Тормановская волость.

Дудин В.А, Тормановская волость, история, церковь, храмы, священники, репрессии, краеведение,В.А. Дудин. ИЗ ИСТОРИИ ТОРМАНОВСКОЙ ВОЛОСТИ Солигаличского уезда

 

 

Уважаемый читатель! Предлагаем Вам ознакомиться с краткой историей Рождественской церкви с. Торманово, входившей в состав Тормановской волости Солигаличского уезда, с открытием здесь школы грамоты, церковно-приходскихой школы, земских училищ. В статье, по просьбе читателей, представлены некоторые послужные списки священнослужителей Богородице-Рождественской церкви с. Торманово 19-нач. 20 веков. Однако в силу объективных причин, считаем, что они не полные.  Для составления списка священнослужителей Солигаличского уезда, более полного изложения материала по сохранению памяти наших предков, предлагаем Вам, по возможности, дополнить текс, внести в него корректировки, и Ваши замечания с благодарностью будут приняты солигаличским благочинием.

Автор

 

Тормановская волость была одной из 13 волостей Солигаличского уезда Костромской губернии. В составе Тормановской волости имелись два погоста – Высоко с Воскресенской и Ильинской церквями и Торманово, с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. О истории Воскресенской церкви погоста Высоко, и при ней церковно-приходской школы будет рассказано позже.

Происхождение фамилии Торман, а в будущем, видимо, связано с этой фамилией и погост Торманово, можно легко найти в сети интернета, и Вам судить, какая из версий наиболее подходит для этой местности. В старину эта территория входила в состав Тормановской волости Судайской осады Галицкого уезда, волостное правление находилось в деревне Большое Галкино.

В начале XVII века деревни в Тормановской волости стали раздавать служивым людям, земли получили близкие к царю и к его двору бояре. Большую часть волости получил князь Юрий Петрович Буйнов-Ростовский — новгородский воевода. В различные годы, часть деревень волости принадлежали известным по тем временам людям: князю И.Д.Голицыну; казанскому воеводе М.М.Годунову-Тобольскому; боярину А.В.Плещееву; помещику Денису Ивановичу Чичерину, губернатору Восточной Сибири; боярину Б.И.Морозову; князьям Федору Юрьевичу Одоевскому и Михаилу Владимировичу Долгорукову и другим. Административно-религиозным центром волости было село Торманово, называвшееся иногда Рождественским погостом, по имени стоявшей здесь церкви Рождества Христова. Тут же стояла и другая деревянная Никольская церковь [1]. Не известно когда возник погост, но за 1635 год в синодальном приказе упоминается церковь Рождества Пресвятой Богородицы Судайской осады  и поп Тит при ней. КЕВ. 1898. № 6, № 11.

Церковь Божией Матери Рождества, села Торманово. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.

Фото с интернета: old-churches.ruso_020.htm

В 1895 году Тормановская волость входила в первый стан, во второй земский участок. Становым приставом 1-го стана был кол. асс. Вас. Ив. Шестаков (г. Солигалич). Земский участок находился в ус. Песочное Вершковской волости, а его начальник, ст. сов. Александр Ив. Апушкин, проживал в г. Солигаличе.

Тормановское волостное правление, которое возглавлял волостной старшина Алексей Вас. Крылов, располагалось в д. Монсаково. Волостным писарем был Павел Николаевич Слободский, председателем волостного суда — крестьянин Иван Лаврентьевич Лаврентьев, а судьями — крестьяне Павел Емельянович Беляев, Павел Петрович Петров и Павел Антонович Смирнов.

В 1897 году волостной старшина сменился, им стал крестьянин Дмитрий Ник. Смирнов, а писарь, председатель волосного суда и судьи оставались прежние до 1899 года. В 1908-1915 годах волостным старшиной был крестьянин Павел Львович Львов, писарем в 1908 году дворянин Петр Ал. Кудрин, в 1910 году —  С.И. Сямин, в 1911 – 1915 годах – Алекс. Арс. Бартенев.

В 1916 году волостное правление было заменено, волостным старшиной стал Михаил Павлович Смирнов, а писарем – Алекс. Анд. Зайцев [2].

