Дудин В.А. Герои Совеги. 1941-1942 гг.

Дудин В.А. герои СовегиДудин В.А. ГЕРОИ СОВЕГИ. 1941-1942 гг.

На защиту Отечества ушло более 500 совежан, из них 359 не вернулись с полей сражений. Маленькая Совега, как и весь бывший Советский Союз заплатила за Победу огромную цену, и в тоже время дала стране трех Героев Советского Союза! На Совеге родилось и выросло ни одно поколение людей, многие из них стали гордостью Совеги. Это врачи, поэты, писатели, ученые, полководцы, полеводы, животноводы и многие другие. Как самое дорогое, хранит школьный музей память об этих людях. На их примерах воспитано не одно поколение замечательных совежских парней и девчат. Вот как выразил свое отношение к людям Совеги В.А. Дудин: «Духовные и нравственные устои, заложенные в генах у совежан, любовь и патриотизм к своей Родине, все это стало возможным появления здесь большого количества замечательных людей»…

Представляем страницы биографий  Героев Совеги, собранные В.А. Дудиным.

Шесть Героев Советского Союза дала Родине солигаличская земля, из них трёх замечательных сынов дала Совега: танкист Александр Протальонович Дудин, летчик-истребитель Василий Александрович Серогодский и пехотный командир Михаил Николаевич Серогодский. И все – из одного колхоза и одной школы.

Дудин Александр Протальонович, родился в 1919 году в деревне Простотино Васильевского сельсовета. До 1939 года трудился в Оглоблинском лесоучастке и родном колхозе трактористом. С 1939 года по 1948 год Александр Протальонович служил в Советской Армии.

Во время Великой отечественной войны танковая часть, где служил А.П. Дудин, одна из первых встретилась с врагом. В одном из боёв А.П. Дудин едва не погиб. Он выпрыгнул из горящего, подбитого немцами танка, но попал в плен. Его повели в немецкий штаб, но по дороге он сумел бежать. В лесу встретился с лейтенантом из своей части. Вскоре, они наткнулись на танковую колонну и стали наблюдать за врагом. Немцы искали брод на реке. Найдя брод, они сели в танки и поехали. А.П. Дудин увидел, что неподалёку от них стоит танк, в котором никого не было. Они быстро влезли в танк, и пристроившись к немецкой колонне повели машину в сторону своих. Когда немцы подошли к нашим позициям и наши орудия стали бить по врагу, Дудин, развернув свой танк, тоже начал бить по немцам. Всё обошлось благополучно.

За проявленное мужество при форсировании Днепра во время боев за плацдарм в 1943 году А. П. Дудин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Командир огневого взвода 2-й батареи 692-го артиллерийского полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта младший лейтенант Александр Дудин не раз приходил на помощь героям-пехотинцам. Еще 7 сентября 1943 года, когда на советские боевые порядки двигались немецкие танки, поддержанные пехотой, 2-я батарея, которой временно командовал Дудин после выбытия из строя командира, остановила наступление противника. Было подбито 3 танка, подавлена минометная батарея, уничтожено до 150 гитлеровцев. 27 сентября Дудин быстро и без потерь переправил всю материальную часть, личный и конный состав батареи через Десну. А уже на следующий день при форсировании Днепра батальонами 931-го стрелкового полка младший лейтенант Дудин обеспечил быструю и точную работу артиллерийских расчетов при ведении огня на подавление огневых средств и живой силы противника. Своим метким огнем батарейцы содействовали успешному форси­рованию реки и закреплению пехоты на плацдарме.

«Много сметки и сноровки проявили артиллеристы во время переправы орудий. Не дожидаясь понтонов, батарейцы под руководством Александра Дудина по собственной инициативе изготовили плот из собранных на берегу лодок, вкатили на него пушку с боеприпасами и начали переправу. Несмотря на сильный артобстрел, батарея первая в полку без потерь переправилась через Днепр. Батарея Дудина отбила 20 контратак, уничтожила 105-миллиметровую вражескую батарею, две минометные батареи, одно 75-миллиметровое орудие, более десятка станковых и ручных пулеметов, до 300 солдат и офицеров противника». Так поведал о подвиге славного сына Совеги А.П. Дудина наградной лист.

С 1948 года, после демобилизации из армии, А.П. Дудин остаётся в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области и трудится на различных участках хозяйственной, советской и партийной работы, активно участвовал в общественной жизни района.

Он был также награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, многими медалями. А.П. Дудин поддерживал тесную связь со своим родным краем, был частым гостем односельчан.

14 марта 1982 года после тяжёлой болезни Герой Советского Союза Александр Протальонович Дудин скончался.

