Первые шаги. Летние группы «Преображение». 07.2012.

Солигалич, церковь, центр Солоница, дети, лагерьПЕРВЫЕ ШАГИ. Летние группы «Преображение». 07.2012. Фотоальбомы… 

 

Солигалич, церковь, центр Солоница, дети, лагерь

Наша семья

 

Все Фотоальбомы…

Лето — для наших детей. Создание лагеря. Май 2012 г.

Лето — самое долгожданное, веселое и беззаботное время года для детей. Учеба закончена, и, кажется, можно делать, все что хочется. Но так ли полезно, когда ребенок предоставлен самому себе?

Хорошим местом отдыха и оздоровления для детей-солигаличан может стать православный лагерь «Преображение» при Воскресной школе Спасо-Преображенского храма. К началу лета мы хотим предложить родителям проект создания такого православного лагеря. Идея и практика православных лагерей конечно не нова. И здесь важно найти свою изюминку, решить финансовые вопросы, и затем,  вместе с единомышленниками  реализовать проект.

На наш взгляд, идея, ее своеобразность, нами найдена, а энтузиасты готовы взяться за работу. Труднее — обеспечить финансирование. Эту проблему можно решить за счет взноса родителей детей и взносов жертвователей.

Если родители заинтересуются проектом, то сообща, с Божьей помощью, мы сможем решить все вопросы. Православные лагеря отличаются от светских — здоровой моральной и нравственной атмосферой, опытом приобщения к Православию, культуре и истории Родины, и интересной программой, многосторонне развивающей ребенка. Разница между «свободной» непредсказуемой улицей и христианским общением — слишком очевидна. Ведь эти дети — наши дети…

Галина Громова.

Первые дни, первые открытия. Июнь 2012 г.

Вот и наступил долгожданный день – открытие нашего православного лагеря. В этом году он пришелся на День Святого Духа, и мы расценили это как Божие благословение. В классе Воскресной школы мы, воспитатели, готовились с  вожатыми к встрече ребят. Все немало волновались. Настало время проверить и испытать на деле наши планы и задумки. Организацией детского лагеря мы занимались впервые и боялись упустить что-нибудь важное.

И вот, друг за дружкой начали приходить ребята. Приятно было видеть их оживленные лица: дети ждали этого дня с интересом и нетерпением.  Большинство из них воспитанники нашей Воскресной школы. Когда все собрались, руководитель лагеря, матушка Ольга, зажгла перед иконой лампаду, и мы все встали на молитву. Для кого-то, эта  молитва была первой!

Потом, матушка Ольга рассказала, чем мы будем заниматься в лагере, и какие интересные поездки, экскурсии и встречи нас ожидают. По жеребьевке, по-честному и без обид, ребята разделились на две группы, «семейки», и взяли себе названия — «Радуга» и «Светлячки».

В семейках, по нашему замыслу, дети смогут научиться общению, совместному  труду и взаимопониманию, терпению и взаимопомощи. Ведь возделанная здесь добрая почва, в их семьях, в будущем, тоже даст добрые плоды. Хотя добиться этого не просто.

Вместе с отцом Александром, настоятелем нашего прихода, мы прошли в храм. В торжественной тишине (а мы были одни) дети слушали слова молитв. Батюшка служил молебен на начало доброго дела, и затем нас благословил.

Дети в этот день знакомились друг с другом, много играли, соревновались, фотографировали и рисовали. Ожил наш Духовный центр рядом с храмом, обретший вторую жизнь после лет забвения.

Как и любое духовное делание, детские взаимоотношения не обходятся без испытаний – обид друг на друга, а то и слез. С Божьей помощью все преодолимо, и мы в этом сегодня убеждались не раз.

Дети разошлись по домам – как упорхнула стайка гомонящих птичек, а мы, в непривычной тишине подвели первые итоги. Словно чудо, которое в тайне, в первый день всходили ростки из посеянных, Божией милостью, зернышек…

Наталия Шумляева.

Опыт первой смены лагеря. Июль 2012 г.

К хорошему привыкаешь быстро. Закончилась первая смена православного летнего лагеря «Преображение». Это было радостное время общения с детьми, хотя иногда были сложные моменты — ведь это дети со своими  характерами. Это наш первый опыт организации работы лагеря, и конечно, он запомнился нам всем.

Идея создания лагеря зрела и вынашивалась в душах наших активных прихожан довольно долго. С Божьей помощью, 4 июня в День Святого Духа,  после молебна, первая смена лагеря заработала. Лагерь возглавила матушка Ольга: она педагог воскресной  школы и опытный руководитель. К удивлению, у нас оказалось много помощников-добровольцев, которые могли проводить целый день с нами и с детьми и быть в восторге даже от мытья посуды.

