но св. Евфросин удержал его, воспламенив в иноке ревность к дому Божию и готовность пребывать в обители до смерти. «Брат Иона, — говорил старец, — зачем допускать в душу страх малодушия? Когда настает брань, тогда-то и нужно показать мужество. Мы дали обет жить и умереть в пустыни. Надо быть верным слову, данному пред Господом. В таком случае смерть вводит в покой. Другое дело — мирские люди: они не связаны словом, и им нужно беречь себя для детей».

После этого святой облекся в схиму и всю ночь провел в молитве. На следующий день, 20 марта, на обитель напали поляки. Преподобномученик в схимническом одеянии вышел из келлии и стал у водруженного им креста. Враги бросились к нему: «Старец, отдай нам имение монастыря». «Все имение этого монастыря и мое в церкви Пречистой Богородицы», — ответил святой, разумея то некрадомое богатство, которое для верующих сокрыто в Боге. Не понявшие его захватчики бросились к храму, а один из них вынул меч и ударил прмч. Евфросина в шею. Шея была перерублена до половины, и святой старец пал на землю мертвым. Когда поляки, озлобленные тем, что ничего не нашли в церкви, вернулись, убийца старца, не довольствуясь тем, что святой был уже бездыханен, пробил ему голову боевым топором.

 

  1. Преподобный Павел Комельский, Обнорский (1317 — 1429), ученик преподобного Сергия Радонежского.

Память 10 января и в Соборах Вологодских, Костромских и Радонежских святых.

Родился в 1317 году в Москве. С юных лет он отличался благочестием и милосердием к бедным и страждущим. Богатые родители готовили его к мирской жизни, но сын в двадцать два года тайно покинул родительский дом и принял постриг в Рождественском монастыре на Волге (в Ярославской епархии). Оттуда Павел перешел в Свято-Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому и несколько лет провел у него в келейном послушании, всецело повинуясь мудрому руководству святого старца.

С благословения преподобного Сергия он поселился вдали от обители в отшельнической келлии, где пробыл пятнадцать лет в затворе.

Испросив у преподобного Сергия благословение уйти в пустыню для безмолвной и уединенной жизни, он долго странствовал, отыскивая себе место для уединения. Он обошел много пустыней, был у преподобного Авраамия Чухломского и, наконец, остановился в Комельском лесу.

Над речкой Грязовицей, в дупле старой липы преподобный устроил себе маленькую келлию и прожил там три года в полном безмолвии, «не дая покоя телу, за еже получити будущий покой». Затем он перешел на реку Нурму, где построил себе хижину и выкопал колодец. Дни его проходили в бдении и молитве. Пять дней в неделю он пребывал без пищи и только в субботу и воскресенье вкушал немного хлеба и воды. Широко распространилась молва об отшельнике, и к нему стали приходить желавшие его духовного руководства. Несмотря на любовь к уединенной жизни, преподобный никогда и никому не отказывал в духовном утешении и наставлении. Здесь его посетил преподобный Сергий Нуромский, который, также ища уединения, по благословению своего наставника преподобного Сергия, проводил свою подвижническую жизнь в тех местах.

По благословению преподобного Сергия и с согласия митрополита Фотия, в 1414 году преподобный Павел построил Свято-Троицкий храм, вокруг которого вырос монастырь, получивший название Павло-Обнорского. Написав для братии строгий устав монастырской жизни, преподобный поручил управление новой обителью своему ученику Алексию, а сам по-прежнему продолжал жить в уединенной келлии на горе, оставаясь при этом чутким и добрым наставником для всех, кто нуждался в его целительной помощи.

Преставился преподобный Павел в 1429 году, 112 лет от роду. Последние слова его были: «Братья, имейте любовь между собою и храните правила монашеского общежития».

 

  1. Священномученик Никодим (Кротков), архиепископ Костромской и Галичский.

Будущий архиепископ родился в 1868 году году, в Костромской губернии. Николай получил духовное образование, женился и стал священником. Кротков рано овдовел и вскоре принял монашеский постриг с именем Никодим. Он курировал духовные училища на Кавказе, был епископом в Кишеневе и Пскове.

В декабре шестнадцатого года епископ Никодим подготовил и направил на имя царя Николая Второго записку. В ней он предлагал ряд мер для спасения страны от надвигающейся революции. Значимый период жизни владыки Никодима связан с Украиной: Киевом и Крымом. Он отвечал в Киевской епархии за помощь раненным в годы Первой мировой войны. После Февральской революции архиепископ резко выступил против националистов — сторонников отделения украинской Церкви от Московского Патриархата.

При советской власти архиепископ Никодим не раз заключался под стражу, прошел тюрьмы, ссылки, лагеря. Он скончался в тридцать восьмом году, в ярославской тюрьме, после двух лет заключения. Ему было семьдесят. Место погребения архиепископа Никодима — одна из братских могил у деревни Селифонтово, там сейчас находится мемориальное кладбище.

 

  1. Священномученик Димитрий (Добрососедов), архиепископ Можайский.

Священномученик Димитрий (в миру Иван Иванович Добросердов) родился 22 января 1864 года в селе Пахотный Угол Тамбовской губернии в семье священника. По окончании в 1885 году Тамбовской Духовной семинарии он был назначен учителем земской школы в Моршанском уезде, где трудился до 1889 года. 6 мая 1889 года Иван Иванович был рукоположен в сан священника к Николаевской церкви села Мамонтове Тамбовской губернии и был назначен заведующим и законоучителем Мамонтовской церковноприходской школы.

Вскоре у отца Иоанна умерли жена и дети. Оставшись один, он уехал из Тамбовской губернии и в 1894 году поступил в Московскую Духовную академию. По окончании ее в 1898 году со степенью кандидата богословия он был назначен законоучителем 4-й Московской гимназии и священником гимназической церкви. 10 апреля 1899 года митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) поставил иерея Иоанна настоятелем Благовещенской церкви при гимназии.

В декабре 1908 года в Смоленской Зосимовой пустыни Московской епархии отец Иоанн был пострижен в монашество с наречением ему имени Димитрий, возведен в сан архимандрита и назначен синодальным ризничим и настоятелем церкви Двенадцати апостолов в Московском Кремле.

18 мая 1914 года в Успенском соборе Кремля архимандрит Димитрий был хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии, и назначен настоятелем Саввино-Сторожевского монастыря.

В 1921 году преосвященный Димитрий был назначен епископом Ставропольским, однако под натиском обновленцев вынужден был Архиепископ Димитрий (Добросердов). Москва. Тюрьма НКВД. 1937 г.покинуть епархию и переехать в Москву. В июне 1923 года он был назначен епископом Бакинским, 26 сентября того же года – епископом Козловским, викарием Тамбовской епархии, и временно управляющим Тамбовской епархией.