В д. Никитине Тормановской волости был открыт фельдшерский пункт. В 1895 году фельдшером работал Леонид Александрович Каллистов, вместе с повивальной бабкой Евдокией Ив. Смольниковой. В 1908 — 1910 годах Леонид Каллистов по-прежнему возглавлял фельдшерский пункт, а повивальной бабкой была Н.М. Потехина.

К 1911 году в д. Никитине открывается земская больница, врачом которой был назначен Лев Пер. Розенфельд, фельдшером – Леонид Александрович Каллистов, а повивальной бабкой – М.А. Оранская.  В 1912 году ставка врача больницы была вакантной, фельдшером работал Ник. Вас. Либеров, а повивальной бабкой – М.А. Оранская. В связи с открытием в 1913 году новой больницы в с.  Митино – Верховье Георгиевской волости, больницу в Тормановской волости упраздняют. При новой больнице стал функционировать Никитинский лечебный участок. Врачом нового лечебного учреждения был назначен П.И. Степанов [3].

Народное образование в Тормановской волости

Школу грамоты при Рождественской церкви с. Торманово  открыли в 1853 году с разрешения Министерства народного просвещения. Первыми учителями школы стали священник Иоанн Михайлович Скворцов и дьячок Рождественский, которые разместили классы в своих домах.  Первоначально, как почти и во всех церковно-приходских школах, занятия посещали дети священнослужителей. Однако, с каждым годом у крестьян волости появлялся интерес к обучению и число, желающих учиться в школе непрерывно росло. Так в 1867-1868 учебном году в школе обучались 15 мальчиков и 3 девочки [4].  В 1873 – 1874 учебном году школу посещали 15 мальчиков и 4 девочки.

2 марта 1876 года школу с ревизией посетил член Солигаличского уездного училищного совета А.И. Апушкин. В своем докладе он отметил, что школа, по-прежнему, помещается в доме священника Иоанна Скворцова, и обучается в ней 21 человек. Содержание школы с помощью земской субсидии в размере 50 рублей в год производится со счета содержателя, законоучителя и учителя священника Иоанна Скврцова.

В 1884 году законоучителем в школе грамоты был священник Иоанн Скворцов, а учителем — диакон Василий Сперанский.  КЕВ. 1898. № 24. С. 16 – 17 (неоф.).12 января 1886 года школа получила наименование – одноклассная церковно-приходская, с трехлетним образованием и располагалась в собственном школьном доме.

С 27 февраля 1890 года заведующим и законоучителем школы назначен священник Павел Семенович Суворов. В 1894 году в школе появляется ставка учителя, им становится диакон церкви Владимир Полиэктович Каллистов, окончивший 2 класса Костромской духовной семинарии.

К 1896 году в с. Торманово была открыта новая типовая церковно-приходская школа. Попечителем школы стал ремесленник из Санкт-Петербурга, проживавший в с. Судай, Александр Евсевьев. Попечителем он был до 1909 года. В 1895/96 и 1896/97  учебных годах заведующим и законоучителем школы были, по-прежнему, священник Павел Суворов, а учителем Владимир Каллистов. В эти годы в школе обучались около 40 мальчиков и 5 девочек, а в 1908 году – 69 детей обоего пола.

В 1898 – 1910 годах заведующим и законоучителем школы был священник Павел Суворов, а учителями: диакон Гавриил Ильинский (1898/1899 уч. год), Владимир Дружинин, сын священника Николаевской церкви с. Верховье Симеона Дружинина (1899 – 1902 гг.) [5], Александра Суворова, дочь священника и Зиновия Благовещенская (1908 – 1910 гг.). В состав экзаменационных комиссий, по истечении учебного года, неоднократно утверждали священника Рождественской церкви Василия Попова.

Школа просуществовала до конца 1917 года. К этому времени в уезде насчитывалось ок. 30 церковно-приходских школ [6].

Необходимо отметить, что в последствии священник Дружинин Владимир Семенович, 1879 г. р. стал священником Николаевской церкви с. Никола-Чудцы Солигаличского уезда Чудцовской волости. В декабре 1935 года был арестован и обвинен в антисоветской агитации по ст. УК 58-10. В мае 1936 года приговорен к 5 годам ИТЛ. Реабилитирован 07. 06. 1993 года.

В Тормановской волости, кроме церковно-приходской школы, до революции функционировали пять одноклассных земских училищ – Тормановское, Рогачевское, Филимоновское, Хомутининское и Прокофьевское.

