ОДИН ГОД В СОЛИГАЛИЧЕ. Святой праведный Александр (Баданин) Вологодский.
1868-1869. Всего один год пробыл священник Александр (Баданин) преподавателем Солигаличского духовного училища. Пути Господни неисповедимы. Какими дорогами Он направляет нас? Какие остановки и пересадки нас ждут впереди — важные или нет? Всё важно в очах Божиих. И тот единственный год на солигаличской земле, в судьбе святого иерея-молитвенника, как знать, не стал ли предуготовительным или даже краеугольным в его жизни…
«…Смирение порождало умиление и источники слез. Детское незлобие и простота были удивительные. О. Александр не разделял людей на ранги, всех любил, всех готов был ласкать без разбора, наипаче людей грешных. Он всегда радовался по-детски и даже при этом подпрыгивал. Душа его была чиста. Это и давало ему возможность иметь близость к Богу, дерзновение в молитве, по которой люди получали искомое и испрашиваемое» — так пишет об о.Александре архиепископ Никон (Рождественский) в своей книге «Молитвенник к Богу усердный».
Тихие совестливые пастыри — украшенье нашей Церкви. Скромно и незаметно они проходят свое служение в городах и весях. Там, где их ждет венец – дары Божии, ради спасения ближнего… Будем помнить и мы смиренное имя отца Александра, прославившее город Вологду! Святый праведный отче Александре, моли Бога о нас!..
ССЫЛКИ ДЛЯ ЧТЕНИЯ:
Молитвенник к Богу усердный. Архиепископ Никон (Рождественский) — Воспоминания о св. прав. Александре Баданине. Книга является переизданием брошюры, вышедшей в типографии Троице-Сергиевой лавры через три года после его кончины. Это единственное жизнеописание святого праведного Александра.
«Нечаянная радость Аграфены». Небольшая история о встрече с Божиим праведником…
«У ВАС В ВОЛОГДЕ ЕСТЬ СВОЙ ЗАСТУПНИК…»
Газета «Благовестник» №1-3(57-59), 2000. Вологодская епархия.
«У вас в Вологде есть свой заступник…» Так, по преданию, ответил святой праведный Иоанна Кронштадтский, когда к нему пришли за советом и молитвенной помощью люди из Вологды. Великий старец напомнил жителям нашего города, что рядом с ними подвизается замечательный молитвенник, ведущий праведный образ жизни, — священник Александр Баданин.
Недавно вологжанам снова напомнили об этом их заступнике перед Богом. 21 и 22 февраля в Лазаревском храме был совершен чин прославления святого праведного Александра Баданина как местночтимого святого.
Совершение этого акта — не возведение в какую-то церковную степень; это — не присвоение какого-то звания, как могут подумать люди далекие от Церкви. Святость, собственно говоря, не человеком определяется, а Богом. Мы можем свидетельствовать лишь о правильности народного почитания того или иного угодника Божия, а не присваивать ему звание святого.
В начале двадцатого века известность вологодского священника далеко выходила за пределы нашего города, но знают ли его нынче? Любовно ухоженная могила старца Александра на Горбачевском кладбище свидетельствует: знают, почитают.
… Такого количества духовенства, наверное, в этой скромной кладбищенской церкви никогда дотоле не было. Около пятидесяти священнослужителей со всей епархии собралось сюда. Возглавил Всенощное бдение епископ Максимилиан.
В ходе богослужения было прочитано житие преподобного Александра, это сделал ключарь кафедрального собора Рождества Богородицы протоиерей Николай Васильев. В глубокой тишине, охватившей переполненный храм, люди благоговейно внимали рассказу о жизни угодника Божия, совсем недавно жившего в нашем городе. Житие составлено во многом по рассказам знавших его людей, бывших свидетелями чудесных исцелений, совершавшихся по молитвам святого праведного Александра. Бог послал его к нам накануне тяжких испытаний, которые, судя по некоторым сведениям, о. Александр предвидел. Возможно, пережить их помогло нам и заступничество новопрославленного вологодского святого.
Его жизнь была отдана Богу. Священником Александр Баданин стал сравнительно поздно, на 46-м году жизни, а до того он преподавал русский и церковно-славянский языки, был помощником смотрителя Вологодского духовного училища. В Вознесенскую церковь, где он прослужил с 1891 по 1905 год, люди приходили к нему за советами, просили молитв об исцелении. Он никому не отказывал. С 1905 по 1913 — время своей блаженной кончины — о. Александр, выйдя за штат, ежедневно принимал до 200 человек. С именем о. Александра Баданина связано немало чудес — он обладал даром прозорливости (в частности, предсказал и время своего ухода из земной жизни), разговаривая с человеком, он нередко знал о нем все еще до того, как тот начал рассказывать о себе.
После чтения Жития новопрославленного святого праведного Александра Вологодского (Баданина), два заслуженных священника епархии — митрофорные протоиереи Алексий Бриленков и Николай Кулаков — вынесли из алтаря образ святого праведного Александра Вологодского. Эта икона написана группой учеников иконописной школы при Московской духовной академии под руководством Л.А.Армеевой. Затем образ взял владыка Максимилиан и благословил им народ, находившийся в храме. После этого икона была благоговейно помещена на амвон посередине храма, а хор в это время исполнял тропарь и кондак новопрославленному Александру.
На следующий день в Лазаревском храме была совершена Божественная литургия. Возглавил ее епископ Максимилиан. Владыке сослужили более двадцати священнослужителей. По окончании Божественной литургии на могиле новопрославленного святого собором вологодских священнослужителей был совершен благодарственный молебен на месте упокоения мощей святого праведного Александра Вологодского (Баданина).
Память святому Александру определено праздновать в день его блаженной кончины — 10/23 марта.