Серогодский Василий Александрович родился 21 января 1919 года в деревне Германов Починок Васильевского сельсовета, в семье крестьянина. Мальчик рано лишился родителей и воспитывался у сестры Аполлинарии Александровны. Свои юношеские годы он провёл в деревне Харитонов Починок. Окончив 5 классов, Василий уехал в Ленинград, к другой сестре — Галине. Здесь он поступил в школу фабзавуча, получил специальность токаря и стал работать на одном из ленинградских заводов — Балтийском. Одновременно стал посещать аэроклуб, где увлёкся планеризмом, парашютным спортом, мечтал об авиации. Добровольцем Василий уходит в Красную Армию и вскоре становится курсантом Запорожской, а затем и Борисоглебской военно-авиационной школы пилотов. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков

Незадолго до войны младший лейтенант Серогодский прибыл в 69-й истребительный полк, дислоцировавшийся в Одессе. Здесь он и начал свой боевой путь. В составе истребительного авиационного полка (ИАП), лётчик-лейтенант В.А. Серогодский особо отличился в 73-дневной героической обороне Одессы.

В воздушном сражении за Одессу советские лётчики, под командованием командира полка, героя боев в Испании Л.Л. Шестакова, выдержали суровый экзамен на боевую зрелость. Все 69 дней героической обороны Одессы (с 10 августа по 16 октября 1941 года) в очень сложной обстановке они бомбили окружившие город вражеские войска, вели воздушные бои с противником, сбрасывали парашютные десанты, защищали от вражеских налётов корабли, поддерживающие наземные войска и вывозящие оборудование и гражданское население. Постепенно рос и счёт сбитых самолётов противника.

Летавший вместе с Серогодским молодой лётчик, а впоследствии генерал — майор авиации, дважды Герой Советского Союза Павел Яковлевич Головачёв вспоминает:

«Летали мы последние дни с городского ипподрома, где с помощью рабочих Одессы и нашего личного состава сделали взлётно-посадочную полосу. Садились и взлетали под артогнём, но не унывали. Иногда по 6 — 7 боевых вылетов в день делали. Сразу же после взлёта штурмовали войска противника, а затем вступали в воздушные бои».

Летать становилось с каждым днём всё труднее. Длина полосы маловата, грунт мягкий. Чтобы взлететь или произвести посадку, да ещё ночью, надо быть поистине виртуозом. Вспоминает П. Я. Головачёв:

«Очень успешно действовала шестёрка самолётов под руководством В. А. Серогодского. 19 августа 1941 года они в первом же вылете образовали настоящую свалку на путях подхода румынской конницы. Прилетев на аэродром, Серогодский доложил обстановку и быстро подготовил самолёты к вылету. Пошла новая группа, которая и завершила разгром вражеской конницы… В боях за Одессу мы сбили 94 самолёта противника, потеряли 30».

Оставшиеся в живых дрались за двоих, за троих. Командир звена В. Серогодский часто ходил на штурмовку вражеских войск, вылетал на разведку, сопровождал бомбардировщиков. Имея 139 боевых вылетов, он участвовал в 21 воздушном бое, при этом лично сбил 2 самолёта противника и 4 в группе с товарищами. За проявленную храбрость и героизм, за отличное выполнение боевых заданий Василий был награждён орденом Красного Знамени. А вскоре, после перелёта из оставленной по приказу командования Одессы в Крым, Серогодский в числе немногих «перескочил» на видавшем виды «ишачке» через море и благополучно сел на крымской земле. Там лейтенант и узнал, что за бои под Одессой он представлен к званию Героя Советского Союза.

11 февраля 1942 года в «Правде» появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза 14 новым героям — лётчикам. В Указе и в передовой статье «Гордость советского народа» называлось и имя Василия Александровича Серогодского. Тут же была помещена корреспонденция «Герои Советского Союза», в которой сообщалось: «Семья Героев Советского Союза пополнилась группой лётчиков — истребителей. Каждый из них имеет на своём счету по нескольку сбитых вражеских самолётов. Старшие лейтенанты А. А. Маланов и П. В. Полоз, капитан Ю. Б. Рыкачев, лейтенант B. А. Серогодский славятся как отважные и искусные воздушные бойцы».

Кровопролитные бои разгорелись на подступах к Волге, у Сталинграда. Немецкие войска стремились во что бы то ни стало выйти к реке. Их поддерживал 4-й воздушный флот — гордость фашистской авиации. Прибыли в этот район и наиболее стойкие советские авиачасти, в том числе полк Шестакова, получивший новую материальную часть — истребители Як-1.

Старший лейтенант В. Серогодский командовал здесь уже эскадрильей. Он участвовал во многих жарких схватках в небе, учил молодых пилотов бить врага наверняка. Вспоминает ветеран полка П. Я. Головачёв:

«Когда он вёл группу на задание, то очень умело строил боевой порядок, что обеспечивало успех в бою. Он никогда не чувствовал усталости, всегда был весел и задавал тон всему составу эскадрильи. В самые тяжёлые дни боёв под Сталинградом он находил время писать письма своей сестре.

Не помню случая, чтобы он был чем — то угнетён или подавлен. При неудачах в бою он тщательно анализировал этот бой, разбирал его до мелочей, делал нужные выводы: «Завтра обязательно собьём больше немецких стервятников, отомстим за наших друзей».

В полку хорошо помнили случай, когда Василий Серогодский задался целью «поймать» немецкий двухфюзеляжный самолёт — разведчик FW-189 – «Раму» и посадить его на нашей территории. Свой замысел комэск блестяще осуществил. Умелыми маневрами он прижал врага к земле, заставил его расстрелять весь боекомплект, а затем, пойдя на мнимый таран, принудил немецкого разведчика сесть за Волгой.