Прибыв на тамбовскую землю, епископ Димитрий принялся активно бороться с обновленчеством, чем навлек на себя гнев властей. Уполномоченный Тамбовского отдела ОГПУ по Козловскому уезду писал: «Во главе тихоновского движения в городе Козлове и уезде, а также всей Тамбовской губернии стоит епископ Димитрий, очень хитрый и осторожный человек, пользующийся громаднейшим авторитетом среди верующих, а в особенности у кулаков и темного элемента… Благодаря авторитетности и политике Димитрия, тихоновское движение в городе Козлове и уезде растет не по дням, а по часам. Громаднейшим злом для обновленческого движения являются также монахи, назначение которых Димитрий отрицает, ссылаясь на то, что и здесь он ни при чем, так как монахи опять-таки являются избранниками народа. Возвращение Пятницкой города Козлова церкви по распоряжению ВЦИКа тихоновцам от обновленцев дало возможность еще более поднять головы тихоновцам и еще более укрепить свой авторитет, в частности, авторитет епископа Димитрия…»

Великим постом 1925 года епископа Димитрия стали часто вызывать на допросы в ОГПУ. Иногда после допросов он сразу шел в храм, где его ждали, чтобы начать богослужение. Власти настаивали, чтобы владыка покинул Козлов, но он отказывался. Вскоре во время пребывания епископа Димитрия в Сергиевом Посаде он был арестован и отправлен в тюрьму на Лубянку в Москве, где пробыл неделю, а затем с приказанием ехать в Козлов был освобожден. В Козлове его арестовали и препроводили в Тамбов. В Тамбове епископ Димитрий был освобожден из тюрьмы и уехал в Москву. В 1926 году епископ Димитрий служил в московских храмах и в Подмосковье.

С 31 декабря 1929 года по 25 июня 1930 года святитель Димитрий был управляющим Костромской епархией, с 1932 года – возглавлял Пятигорскую кафедру.

29 сентября 1937 года архиепископ Димитрий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Сразу же после ареста начались допросы, которые 9 октября были оформлены в виде протокола и подписаны архиепископом. Архиепископ Димитрий не признал себя виновным и не согласился кого-либо оговорить.

17 октября 1937 года архиепископ Димитрий (Добросердов) был приговорен тройкой НКВД к расстрелу. 21 октября, архиепископ Димитрий и с ним еще несколько человек были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в общей безвестной могиле.

 

  1. Преподобномученик Игнатий (Лебедев), в монашестве Агафон (1884 — 1938), схиархимандрит.

Память 30 августа и в Собрах новомучеников и исповедников Церкви Русской, новомучеников и исповедников земли Владимирской и Московских святых

В миру Александр Александрович Лебедев, родился 28 мая 1884 года в городе Чухломе Костромской губернии в благочестивой семье Александра Константиновича и Марии Философовны Лебедевых. Мать его была дочерью секретаря земского суда, отец – секретарем съезда мировых судей города Чухломы. За ревностное и безупречное исполнение своих обязанностей Александр Константинович был произведен в надворные советники и награжден тремя орденами.

Окончил Солигаличское духовное училище, Костромскую духовную семинарию и в 1903 году поступил в Казанский ветеринарный институт. Наряду с занятиями в институте стал регулярно посещать богослужения в Преображенском монастыре в Казани, настоятель которого, архимандрит Варсонофий, стал его первым духовным наставником. Живя в Казани, Александр познакомился со схиархимандритом Гавриилом (Зыряновым), которому он поведал о своем желании стать иноком. 25 апреля 1905 года отец Гавриил благословил его на иночество, сказав, что «его желание монашества есть звание Божие».

Углубляясь в чтение духовной литературы, Александр делал выписки из наиболее для него близкого и поучительного. По упадку благочестия, по обращению интересов образованного общества к материальному это время духовно чуткими людьми стало ощущаться как последнее, и потому юношу особенно интересовало то, что святые отцы говорили об этом, как советовали спасаться в этих условиях.

Летом 1905 года Александр попросил родителей благословить его на иноческий путь, на что и получил благословение. После этого он посетил Смоленскую Зосимову пустынь, расположенную неподалеку от Троице-Сергиевой Лавры, и попросил настоятеля обители игумена Германа (Гомзина) принять его в число братии, но отец Герман благословил юношу сначала окончить институт, а затем приезжать в обитель. За послушание Александр вернулся в Казань для продолжения образования. Имея твердое намерение оставить мир, он и в Казани жизнь свою строил так, чтобы она стала приготовлением к иночеству, всем прочим интересам предпочитая интересы духовные.

Сдав последние экзамены в институте, не дожидаясь получения диплома и не заезжая к родителям, Александр отправился в Зосимову пустынь, войдя в нее 4 мая 1908 года.

Сразу же по поступлении в обитель Александр был определен на свое первое послушание – пасти скот. Старцем он избрал себе игумена Германа. В августе 1908 года Александр был одет в подрясник. Ему был поручен уход за скотом и лечение всех монастырских животных. Постепенно он проходил все монастырские послушания: пел на клиросе, работал в аптеке, продавал книги и иконы в монастырской лавке, выполнял полевые работы, трудился в просфорне.

18 марта 1915 года, в Великую среду, был пострижен в мантию с именем Агафон, в честь преподобного Агафона, подвижника Египетского.

Вскоре после пострига он тяжело заболел гриппом, который осложнился энцефалитом. Последствия этой болезни в виде паркинсонизма остались у него на всю жизнь. В это время кроме обычных своих послушаний он исполнял обязанности письмоводителя при игумене.

15 декабря 1918 года епископ Феодор (Поздеевский) в Троицком соборе Данилова монастыря рукоположил монаха Агафона в сан иеродиакона, а 9 октября 1920 года в храме Троицкого Патриаршего подворья патриарх Тихон (Белавин) рукоположил его в сан иеромонаха.

На каких бы послушаниях отцу Агафону ни приходилось трудиться, он никогда не прерывал внутренней духовной работы. Внимательный ученик строгого старца, он воспитывал себя в нищете духовной, находя удовлетворение душе своей в строгом иноческом делании. После рукоположения в сан иеромонаха он первое время старался сторониться людей, посетителей монастыря, ограничиваясь лишь краткими ответами на задаваемые вопросы.

30 января 1923 года скончался игумен Герман, и вскоре Зосимова пустынь была закрыта. Отец Агафон по благословению иеросхимонаха Алексия (Соловьева) переехал в Москву. Его приютили духовные дети отца Алексия, жившие на Троицкой улице, неподалеку от Патриаршего подворья. Хотя семья, в которой он поселился, была многодетной, ему дали отдельную комнату, которая стала на несколько лет его кельей.