Тормановское земское училище было открыто ок. 1894 года. В 1895 году попечителем училища был выбран предводитель солигаличского дворянства, отставной поручик Сергей Николаевич Малиновский, с 1899 года — зажиточный крестьянин Тимофей Евсевьев, а с 1909 года земский начальник П.В. Новиков.  Учителями, со дня основания училища и до 1914 года, работали Надежда Павловна Гусева и её помощница Екатерина Павловна Гусева. С 1914 года —  Надежда Павловна Гусева и А.П. Алякритская. Закон Божий, со дня основания училища и до 1912 года, преподавал священник Воскресенской церкви с. Высоко Василий Стефанович Рязановский, а с 1912 года – священник Рождественской церкви с. Торманово Москвин Алексей Иоаннович [7].

 Рязановский Василий Стефанович, родился 12.07.1855 года, сын пономаря. В 1877 году окончил Костромскую духовную семинарию. 26 сентября 1877 года был рукоположен в священники к Воскресенской церкви с. Высоко Солигаличского уезда Тормановской волости, а 20 октября 1878 года становится законоучителем школы грамоты при церкви с. Высоко. Жена: Екатерина Павловна, сын Павел. Ф-130. Оп. 9. Д. 2246. 1884 год. С 1914 года председатель поверочного совета Высокосельского кредитного товарищества.  Уволен за штат в 1917 году.

В 1904 году в д. Рогачево Тормановской волости открывается еще одно земское училище — Рогачевское. Попечителем училища, с первых дней и до революции, был зажиточный крестьянин П.А. Касаткин, законоучителем с 1904 года – Павел Семенович Суворов, в 1912 – 1914 годах — священник Москвин Алексей Иоаннович, учителями — Александра Геннадьевна Марина (1904 – 1907 гг.), В.А. Жданов (1907 – 1912 гг.), А.Я. Крюкова (1912 – 1915 гг.).

В 1909 году открывается Хомутиниское земское одноклассное училище. Законоучителем училища утвержден священник Воскресенской церкви с. Якшино Сергей Рыженков, а учителем до революции  Е.И. Соболева.

В 1912 году в д. Филимоново Тормановской волости открывается четвертое одноклассное земское училище —  Филимоновское. Законоучителем училища со дня открытия был священник Москвин Алексей Иоаннович, а учителем — А.Т. Максимовская [8].

Пятое училище – Прокофьевское, было открыто в 1914 году. Законоучителем стал священник Казанской церкви с. Гора Займище Солигаличского уезда Геннадий Корнилов, а учителем —  П.А. Кудрин.

По состоянию на 1.01. 1917 года в 70 земских начальных земских училищах Солигаличского уезда обучались 3206 человек, из них мужского пола – 1857 человек, женского – 1349 человек.

ИЗ ИСТОРИИ ЦЕРКВИ с. ТОРМАНОВО

В 1791 году на месте обветшалой деревянной церкви в Торманове, усердием благотворителей и прихожан, была построена каменная Рождества Богородицы церковь с каменной колокольней.  В Богородице-Рождественской или Рождественской церкви имелось три придела: а) в честь Рождества Пресвятой Богородицы, б) в честь Богоявления Господня, в) в честь святителя Николая Мирликийского. Село Торманово от уездного города Солигалича располагалось в 40 верстах, на восточной границе с Чухломским уездом. До ближайшей Воскресенской церкви на Высоке было 10 верст, Георгиевской в  Митино-Верховье —  12 верст.

В 1863 году церковный причт Воскресенской церкви получал жалование в сумме 168 рублей ежегодно, в штате состояли священник, дьячок и пономарь, сверх штата в клире: священник, диакон и пономарь.  Церковь по штатному положению была причислена к пятому классу.

В собственности Рождественская церковь находились земельные наделы  площадью 52 дес. 1,646 саж — план на землю и межевая книга имелись. В приходе в 38 селениях и 215 дворах проживали 849 прихожан мужского пола и 1082 женского пола, в том числе 4 раскольника и 3 раскольницы. Дальние приходские селения от церквей располагались на расстоянии до 10 верст [9].

