Церкви Солигаличского благочиния

храмы Солигаличского благочинияЦЕРКВИ 11-го (Солигаличского) благочиния Костромской епархии. Сводные таблицы.

Выборка данные по материалам сайта www.old-churches

Историческое описание дано по состоянию на 1917 г.,

Степень сохранности дана по состоянию на 2013 г.

Утраченными храмами считается храмы с несохранившимися стенами, или сохранившейся одной колокольней.

Существующие храмы – храмы различной степени сохранности.

Действующие храмы – храмы в которых богослужения проводятся регулярно или эпизодически.

Даны исторические названия населенных пунктов, в т.ч., не существующих в настоящее время.

 

 

Карта, схема храмов Солигаличского благочиния.

Схема расположения храмов Солигаличского благочиния.

 

г. СОЛИГАЛИЧ

1. Богородицерождественская соборная

Каменная, с каменной колокольней. Построена до верхних сводов по повелению и на средства царицы Марьи Ильиничны в 1668 г., при бытности здесь женского монастыря, к окончанию же приведена на пожертвования благотворителей в 1801 г. Монастырь упразднен в 1764 году и церковь обращена в приходскую. Кладбища при церкви нет; умершие погребаются на общем городском кладбище с особой церковью, службы в которой исполняет соборный причт. Престолов 4: а) главный в ч. Рождества Пресвятой Богородицы (летн.), б) в ч. Рождества Христова (зим.), в) в ч. Покрова Пресвятой Богородицы (внизу под зимним приделом) и г) во имя прп. Авраамия Городецкого (под колокольней). Достопримечательности церкви: серебр. вызол. с драгоц. камнями и частями св. мощей напрест. крест, присланный в 1680 г. царем Федором Алексеевичем в память по матери своей царице Марье Ильиничне; особо чтимая Казанская икона Божией Матери, по преданию сооруженная вскоре после чудесного явления сей иконы в Казани.

Действующая

59.075650°N   42.290880°E

http://www.old-churches.ru/so_041.htm

2. Преображенская Действующая                   

В приходе 2 церкви: 1) Преображенская каменная, построена в 1821 г. усердием прихожан, по проекту губернского архитектора Н.И.Метлина; 2) Николаевская (церковь Николы на Наволоке) каменная же, с каменной при ней колокольней, построена в 1688 г. Обе церкви обнесены каменной оградой с жел. решетками. Кладбище городское общее. Престолов в Преображенской церкви 3: а) Преображения Иисуса Христа на Фаворе, б) Вознесения Иисуса Христа на небо, в) Благовещения Пресвятой Богородицы. В Николаевской церкви два престола: а) в честь святит. Николая Чуд., б) св. Космы и Дамиана бессребреников.

2.1 Никольская

Существующая

59.078970°N   42.290580°E

http://www.old-churches.ru/so_042.htm

3. Входоиерусалимская

Каменная, с такою же колокольней. Построена в 1804 г. на средства прихожан и сторонних жертвователей. Ограда каменная только с одной восточной стороны. Особого кладбища при храме нет. Престолов 3: а) главный в честь входа Господа во Иерусалим, придельные — б) в честь трех Святителей Московских:  Петра, Алексия и Ионы в) в честь св. вмц. Параскевы Пятницы.