В середине 1924 года Петровский монастырь был закрыт и монашествующие нашли прибежище в одной из московских церквей на Антиохийском подворье.

Вскоре епископу Варфоломею удалось отхлопотать стоявший в то время закрытым большой холодный Боголюбский собор, находящийся неподалеку от входа в монастырь. Здесь братия подвизалась в течение нескольких лет. В это время архимандрит Агафон совершал литургию лишь в воскресные дни, в остальные дни он исповедовал на отведенном ему владыкой левом клиросе. По воспоминаниям очевидцев, отец Агафон исповедовал, сидя в маленьком креслице. Он внимательно слушал говорящего, иногда ненадолго закрывал глаза, сам говорил очень мало, лишь иногда задавая какой-нибудь необходимый вопрос; иногда только разрешит грехи, ничего не говоря, иногда скажет слово, которое точно насквозь пронзит душу. Молодых девушек, которые приходили к нему, отец Агафон старался подготовить к монашеству. Некоторые из них, наиболее решительные, сразу разрывали связи с миром и принимали монашество, другие продолжали жить в семье, учиться и работать, не оставляя намерения принять в будущем монашеский постриг.

В 1926 году батюшка счел, что пришло время положить начало и монашеству. Постепенно, по благословению владыки, он начал совершать тайные постриги в рясофор.

Служение батюшки душам человеческим было глубоко самоотверженным. Батюшка требовал очень усердного исполнения послушания в церкви, у кого оно было, требовал не только честного, но даже ревностного отношения к светским служебным обязанностям, вменяя их во святое послушание. И жизнь наполнялась до краев. Протекая в тех же внешних формах, она получала вдруг иное содержание, все делалось теперь уже во имя Бога и ради Бога – так учил батюшка. Не было великих и малых дел, так как во всем батюшка учил хранить свою совесть. Он не мог спокойно относиться к тому, когда люди делали что-то спустя рукава, и любил во всем порядок…

Большая загруженность делами наместника монастыря, а еще более – обременение народом, которого становилось все больше и больше, понуждали батюшку в летнее время искать хотя бы малого отдохновения в тишине под Москвой. Ему было необходимо почитать духовные книги, побыть наедине с Господом.

Летом 1927 года появилась такая возможность. В Загорянском (под Москвой, по Северной железной дороге) в небольшом домике над рекой поочередно жили владыка и батюшка…

В Загорянском батюшке пришла мысль устроить скит в Москве, там, где жили старшие сестры, чтобы тем самым положить начало своему городскому монастырю. Насельницами скита становились мать Евпраксия и мать Ксения, во главе со старшей монахиней Евфросинией. По мысли батюшки, в скиту должны были находить приют, духовный и телесный отдых все сестры, которые вступали на путь иноческой жизни. Таких, вместе с живущими в скиту постоянно, было уже семь человек…

Рождественским постом 1929 года здоровье отца Агафона резко ухудшилось, и он подал прошение архиепископу Филиппу (Гумилевскому), викарию Московской епархии, о пострижении в схиму. 30 января в день памяти игумена Германа (Гомзина) во Владимирском приделе храма преподобного Сергия Радонежского архимандрит Агафон был пострижен в великую схиму с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца и в память святителя Игнатия (Брянчанинова), труды которого он издавна и глубоко полюбил.

В середине декабря 1931 года он был арестован. В тюрьме его продержали десять дней. Хозяева квартиры, где он жил, стали настаивать, чтобы он прекратил прием духовных детей дома, и он был вынужден переехать жить в другое место, в Никоновский переулок. Монахиня Афанасия (Давыдова) и Вера Вишвякова обменяли свои квартиры на одну, и получилось три комнаты, в одной из которых поселился отец Игнатий.

В октябре 1933 года был закрыт храм преподобного Сергия на Большой Дмитровке и монахи перешли служить в Рождества Богородицы в Путинках. В 1934 году, перед праздником Покрова Божией Матери, священноначалие под давлением НКВД запретило схиархимандриту Игнатию прием народа в церкви, и он был отправлен на покой. Отец Игнатий сказал тогда, что поскольку для него все дети духовные равны, то он больше никого принимать на исповедь не будет. Смиряясь перед постановлением церковной власти, отец Игнатий, тем не менее, болезненно переносил невозможность принимать духовных детей; некоторое время он тяжело хворал, сильно страдая от головной боли. В это время батюшка углубился в чтение святоотеческих книг, находя в них ответ и поддержку.

10 апреля 1935 года он был вновь арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. 8 июня 1935 года Особое Совещание при НКВД приговорило схиархимандрита Игнатия к пяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. 16 октября он был отправлен в Саровский лагерь. Из лагеря он писал духовным детям:

Весной 1936 года был переведен в лагерь на станцию Сухобезводная под Нижним Новгородом, но вскоре отправлен в лагерь для инвалидов, находившийся неподалеку от города Алатыря.

В это время состояние здоровья отца Игнатия резко ухудшилось и появились первые признаки пеллагры. Питание в лагере было плохим, а посылки, которые посылались духовными детьми, частью раскрадывались, частью раздавались, батюшке доставалось немногое.

Схиархимандрит Игнатий умер в тюремном лазарете на рассвете воскресного дня, 11 сентября 1938 года, в три с половиной часа утра. Спустя несколько дней монахиня Евпраксия приехала в Алатырь, и ей показали небольшой могильный холмик на лагерном кладбище, под которым он был погребен.

 

 

ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ К ПРОСЛАВЛЕНИЮ К ЛИКУ СВЯТЫХ

ГАЛИЧСКОЙ ЕПАРХИИ

 

  1. Монахиня Ангелина (Борисова).

Блаженная монахиня Ангелина (в миру Александра Владимировна Борисова), родилась в 1886 году в семье простых богобоязненных родителей — земледельцев Владимира и Варвары, в селении Красниково Солигаличского уезда Костромской губернии. Наречена в святом крещении Александрой.

На десятом году от рождения отдана была в сельскую школу для обучения грамоте.

Отроковица Александра усердно предавалась чтению Священного Писания. На 13-м году девочка Александра заболела от ушиба. Случилось это так. Несла она с матерью ушат с водою, упала и сильно ушибла колено левой ноги. От этого ушиба болезнь ее продолжалась пять лет. Хотя боль прекратилась, но жилы ноги свело и сделалась левая нога короче правой и так осталась до смерти, однако и при этом, Александра всегда была веселой, жизнерадостной.

Любила она храм Божий, каждый праздник ходила в церковь.