В 1911 году церковь находилась во 2-м Солигаличском благочинническом округе.  Церковный причт состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Старший священник получал казенное жалование в сумме 108 рублей, 1-й псаломщик – 36 рублей, 2-й псаломщик – 24 рубля (2-й священник и диакон получали  от дохода церкви).   Проценты с капитала в разных процентных бумагах исчислялись в сумме 1255 рублей.  Доход священника в церковный причт от богослужения, крещения, венчания, отпевания и проч.составлял до 253 рублей, 2-го священника – до 280 рублей, диакона до 178 рублей,  1-го псаломщика до 84 рублей, 2-го – до 93 рублей в год. Церковный причт размещался в собственных домах.

В собственности церкви находилось 66 дес. земли, из них луговой 2 дес, пахотной 30 дес, неудобной 34 дес.  На все земельные участки имелся план и межевая книга. В приходе Рождественской церкви в 36 селениях проживали 1416 мужчин и 1614 женщин. Сообщению с церковью мешали весной  две речки: Зеноковка и Прудовица [10].

 

Священнослужители Рождественской церкви Тормановской волости с. Торманово

1821 – 1822 годы:

священник Василий Орлеанский – 28 лет

священник Никита Арсеньев – 33 года

диакон Киприан Андреев – 39 лет

дьячок Яков Федоров – 28 лет

дьячок Стефан Дмитриев – 22 года

пономарь Федор Гаврилов – 20 лет

пономарь Василий Гаврилов – 24 года [11].

 

Священники

Арсеньев Никита, в 1801 г. ученик высшего грамматического класса КДС, за ним было закреплено дьяческое место при Благовещенской церкви быв. г. Судай Чухломской округи. С 1809 г. священник Рождественской церкви с. Торманово Усольского духовного правления [12].

Орлеанский Василий Петрович (1793(4) – ?) – сын священника Рождественской церкви с. Торманово Солигаличского духовного правления и округи Петра Иванова. В 1811 г. обучался в КДС, в 1814 году окончил полный курс учения КДС. С 1814 г. (1821 – 1822 гг. – В.Д.) и в 1840 г. священник Рождественской церкви с. Торманово [13].

Скворцов Иоанн Михайлов, родился 18.10.1821 года в семье пономаря Богородицкой церкви села Озарникова Чухломского уезда – Михаила Ивановича и Марфы Ивановны. Окончил СДУ и КДС. С 1847 года 1-й священник Рождественской церкви с. Торманово. С 27 февраля 1890 уволен за штат, 3 марта1890 года скончался  [14]. Жена: Аполлинария Фёдоровна. Известны дети: Дмитрий, Леонид, оба родились в 1861 году, Серафима, Александра… Дмитрий Иванович, сын Иоанна, стал преподавателем Тульской духовной семинарии. Дочери вышли замуж за священнослужителей.

В 2007 году ученики Тормановской школы и жители с. Торманово на могиле Иоанна Скворцова поставили памятник.   На лицевой  грани выгравированы слова: «Благочинный, кавалер, священник Иоанн Михайлович Скворцов 18.10.1821 года – умер 3.03.1890 года. Жил при сем приходе 43 года» [15].

Весин Василий Иванович, в 1854 году окончил 2-е отделение КДС. 2-й Священник Рождественской церкви с. Торманово. Числится в списках 1871, 1879 гг., скончался не позднее 1884 года. Известна дочь Вера, ок. 1857 г.р, была замужем за священником Рождественской церкви с. Торманово Василием Поповым [16].

Суворов Павел Семенович, в 1902 году 46 лет, родился в семье дьякона с. Зашугомье Солигаличского уезда Суворова Семена Афанасьевича,. 30 июня 1880 года окончил КДС (2-й разряд). С 24.08.  1880 года священник Николаевской церкви с. Олифино Галичского уезда. С 27. 02.  1890 года 1-й священник Рождественской церкви с. Торманово. Жена: Александра (Анастасия) Павловна, в 1902 году 41 год. Дети: Анна 20 лет, Александра 18 лет, Александр 16 лет, Сергей 9 лет [17].

С 1904 года законоучитель Рогачевского народного училища. С 1911 года благочинный 2-го Солигаличского благочиннического округа [18].

Попов Василий Васильевич, в 1902 году 39 лет,  сын священника Чухломского уезда Воскресенской церкви что в Валуеве Василия Попова. В 1884 году окончил КДС. С 13.12. 1884 года 2-й священник Рождественской церкви с. Торманово. Жена: Вера Васильевна, 45 лет, дочь умершего священника Рождественской церкви с. Торманово Василия Весина. Дети: Александра 10 лет [19]. В 1910 году священник данной церкви, предположительно, до 1912 года. Согласно списку Г.В. Брезгиной о священнослужителях за 1917 год Попов Василий, предположительно, был переведен священником в Одигидриевскую церковь с. Судай.