Существующая

59.079950°N   42.285030°E

http://www.old-churches.ru/so_044.htm

4. Крестовоздвиженская (Борисо-Глебская)  Каменная. Колокольня, стоящая отдельно от церкви, тоже каменная. Церковь построена в 1809-1816 гг., после пожара, бывшего в Солигаличе в 1808 г., на доброхотные даяния прихожан и др. благотворителей;  а колокольня построена до пожара не известно когда, кем и на какие средства. Церковь стоит на городской торговой площади, ограды вокруг церкви нет. Кладбище для прихожан общее городское. Престолов 5: а) главный, средний в холодной церкви в ч. Воздвижения Креста Господня, б) правый во имя вмч. Георгия Победоносца, в) левый во имя св. страстотерпцев, князей Бориса и Глеба; в теплой г) правый в честь Феодоровской иконы Божией Матери, д) левый во имя трех вселенских учителей: Василия Великого, Иоанна Златоустого и Григория Богослова. Из св. икон особенно почитается Феодоровская икона Богоматери и старинная икона Бориса и Глеба, которых в простонародье называют святыми головами и которым молятся об исцелении от головной болезни.
Существующая
59.078240°N   42.286410°E
http://www.old-churches.ru/so_045.htm
5. Воскресенская Существующая В приходе 2 церкви, обе каменные: а) летняя Воскресенская, б) зимняя Богоявленская. Первая построена в 1669 г., вторая в 1681 г., в то время, когда здесь существовал мужской Воскресенский монастырь, основанный Галичским князем Федором Семеновым в 1332 — 1335 г., вследствие особого видения ему на небе в ночь на Святую Пасху. Этот монастырь был вместе и колыбелью г. Солигалича; отсюда распространялся свет веры в дальние северные края. В этом монастыре, в свое время носившим название «лавры», по преданию, начал свои юношеские монашеские подвиги Московский святитель Иона, уроженец Солигаличского уезда. Колокольня — в связи с Воскресенским храмом. Оба храма обнесены каменной оградой с железными решетками. Кладбище в ограде закрыто уже давно, и в ней нет уже ни намогильных крестов, ни плит. Престолы: в Воскресенском храме: а) в честь Воскресения Христова, б) прор. Илии; в Богоявленском в) в честь Богоявления Господня на Иордане, г) Введения во храм Пресвятой Богородицы, д) во имя вмч. Димитрия Солунского. Достопримечательность церкви — древний престол главного алтаря Воскресенского храма, устроенный из камня и кирпича, в виде четырех столбов. Главную местную святыню составляет напрестольный серебр. вызол. крест с мощами кн. Феодора и Константина Ярославских.
5.1 Богоявленская Существующая
59.074680°N   42.294590°E
http://www.old-churches.ru/so_046.htm
6. Старособорная Успенская Каменная, с такой же колокольней. Построена в 1778 г. на средства прихожан и обнесена земляным валом, составлявшим в древние времена крепость, где доселе хранятся два необыкновенно великие котла железные. Ограда вокруг церкви деревянная. Престолов 3: а) в честь Успения Божией Матери, б) еванг. Иоанна Богослова, в) преп. Макария Унженского и Желтоводского. В храме находится древний резной образ преподобного Макария Унженского, особенно почитаемый и рукописное его житие, в котором значится, что в лето четыредесятное по седьми тысящах (1532 г.) при державе царя и великого князя Василия Иоанновича в 18 день генваря месяца город избавлен от нашествия 14 тысяч казанских татар и черемис предстательством преподобного Макария, которого осажденные видели едущим на белом коне и одеждою своею закрывающего граждан от врагов.
Существующая
59.077740°N   42.293490°E
http://www.old-churches.ru/so_048.htm
7. Св. Апостолов Петра и Павла Каменная, с каменною колокольнею, построена в 1815 г. Престол в честь св. Петра и Павла Апостолов. Крестные ходы совершаются в Солигаличе: 1) В день сошествия Святого Духа на Апостолов. 2) В главные храмовые праздники, один раз в год, в каждую приходскую церковь и собор из всех церквей города. 3) В день св. Апостолов Петра и Павла Июня 29 дня из всех церквей города в Петропавловскую кладбищенскую церковь, где по окончании литургии и крестного хода вокруг кладбища, отправляется панихида по усопшим. 4) Из города, каждогодно, в первый воскресный день Петрова поста в трех-святительскую церковь, села Одноушева, отстоящую на 10 верст от Солигалича. Последний крестный ход установлен по повелению царя Алексея Михайловича в честь Святителя Московского Ионы, родившегося в селении, отстоящим от церкви на одну версту, и доселе носящем название Одноушево, в память родителя Святителя, Федора Одноуша.
Действующая
59.072660°N   42.276040°E
http://www.old-churches.ru/so_051.htm
8. Николаевская, тюремная Тюремная. Церковь строилась по проекту 1895 года, как тюремная часовня на средства доброхотных дателей в память бракосочетания наследника престола Николая Александровича (будущего Государя Императора Николая II) и Александры Федоровны. В процессе строительства по прошению жертвователей часовня была обращена в церковь Николая Чудотворца, которая была завершена в середине 1897 г. и освящена 15 января 1898 г.
Существующая
59.071750°N   42.294750°E
http://www.old-churches.ru/so_050.htm

