М.И., Н. Шумляева. «Дорогой Добра». Благотворительные концерты в Центре «Солоница». Май — Июль 2013.

Солигалич, Дорогой добра церковь, концерт , центр Солоница, дети, М.И., Н. Шумляева. «ДОРОГОЙ ДОБРА». Благотворительные концерты в Центре «Солоница». Май — Июль 2013. Фотоальбом…

________________________________________________________________

 

 Солигалич, Дорогой добра церковь, концерт , центр Солоница, дети,

На концерте.

Смотрите Фотоальбом…

«Дорогой Добра». Концерт в мае.

Много лет пустовало здание Никольского храма, что рядом со Спасо-Преображенским, пока прошлым летом не появился здесь приходской детский лагерь «Преображение». Ожил бывший храм. Начались беседы, детские занятия и конкурсы, в начале которых обязательно звучала детская молитва. Осенью, на приходе решили продолжить работу с детьми. Так родился «Православный центр для детей и взрослых «Солоница». Всю зиму ребята приходили в маленькую церковную сторожку, умудряясь все умещаться здесь, и занимались любимым творчеством, устраивали выставки, встречи, готовились к выступлениям. Только, своего зала для выступлений не было.

Весной, к светлому празднику Пасхи решили подготовить благотворительный концерт. Хотелось не только порадовать зрителей, но и собрать средства для детских летних групп, для паломнических поездок детей: ведь многие из них живут в малообеспеченных семьях. В маленьком классе собирались гитаристы (воспитанники  музыкального руководителя и руководителя Центра Смирновой О. В.) и юные артисты, ребята, занимающиеся рукоделием и взрослые исполнители. Все — дружной большой семьей. И чем ближе день выступления, тем сильнее было волнение. Ведь, всё – впервые!..

Было решено провести концерт в помещении бывшего Никольского храма – где на втором этаже был целый зал. С благословения настоятеля о. Александра Смирнова, его и начали оборудовать. На стенах появились иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы, фотографии старинных солигаличских храмов, фотовыставка о прошлогоднем летнем отдыхе детей. На столе расположились поделки детей и взрослых… За несколько дней приготовили сцену, установили и отладили звуковую аппаратуру, а приходской мастер Ева Кириллова пошила красивый воздушны занавес: украсила его оригинальными самодельными цветами, не побоявшись работы на почтительной высоте стремянки.

Настал день выступления. От иконы Спасителя на стене, в расходящихся желтых складках ткани, будто в солнечных лучах — эмблема с надписью: «Дорогою добра», это — ладонь вкладывающая букетик весенних цветов  в детскую ладошку.

Было радостно видеть и гостей нашего города и пожилых прихожанок, и родителей юных артистов. Руководителям городских организаций были заранее вручены приглашения. Для многих ребят в этот день был дебют. Особенно волновались гитаристки Настя Топорикова и Наташа Филипова. От их хорошего аккомпанемента зависело многое. У звукорежиссера Никиты Дудина, был тоже первый опыт. Он, хотя и волновался, но работал с аппаратурой с невозмутимым видом. Волновался он и за своего брата Ивана, который тоже впервые выходил на сцену.

Звучит мелодия детской песни. И, после вступительного слова матушки Ольги, руководителя Центра, начинается концерт. Вряд ли ожидали наши артисты такого количества фото и видео камер…

Концерт шел замечательно! Это были песни в исполнении взрослых (Ольга Смирнова, Надежда Дудина и Надежда Васильева) — духовные песни, песня о маме, и о родном Солигаличе — авторская работа Татьяны Кравченко, которая сама старательно подготовила исполнителей. Был и сюрприз. Из Костромы приехал настоящий профессионал — Павел Смирнов (сын настоятеля нашего прихода). Его песни о войне тронули до слез, особенно зрительниц бабушек, которые знают о войне не понаслышке. А какую радость подарили тем же бабушкам, две Наташи (Наташа Филиппова и Чечурова) — знаменитый и всеми любимый «Синий платочек»! А ведь это их дебют! Ну а когда на сцену вышел юный баянист Ваня Васильев, и его ловкие пальцы забегали по клавишам, и зазвучала задорная закарпатская мелодия, зал был в восторге (Иван — участник многих конкурсов и обладатель призов). Песенка про ангелов, в исполнении Ксюши Буразовой подарила всем улыбку, и никого не оставила равнодушным. Завершился концерт песней «Дорогою добра», которую все артисты исполнили вместе — и взрослые и дети.

Позади остались волнения, поздравления и аплодисменты. Но радость, оттого, что все получилось, что приходская жизнь полнится, что все еще впереди – длится. Что дети, вместе со взрослыми — дружно идут дорогой Добра…

«Дорогой Добра». Концерт в июле.

Проведение благотворительных концертов в Центре «Солоница» может стать доброй традицией. 14 июля, в украшенном цветными шарами зале Центра собрались зрители. Гостей оказалось много больше, и рассчитанных и изготовленных накануне скамеек явно не хватало, так что пришлось принести дополнительные.

Название этого цикла концертов – «Дорогою добра» — как нельзя лучше раскрывает желание устроителей привлечь на этот путь всех – ради душевного и духовного делания во имя Добра и Божией Любви! В репертуар концерта, как и в прошлый раз, вошли песни духовные и народные; инструментальные номера. В это раз концерт украсили приглашенные артисты из соседней Чухломы. Привычным уже шоу-программам трудно соперничать с живыми и проникновенными песнями о наших святых, о вере и верности, или о родном городе и матери. Всем все очень понравилось, и многие зрители были растроганы до слез!..

Спасибо устроителям концерта за их старания и труд! Спасибо всем жертвователям – а сбор оказался неожиданно большим – за отзывчивость и щедрость: ведь средства пойдут на развитие Центра, на паломнические поездки детей или покупку тех же материалов для занятий творчеством!

И конечно, спасибо артистам! Это: Васильева Надежда и Жижиков Алексей, Дудина Надежда и Андреянова Жанна, Кравченко Татьяна и Смирнова Ольга, Зубатенко Ирина и Федоровы Любовь и  Анна, Аретов Артем и Глеб Андреянов…

Руководитель социального отдела благочиния. Г. А. Громова, так передала притчей цели и смысл благотворительного праздника:

…Человек на берегу моря увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в воду. Он подошел ближе и понял, что мальчик поднимает морские звезды. Они были везде. Бесчисленное количество этих звезд усеяли берег на много километров. — Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе. — Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия. — Но это просто глупо! — воскликнул человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!  Мальчик поднял следующую морскую звезду, задумался, и бросил ее в море: — Нет, мои попытки изменят много… Для этой звезды…

Галина Алексеевна вспомнила недавнее время:

Когда мы начали проводить детские лагеря в прошлом году, средств у нас не было вообще. Практически начали на одном энтузиазме с нуля. Но по мере того, как продвигалась наша работа нам стали чаще и чаще предлагать помощь. Люди несли продукты, канцелярские товары, материалы для детского творчества, и конечно делали пожертвования. Самыми первыми из них стала многодетная семья Поповых — они снабжали и продолжают снабжать нас свежими овощами. Семья Кудряшевых второй год помогает в организации детских походов, и в эту смену они устроили для детей настоящий спортивный праздник! Евгений Марининский, сотрудничает с нами второй год, и предоставляет льготные транспортные услуги для всех поездок. Семья Комиссаровых, безвозмездно дает свой дом в деревне Ивашево, это изюминка нашего детского летнего отдыха… Спаси Господь, всех наших благодетелей и жертвователей. Воистину, не оскудевает рука дающего!..

ЧИТАТЕЛЕЙ: (76)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.