Москвин Алексей Иоаннович, 45 лет. В 1888 году окончил КДС. 27. 10. 1888 года определен на диаконское место Богословской церкви с. Богословское Галичского уезда. С 21 февраля 1892 года диакон Преображенской церкви с. Берегово Кинешемского уезда. 12.02. 1907 года перемещен к Покровской церкви с. Пеньков Кинешемского уезда. 29.03. 1907 года перемещен диаконом к Варваринской церкви погоста Варваринский Чухломского уезда, рукоположен в священники. 5.08. 1912 года рукоположен священником Рождественской церкви с. Торманово. Законоучитель Филимоновского Рогачевского и Тормановского начальных училищ. В 1917 году священник с. Афанасово Богородицкой церкви Костромского уезда [20].

Овчинников Александр Павлович, 1894 г.р, сын священника Богородицкой церкви села Зубовское (2-й Ветлуж. благоч. округ). В 1910г. окончил 4 класса Макарьевского уездного духовного училища, в 1916 году — 2-е отделение во 2-м разряде КДС. С 1916 года священник Рождественской церкви с. Торманово Солигаличского уезда. (Брезгина Г.В., 1917). В конце 1917 года перемещен на должность священника к Воскресенской церкви с. Высоко Солигаличского уезда.  В 1926 году и на 1.08. 1931 года лишен избирательных прав [21].

Кардобовский Иван Евгеньевич, сын священника, родился 3 мая 1902 года в с. Лаврентьевское Чухломского уезда. Он приходился братом Николая Кордобовского, священника с. Лаврентьевское. В 1917 году окончил СДУ. С 1918 года последний священник Воскресенской церкви с. Агутино Солигаличского уезда. В 1926 году он и его жена Анна Николаевна, 24 лет, были лишены избирательных прав [22].

В 1929 году переведен священником  в Рождественскую церковь с. Торманово Чухломского уезда.  В 1935 г. за неуплату налога был осуждён на два года. 6 августа 1937 г. арестован в Ярославле по «делу о создании в области антисоветских повстанческо — диверсионных групп». Обвинялся по ст. 58, п. 10 или ст. 74 УК БССР в КРД. Приговорен «тройкой» к высшей мере наказания – расстрелу. Расстрелян в Ярославле 3 сентября 1937 года. Реабилитирован 25 апреля 1989 года [23].

 Диаконы

Сперанский Василий, диакон 1884 год [24].

Либеров Василий Федорович, диакон числится в 1890 году [25].

Каллистов Владимир Полиевктович, в 1902 году 29 лет. Родился 1 июня 1873 г. в семье псаломщика Троицкой церкви с. Скоробогатово Макарьевского уезда Полиевкта Григорьевича Каллистова и его жены Александры Александровны. В 1892 году окончил КДС. С 11.05. 1894 года диакон сей церкви. В 1900 году числится диаконом. Жена Вера Платоновна, дочь священника с. Покровского Макарьевского уезда Платона Ройского дочь Вера, 29 лет [26]. В 1910 году священник Николаевской церкви погоста Чудь Макарьевского уезда [27].

Известно, что у Владимира были братья и сестры: Григорий (род.17.01.1869г.), Мария (род.26.02.1871г.), Дмитрий (род. 26.10.1880г.)

Арестован 30.09.1929 г. Контрреволюционная деятельность. Групповое дело «дело Аверина, Каллистова, Корчагова. Костромская губ., 1930г.». Виновным себя не признал Статья УК 58-10 (без указания части). Решение от 03.12.1929 г. – 5 лет концлагеря. Реабилитирован 31.07.1992 г. Книга памяти Костромской области. Том 2. Биографический справочник «За Христа пострадавшие», ПСТГУ, М. 1997г., 698с.

Знаменский Николай, диакон Рождественской церкви с 1910 года, до 1912 года [28].