 

СОЛИГАЛИЧСКИЙ РАЙОН 

9. Христорождественская      Каменная, с такою же колокольнею и оградой; построена в 1804  г. Престолы: Рождества Христова, Покрова Пресвятой Богородицы, прп. Феодосия Тотемского, святит. Николая Чудотворца, Святой Троицы, блгв. кн. Александра Невского. Часовни в селе и деревнях Большое Токарево, Малое Токарево, Германов Починок. До 1904 г. относилась к Тотемскому уезду Вологодской губернии. В советское время из кирпича разобранных колокольни и ограды сделаны фундаменты двух школ. Полностью церковь разобрали в 1970-80-е гг.
Утрачена
село Великово
59.298117°N   42.124333°E
http://www.old-churches.ru/so_052.htm
10. Николаевская    Каменная, с такой же колокольней и оградой. Построена в 1776 г. на средства прихожан. Теплые приделы вновь переустроены в 1886 г. на средства прихожанина Петра Михайловича Михалева. Кладбище в ограде при церкви. Престолов 5: в холодной а) в честь Воскресения Христова, б) во имя преп. Сергия Радонежского, в) св. мчч. Флора и Лавра;  в теплой г) во имя святит. Николая Чуд., д) вмч. Димитрия Солунского и Петра, митрополита Московского. В церкви есть старинное листовое Евангелие 1654 г. Близ церкви построена богадельня с домовой церковью.
Действующая
погост Верховье
59.049117°N   42.491333°E
http://www.old-churches.ru/so_012.htm
11. Церковь при богадельне Церковь неизвестного посвящения при богадельне близ погоста Верховье. Здание богадельни весьма изящной архитектуры в три этажа с домовой церковью построено в 1905 г. на средства бывшего прихожанина, потомственного Петербургского купца Василия Михайловича Орлова. Домовая церковь освящена в ноябре 1915 г.
Существующая
село Верховье
59.047890°N   42.499020°E
http://www.old-churches.ru/so_056.htm
12. Воскресенская Существующая В приходе 2 церкви:1) Воскресенская каменная, построенная в 1772 г. старанием прихожан;2) Благовещенская, тоже каменная, когда и кем построенная, неизвестно. Колокольня при церкви каменная. Церкви обнесены каменной оградой, внутри коей кладбище. Престолов 5: в Воскресенской — а) в честь Воскресения Христова, б) святителя Николая Чуд., в) преп. Александра Свирского; в Благовещенской — г) Благовещения Пресвятой Богородицы, д) вмц. Параскевы.
12.1 Благовещенская Утрачена
село Пятница-Воча
59.011667°N   42.630967°E
http://www.old-churches.ru/so_015.htm
13. Казанской иконы Божией Матери Каменная с таковою же колокольнею. Строилась в течение восьми лет. Освящена в июне 1910 г. Приписана к Николаевской церкви с. Верховья. Кладбище при храме. В приходе есть школа. Храм утрачен в 1960-е годы.
Утрачена
село Горы-Займищи
59.104750°N   42.632833°E
http://www.old-churches.ru/so_015.htm
14. Монастырь Богородицкий Феодоровский Построен на земле сельца Ратьково, принадлежавшего помещице А.Ф. Нащокиной, основавшей здесь в 1860-е гг. женскую общину, разместившуюся в большом деревянном двухэтажном доме. В 1869 г. в нем на средства Нащокиной устроили домовую церковь Феодоровской иконы Божией Матери с приделами Иоанна Крестителя и св. мц. царицы Александры. В 1878 г. на ее же средства возвели каменную холодную Троицкую церковь с приделами Введения во храм Божией Матери и святителя Игнатия Ростовского. Нащокина умерла в 1885 г. и была погребена на территории общины. В 1889 г. существовавшая с 1887 г. на кладбище деревянная часовня была обращена в Успенскую церковь. В 1889 — 92 гг. под наблюдением инженера-архитектора Э.Х.Тидена вместо прежней деревянной выстроили каменную колокольню. В 1891 г. община была преобразована в общежительский монастырь. В 1893 — 1900 гг. сооружена каменная теплая церковь Феодоровской иконы Божией Матери с двумя приделами: 1)  Богоявления, 2) Архангелов [Михаила и Гавриила?] и препод. Феодора Студита.К настоящему времени из культовых построек монастыря сохранился только первый этаж основного объема Троицкой церкви.
Существующая
усадьба Ратьково