На 27 году своей жизни она оставила свой дом, родителей, и презрела все мирские удовольствия, и с благословения Московского митрополита Макария удалилась на Кавказ близ Черного моря в местечко Адлер. Здесь она поместилась в одной ветхой пустынной хижине и начала проводить жизнь подвижническую: в посте и молитве и всяком лишении. Келья ее была холодная, без пола, так что ноги часто приставали к обуви. Здесь она познакомилась с неким благочестивым старцем пустынником по имени Стратоник и просила его, дабы он указал ей путь спасения.

Сему-то подвижнику и вручила себя раба Божия Александра под руководство. Питалась она кукурузой и фруктами, имеющимися в лесах, запасала их себе и на зиму. После трех лет жития ее на Кавказе старец Стратоник призвал ее к себе и сказал, чтобы она возвратилась на свою родину, говоря ей: «Ты там нужна будешь». На родине благословил ей выстроить келию в лесу и жить в ней. Трудно ей было расстаться с таковым старцем, который был ей ко спасению путевождь, но покорная во всем воле Божией, она и в сем случае не воспротивилась своему руководителю и познав в сем волю Божию, она возвратилась на родину. И здесь в лесу, в трех верстах от селения, построили ей ее родители на избранном ею месте малую келию. Здесь пустынница подвизалась 8 лет в посте и молитве, совершая ежедневно полунощницу, утреню, часы и пятисотницу, упражняясь прилежно в чтении слова Божия.

Питалась скудной пищей, употребляя ее в очень малом количестве. В зимнее время много терпела от холода, согревала себя только молитвою, и на молитве иногда как бы поднималась от полу на воздух. Так свидетельствует ее духовник — священник села Верхний Березовец отец Владимир. В 19 и 20-м году по случаю голода она питалась хлебом пополам с лебедой, или с березовой корой. Лебеду и кору она сама приготовляла: сушила, толкла и мешала потом с мукою.

Приобщалась она Святых Таин через две и три недели, а за последнее время приобщалась она каждую неделю и каждый праздник.

Полтора года провела она в молчании, не отверзая уст своих с людьми, но беседуя молитвенно непрестанно с Богом. Через это усовершенствовался дух ее, и она соделалась обителью Святого Духа. В то же время, как смиренная подвижница, не дерзая надеяться на свой разум, она опять стала искать себе духовного наставника; и Бог не оставил ее желания во благое: в лице иеромонаха Железноборовского монастыря о.Иоасафа она нашла себе наставника и духовного отца, которому и отдалась в руководство по Бозе, отсекла при сем свою волю и разум, ничего не делая, без его совета и благословения.

В 1922 году на 36 году жизни пустынница Александра приняла пострижение в мантию от руки своего духовного отца иеромонаха Иоасафа с именем Ангелины. После этого монахиня Ангелина усугубила свой подвиг: кушала 2 раза в сутки, и при том не досыта, а когда готовилась к причащению святых Таин, то накануне дня причащения съедала только одну просфору со святою водою. На молитве простаивала по 4 часа и более и не чувствовала усталости. Эта беседа с Богом ей казалась за 2 минуты. Стоя на молитве с коленопреклонением, часто она ударяла головою в пол, как будто стучала в двери милосердия Божия и слезы лились из ее глаз, так что от слез на полу бывала лужа. От преклонений часто с коленей сходила кожа и бывали коросты.

Она, как строгая подвижница-постница, и воды пила немного. При большой жажде к питию, бывало, только посмотрит на воду, но не пьет. Когда ей приносили христолюбцы хорошего съестного чего, она раздавала или ела, когда принесенное испортится. На вопрос: «Что ты так матушка скудно питаешься, ничего хорошего не носишь?», она отвечала: «Хорошо-то едят только господа, а наемники едят, что похуже, а я у Господа наемница, а не дочь». И не обращала она внимания на утомление своих сил.

Место, где подвизалась монахиня Ангелина, называется пустынь Борки. Келья ее стояла посреди болота, кругом болота лес как бы оградою окружал. Жила она в келии в полном уединении, никого к себе не принимала. Неоднократно она посетила место жительства своего духовного отца и руководителя иеромонаха Иоасафа, беседуя с ним о спасении души. Иеромонах Иоасаф провидел в ней пребывающую благодать Божию, просил ее, чтобы она принимала к себе всех приходящих к ней и жаждущих от нее слова спасения, утешения и совета. С того времени монахиня Ангелина-пустынница, за послушание к духовному своему отцу, стала принимать всех ищущих от нее слова спасения, утешения и совета. И стекалось к ней много народа: и больные всякого рода, и бесноватые, которые, конечно, ругали ее, осыпая всякою бранью; она же, о всех таковых, сотворив молитву к Богу, мазала маслом, ограждала крестным знамением и поила святой водою. И многие по вере к ней получали исцеление и утешение. Целые дни проводила она в беседах с народом, уча и питая их словом Божиим и наставляла, как нужно жить христианину, словом и житием, показуя истинный путь. Убеждала людей быть твердыми в своей вере и многих заблудших обратила к покаянию.

Здоровья своего она не щадила; ради блага других всегда доводила себя до болезни: беседуя с народом, забывала саму себя, оставаясь часто без пищи и питья. Многие последовали ее примеру в житии, особенно из девиц, которые всецело посвятили себя на служение Богу и хранению девства. Еще при жизни ее насчитывалось таковых более ста человек, которые, и под ее руководством.

Ненавидяй же всякого добра диавол всячески старался творить ей пакости и возбуждать злых людей озлобить рабу Божию, но Господь сохранял свою избранницу. Но нашлись люди, которые написали советской власти ложный донос на пустынницу, будто она обманывает народные массы и затемняет суеверием. По сему доносу мать Ангелина была арестована и отправлена в г.Солигалич в тюремное заключение. В заключении она пробыла 14 дней, затем была отпущена в свое место пребывания под расписку о невыезде из своего уезда. Одновременно с ней был арестован и ее духовный отец иеромонах Иоасаф. Это же ожидало и монахиню Ангелину со стороны советской власти, но Бог судил о ней иначе. Мать Ангелина предсмертно заболела. Во время болезни была назначена ей от советской власти комиссия. Врач определил, что она проживет не более З-х месяцев, посему оставили ее в покое. Этот период ее жизни был последний. Болезнь ее продолжалась 7 недель. Все это время мать Ангелина пищи совсем не принимала, но пила только по одному глотку святой воды. Но несмотря на свою болезнь, всех своих духовных детей принимала, утешала, ободряла.

Во время этой болезни монахиня Ангелина приняла елеосвящение (соборование) и приобщалась Святых Таин каждую седмицу.