Иорданский Петр Иоаннович, в 1902 году18 лет, сын диакона. Уроженец г. Чухломы. В 1899 году окончил СДУ. С 25 сентября 1902 года — псаломщик Николаевской церкви с. Лосево Солигаличского уезда. Жена Ольга Александровна, 18 лет, дочь бывшего диакона Николаевской церкви с. Лосева Богоявленского Александра Евгеньевича  [29. С 25 января 1909 года диакон Введенской церкви с. Медведиха Варнавинского уезда, в том же году диакон Богоявленской церкви с. Юрьевское Нерехтского уезда. С 19 июля 1912 года  диакон Рождественской церкви с. Торманово Солигаличского уезда [30]. В 1929 году Петр Иванович священник Рождественской церкви, был арестован, выслан в Северный край, из ссылки не вернулся. Известна дочь, Зинаида, 1924 г.р.

 

Из обвинительного приговора:

Иорданский Петр Иванович, уроженец г. Чухломы. Место работы – церковь с. Торманово Судайского района Ивановской Промышленной области, священник. Арестован 08.11.1929 г. Антисоветская агитация. Статья УК 58-11, 58-10. Решение от 03.01.1930 г. – 3 года концлагеря. Реабилитирован 21.10.1988 году [31]. 

Псаломщики

Ильинский Сергей, в 1884 году пономарь [32]

Соболев Павел Петрович, в 1902 году 56 лет. В 1886 году окончил КДС, холост, 1-й псаломщик сей церкви. Дети: Александр, 27 лет, Анна 26 лет, Иоанн 20 лет . [33]. В 1924 году, в с. Торманово, лишен избирательных прав ГАКО. Р-647. Оп. 2. Д. 2. л. 7 — 10.

Ильинский Алексей – 2-й псаломщик в 1890 и 1900 году Рождественской церкви с. Торманово [34]

Кантов Николай, числится псаломщиком  в Торманове в 1910 году (в 1917 году диакон-псаломщик Покровской церкви с Хреново Кинешемского уезда. 17.01. 17 г. уволен за штат. С 5.05. 17 г. диакон Николаевской церкви с. Болотново Юрьевецкого уезда) [35].

Ильинский Гавриил Гавриилович, родился в с. Торманово, в 1889 году окончил 4-й класс Солигаличского духовного училища, уволен из училища со свидетельством [36].  Можно предположить, дату его рождения: между 1875 – 1877 годами.

В списках, окончивших Костромскую духовную семинарию, он не числится. Согласно списков костромского краеведа Брезгиной Г.В. в 1900 году он псаломщик Рождественской церкви с. Торманово Солигаличского уезда, в 1910 году – диакон Соборо-Богородицкой церкви с. Верхняя Пустынь (с. Коровье) Чухломского уезда. После революции проживал в с. Торманово, был священником. В 1932 году, согласно книге Памяти жертв политических репрессий Костромской области, он арестован в с. Торманово, обвинен в антисоветской агитации, и в 1933 году выслан в Северный край на 5 лет. В семье священнослужителя было три дочери: Капиталина, Антонина, Лидия, 1906 г.р и сын Анатолий (по данным Грибановой Марины Анатольевны из Воронежской области).

Светицкий Александр Агафангелович, в 1915 году 26 лет, сын псаломщика Варваринской церкви погоста Варваринское Чухломского уезда Агафангела Мвановича Светицкого. В 1902 году, по прошению, уволен из 2-го класса СДУ [37]. В 1910 году числится псаломщиком Рождественской церкви с. Торманово. [38]. Точной даты, с какого времени он исполняет должность псаломщика, не имеется.

Любимов Николай Осипович (Фомич), в 1915 году 30 лет, И.д. псаломщика Рождественской церкви с. Торманово. Окончил курсы ЦПШ [39].

 

Сиротствующие при церкви в 1915 году:

Вдова священника Вера Васильевна Попова, 58 лет.

Дьяческая вдова Мария Петровна Соболева, 64 года.

Дьяческая вдова Александра Гавриловна Ильинская, 64 года [40].

 

Дудин В.А, Тормановская волость, история, церковь, храмы, священники, репрессии, краеведение,

Церковь Рождества Богородицы в с. Торманово. Фото Мителева Александра. 2007 г.

Фото с интернета: temples.ruХрамы?ID=5948

В 1897 году в Тормановской волости было 66 населенных пунктов, из которых в д. Монсаково, в 20 дворах проживали 24 человека мужского пола и 72 женского, в д. Никитино, в 26 дворах, 37 и 55 соответственно, в д. Рогачево, в 10 дворах, 55 и 87 соответственно, в д. Филимоново, в 21 дворе, 23, 53 соответственно, в с. Торманово, в 6 дворах, 12 и 17 соответственно.