59.093833°N   42.281800°E
http://www.old-churches.ru/so_049.htm
15. Трехсвятительская Каменная, с кам. колокольней. Холодная церковь построена в 1775 г., а теплый придел пристроен к ней в 1872 г. на средства прихожан и пожертвования. Вокруг церкви каменная ограда, внутри коей кладбище. Престолов 3: в холодной а) во имя трех святителей Московских: Петра, Алексия и Ионы, в теплой б) правый во имя святит. Николая Мирликийского, в) левый в честь Благовещения Богородицы. Селение Одноушево, состоящее в приходе сей церкви, есть родина Святителя Московского Ионы.
Существующая
село Одноушево
59.169650°N   42.269567°E
http://www.old-churches.ru/so_049.htm
16. Николаевская Каменная, с каменной колокольней и оградой. Построена в 1812 г. (1818?)  усердием г. флота капитана-лейтенанта Николая Григорьевича Львова при помощи других прихожан. Кладбище при церкви, обнесено с трех сторон оградою на каменном фундаменте, с деревян. решетками и кирпичн. столбами, а четвертою стороною прикасается к церковной ограде. Престолов 3: а) в летней в честь Казанской иконы Божией Матери, в теплой б) правый во имя святит. Николая Чуд., в) левый смч. Власия.
Существующая
село Вяльцево
59.020967°N   42.624033°E
http://www.old-churches.ru/so_014.htm
17. Покровская Действующая 2 церкви: Преображенская — деревянная, построена в 1767 г. (1763?) иждивением прихожан. При ней Покровская — каменная, с такою же колокольнею, построена в 1792 г. крестьянином с. Коровнова Маркеллом Макаровым, с участием прихожан. Обе церкви обнесены деревянной с каменными столбами оградою. Кладбище находится при церквах. В дерев. Преображенской церкви престол один — в честь Преображения Господня, в каменной два: в холодной а) в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой б) во имя святит. Николая Чуд. Деревянная церковь своим внешним и внутренним устройством обращает на себя внимание археологов, как древность. В ней по правую сторону алтаря находится усыпальница, где покоится тело строителя и основателя бывшей на сем месте обители Александровой (основана в первой трети XVI века, упразднена в 1764 г.) , прп. Александра Вочского, к памяти которого окрестные жители имеют особое усердие.
17.1 Преображенская Утрачена
село Коровново
58.976500°N   42.374333°E
http://www.old-churches.ru/so_001.htm
18. Успенская Холодная церковь каменная, с такою же колокольнею и оградою, построена в 1802 г., а теплая в 1855 г. прихожанами. При церкви 2 кладбища: одно в самой ограде, другое рядом с ним, обнесено деревянной оградой. Престолов 3: в холодной а) в честь Успения Пресвятой Богородицы, в теплой б) в честь Рождества Христова, в) прор. Илии. У прот. Беляева (1863 г.) [3, с. 275] в летней (холодной) церкви престол во славу Рождества Иисуса Христа, а в зимней (теплой) престолы в честь Божией Матери, празднования Ея Успения и св. Пророка Илии. До середины XVIII в. здесь была солдовская Жуково-Богородицкая пустынь. Она была основана в 1515 г. и упразднена в 1764 г. В переписи 1627 г. записано: «в волости Солда монастырь Успения Пресвятой Богородицы Жукова пустынь на речке Вексе и речке Солде». Сохранилось описание церкви 1701 г.: «Церковь деревянная шатровая о пяти главах окольчужены лемехом, на 4-х главах кресты деревянные, да в монастыре другая теплая древянна Рождества Иисуса Христа с двумя приделами, о трех главах, на святых воротах колокольня древянна рублена о 8-ми стенах шатровая вверх, да на шатре глава и крест, три колокола а весу в первом 14 пудов, а два колокола увезены в Москву на Пушечный двор». Сохранилась только колокольня Успенской церкви. Четвертый ее ярус надстроен, вероятно, после 1908 года.
Утрачена (осталась колокольня)
село Солда
58.973583°N   42.316133°E
http://www.old-churches.ru/so_002.htm
