День Святой Троицы. Возвращение священника.

Алексей Птицын, священник, Троица, СолигаличДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯЩЕННИКА. Репрессированный иерей Алексей Птицын. 06.2012.

 

Алексей Птицын, священник, Троица Солигалич

Троица в Спасо-Преображенском храме г. Солигалича. 2012 г.

1. РЕПРЕССИРОВАН И РАССТРЕЛЯН…

В России на Пасху и на Троицу народ  любит ходить на кладбище. Все, верующие и неверующие – приходят к усопшим родичам. Помянуть, поговорить с усопшим, а то и прощения попросить…

Предполагал ли благочинный отец Александр, увидеть такое оживление на погосте возле Покровского храма в Коровново, когда собирался туда ехать на Троицу после богослуженния в своем храме? Батюшка прихватил все необходимое для заупокойной литии (в том числе и меня) и мы на машине выехали из Солигалича. Незримо с нами ехал и Алексей Птицын, священник…

Алексей Птицын, священник, Троица, Солигалич, Коровново

Священник Алексей Птицын с матушкой.

 

Что остается от человека той эпохи, когда личность была синонимом слова «класс», «общество», а общество – было растворителем этой личности. У государства была для этого особое средство – репрессии. Миллионы судеб и жизней, втоптаны в глухой грунт. Так, что ничего уже не останется ни в памяти потомков, ни — государства. Власть не удосуживалась запечатлевать своих жертв, отводя ей нескольких строк: «родился, служил, репрессирован, расстрелян». Зачем это ей? У нее все просто…

…Люди ходили по кладбищу. Многие приехали в этот день на родину, к своим предкам, из Питера, Москвы, и иных дальних мест, куда их, бывших сельчан уносили ветра новых возможностей и перемен. Народ, сидевший у отеческих гробов, издалека приметил батюшку, и начал подтягиваться к стенам храма.

Храм – можно сказать, наша гордость – активно восстанавливается совместными усилиями при активном содействии благочинного о.Александра Смирнова.

В проеме церковного окна снаружи храма, мы поставили фотопортрет отца Алексия с его матушкой и украсили его зелеными веточками березы. Кто-то положил рядом яркие бумажные цветы. Выше, строго темнела на стене появившаяся на днях мраморная табличка с надписью: «В этой церкви в 1894 году был крещен сын диакона Алексей Васильевич Птицын, в будущем священник села Ида Чухломского района. Расстрелян большевиками 17 ноября 1937 года». Спокойно, из глубины времени, на нас смотрели два человека – будто извлеченные из-под спуда забвения. Бумажная фотография – препятствие ли им…

 

Алексей Птицын, священник, Троица, Солигалич, Коровново

После заупокойной литии в с. Коровново.

Люди притихли. Не было, частых в таких случаях, отвлеченности и разговоров – все внимали отцу Александру. Может показаться, что слова эти о памяти и истории, усопших предках и страданиях за Христа и Божьей милости — были общими. Но, нет. То был голос самой Вечности, где нет ни воздыхания, ни зла, но жизнь бесконечная. Голос этот, пролегая над нами, будто соединял живых и усопших воздушным мостом…

 

Алексей Птицын, священник, Троица, Солигалич, Коровново

Священник Александр Смирнов с прихожанами.

2. У КРЕСТА АЛЕКСАНДРА ВОЧСКОГО.

На пути ко кресту преп. Александра Вочского, который здесь рядом, мы встретили Владимира Алексеевича Дудина и его сподвижника, Антонова Евгения Ивановича. Это их организационные усилия, и поддержка солигаличских и питерских предпринимателей, частных лиц и сельчан Коровного, с Божьей помощью поднимают трехсотлетний Покровский храм. Еще доштукатурить высокие своды, настелить добротные полы, которые ждут в штабеле (двери и окна из добротной лиственницы уже установлены), поставить пусть временный иконостас, сделать печи — и можно служить в храме, где еще недавно гулял ветер и царило запустение, как в новом!

У креста под спудом – мощи преподобного. По периметру участка установлена ограда. Не сам ли преподобный ранее ограждал его от вторжения могил наших современников. Обширный участок посередине кладбища, где до 30-хх стоял деревянный Преображенский храм, оставался пустырем и ничем не занимался. Кирпичная дорожка ведет прямо ко Кресту, там, аккуратно расчищенная каменная кладка, указывает на фундамент храма.

…Идет селянин мимо храма, и поклонится Кресту. У Креста над иконкой, в фонарике горит лампадка. Постоит раб Божий у ног преподобного, подумает. И услышится со стороны, нет-нет – и воздыхание и короткое прошение – первая молитовка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.