«Приходской Катехизатор». Святая вода.

святая вода, Солигалич, храм, приход, катехизация,«Приходской Катехизатор». Выпуск 23. ВОДА СВЯТАЯ, ВОДА КРЕЩЕНСКАЯ: ВЕРА И СУЕВЕРИЕ.

святая вода, Солигалич, храм, приход, катехизация,

ВОДА СВЯТАЯ, ВОДА КРЕЩЕНСКАЯ: ВЕРА И СУЕВЕРИЯ.

По материалам интернета.

 

В праздник Крещения Господня (Богоявления) в православных храмах проходит чин Великого освящения воды (по-гречески Агиасма). Это богослужение проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Сам Христос в начале Своего служения принял Крещение от пророка Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. Великое водоосвящение совершается по Уставу в конце литургии, после заамвонной молитвы, в самый день Богоявления 19 января, а также и в навечерие Богоявления 18 января. В самый день Богоявления водоосвящение совершается с торжественным крестным ходом к источникам воды, известным под названием «хода на Иордан». Освящение воды совершается по одному чину (одинаково). Поэтому нет разницы, когда будет взята вода — 18 или 19 января, и та и другая вода является Крещенской.

Как использовать и хранить крещенскую воду

Крещенская (Богоявленская) вода – это святыня. По нашей вере Господь наделяет ее благодатными свойствам для нашего духовного и телесного укрепления. Известны многие случаи исцелений при употреблении Крещенской воды. Крещенскую, Богоявленскую воду употребляют не каждый день и относятся к ней с благоговением, употребляют тогда, когда не могут пойти в храм, причаститься, берут артос, освященный хлеб после Пасхи, кусочек артоса и воду натощак пьют, при болезни, при невозможности причаститься в силу каких-то физических особенностей. Мы видим и свидетельствуем, что через крещенскую воду Господь дает верующим в него особую благодать, способную воскрешать человека к жизни духовной.

Святую воду наливают в чистую, или тщательно вымытую посуду. Святую воду можно пить, ей можно окропиться, окропить дом, вещи. В церковной практике известны случаи, когда во время мора животных они окроплялись и поились святой водой. Основания для подобного дерзновения, должны быть действительно крайне серьезными.

По особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время, годами. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Если Крещенская или Святая вода по нашему нерадению испортилась, то с чувством сокрушения и покаяния ее надо вылить в особое не попираемое ногами, место. Например, в ямку под деревом или кустом. Святую воду лучше хранить в одной и той же стеклянной посуде. Если такая посуда пришла в негодность, то ее надо сначала высушить, а потом можно утилизировать.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой. 

Считается ли водопроводная (или природная) вода в ночь Богоявления крещенской?

При определенном рассмотрении можно сказать, что да. Но все зависит от сердца человека. Бог – не бюрократ. Но и, освящение воды – не магическое действо. Если Вы проявляете неблагоговение, беспечность, обрядоверие, леность сходить в храм и принести домой воды, то вряд ли у вас будет крещенская вода. Должна быть уважительная причина. Бог смотрит на сердце человека.

По поводу окунания в ледяную купель 

Сам Христос в начале Своего служения принял Крещение от пророка Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. В церковных песнопениях говорится, что Господь «очищение водою роду человеческому дарует»; «Струи освятил еси Иорданския, державу сокрушил еси греховную, Христе Боже наш…». Окунание в ледяную купель в праздник Богоявления – добрая благочестивая традиция, она может дать силу и здравие нашему духу.

Однако, Крещенские окунания становятся и развлечением. И кажется, эти купания последнее время стали безмерно увлекательными; они редко свидетельствуют о настоящей вере, и чаще — о нашем маловерии, суеверии или магизме. Крещенские купания – традиция не каноническая, никак не закрепленная в церковных уставах. Это скорее, часть нашего характера, такая молодецкая удаль. Иногда, желание при таком редком случае «взять всё», а то и, повод потешить свою гордыню. Но простительно ли нам, христианам, истину подменять ложью и устраивать религиозный аттракцион? Вспомним евангельский эпизод об искушении Христа: «И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего». (Лук.4:9–12)

К Крещенской Иордани (купели) нужно приступать с осторожностью и благоговением. Опытный батюшка благословит на купание далеко не всех. Он позаботится о выборе места, укреплении льда, сходнях, теплом месте для раздевания и одевания и присутствии кого-то из православных медицинских работников. Особенно возрастает опасность — для «приготовившихся» к «очищению» в проруби употреблением алкоголя и курением. Недопустимо после купания и «светское» времяпрепровождение с веселым застольем.

Очищает ли от грехов окунание или обливание Крещенской водой? Можно после Крещенского купания считать себя крещенным и носить крестик?

Бытует мнение, даже среди верующих, что Крещенское купание само по себе очищает от грехов. Но грехи смываются покаянием и метаноей, то есть изменением внутреннего своего мира. К тому же, для этого надо участвовать в Таинстве исповеди. Крещенское купание, так же, не заменяет и Таинство крещения. Будем всегда помнить об установлениях Церкви и правилах духовной жизни, чтобы ни говорили нам окружающие, или СМИ. 

Молитва с которой  принято употреблять святую (Крещенскую) воду:

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

 

О КРЕЩЕНИИ.

Прот. Александр Мень.

 

Бывает так: приходит в церковь взрослый человек и хочет принять крещение. Это, конечно, хорошо, но радоваться еще рано. Вспомним, что сказал Господь: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк 16:16). Спасен, — то есть приобщен ко Христу. Заметьте — сначала он должен веровать, а не смотреть на таинство, как на добрый старый обычай, которой мать в свое время не успела или не смогла выполнить. При таком подходе крещение будет подобно бросанию семян на асфальт: немногие из них, найдя трещинку, прорастут (см. Мф 13). Человек принимает на себя звание христианина, не зная даже, что оно значит, чему учит Евангелие, для чего существует Церковь…

А иные, имея начатки веры, крестятся и думают, что этим сделано все. Они больше не приходят в храм, остаются далеки от церковной жизни, не стремятся даже узнать, что такое заповеди Христовы.

Уж лучше честно оставаться неверующим, чем обманывать себя, людей и Бога, делая вид, что ты стал православным человеком, а в действительности ничем не отличаться от некрещеных. Крещение не только дар благодати Христовой, но и принятие на себя ответственности перед Богом, намерение жить по Его воле. Говорю: намерение, потому, что путь христианина — трудный, узкий путь, который ведет к тесным вратам Царства. Каждый по себе знает, как часто наши, порой искренние, усилия остаются тщетными. Сила греха тянет нас назад.

Иногда кажется, что мы никогда не будем настоящими детьми Божьими. Как говорит апостол Павел, в нас живут два человека. Они постоянно воюют друг с другом. Кто поможет нам в этой нелегкой борьбе? Наших собственных сил недостаточно.

Но Господь для того и пришел на землю, чтобы исцелить нас. Всем, кто верит Ему, кто всецело положился на Него, Он протягивает спасающую руку. Церковные таинства есть знаки Его близости к нам. Мы всегда будем в них находить Спасителя: в водах Крещения, текущих в жизнь вечную; в Миропомазании, дарующем силу Духа; в Святой Чаше, соединяющей нас со Христом. Его десница укрепляет служителей Церкви, Его милосердная рука освобождает от недугов, благословляет наш дом и семью. Он наш Помощник и Покровитель в молитве и труде, в делах служения, в борьбе с грехом. Он ведет нас к Своему Царству; Ему же слава во веки веков. Аминь.

—————————————————————————————————-

Издание Солигаличского благочиния Костромской епархии

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.