19. Сретенская Сретенская в Зашугомье (Сретенье) каменная, с каменной при ней колокольней; заложена вместо сгоревшей деревянной в 1814 г., а окончена в 1834 г. на средства прихожан. Вокруг церкви ограда каменная, внутри коей кладбище. Престолов 3: а) в холодной в честь Сретения Господня, б) в честь Покрова Божией Матери, в) в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Существующая
в Зашугомье (Сретенье)
59.228283°N   42.478233°E
http://www.old-churches.ru/so_011.htm
20. Троицкая Двухэтажная, каменная, с такою же колокольнею и оградой. Построена в 1800 г. усердием помещика Ивана Ивановича Львова при помощи прихожан. Кладбище при церкви внутри ограды. Престолов 5: в летнем а) во имя Живоносной Троицы, б) Покрова Пресвятой Богородицы; в зимнем в) в честь Богоявления Господня, г) св. прор. Илии, д) преп. Макария Унженского.
Существующая
село Зашугомье
59.161583°N   42.557950°E
http://www.old-churches.ru/so_017.htm
21. Воскресенская Каменная, с каменною колокольнею и оградой. Построена прихожанами в 1795 г. Кладбище при церкви в ограде. Престолов 3: а) в честь Воскресения Христова, б) в честь св. Архистратига Михаила и бесплотных Сил, в) преп. Сергия Радонежского, чудотворца.
Существующая
погост Якшино (Беляки)
59.236833°N   42.577300°E
http://www.old-churches.ru/so_018.htm
22. Николаевская Существующая Церквей 2: Николаевская, каменная зимняя, построенная в 1836-1865 г., и Троицкая каменная летняя, построенная в 1801 г. (1810?) Колокольня каменная. Церкви и колокольня обнесены камен. оградою. Кладбище при церкви. Престолов 6: в теплой а) во имя святит. Николая Мирликийского, в приделах при ней: б) в честь св. Иоанна Предтечи, в) во имя Макария Унженского;  в Троицкой холодной: а) в честь св. Троицы, б) в честь Успения Пресвятой Богородицы, в) в честь Архистратига Михаила и бесплотных Сил.
22.1 Троицкая Действующая
село Корцово
58.869017°N   42.211850°E
http://www.old-churches.ru/so_022.htm
23. Воскресенская (Николаевская)  Существующая Церквей 2: Николаевский храм, летний каменный, с такой же колокольней, построен в 1771 г. усердием прихожан, и зимний, также каменный, построен в 1840 г. усердием прихожан. Храмы обнесены каменной оградой, в коей приходское кладбище. В летнем храме престолов 3: а) в честь Воскресения Христова, б) в честь святит. Николая Чуд., в) св. прор. Илии. В зимнем также 3 престола:  а) в честь Покрова Пресвятой Богородицы, б) в честь святителя Димитрия Ростовского и в) св. вмч. Димитрия Мироточца.
23.1. Покровская   Действующая
село Лосево
58.926067°N   42.333383°E
http://www.old-churches.ru/so_003.htm
24. Благовещенская Существующая Церквей 2: Каменная теплая, построена в 1773 г. на средства помещика И.Г.Бартенева. При ней другая, каменная холодная церковь Преображенская, с такою же колокольнею в одной связи, построена в 1844 г. старанием прихожан. Обе церкви обнесены камен. оградою, внутри которой приходское кладбище. Престолов в Благовещенской церкви 3: а) в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, б) во имя святителя Филиппа, митрополита Московского, в) во имя вмч. Георгия Победоносца; в Преображенской церкви престолов тоже 3: а) в честь Преображения Господня, б) во имя святит. Николая Чуд., в) во имя преп. Сергия Радонежского.
24.1 Преображенская Существующая
пог.ост Георгий Холм (Егорий Холм)
58.878317°N   42.077217°E
http://www.old-churches.ru/so_024.htm
25. Николаевская Существующая Главная церковь каменная, построена в 1822 г. усердием прихожан; при ней колокольня каменная. Другая церковь деревянная, когда и кем построена, по ее долговременному существованию, неизвестно. Вокруг церкви ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов в каменной церкви 3: а) главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, придельные — б) правый во имя святит. Николая Чуд., в) левый во имя вмц. Параскевы; в деревянной церкви один — во имя св. прор. Илии.
25.1 Ильинская Существующая(Перевезена в Кострому)
село Верхний Березовец
58.967733°N   41.997350°E