В 1924 году Тормановская волость насчитывала 115 населенных пунктов, из них в д. Монсаково, в 23 дворах проживали 26 человек мужского пола и 78 женского, в д. Никитино, в 25 дворах 63 и 59 соответственно, в д. Рогачево, 47 дворах, 111 и 108 соответственно, в д. Филимоново, в 30 дворах, 56 и 91 соответственно,  в с. Торманово, в 7 дворах, 14 и 18 соответственно.

8 октября 1928 года был образован Солигаличский район из волостей: Вершковской, Костромской, Тормановской, Корцовской, частично Чудцовской. А в составе волостей появились сельсоветы. В 1929 году в составе Солигаличского района были образованы 27 сельсоветов, один из которых — Харитоновский, с центром в д. Монсаково. В 1933 году, согласно сельскохозяйственной переписи, в Харитоновском сельсовете проживали до 1872 человека. В 1935 году населенные пункты Харитоновского сельсовета, вошли в состав Судайского района.   А когда в 1963 году Судайский район был упразднен, эти деревни вошли в состав Чухломского района.

 

Источники:

[1] Белоруков Д.Ф.. Деревни, сёла и города Костромского края. Кострома, 2000. С. 490.

[2] Костромской календарь на 1898 год. Кострома 1897. С. 112 – 116; Костромской календарь на 1899. Кострома. 1898 г. С. 113 – 117; Костромской календарь на 1908 год. Кострома. 1908; Справочная книга по Костромской губернии на 1910 год. С. 235; Справочная книга по Костромской губернии на 1911 год. С. 277; Справочная книга по Костромской губернии на 1914 год. Адрес – календарь по Солигаличскому уезду. С. 167; Справочная книга по Костромской губернии на 1915 год. Адрес – календарь по Солигаличскому уезду. С. 185; Справочная книга по Костромской губернии на 1916 год. Адрес – календарь по Солигаличскому уезду. С. 141.

[3] Костромской календарь на 1895 год;  Костромской календарь на 1908 год. Кострома, 1908. Справочная книга по Костромской губернии на 1910 год. С. 234; Справочная книга по Костромской губернии на 1911 год. С. 276; Справочная книжка Костромской губернии и календарь на 1912 год. Кострома. 1912. С. 193.

[4] Памятная книга для Костромской епархии. К., 1868. с. – 90 – 93.

[5] КЕВ. — №7. – 1902.

[6] Отчеты Костромского епархиального училищного совета о состоянии церковных школ и школ грамоты Костромской епархии. Костромской календарь на 1899 год. К., 1898 г. Справочная книжка Костромской губернии на 1910 год. К., 1910.

[7] Костромской календарь на1895 год; Костромской календарь на 1897 год. С. 112 – 114.

[8] Народные училища Костромской губернии. Отчеты дирекции за 1912 – 1916 годы. Отчеты Солигаличской уездной земской управы за 1905 – 1915 годы.

[9] Протоиерей Иоанн Беляев. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. Санкт – Петербург 1863. С. 278.

[10] Краткие исторические сведения о приходских церквях Костромской епархии. Кострома 1911. С. 305.

[11]  ГАКО. Ф.26. оп. 1. д. 226 к.10в. л.л. 9,10, 27,29; ГАКО. Ф. 26. оп. 1. д. 227 к.21чд.

[12] Альманах «Костромская земля», вып. 7 /Г. В. Брезгина. Список воспитанников Костромской духовной семинарии в 1762 – 1815 гг.

[13] ГАКО ф.26. оп. 1. д. 226 к.10в. л.л. 9,10, 27,29; ГАКО ф.26. оп. 1. д. 227 к.21чд. Альманах «Костромская земля», вып. 7 /Г.В. Брезгина. Список воспитанников Костромской духовной семинарии в 1762 – 1815 гг. 1814 год (в Богоявленском мужском монастыре).

[14] Брезгина Г. В. Алфавитный список священно-церковнослужителей Костромской епархии по состоянию на 1890 г. Кострома, 2009. Т. 1.