Скончалась она 17 июня 1924 года 38 лет от рождения своего. В день кончины своей она сказала: «Дети! Я сегодня отхожу от вас, боритесь смело с врагами спасения, надейтесь на помощь Христа; если найдут на вас испытания, призовите вы меня, и я принесу вам благодать и успокою в скорбех; скажите мне, как живой, ваши скорби, и я услышу вас. Еще повторяю вам, не забудьте мои слова, не потопчите их ногами, но постарайтесь, чтобы семя, посеянное в сердцах ваших, возрастало и приносило бы плод».

Весть о кончине матушки Ангелины быстро разнеслась по окрестности. Народ начал стекаться толпами, чтобы поклониться телу ее. На другие сутки после смерти матушки тело ее с честью было перенесено церковным причтом ее прихода в церковь, и сюда уже стеклись огромные толпы народа, чтобы отдать последний долг почившей подвижнице. Здесь почти беспрерывно заказывались и служились панихиды почитателями ее.

 

  1. Старица Параскева (Ковригина)

Память 25 сентября.

Блаженной памяти старица Параскева Ивановна Ковригина родилась в октябре 1816 года, в семье крестьянина небольшого села Тушевина, Костромской губернии; дни детства ее и юность протекли в обычной сельской обстановке, где детям приходится немного видеть красных дней беззаботной жизни, но часто еще с неокрепшими силами знакомиться уже с работами по дому и в поле. Такая доля выпала и Ковригиной: ей пришлось рано взять на себя и вести домашнее хозяйство. Все тяжелые работы по дому многочисленной крестьянской семьи.

Еще маленькою девочкою она в глазах родных казалась какою-то странною, «не от мира сего», удалялась игр, стараясь уйти куда-нибудь в лес, поле или на берег сельского ручья и там одиноко предавалась своим думам. О чем – Бог весть!

Ставши уже девушкою взрослою и научившись грамоте, она пристрастилась к чтению духовно-нравственных книг, которые ухитрялась как-то доставать и которым отдавала все свободное время. Особенно увлекалась она житиями святых, стараясь подражать им своею жизнью.

По-прежнему не вела особенного знакомства с подругами, не любила их веселых собраний, предпочитая им беседы с монахинями и странниками, с которыми она делилась часто последним, чем могла. Единственным ее развлечением было посещение храма. Она не пропускала ни одного праздничного дня, чтобы не побывать на литургии, и не могла ее удержать от этого ни ненастная погода, ни хозяйственные заботы и труды, ни недовольный ропот в родной семье. Обед ее составлял – остатки… Платье долго не знало обновления… Отдых и летом и зимою – тесный уголок у дверей избы. Но молча переносила все Ковригина, называя невзгоды эти – крестом своим, и наболевшая душа ее отдыхала только в церкви да тогда, когда она уходила на богомолье к местным святыням.

Особенно часто любила посещать Ковригина Решминскую пустынь, где подвязался тогда известный строгою благочестивою жизнью старец иеромонах Илларион, любимый ученик Серафима Саровского.

Беседы с Илларионом имели громадное влияние на Ковригину. Подвижник, видя ее стремление, к возвышенному, немирскому, к спасению души, объяснил ей многое не вполне усвоенное и понятное ею из священного Писания, познакомил с творениями учителей Церкви.

Недолго наслаждалась Ковригина духовными наставлениями подвижника: обремененный годами и болезнью он угасал. Незадолго до смерти, беседуя с нею, он как-бы осененный даром прозорливости, сказал. – «Пришло время тебе идти на путь добра, оставив дом свой. Иди в Кронштадт, там возсияло новое светило Церкви Христовой – о. Иоанн! Иди и служи ему! – мое благословение да будет с тобою»!…

Скоро Илларион отошел в вечность, и Ковригина свято исполнила волю своего духовного наставника. Оставив родину, она поспешила в далекий, незнакомый ей город.

Тогда еще начиналась многоплодная, многотрудная пастырская деятельность о. Иоанна Кронштадского, в которой многие видели только что-то новое, резко бьющее, на первый взгляд, в глаза, чего не встречалось еще среди священно-служителей. Но как радостно забилось сердце у Ковригиной, когда она увидала впервые этого дивного пастыря за вечернею службою в Андреевском соборе, когда встретила его строгий, но вместе с тем и ласково ободряющий взгляд. После вечерни, Ковригина, подходя под благословение о. Иоанна, просила принять ее на исповедь и уделить время для духовной беседы. Никому не отказывающий в просьбах ради душевной пользы, о. Иоанн не отказал и ей. Этою беседою и затем последующими началось ее знакомство с о. Иоанном.

Однако недолго прожила Ковригина на этот раз в Кронштадте, всего шесть недель… Родные настойчиво звали ее на родину, и как ни жаль ей было уезжать, но было надо, ибо все же она зависела во многом от родной семьи, от родного крова. С грустью покидая Кронштадт.

Прошло 3 года, когда она вновь оказалась вблизи любимого батюшки. Знакомясь постепенно с жителями Кронштадта, Ковригина была принимаема, как дорогая гостья, во многих домах, а особенно, где витали болезнь, горе или семейные распри; соболезнуя, она указывала на «скорого помощника и молитвенника» о. Иоанна, и его приглашали, и он являлся ангелом-утешителем скорбящих, примирителем враждующих и облегчителем страждущих.

Ковригина не останавливалась однако только на подобном «служении батюшке», она, жаждая, чтобы неоскудевающее благодатью слово о. Иоанна раздавалось не только под сводами соборного храма или у ложа скорбящего, убедила его устроить духовные беседы в частных домах, и беседы открылись, привлекая народные массы.

Почти десть лет пробыла Ковригина в Кронштадте, исполняя завет Иллариона, но неутомимая старушка не удовольствовалась «сиянием светоча в своем только граде», – как говорила она, – а решилась побывать в Петербурге, «дабы и там скорбные и нуждающиеся узнали о любвеобильном помощнике».

Несмотря на частые недомогания, Ковригина не оставляла своего «служения», но старчески силы и грустно прожитая, полная труда жизнь в семье – приковали старицу к постели. С полным спокойствием ждала она смерти, чисто было ее сердце перед Богом и перед людьми; давши обет девства, она отходила в вечность -невестою Христа, прощая всем обиды и зло. Принявши подвиг «служения батюшке», – она довела его до конца, ничто в мире не удерживало ее. Бедною пришла она в Кронштадт, такою же осталась и на смертном ложе. Последние дни своей жизни она проводила или в беседе с любимым своим «батюшкою», посещавшим ее ежедневно, или в чтении Священного Писания, за которым тихо, с молитвою и скончалась, приобщенная о. Иоанном Св. Таин.