http://www.old-churches.ru/so_028.htm
26. Успенская Каменная, с каменной колокольней и оградой. Построена в 1823 г. на месте, сгоревшей в 1811 г. деревянной церкви. Кладбище при церкви. Престолов 3: а) в честь Успения Божией Матери, б) во имя св. вмц. Параскевы, в) св. мчч. Флора и Лавра.
Существующая
погост Ниж. Березовец
58.979767°N   41.834500°E
http://www.old-churches.ru/so_032.htm
27. Преображенская Каменная, с каменною колокольнею. Построена в 1833 г. на средства прихожан. Вокруг церкви каменная ограда, в коей кладбище. Престолов 3: а) в холодной во славу Преображения Господня, в теплой б) правый во имя святит. Николая Мирликийского, в) левый во имя преп. Александра Свирского.
Утрачена
село Гусево
58.877167°N   41.916083°E
http://www.old-churches.ru/so_031.htm
28. Воскресенская Каменная; построена в 1789 г., а приделы перестроены в 1844 г. на средства прихожан. Каменная колокольня пристроена к церкви в 1849 г. При церкви кладбище, обнесенное камен. оградою с желез. решетками. Престолов три: а) в честь Воскресения Христова, б) во имя св. вмч. Димитрия Солунского, в) во имя св. мчч. Флора и Лавра.
Существующая
село Жилино
58.898933°N   41.993083°E
http://www.old-churches.ru/so_030.htm
29. Ризоположенская Каменная, с такою же колокольнею и оградой. Построена в 1775 г. полковником Антоном Васильевичем Шиповым на его средства, с участием прихожан. Кладбище при церкви. Престолов 3:  а) в ч. положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, приделы: б) правый в ч. собора св. Иоанна Предтечи, в) левый во имя прор. Илии. При церкви есть попечительство с неприкосновенным капиталом 12000 р., проценты с коего, по воле жертвователя, расходуются так: 1/8 в пользу церкви, 1/8 — в пользу причта, 5/8 в пользу бедных прихожан церкви и 1/8 ч. на бедных плательщиков податей Стафуровского общества.
Существующая
село Герасимово (Богородское)
58.890000°N   42.386650°E
http://www.old-churches.ru/so_004.htm
30. Богоявленская Каменная; построена в 1821 г. усердием действительного статского советника Сергея Федоровича Купреянова и прихожан. Колокольня при ней каменная, построена в 1893 г. на средства статского советника Иакова Логиновича Чернышева, в память чудесного избавления Государя Императора Александра III и всего Августейшего Семейства при крушении поезда на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге 17 октября 1888 г. Церковь обнесена камен. оградой, в коей приходское кладбище. Престолов 3: а) во славу Богоявления Господня, б) в честь Успения Божией Матери, в) в честь прор. Илии.
Существующая
село Раменье (Богоявленье)
58.789417°N   42.268450°E
http://www.old-churches.ru/so_007.htm
31. Воскресенская (Благовещенская) Каменная, с такою же при ней колокольней и оградой; построена в 1793 г. (1790?) усердием г. Петра Ивановича Черевина. Кладбище в полуверсте от церкви, вне селения, огорожено и окопано рвом. При кладбище особая церковь, деревянная на кам. фундаменте, без колокольни, построенная на средства генер. Петра Александровича Черевина и прихожан, старанием священника Иоанна Кандорского, 18 августа 1891 г., с местным причтом.  Престолов в каменной церкви 3: а) главный в ч. Воскресения Христова, придельные — б) в ч. Благовещения Божией Матери, в) во имя святит. Димитрия Ростовского;  в кладбищенской церкви один — во имя св. блгв. кн. Александра Невского
Действующая (окормляется Чухломским благочинием)
село Нероново
58.842650°N   42.448383°E
http://www.old-churches.ru/so_005.htm
32. Богородицерождественская Существующая  В селе две церкви: Богородицерождественская каменная, в связи с такой же колокольней, однопрестольная, построена в 1790 г.; Николаевская каменная, однопрестольная, построена позднее к югу от первой. Кладбище при церкви. Часовни в деревнях Батурино, Гари, Заднево, Истошино, Погребново, Подболотново, Раменье, Сосновая.Николаевская церковь утрачена в советский период.

