«Дозорная Книга». Фрагменты. Публикация Д.Ф.Белорукова.

Смутное время, дозорная книга, Белоруков Д.Ф.«ДОЗОРНАЯ КНИГА». Публикация Д.Ф.Белорукова.

Мы публикуем фрагменты «Дозорной Книги», обнаруженной Д.Ф.Белоруковым, как будет сказано, в Госархиве Древних актов. Эпилог смутного времени и разорения страны. Люди и человеческие жилища – слоовно тени на закате истории страны. Но  рассвет пришел… 

Для публикации взяты фрагменты Книги касающиеся состояния Церкви и ее хозяйства на Солигаличской земле.

ДОЗОРНАЯ КНИГА .
Публикация Д.Ф.Белорукова

Эта книга обнаружена мною в Центральном государственном архиве Древних актов, и копия ее в 1983 г. преподнесена в дар Солигаличскому краеведческому музею.

Дозор (допроверка – Д.Б.) Солигалича был проведен дьяком Кузьминым по приказу царя Михаила Федоровича в 1614 год с целью установить размеры разорения, причиненного Солигаличу польско-литовскими интервентами.

Оригинал Дозорной книги хранится в фонде Поместного приказа (фонд № 1209) под № 453. Материал этот исследователям неизвестен, и полный текст его прилагался ниже.

«По государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу дьяк Парфений Кузьмин дозирал у Солигалицкой город и посад и около посаду что после войны литовских людей осталось тяглых и пустых дворов и порожних дворовых мест и что на торгу новопоставлено на погорелых местах лавок, харчевен и что на посаде на погорелых местах поставлено варниц.

Посад на реке Костроме. — А на посаде на берегу осыпь (насыпь — Д.Б.) старого города, а город был рубленный и тот город сожгли литовские люди, как приходили к Соли Галицкой в прошлом 7121 (1613 г — Д.Б ) в генваре в 3-й день и в нынешнем во 7122 (1614) годе по государеву и цареву и великого князя Михаила Федоровичу указу по той старого города осыпи зачат делати острог и тот острог еще не доделан и в место не сведен, башен нет, а в городе храм поставлен новой после приходу литовских людей на старом на горелом месте во имя Рождества Иоанна предтечи а во храме образов и книг ни колоколов ни строения нет и храм не освещен, а другой был храм во имя Успенья пречистой богородицы, а в нем были два придела, придел Макария Унженского чудотворца, а другой стратотерпца Георгия и тот храм сожжен в приход литовских людей, а дворов в остроге нет никаких.

На посаде и по Великой улице храмы соборные (главные храмы города — Д.Б.). Храм во имя Рождества пресвятой богородицы клецки (в виде клети-сруба — Д.Б.), а другой храм с трапезой во имя Рождества Христова, а в нем другой престол Живоначальной троицы о двух верхах, а во храме образы и свечи, и книги, и ризы, и сосуды церковные все строение мирское, приходное, да у того ж храму колокольнице рубленая о восьми, стенах вверх, а на колокольнице три колокола.

На посаде же на Волоке храм вверх о пяти верхах во имя великомученика Николы, а в нем три престола, престола Козьмы и Демиана, да престол Флора и Лавра, да престол Воскресения отца нашего Иисуса Христа, да в нем престол во имя Благовещения Пречистой Богородицы, да у тех храмов колокольница вверх рубленая о восьми стенах, а на ней три колокола, во храме образы и свечи и книги и сосуды церковные всё строение мирское, а около тех храмов ограда древянная да против Никола Чудотворца храм с трапезою теплый клецки во имя великомученицы Пятницы, а во храму образы и свечи и книги и всякое церковное строение, все мирское, а колокол один невелик.

У Соли-ж Галицкой на посаде на берегу у Костромы реки, монастырь Воскресенской, а на монастыре два храма древянны храм вверх во имя Воскресения Христова да у его ж вверх четыре престола, престол Честного креста, престол Животворящей Троицы, престол верховным апостолам Петру и Павлу, престол пророка Ильи.

Во храму Воскресения образы местные блаженной памяти государя царя и великого князя Ивана Васильевича (Грозного — Д.Б.) всея Русии образ Препловения Христа нашего на золоте, а в нем были жемчужные вкладины и то обрали литовские люди, другой образ Пречистой Богородицы Одегитриевой на золоте, у ней был венец да гривна серебряны и то все поимали литовские люди, а иное всякое церковное строение мирское, да на монастыре ж Воскресения храм с трапезою вверх во имя стратотерпца Христова Дмитрия Селунского, а в нем два престола Алексея Человека Божия да престол Введения Пречистой Богородицы да колокольница о осьми стенах вверх, а на ней колокола, а во храму Дмитрия образы, свечи и ризы и сосуды, все строение мирское.

На монастыре 9 келий, а в них 4 чернца (монаха — Д.Б.), а иные келии пусты, да у того ж монастыря вотчинка деревня Бозлыново с пустошми пашни пашут поп да дьякон 22 чети в поле, а сошного писма по пол чети и владеет той вотчиной воскресенский поп Иван Иванов.

На посаде ж, у Костромы реки на берегу храм клецки во имя Афанасия Александрийского, строения Троицы-Сергиева монастыря.

