Галина Громова. Без Бога — ни до порога. Рассказ.

вербГалина Громова. БЕЗ БОГА — НИ ДО ПОРОГА. Рассказ. 

ГАЛИНА ГРОМОВА — жительница Солигалича и наша прихожанка. По роду деятельности, много общается с людьми. Люди, Жизнь и История края — наверно, главный источник ее вдохновения…
Материалы автора опубликованы на страницах «Истории края».

 

В советские времена, когда о вере было не принято говорить, она хранилась в сердцах людей, и в тяжелые минуты, или критические моменты выплескивалась наружу. Господь всегда стоит с нами рядом — Он поддержит, а в роковой час — спасет.

Сельчанка, Екатерина Метелькова вспоминает: «Молодость моя совпала с военными годами. Работали тогда очень много, поэтому детство заканчивалось рано. Во время весенне-полевых работ бригадир подымал людей в четыре часа утра, а заканчивался трудовой день с закатом солнца. В течение дня дважды прерывали работу, чтобы покормить ослабевших лошадей и сделать свои домашние дела. Молодыми были, и успевали всё: дома помочь по хозяйству (у родителей нас было восемь детей); вечером погулять; и утром, чуть заря, на работу подняться.

Во время войны всех наших лошадей угнали на фронт, а взамен пригнали монгольских степных. Эти лошади были небольшие, но норовистые и непредсказуемые. Помню, был закреплен за мной конь по кличке Буланый. Дерзкий конь был. Все боялись на нем ездить, а мне было все нипочем. Вот однажды запрягла я, своего Буланого, и пошла помочь своей подруге Шуре стянуть хомут с лошади. В конюшне было сумрачно. Возвращаясь, я не заметила, как подошла прямо к морде Буланого. А, он как схватит меня зубами за грудки, так и вырвал клок одежды до тела! На мое счастье была зима, и на мне — фуфайка, и еще поддевка одета. Долго у меня синяк не сходил. Но я Буланого не бросила, хотя злоключений с ним было еще очень много. Но, Бог меня хранил, и я оставалась цела и невредима.

Одно из происшествий было по весне. В Солигаличе я загрузила повозку мукой, да еще парень из наших, на своей лошади, закончил погрузку. Развернули мы лошадей с площади и стали подъезжать к реке Костроме. А там уже полыньи большие, и бабы в них полоскали белье. Одна такая полынья была совсем рядом, около переправы. И тут наши лошади на повороте к реке сцепились, запряг о запряг, да понеслись на реку — парой. Бабы, увидав несущихся лошадей, с визгом помчались на берег, а нам деваться некуда. Груз-то ценный — мука. Один из нас погнал, что есть силы, а другой изо всех сил сдерживал своего коня. Реку все же миновали парой, лед выдержал, и уже на противоположном берегу расцепились. Происходило все это около церквей на-Волоку. Воистину говорят в народе — без Бога ни до порога!

Был и еще подобный случай. Зимой, загрузившись клевером, я, и еще один возчик, стали выезжать из деревни, и опять мой Буланый зацепил запрягом другую лошадь. Раньше в каждой деревне были ворота с перекладиной наверху довольно внушительных размеров. А лошади, сцепившись, прямо понеслись в эти ворота. И едва мы миновали их, перекладина рухнула. Дальше предстояло ехать по деревянному мосту через ручей. Повозки на таком мосту не разъедутся, а лошади неслись, как настеганные. И вновь Господь был рядом, и на мое счастье, уже перед самым мостом лопнули завертки (веревки, которыми оглобли привязывали к саням) — это и спасло меня, и на мосту оказалась только одна повозка напарника.

Монгольские лошади были дикие. Взятых из табунов, их так и тянуло друг к другу. Даже во время полевых работ. Как-то лошади, сцепились плугами и стали кувыркаться по полю. Зрелище — ужасное. Но, ни лошади, ни люди, слава Богу, не пострадали. А нам, молодым, приходилось преодолевать свой страх, вновь работать на этих лошадях, чтобы заработать себе трудодни.

А, однажды молитва спасла меня. Дело было летом. Поздним вечером я возвращалась из Солигалича на повозке, груженой мукой. От села Митянино поднималась черная туча, а дорога моя была дальняя — до Галибино. Надо было успеть засветло миновать дьяковский мост через реку Кострому. Но, туча меня настигла как раз у реки — уже в темноте. Разразился такой ливень, что нужно было больше беспокоиться о муке и тщательно ее укрывать, чем о себе самой. Темень стояла — хоть глаз коли — не видно, куда и едем. А впереди — длинный мост без перил. Я опустила поводья, полностью положилась на лошадь, и стала читать молитвы, все что знала, с трепетом прислушиваясь к звукам, исходящим от копыт и колес.

И, слава Богу, мост в темноте миновали благополучно. И, хоть и поздно, но муку доставила в целости и сохранности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.