32.1 Никольская

Утрачена

село Чалово (Николо-Чалово).
59.265950°N   42.503750°E
http://www.old-churches.ru/so_054.htm

33. Воскресенская

Существующая

Церквей 2: каменная зимняя, с каменной при ней колокольней. Построена неизвестно когда и кем. Другая церковь Ильинская летняя, каменная же, построена в 1820 г. усердием прихожан. Вокруг церквей каменная ограда, в коей приходское кладбище. Престолов в Воскресенской церкви 3: а) в честь Воскресения Христова, б) в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в) во имя преп. Сергия Радонежского. В Ильинской церкви престолов 3: а) во имя прор. Илии, б) во имя Всех Святых, в) во имя святит. Николая Мирликийского.В селе Трескове, что в 3-х верстах севернее с. Высоко находилась деревянная Никольская церковь, которая была упразднена в 1804 г.

Село находится на высоте 267 метров над уровнем моря и от колокольни Воскресенской церкви открывается захватывающий вид на окрестности, который невозможно передать фотографией.

В с. Савино – остатки каменной часовни.

33.1. Ильинская Существующая
пог. Высоко
59.130167°N   42.756467°E
http://www.old-churches.ru/so_019.htm
34. Ильинская каменная, с каменной колокольней и оградой. Построена в 1833 г. на средства Анастасии Степановны Щербачевой. Кладбище при церкви. Престол один во имя прор. Илии.К настоящему времени сохранилась только колокольня Ильинской церкви. У прот. И. Беляева (1863 г.) есть упоминание о древней деревянной церкви с деревянной колокольней. В списках населенных мест по сведениям 1870-72 гг. в селе Ильинском на Тутке также упоминаются две церкви.
Утрачена
село Тутка (с. Ильинское на Тутке, с. Тутково, пог. Илья Пророк)
58.967617°N   41.600550°E
http://www.old-churches.ru/so_033.htm

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.