Ребята вместе с воспитателями и их помощниками, в течении 14 дней шли, как мы обозначили — по тропе познания Православия. Широкая распространенность нашей веры, увы, не гарантирует ее знания. Тем более, если говорить о детях. Пред нами стояла главная задача – ненавязчиво и на примерах, показать и помочь детям в постижении законов природы и нравственности. В лагере, как и предполагалось, были разные дети по возрасту и по их отношению к вере. Необходимо было заинтересовать всех.

Была разработана «Карта маршрута по пути Православия», в которую вошли такие «остановки», как Мир Божий, Законы природы и нравственности, и все Десять заповедей. Тот, кто постигнет заповеди Божьи не только умом, но и сердцем, будет следовать человеческим законам тоже, которые в большинстве своем основаны на Заповедях. Познание заповедей Божиих дает нам увидеть свои слабые и греховные стороны, и с Божиим водительством помогает преодолевать их, дает возможность преобразиться нашим душам. Можно вновь и вновь останавливаться на той или иной заповеди, читать жития святых, и всякий раз будешь открывать в себе и в окружающем мире что-то новое. Дети познают окружающий мир через отношения в семье. Поэтому, устройство каждодневной жизни нашего лагеря мы построили по принципу многодетной семьи. Старшие были обязаны заботиться о младших. Всего было 20 детей, включая четырех вожатых (мы их назвали «ангелы-хранители»). Ребята по жеребьевке были поделены на две малые семьи, «семейки». Для каждой семейки подобрался свой девиз и песня.

Не имея опыта работы с детьми, кроме воспитания своих четверых, я очень волновалась по поводу проявления характеров ребят. Каждый раз, в очередной трудной ситуации, мысленно взывала к Богу. Однажды с матушкой Ольгой нам пришлось делать это гораздо усерднее – такой была сложная ситуация с одним из воспитанников. Но с Божьей помощью все устроилось, и этот мальчик потом радовал нас своей теплотой и добротой! Дети словно цветы — поворачивают свою головку к солнышку, вот и наш герой быстро почувствовав, что его все любят, и раскрыл себя с самой лучшей стороны.

Будто сама, каждый день, программа лагеря наполнялась реальной жизнью. Беседы, экскурсии и паломнические поездки не только помогали узнать историю наших мест и святынь, но словно нить-стежка, соединяли все дела воедино и раскрывали главную тему дня. А выезд в деревню помог насладиться красотой и тишиной российской глубинки, прочувствовать и испытать быт большой сельской семьи.

Программа лагеря во многом связана с историей и краеведением, поэтому наши кружки (секции) называются «уделами». «Свеча» — изучение всего, что связано с Церковью, храмом. «Акварелька» — изобразительное творчество. «Рукоделие» — бисероплетение и строительство большого макета старинного Солигаличского укрепления. «Краевед» — изучение истории малой Родины. «Вербочка» — литературное творчество и основы православной журналистики. «Соловушка» — художественная самодеятельность. Дети могли проявить себя в творчестве и одновременно отдохнуть. Игры на свежем воздухе и в просторном помещении нашего Центра давали ребятам заряд энергии.

Встреча со священником всегда была праздником для детей, и они с интересом слушали батюшек и задавали вопросы. Хотя некоторые дети видели священника впервые, но и они быстро научились не робеть, и брали благословение.

Время в лагере пролетело незаметно, и заключительный его день выпал на праздник Всех святых в земле Российской просиявших. Воспитатели и дети, на литургии причастились. А несколько детей впервые в жизни участвовали в Таинствах.

Концерт-отчет о проведенных днях в лагере не оставил никого равнодушными: ни родителей, ни бабушек, ни приглашенных гостей. Завершила праздник общая трапеза с фруктовым салатом, и чай с пирогами и пирожками.

Оправдало ли само название лагеря наши надежды, оправдывает ли? — Да! Дети за  это время получили не только добрые впечатления, важный опыт и навыки, но возросли и утвердились на верном пути. А кто-то принял первые слова Спасителя и первые зернышки веры. А мы, воспитатели, обрели пусть малый, но уже бесценный опыт — опыт проводников на «Пути Православия».

«Не препятствуйте детям приходить ко Мне…». «Прямыми сделайте стези Ему». И мы выравниваем эти пути, убираем камни, колючки и сор на этих стезях, и поддерживаем в иную минуту нетвёрдый детский шаг…

Галина Громова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.