М.И. Дивеево дивное… Паломничество. 2011 г.

Дивеево, Солигалич, паломникМ.И. ДИВЕЕВО ДИВНОЕ… Паломничество. 07.2011. Фотоальбом…

 

__________________________________________________________

Все фото поездки можно смотреть здесь..

Дивеево, Солигалич, паломник

.

Паломничество.

Паломничество истинное — это дорога к Богу, встреча с Ним, с Его святыми и святынями. Здесь точное расстоянье — внутреннее. Как долог в нашем сердце путь к Богу. Ведь Царство Божие, внутрь нас есть…

Святые места, святыни — это всегда конкретное место – «где-то». И тысячи миль, верст, стадий — морем, сушей, на кораблях или пешком или верблюдах — это путь паломника: его трудности его знаем. Как ни странно, но век совсем иного транспорта (автобус–«неоплан», по сути, та же каравелла) не уменьшают опасности и тяготы пути, особенно в России. Не говоря, об обычных в этом деле испытаниях и искушениях. Ведь мы, всё те же…

Однажды на Пасхальной проповеди, один сельский батюшка только и смог сказать — Христос воскрес! И плакал… Так и Дивеево. — Как описать его, не знаешь…

Мы все едем ко Святому за чудом. Наши просьбы и вопрошания, могут быть о чем угодно. Здесь нет важного и не важного. Важно всё.

…И вот, Святой — он перед нами, живой. В одно мгновение, мы как в обратной перспективе, вдруг видим всё, и всё осознаём! Или подходим с трепетом и замираньем, но — ничего не происходит… Были мы готовы, или не готовы к Встрече, один Господь знает. А мы — не всегда. «Приходящего ко Мне, не изгоню вон». И семя в тайне падает на удобренную возделанную почву, политую слезами…

Дивеево.

Нас, около полусотни паломников (наше общий «позывной», прозвище — «Кострома», хотя наполовину мы — «Солигалич»). Ранним ручейком мы вливаемся на разливы среди храмов обители преподобного Серафима.

Здесь для паломника время очень емко. А может, времени здесь и нет. Лишь осколки и сколы нашего бытия…

После поклонения нашему Серафиму (а он действительно для всех — «наш»!) остается всего 3-4 часа до сбора на трапезу и обратного отъезда. В эти часы, здесь в монастыре, каждый набирает своё — как пчела… И не одному из нас, при выходе за дивеевскую ограду, будто слышался вопрос – «Куда ты выходишь…» «Куда уходишь..?»

Чудо Канавки.

Наверно единственное место, где можно ходить и ходить — неспешно и бесконечно… И как все чудесно устроилось у сестер-монахинь, что они живут — их келлии, внутри самой Канавки, и все в деревьях  и цветах — как за молитвенной стеной! И везде — цветы…

К полудню все площади Обители заполнены паломниками (можно представить, из каких только мест). Но удивительно — что здесь нет суеты. И даже кажется, что нет и сестрам искушений от многолюдства. У каждой свое послушание в церковных лавочках и киосках, или они проходят мимо, будто ангелы. Нет, мы не благодушествуем — везде есть свои муки смирения. Но у преподобного Серафима, это все же, по другому… А обязательные четки в руках сестер, пусть будут укором иным, монашествующим в миру.

В музее.

В крохотном музее, но обширном, верней, высоком, — под стеклом вещи, что трудно поверить, что это именно они! Коих касалась рука святого. Божья милость, что они сохранны. Вот, эта табуреточка, или подставка у печи, они — Батюшки… Здесь не музей, но святыни…

Источник в честь Казанской иконы Божией Матери.

Ледяная вода в избяной купели так обжигающе прекрасна! (пусть странно это сочетание). На источнике никто из паломников  не сидит в стороне…

Благо быть местным жителем в Дивеево.  Кажется, что жить здесь рядом — уже награда на земле. Остается лишь, прожить достойно или продержаться до конца. Чтобы получить благую участь…

Тяжел ли путь российскими верстами на наших «каравеллах», или не очень, кому как дает Бог. Но у нас нет препятствий к паломничеству истинному. После которого мы возвращаемся уже иными, как восходитель спускается с горы.

 Июль 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.