Когда немецкого гауптмана доставили в штаб, он попросил показать ему того, кто вынудил его сдаться в плен.

— Такой молодой? — удивился он, увидев Серогодского. — Не верю.

— Можете не верить. Но не я, а вы сейчас в плену.

— Если это сделали вы, то заслуживаете этого, — обескураженный немец показал на свой Железный крест.

— Мои заслуги уже отмечены моей страной, — ответил Серогодский и, распахнув тужурку, показал ордена и Золотую Звезду Героя.

В ноябре 1942 начались бои по уничтожению окружённой группировки фельдмаршала Паулюса. Жаркие схватки разгорелись и в воздухе.

В битве над Волгой, общий счёт боевых вылетов В.А. Серогодского достиг 228. В одном из жестоких боев под Сталинградом 24 декабря 1942 года В.А. Серогодский погиб.

В Палласовском парке культуры и отдыха Волгоградской области высится гранитный обелиск в честь славного защитника сталинградского неба, лётчика-героя. Не забыто имя Василия Серогодского и в городе-герое Одессе. В самом центре города, рядом с оперным театром, установлена величественная мемориальная стена. На ней среди других дорогих для одесситов имён золотыми буквами начертано имя славного сына русского народа Василия Александровича Серогодского. Именем Героя на его родине в городе Солигаличе названа улица, пионерская дружина родной Совеги долгое время носила его имя.

Серогодский Михаил Николаевич, гвардии старший лейтенант, командир 2-й роты 9-го отдельного гвардейского пулемётно-артиллерийского батальона 1-го гвардейского Николаевского укрепрайона (28-я армия, 3-й Украинский фронт), родился 14 ноября 1922 года в деревне Макарове Васильевского сельсовета, в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в Ленинграде. Работал слесарем на заводе «Красный треугольник».

В сентябре 1941 года призван в Красную Армию. В 1942 году окончил Пуховичское военное пехотное училище. После окончания училища и до победы над Германией воевал на Южном, 4-м и 3-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Болгарии, Югославии, Венгрии. Звание Героя Советского Союза М.Н. Серогодскому присвоено 3 июня 1944 года за форсирование Днепровско-Бугского лимана, захват и удержание плацдарма на западном берегу и проявленные при этом доблесть и мужество.

Вот что написано о подвигах гвардейца М.Н. Серогодского в наградном листе:

«16 марта 1944 года противник силами до двух полков пехоты при поддержке артиллерии и миномётов атаковал в районе Кисляковского маяка и села Святотроицкого Николаевской области наши части, начал обход с целью окружить и уничтожить их.

Разгадав замысел противника, командир роты Серогодский решил принять на себя главный удар, отвлечь его. Сосредоточив основные силы и средства на решающем участке боя, он заставил противника залечь и в упор расстреливал его. Первая атака была отбита. А всего в течение дня рота Серогодского отразила шесть яростных атак. В наиболее тяжёлые моменты Серогодский находился на тех участках, где решалась судьба боя.

Когда осколками снаряда вывело из строя расчёт станкового пулемёта, Серогодский взялся за пулемёт и в упор расстреливал врага. Своим личным примером, мужеством и отвагой отвлёк бойцов и командиров на отражение атаки противника. Враг потерял более 200 человек только от огня роты Серогодского. Противник был обескровлен, вынужден был обороняться, а части укрепрайона, перейдя в наступление, заняли опорные пункты Кисляковку и Святотроицкое».

На подступах к Николаеву наши части встретили сильное сопротивление противника. Это исключало возможность успешного дальнейшего наступления.

Командир роты Серогодский под покровом ночной темноты обходным манёвром проник в тыл противника, ворвался первым в траншеи, навязал штыковой бой, действуя решительно и смело, вынудил противника, не ожидавшего удара с этого направления, оставить одну линию траншей.

В рукопашной схватке на Серогодского набросились три гитлеровца, ранив его, и пытались взять в плен. Истекая кровью, отважный офицер, собрав силы, огнём из автомата уничтожил немцев, и продолжал вести бой, до полного захвата траншей.

В 1973 году М.Н Серогодский уволен из рядов Советской Армии. Подполковник в отставке, с 1962 года жил и работал в Оренбурге, вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и десятью медалями.

М.Н. Серогодский умер 24 апреля 1989 года, похоронен в Оренбурге.

7 мая 2010 года в городе Николаеве состоялось открытие обновленной стелы Героев Советского Союза Николаевской области, которая располагается в тихом зеленом уголке площади Ленина. К списку, выбитому золотом на граните, были добавлены еще 6 фамилий воинов — Героев Советского Союза, освобождавших Николаев в марте 1944 года.
Среди шестерых бойцов 384-го Николаевского отдельного батальона морской пехоты и 1-го Гвардейского Николаевского укрепрайона выбита и фамилия М.Н. Серогодского. Справедливость восторжествовала, и их имена отныне хранит гранит памятной стелы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.