На посад же у варниц против таможней избы поставлен новый храм с трапезою на старом горелом на церковном месте во имя стратотерпца Георгия, а строения церковного и колокольни нет и храм не освещен.

Тут же у варниц храм был во имя стратотерпцев Христовых Бориса и Глеба, да на площади храм был во имя Пречистой Богородицы Владимерские и те храмы пожжены в приход литовских людей.

На посаде же у Пречистой Богородицы у соборной церкви дворы церковные: двор патриарши живет на нем дворник Ивашка Мартянов, двор соборного дьякона, дворишка соборный живет на нем нищий двор съезжий, ставят на нем воеводы и приказные люди двор каменщик Тамилка Антипов, дворы Троице-Сергиева монастыря нетяглые два двора, место пусто тяглое посадского человека Ивашка Федотов убит в приход литовских людей. От Пречистой ж Богородицы от соборные церкви улица Повирская, а в ней дворы посацкие тяглые, а на иных дворах живут после войны нетяглые люди, вдовы и бобыли четыре двора, двор Троицы-Сергиева монастыря живут на нем троицкие мельники, а против троицкого двора мельница. Троицкая на реке на Костроме, а в ней двое жерновов, да два двора, двор пуст Афонасьевского попа Якова в литовский приход ссечен, двор Симонова монастыря, что на Москве живет на нем монастырский служка же, двор Аврамия Городецкого монастыря живут на нем монастырские служки, двор пуст Мишка Иванов убит в 7121 (1613) г. под Москвой да четыре двора бобылей.

За рекою Костромою против Воскресенского монастыря слободка Набережная, посацкие люди сказывают, что та слободка их посацких людей и оне владеют по купчей, а Симонова монастыря, что На Москве служка Иван Васильев подал челобитную и пишет, что та слободка Симонова монастыря и крепости в монастыре и в жалованой де грамоте у них слободки не писана. А в слободке в Набережной жильцов семь дворов.

На реке на Костроме амбары соляные на берегу реки у судовова пристанища два амбара Мишки Афанасева.

У Соли Галицкие на посаде варницы соляные посацкие и монастырские и детей боярских.

За рекою за Костромою слободка Стрелецкая и в ней живут стрельцы и пушкари и рассыльщики: двор стрельца Куземки Коверзина, двор стрельца Лукашки Петрова и еще 14 стрелецких дворов, да двор рассыльщика Федки Маслова, двор сыщика Ивашки Власова, двор пушкаря Гришки Онтипова, двор Спасского, монастыря что на реке Воче, а в нем дворник. А всего в Стрелецкой слободе 15 дворов и 15 человек.

Погост. На нем храм во имя чудотворца Николы вверх а другой храм клецки с трапезою во имя пророка Илии а во храмах образы и книги, и ризы, и сосуды церковные, и свечи, и колокола строение мирское а дворов на погосте двор попа Афанасия да дьячка, двор пономаря, двор просвирницы.

Погост — в нем храм Живоначальной Троицы вверх а другой храм чудотворца Николы клецки с трапезою а в них образы, и книги, и ризы, и свечи, и сосуды церковные, и колокола строение все мирское. Тое же окологородней волости приходные и на том же погосте двор пономаря Третячки Микитина, двор просвирницы Маланицы. Да тут же на погосте 4 крестьянских двора (видимо, это село Троица в Зашугомье — Д.Б.).

Волость Жилино. Погост — а на погосте храм вверх с трапезою Успения Пречистой Богородицы а другой храм вверх же во имя стратотерпца Дмитрия Солунского (видимо, это с. Дмитрий, что на Гриве — Д.Б.), а строение в обоих храмах образы и свечи, и книги, и ризы, мирское да тут же двор попа Ефтихия а прозвище Кторов да двор пономаря.

Погост на речке на Езовке, а в нем храм клецки с трапезою Преображения Спасова, а другой храм клецки чудотворца Николы. Строение все мирское. В волости починок что была деревня Раково деревня Коряково, д. Скороногово запустели от казанских людей.

Волость Холм Шаров. А в ней погост, а на погосте храм вверх во имя стратотерпца Георгия да другой храм клецки с трапезою во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а строение все мирское (это, видимо, село Георгий, что на старом — Д.Б.).

Волость Корцево. А в ней погост, а на нем храм во имя Николы Чудотворца вверх да другой храм преподобного Макария Унженского да другой храм с трапезою клецки Успения Пресвятой Богородицы. И всего в Корцевской волости погост и 28 деревень, а дворов в них 80.

Волость Спасская. Погоста в ней нет, а в деревнях ее 127 дворов.

Волость Сольдовская. Погоста нет, а деревень в ней 37.

Волость Лосев Раменье. — На реке Вексе погост, а в нем храм во имя Николая Чудотворца вверх да другой храм с трапезою во имя Покрова Богородицы.

Тут же на белой церковной земле двор Никольского попа Филипа, двор дьячка, двор пономаря, да 8 келий, а в них живут нищие и кормятся у церкви божие да в том же селе тяглых крестьянских 11 дворов».

Источник: www.costroma.k156.ru . Публикуется с сокращениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.