Гостевая книга

ПРИСЫЛАЙТЕ НАМ СВОИ ОТЗЫВЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ И 

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ.

СООБЩАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МЕСТО ВАШЕГО ПРОЖИВАНИЯ.

ЧИТАТЕЛЕЙ: (1218)

Гостевая книга: 47 комментариев

  1. Здравствуйте! На Вашем сайте в 2013 году была опубликована статья Г.В. Чистякова «Храмы села Лосево и его история», в которой указано, что в церкви Николая Чудотворца в селе Лосево священником в 1936 году был священник Волгин, которого арестовали в том же году. Хочу уточнить, что согласно архивным сведениям, с 5 ноября 1932 года священником в Николаевскую церковь села Лосево Солигаличского района был назначен Иван Федорович Соснин, уроженец села Шушкодом Буйского уезда Костромской губернии. В том же году Иван Соснин был судим Солигаличским народным судом за то, что вёл «записи умерших, родившихся и сочетавшихся», что было совершенно непозволительно, поскольку относилось к функциям ЗАГСа. Однако он продолжил служить в храме.

    А 13 августа 1937 года в редакцию газеты «Колхозный клич» поступило письмо:
    «В колхозе «Большевик» Лосевского сельсовета, там, где живёт председатель сельсовета тов. Вагин, действует церковь, а рядом с церковью стоит домик, в котором живёт поп Соснин. И вот этот поп Соснин пользовался политической беспечностью председателя Вагина, председателя колхоза Изюмова и полным отсутствием массово-политической работы среди колхозников, проводит открыто контрреволюционную агитацию и клевещет на Центральные органы власти. В присутствии председателя Вагина 10 августа вечером этот контрреволюционер открыто заявил: «Если вы организуете работу против церкви, то и мы будем действовать против вас, так как сталинская конституция нам также предоставила свободу вести религиозную работу и мы будем писать в Москву и центральные органы власти. Нас поддержат и не позволят вам проводить работу против церквей».
    И ведь Иван Соснин был прав – в статье Статья 124 Конституции 1936 года прямо указано, что «Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признаются за всеми гражданами».

    Его арестовали 11 октября 1937 года по обвинению в участии в контрреволюционной группе церковников, проведении антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности».Решением тройки УНКВД Ярославской области от 14 октября 1937 года Иван Фёдорович Соснин был осуждён к 8 годам исправительно-трудовых работ. Дальнейшая судьба пока не установлена.

    • Спасибо, Вера, за отклик и подробный комментарий! Уверен, Ваш рассказ существенно дополнил статью.
      С уважением, Иустин.

  2. Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, есть ли сейчас село Троица там где Троицкий храм в Зашугомье?

    • Здравствуйте, Ольга! Село Троицкое, с таким бывшим названием, существует и поныне, но называется не Троицкое (или Троицкое-Зашугомье), а просто Зашугомье.
      Спаси Вас, Христос!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.