27 сентября 1886 г., в день похорон Ковригиной, Кронштадт был полон богомольцами, пришедшими дать «последнее целование» той, которая научила их любить св. Церковь, ее пастырей и только к ним прибегать в дни печали и у них искать благодатной помощи.

Отпевание Ковригиной состоялось в церкви при «Кронштадтском Доме Трудолюбия» О. Иоанн простился со старицею глубокопрочувствованною речью.

 

  1. Подвижница благочестия схиигумения Вера Антоновна Меркулова (в монашестве Вероника, в схиме Михаила).

Родилась 15.09.1874, с. Новое, что в Телякове, или Ново-Сумароково, Галичского уезда Костромской губернии (ныне с. Сумароково Сусанинского района Костромской области). Из крестьянской семьи. В 1906 г. девушка поступила в находящийся в селе Свято-Троицкий женский монастырь (создан в 1893 из женской общины). Круглый год Вера ходила босой (отсюда одно из ее прозвищ – Вера босоножка), под одеждой носила металлические вериги. Подвижница обладала даром прозорливости и исцеления и вскоре стала почитаться местными жителями, совершавшими паломничество в монастырь для встречи с ней.

В июле 1910 г. по приглашению настоятельницы Макариев-Решемского монастыря игумении Досифеи (Ипатовой), в 1900-1901 гг. бывшей настоятельницей Свято-Троицкого монастыря, Вера перешла в Решемскую обитель, где очень быстро стала пользоваться у местных жителей таким же почитанием, как и в Ново-Сумарокове. Когда игумения Досифея организовала скит в приписной к Решемскому монастырю Нодогской Рождественской пустыни, находящейся в лесу на другом берегу Волги, Вера первая изъявила желание поселиться там. Она прожила в пустыни с несколькими сестрами полгода, и за это время ее имя стало широко известно в Кинешемском уезде, а Нодогская пустынь стала объектом массового паломничества богомольцев. В начале 1911 г. в результате клеветнического доноса подвижница была вынуждена оставить Решемскую обитель и по распоряжению Костромского и Галичского епископа Тихона (Василевского) вернулась в Свято-Троицкий монастырь. Особый наплыв посетителей к Вере пришелся на годы первой мировой войны, когда к ней шли тысячи людей, стоявших по несколько дней в очереди, чтобы увидеть Веру и узнать у нее о судьбе находящихся на фронте близких.

В 1919 г. община Свято-Троицкого монастыря зарегистрировалась как сельскохозяйственная коммуна. В 1920 г. при монастыре открыли дом престарелых, в начале 1921 г. на базе монастырского хозяйства был создан совхоз «Сумароковский», рабочими которого являлись в основном сестры обители. В 1919 г. Вера была арестована Галичским уездным отделом ВЧК, вскоре вышла на свободу. В 1918-1919 гг. подвижница приняла монашество, затем схиму, по-видимому, в 1919-1920 гг. была возведена в сан игумении. О монашеском и схимническом именах Веры знали только близкие ей лица, большинство почитателей называли ее матерью Верой.

В начале 20-х гг. в результате паралича обеих ног Вера лишилась возможности ходить. К подвижнице продолжалось массовое паломничество, власти решили принять меры к его прекращению. 19 апреля 1921 г. Веру переселили в существовавший при доме престарелых дом инвалидов, куда доступ был почти невозможен. На следующий день 6 сестер обители, работавших в совхозе, потребовали вернуть Веру на ее прежнее место жительства; получив отказ, сестры в знак протеста отказались выйти на работу. Монахини и Вера были арестованы, отправлены в Галич, 23 апреля всех освободили под подписку о невыезде. Однако уже 11 июня Вера была вновь арестована, препровождена в Костромской исправительный дом. 9 июля 1921 г. монахиню привезли в Москву и поместили в Бутырскую тюремную больницу, 2 декабря перевели в Лефортовскую тюремную больницу. 24 октября 1921 г. группа крестьян сел Высоково и Косинское на общем собрании единогласно приняли обращение во ВЦИК, в котором просили освободить Веру из заключения и разрешить ей проживание в Высокове. Президиум ВЧК постановил выслать Веру «после излечения» на жительство в Туркестан. В конце декабря в защиту Веры вступился Московский комитет Политического Красного Креста. 25 января 1923 г. ГПУ постановило освободить ее.

Весной 1924 г. Веру вновь арестовали и отправили в Костромской губотдел ОГПУ. Весной следующего года подвижницу приговорили к ссылке на 3 года в Кинешму. Весной 1928 г. подвижница вернулась в Сумароково, где к ней сразу же возобновилось массовое паломничество.

В последующие годы Вера многократно арестовывалась и освобождалась. 11 января 1935 г. Веру обвинили в «активной связи» с якобы созданной в Буе «монархической партией», ставившей целью реставрацию в России монархии. Как и всегда, Вера держалась на допросах стойко, ни в чем не признала себя виновной. 21 июня 1935 г. особое совещание при НКВД СССР приговорило Веру к 3 годам ИТЛ, для физически беспомощной женщины такой приговор был равнозначен смертному. По некоторым данным, ее отправили в один из лагерей на Урале, где скорее всего в ближайшие годы она и скончалась.

Почитание Веры в Костромском крае сохраняется до настоящего времени. На рубеже 80-90-х гг. XX века протоиерей Валентин Ратьков записал воспоминания 49 человек из Сусанинского, Галичского, Буйского, Антроповского и Костромского районов Костромской области, знавших подвижницу. В бывшем Свято-Троицком монастыре, наиболее связанном с Верой, в настоящее время размещается психоневрологический интернат.

 

  1. Преподобная Иоанна (Виноградова), схимонахиня.

По сведениям настоятельницы Богоявленско-Анастасьиного женского монастыря игумении Иннокентии (Травиной), монахиня Варвара являлась духовной наставницей схиигумении Макарии (Травиной(+2016) -умерла схимонахиней Иоанной 31.12.1961 г.

Монахиня Варвара (Виноградова) (1891- 1961)

Василиса Федоровна Виноградова родилась в 1891 г. в д. Панфилово Любимского уезда Костромской губернии в крестьянской семье, закончила Ермаковскую сельскую школу. До 1922 года жила в родной деревне, духовно окормлялась у иеромонаха Иаково-Предтеченского Железноборовского монастыря Иоасафа (Сазанова). Странничала. С 1926 года жила в сторожке при Никольской церкви с. Секша, работала просфорней, пела на клиросе. Посещала общину тайного монашества в Любимском районе[1]. В 1928 г. приняла монашеский постриг в Успенской церкви от иеромонаха Серафима (Конюхова?).