[15] Исследовательская работа МОУ Тормановская основная общеобразовательная школа на тему: «История храма в истории моего села». 2007 год. Руководитель: Данькова И.А., учитель истории. Сайт Тормановской школы образование 44.рфchuhloma/metod…история храма.doc.

[16] ГАКО. 56-25-37 МК Рождественской церкви села Торманово Солигаличского уезда л.204об-205 №27 11 ноября 1884 г.

 [17] ГАКО. Ф-130. Оп.9. Д. 2324. 1902; ГАКО. Ф.130, Оп.9, д. 383, л. 57об.-58.

[18] ГАКО. Ф.130. Оп.9. Д. 2377. 1915 год.

[19] ГАКО. Ф.130.Оп.9. Д. 2324. 1902.

[20] ГАКО. Ф.130. Оп.9. Д. 2377. 1915 год.

[21] ГАКО. Р-647. Оп. 2. Д. 2. л. 85 – 88. 1926 г. ГАКО. Ф.130 оп. 10 д. 184. ГАКО. Р-559. Оп. 2. Д. 1. л. 35. 1931 г.

[22] ГАКО. Р-647. Оп. 2. Д. 2. Л. 76 – 81.

[23] Татьяна Байкова. Журнал «Чухломская быль» № 2. 2008 год. БД «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века».

[24]  КЕВ. 1898. № 24. С. 16 – 17 (неоф.).

[25]  Брезгина Г. В. Алфавитный список священно-церковнослужителей Костромской епархии по состоянию на 1890 г. Кострома, 2009. Т. 1.

[26]  ГАКО. Ф-130. Оп.9. Д. 2324. 1902.

[27] Брезгина Г.В.  Алфавитный список священно-церковнослужителей Костромской епархии по состоянию на 1910 г. Кострома, 2010. Т. 3.

[28] Там же.

[29] ГАКО. Ф.130. Оп.9. Д. 2324. 1902; КЕВ. 1902. № 19. С. 230.

[30] ГАКО. Ф.130. Оп.9. Д. 2377. 1915 г.

[31] Книга памяти Костромской области. Том 2. Сайт «Бессмертный барак».

[32] ГАКО. 56-25-37. МК Рождественской церкви села Торманово Солигаличского уезда, л. 204об-205. № 27 от 11 ноября 1884 г.

[33]  ГАКО.Ф.130. Оп.9. Д. 2324. 1902.

[34]  Брезгина Г. В. Алфавитный список священно-церковнослужителей Костромской епархии по состоянию на 1890 г. Кострома, 2009. Т. 1 и на 1900 г. Кострома, 2009. Т. 2.

[35] Брезгина Г.В. Алфавитный примерный список священно-церковнослужителей Костромской епархии по состоянию на 1917 г. Кострома, 2010. Т. 4.

[36]  КЕВ. 1889. № 17. С. 217 – 218.

[37] ГАКО. Ф.130. Оп.9. Д. 2324. 1902 г.

[38] ГАКО. Ф.130. Оп.9. Д. 2377. 1915 г.

[39] Там же.

[40] Там же.

 

Дополнительные источники:

Книга памяти жертв политических репрессий по Костромской области (репрессированные), 2007.

Список населенных мест Костромской губернии по сведениям 1897 — 1907 годов. Кострома 1913.

Списки населенных мест по Костромской губернии. Вып. 6. Солигаличский уезд. Кострома 1926.

Списки населенных мест по районам Костромской губернии. Кострома 1929.

Постановление Солигаличского уездного земского собрания. Мартовской сессии 1874 года.

Постановление Солигаличского уездного земского собрания. Мартовской сессии 1876 года.

Очерк развития народной школы в Костромской губернии. Кострома. 1913.

Ежегодник Солигаличского уездного земства. Кострома. 1909.

 

Тормановская волость.: 3 комментария

  1. В клировых ведомостях имя жены священника Суворова Павла Семеновича написано неразборчиво, поэтому в тексте статьи написано: Александра (Анастасия). Спасибо Александр за уточнение. Да, действительно — Анастасия Павловна, она приходится дочерью священника Троицкой церкви с. Зашугомье Изюмова Павла Ивановича.

  2. Жена священника Суворова Павла Семеновича — Суворова (в дев. Изюмова) Анастасия Павловна, дочь священника Троицкой церкви с. Зашугомье Изюмова Павла Ивановича (1839-1902).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.