Священник Иоанн Кленов

Солигалич, священник, Кленов Иоанн Петрович, история, приход, благочиние, история, храм, краеведение, Дудин В.А., И.А. Старые фото. СВЯЩЕННИК ИОАНН КЛЕНОВ

 

 

На днях, отец Александр, благочинный, и настоятель нашего храма принес в храм небольшую, но увесистую коробку, сплошь упакованную почтовыми поздравительными открытками 60-х, 70-х годов. В коробке находились еще профсоюзная книжка и кое-какие удостоверения, которые обычно сопровождали жизнь советского человека. Еще были там — дореволюционные фотографии.

Отец Александр рассказал, что нашел коробку в зале давно неработающего городского кинотеатра, среди старых проекционных аппаратов и прочих ненужных теперь вещей (отец Александр присматривался к просторному помещению, которое администрация города может передать нашему духовному центру). Стало известно, что коллекция открыток и старинные фото принадлежали Кленовой Екатерине Ивановне. Женщина всю жизнь прожила в Солигаличе и работала кассиром этого кинотеатра. Но самое главное, Екатерина Ивановна – являлась дочерью священника Иоанна Петровича Кленова.

 

Солигалич, священник, Кленов Иоанн Петрович, история, приход, благочиние, история, храм, краеведение, Дудин В.А.,

Священник Иоанн Кленов и матушка Александра

 

Отец Иоанн в далеком сумеречном 1918 году провожал в последний путь — отпевал только что убитых, расстрелянных чекистским отрядом солигаличских священников и мирян (всего их было 21 человек) – тех самых, четверо их которых, уже в наше время были прославлены Церковью как солигаличские новомученики. Время и люди тогда, еще не были изувечены атеизмом, и батюшка, говорят, отпевал и «виновника» этого злодеяния, большевика Вылузгина, из-за смерти которого в город пришел террор.

Отец Иоанн Кленов служил в Крестовоздвиженской церкви (церковь и сейчас стоит запечатанная в центре города). По сведениям В.А. Дудина собранным в архивах Костромы, о.Иоанн, кандидат академии (не известно какой именно) преподавал в Солигаличском духовном училище. В 1911 по 1912 гг. он числится преподавателем греческого языка, а в 1915 и 1916 г. – учителем пения.

Отец Иоанн похоронен на кладбище Солигалича недалеко от Петропавловской церкви. Могилу его, и его супруги матушки Александры, мы нашли на днях по указаниям прихожанки Быстровой Н.М. Могилка к сожалению, запущена и заросла. Таблички на кресте нет никакой.

Екатерина Ивановна Кленова умерла 12 марта 2001 г. в возрасте около 82-х лет (родилась она, в 1919 г., год спустя после трагедии расстрела мучеников). Родственников у Екатерины Ивановны в городе не осталось.

В архиве Е.И.Кленовой есть синодик – поминальная книжка, купленная о.Иоанном и матушкой в Соловецком монастыре летом 1911 г. В ней, о упокоении чернилами в самом верху крупно (где так и читается трагедия и смятение души) написаны имена убиенных протоиерея Иосифа и священника Иоанна. На фотографиях (их 15) мы видим самого о.Иоанна с матушкой, брата о.Иоанна (дядю Е.И.Кленовой), по всей видимости, родственников – представителей рода Кленовых. Фото можно рассмотреть внимательнее, сравнить лица, проанализировать: и хотя и не абсолютно достоверно, но определить кто и где там изображен.

Мы надеемся также на помощь читателей сайта, любителей старинных фото – возможно, кто-то ищет информацию о своих предках, или что-то знает об истории Кленовых. Подобная помощь, и такие открытия, случались не раз!

 

ВСЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ АРХИВА ЕКАТЕРИНЫ КЛЕНОВОЙ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ...

Поминание свящ. Иоанна Кленова, с именами Иосифа и Иоанна, отпевавшего их (ныне прославленных новомучеников солигаличских). Из архива его дочери Кленовой.
Екатерина Ивановна Кленова, дочь священника Иоанна Кленова.

Фото из архива Кленовой Е.И. Надпись на обороте: Леша Кленов брат папы.

Музыкальный ансамбль, Солигалич. Фото из архива Кленовой Е.И.

Июль, 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.