Арестована 12.12.1932 г. Обвинена «в устройстве тайных монашеских келий[2], организации тайных монашеских постригов и нелегальных молитвенных собраний с соблюдением требований монастырской жизни, через которые обрабатывалась и вербовалась молодежь. Антисоветской обработке населения с целью противодействия проведению хозяйственно-политических мероприятий».

26.04.1933 г. приговорена к 5-ти годам лишения свободы.

 

  1. Архиепископ Никон (Софийский Николай Андреевич), архиеп.Карталинский, Экзарх Грузии.

Родился 14 мая 1861 года в семье священника Солигаличского уезда Костромской епархии.

Детство свое он провел среди крайней нужды и всякого рода затруднений. Когда ему было три года умер его отец. Начальное образование он получил в Солигаличском училище, а среднее – в Костромской духовной семинарии.

27 авг.1882 года был назначен надзирателем Макарьевского духовного училища. В 1883 году рукоположен во священника.

В 1884 году он потерял жену и это, тяжко поразившее его обстоятельство, дало направление дальнейшей судьбе: он поступил в СПБ духовную академию. В 1887 году пострижен в монашество.

В 1888 году окончил академию со степенью кандидата богословия и был назначен инспектором СПБ духовной семинарии. 30 марта 1891 года определен ректором Владимирской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

Педагогическую деятельность его характеризовал один из старейших наставников Владимирской семинарии в следующих чертах: «Привязывая к себе сердца наши обаянием своего общения и любовью к нам, вы с другой стороны твердо и мудро держали пред нами и знамя дарованной вам власти. Действуя всегда прямо и открыто, но без шума, сохраняя постоянно ровный благородный тон, вы невольно подчинили нас своему начальственному влиянию и тому строю, который крепко держали в своих руках. И тем охотнее и свободнее мы сами подчинялись ей, что видели в вас блюстителя справедливости и законности и в области прерогатив, исключительно предоставленных усмотрению и совести начальника. Оттого ваша власть над нами не была каким-либо бременем, а только средством возбуждающим и ободряющим; нам служилось при вас легко, – легко не потому, что являлась возможность легкого отношения к своим обязанностям, а потому, что вы умели делать и самые трудности для нас легкими и нечувствительными».

8 марта 1898 года хиротонисан во епископа Вольского, вик. Саратовской епархии. С 6 февраля 1899 года – епископ Нарвский, вик.СПБ епархии. С 10 декабря 1901 года – епископ Вятский и Слободский.

В Вятке преосвященный прослужил три года и проявил неутомимую энергию, отзывчивость к нуждам простого народа, прямоту, мужество и все те качества, которые его отличали с первых шагов его служения Святой Церкви.

27 ноября 1904 года – епископ Владимирский. За короткое время своего пребывания на Владимирской кафедре Преосвященный Никон все-таки успел положить начало одному хорошему и большому делу, именно: постройке нового здания для женского епархиального училища, для чего куплено уже место в лучшей части города.

6 мая 1906 года возведен в сан архиепископа и 9 июня того же года назначен архиепископом Карталинским и Кахетинским, Экзархом Грузии. Это назначение принял как крест, как подвиг послушания высшей власти, ожидал на новом месте для себя много огорчений.

Но он повез в Грузию доброе сердце, терпимость, мужество, решительность, великодушие и ту замечательную простоту в обращении, о которой с восторгом вспоминают все, кто только имел случай лично знать высокопреосвященного.

Его взгляд на вопрос о Грузинской автокефалии был проникнут мудростью, прямотой и не был осложнен никакими видами светской политики, а прямо вытекал из идеи о существе Церкви. Он находил целесообразным выделить из существующего состава Грузинского Экзархата части с русским и греческим населением и присоединить их к русским епархиям; грузинским же частям Экзархата предоставить известную долю самостоятельности. Этот взгляд он старался проводить в жизнь с осторожностью, памятуя, что всякое необдуманное разделение в данном случае грозит обратиться в раздирание Хитона Христова, что есть великий грех пред Господом.

Это заставляло его иногда не доверять шумным требованиям минуты и выжидать, пока в нравственном сознании ревнителей церковной самостоятельности Грузии не отслоиться собственно политические мирские стремления от жажды религиозной, он ждал, когда вопрос об автокефалии перестанет быть орудием нездоровых страстей века сего.

Когда в Грузии кипели против всего русского ненавистью, он был исполнен по отношению к Грузинской Церкви благих намерений. По его инициативе было приступлено к ремонту знаменитого памятника грузинской церковной древности – Мцхетского собора, на что он исходатайствовал у Св.Синода значительные средства – более 30.000 рублей. По его инициативе начат пересмотр и исправление священных и богослужебных книг на грузинском языке, для чего была образована особая комиссия. Эти два дела так важны, свидетельствуют о таком доброжелательстве к вверенной ему церкви, что могли бы составить славу всякого церковного деятеля.

Его борьба с автокефалистами закончилась трагически: 28 мая 1908 года он был убит злоумышленниками.

Чувствовал владыка, что он едет в Грузию на верную смерть и, уезжая из Владимира, оставил завещание, в котором просил похоронить его в Успенском соборе г.Владимира. Воля мученика была исполнена.

 

  1. Священномученик Макарий (Воскресенский), архимандрит.

Родился в семье священника в 1866 г. В Костромской губернии, Чухломской волости, с. Введенское.

Закончил Костромскую духовную семинарию в 1888 г. Тогда же был рукоположен во иерея. Служение проходил в Костромской епархии.

С 1900 по 1922 гг. служит в Александро-Невской Свято-Троицкой Лавре, г. Санкт-Петербург, в сане иеромонаха. на должности благочинного монастырей и подворий, библиотекарем и архивариусом Лавры

В 1922 году возведен в сан архимандрита. Написал кандидатское сочинение в Петроградском Богословском институте и получил степень кандидата богословия в 1924 г.

В 1924 в Петрограде по доносу обновленцев был арестован как «член православного братства». Осужден

26 сентября того же года на 2 года ИТЛ  в Соловецкий лагерь особого назначения.

До 1926 г. работал в лагере на строительстве железной дороги.

После лагеря вернулся в Ленинград. В 1931 г. был вновь арестован как «иосифлянин» и выслан в Ярославль на место заключения.

Дальнейшая судьба архимандрита Макария неизвестна.

 

7. Иерей Сергий Дьяконов (Сергий Алексеевич Дьяконов) (1880 – 1937)

Отец Сергий (Сергей Алексеевич Дьяконов) родился в г. Костроме. После окончания духовного училища в 1900 году он женится на дочери священника из села Солды Солигаличского уезда Марии Владимировне Ильинской и в 1907 г. приезжает в Галич. Отец Сергий получает приход в церкви св. Василия Великого в Рыбной слободе и становится духовным наставником жителей Рыбной слободы.

Сергей Алексеевич вел большую просветительскую работу. Он становится преподавателем  в начальном народном Училище, что располагалось в Рыбной слободе, и преподаёт в нём не только Закон Божий, но и литературу, краеведение,  уроки этики и эстетики, базируясь на христианских заповедях и обычаях жителей Рыбной слободы.

Отец Сергий часто встречается со святой Верушкой (Верой Антоновной Меркуловой), разделяет её взгляды в области православия. После государственного переворота 1917 года отец Сергий вместе со святой Верушкой и с жителями Рыбной слободы приложили огромные усилия по защите церквей. Властями отец Сергий и его семья были объявлены врагами народа. Эти гонения закончились расстрелом отца  Сергия в 1937 г. Реабилитирован посмертно в 1989 году.

У отца Сергия была замечательная семья — девять детей, пять дочерей и четыре сына. Все они выросли хорошими людьми, достойными своего отца.

Отец Сергии разделял взгляды своего тестя, отца Марии Владимировны, иерея Владимира Стефановича Ильинского, 1833 г. рождения.

Владимир Стефановича Ильинский был расстрелян в Солигаличе карательным отрядом большевиков 22 февраля (7 марта) 1918 г. по приговору «военно-революционного суда». Всего в этот день в Солигаличе было казнено 10 чел.

По благословению Архиепископа Костромского и Галичского Александра иерей Владимир Стефановича (1833- 1918) канонизирован местно-чтимым святым, новомучеником земли Костромской 27 марта 2000 г.

 

8. Священномученик Иоанафан (Чистяков), игумен.

Родился будущий игумен Иоанафан в семье священника Сретенской церкви, что в Слободе Солдога Кинешемского уезда Костромской губернии, отца Василия. Мать его — Александра, также происходила из семьи священника села Затоки Чухломского уезда отца Александра (Платонова).

 

Не закончив полного курса Костромской духовной семинарии, в 22 года становится учителем церковно-приходской школы, недалеко от родного материнского села. Обучению грамоте крестьянских детей отдал он девять лет и неожиданно круто поменял свою жизнь, уйдя послушником в Лавру преподобного Сергия в 1897 году.

В 1900 году был пострижен в монахи с именем Иоанафан. В январе 1904 года рукоположен в сан иеромонаха и уже в августе назначен помощником, а затем и инспектором училища иконописи, открытого при Лавре.

За безупречную службу награжден набедренником и наперсным крестом от Священного Синода. После роспуска училища с мая 1918 и до закрытия Лавры в 1920 году заведовал иконописной и живописной мастерской. Где находился последующие 11 лет жизни — неизвестно, но в 1931 году он появился в чухломских местах.

Задолго до начала Великой Отечественной войны он много пророчествовал о будущих временах. В 30-х годах был арестован.

Когда за ним еще только пришли, деревенские, жалея батюшку, утирали слезы, но он твердо сказал: «Не обо мне плачьте, а о себе, туча черная идет с запада». Все начали оглядываться, где, мол, туча, небо — то ясное. Так иносказательно старец предупредил земляков о грядущих бедствиях. Престарелого священника под конвоем увезли на телеге в Чухломскую тюрьму и по договоренности с прокурором заключили в узилище без суда и предъявления обвинений, посчитав, что священник вскоре умрет сам.

Но отец Ионафан продолжал жить. Больные ноги причиняли ему страдания, и надзирателям тюрьмы невольно приходилось ухаживать за немощным старцем. А вскоре началась война, предсказанная отцом Ионафаном.

Чухломским надзирателям надоело возиться со стариком и один из охранников, молодой человек по фамилии Сорокин, 4 августа 1941 года задушил беспомощного отца Ионафана.

Тела узников, содержащихся в тюрьме на основании 58 (политической) статьи, никому не выдавали. Ночью бывшего игумена Лавры тайком увезли на кладбище и зарыли за кладбищенской оградой. Но один из похоронной команды оказался совестливым и показал своей жене место, где зарыли старца.

Верующие люди перезахоронили тело батюшки, но после над его могилой надругались, а гроб достали и вскрыли. При этом все были поражены тем, что тело отца Ионафана оказалось нетленным, даже ризы на нем были новые, как будто их только что надели.

 

9. схиигумен Харитон (Дунаев) (15.03.1872–27.10.1947)

Схиигумен, настоятель Ново-Валаамского монастыря.

В миру, Дунаев Хрисанф Николаевич, родился 15 марта 1872 в деревне Горчакова Солигалического у. Костромской губернии в многодетной крестьянской семье. Окончил курс народного училища. Его детство было малорадостным. Мальчик испытал голод и холод, тяжкие побои от любившего выпить дяди, к которому он был вынужден приехать из родной деревни.

В мае 1894 года поступил в Валаамский монастырь. В 1897 определен в послушники. Выполнял разные послушания, помогал в гончарной мастерской, производил малярные работы. 5 марта 1905 года был пострижен в монашество с именем Харитон. 18 февраля 1908 года рукоположен в сан иеродиакона. В 1909 году его назначили экономом монастыря. 28 июня 1910 года был рукоположен в сан иеромонаха.

В 1918-1920-х годах молодые трудоспособные послушники были взяты на войну. Вся тяжесть огромного монастырского хозяйства легла на плечи оставшихся 500 монахов, многие из которых уже были в престарелом возрасте. Многочисленные вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью монастыря, его жизнеобеспечением, тяжким бременем легли на плечи отца Харитона.

С 1920 — благочинный Коневского монастыря в Финляндии. В 1927 году был выбран братией наместником Валаамского монастыря.

В 1932 назначен благочинным монастырей Финляндии. В том же году был освобожден от должности по прошению и состоял на покое, проживая в Предтеченском скиту. В 1933 на выборах большинством голосов избран в настоятели Валаамского монастыря и утвержден в должности с правом ношения палицы и митры. Пребывал настоятелем монастыря до своей кончины. В том же году принял сан игумена.

По подписанному 12 марта 1940 года мирному договору к Советскому Союзу отходила вся территория Карельского перешейка, северное Приладожье и Валаамский архипелаг. Тогда же в марте, в очень короткий срок, по уже тающему льду Ладожского озера, братия во главе с игуменом Харитоном на машинах и лошадях эвакуировалась в глубь Финляндии, где в местечке Паппиниеме, на берегу озера был основан монастырь, названный впоследствии Новым Валаамом.

В 1947 году пострижен в схиму.

Скончался 27 октября 1947 года. Погребен в Финляндии на кладбище Ново-Валаамского монастыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.