Дудин В.А. М.П. Леонтьева (Шипова) статс-дама российского императорского двора. 1792–1874

М.П.Леонтьева (Шипова) Дудин В.А. Солигалич СмольныйДудин В.А. М.П. ЛЕОНТЬЕВА (ШИПОВА) статс-дама российского императорского двора (1792–1874).

Мария Павловна Леонтьева (Шипова) из дворянского рода Шиповых — сестра боевых генералов Сергея Павловича и Ивана Павловича Шиповых.  Мария Павловна, получив первоначальное домашнее образование и воспитание в родовом имении Бельково Солигаличского уезда, сделала головокружительную карьеру, став пятой начальницей Смольного института благородных девиц – первого в России женского учебного заведения (с 1764 по 1917 годы было восемь начальниц). Она была не только приближенной к императорскому двору, но и сделала многое в деле просвещения женского образования в России того времени. 

 

М.П.Леонтьева (Шипова) Дудин В.А Солигалич Смольный

М.П. Леонтьева (Шипова). С акварели В.И. Гау, 1840-е гг. Иллюстрация: wikipedia.

Мария Павловна Леонтьева (урожденная Шипова) родилась в имении Бельково Солигаличского уезда 24 марта (4 апреля) 1792 года, в семье надворного советника Павла Антоновича Шипова и Елизаветы Сергеевны (урождённой Щулепниковой). Мария была вторым ребёнком и стала старшей дочерью в семье.

До восьми лет Мария росла в кругу семьи под надзором матери, которая была женщиной умной, образованной, и смогла дать своим детям хорошее первоначальное образование. Уже в семь лет Мария помимо родного, знала французский язык, занималась музыкой и рисованием.

В январе 1800 года Мария была определена в число воспитанниц Смольного института благородных девиц, и в 1809 году она окончила курс с отличием. Вскоре после выпуска её назначают фрейлиной* к великой княгине Екатерине Павловне — супруге принца Ольденбургского.

В 1810 году 18-летняя фрейлина Шипова вышла замуж за 38-летнего генерал-майора Николая Николаевича Леонтьева. В день её свадьбы Леонтьева получила от императора Николая I великолепный браслет. Первоначально супруги жили в Твери, где Леонтьев занимался работами по проведению Тихвинского канала, а затем после его отставки, поочередно в своих имениях Пензенской и Петербургской губерниях. В 1827 году Мария Павловна овдовела и переселилась на постоянное место жительства в Петербург.

В 1838 году Мария Павловна была назначена гофмейстериной** двора великой княгини Марии Николаевны, но в этой должности она пробыла недолго.

В том же году, имея приближенность к императорскому двору, Мария Павловна была назначена помощницей начальницы Смольного института — Ю. Ф. Адлерберг. После кончины Адлерберг, 21 сентября 1839 года последовало Высочайшее повеление о назначении Марии Павловны начальницей Смольного института. С этого времени началась её самостоятельная деятельность.

Мария Павловна Леонтьева была ответственной и требовательной начальницей, особенно она заботилась о поведении воспитанниц, об усвоении ими иностранных языков и музыки.

Мария Павловна всегда пользовалась особым доверием у царственных особ, 23 ноября 1839 года она получила Орден Святой Екатерины. В 1863 году было торжественно отпраздновано 25-летие деятельности Леонтьевой в Смольном институте, от императрицы она получила золотой браслет с бриллиантовым вензелем. 5 мая 1864 года она была пожалована в статс-дамы***.

В мае 1870 года Леонтьева сильно простудилась при освящении прачечной и серьёзно заболела, но почти не лечилась.  18 мая 1874 года М. П. Леонтьева внезапно скончалась, хотя ещё накануне кончины, она принимала экзамены, а в день смерти рапорты и доклады. Она была похоронена в Новодевичьем монастыре. Профессор А. В. Никитенко в своём дневнике 22 мая 1874 года писал [1]:

«…Похороны начальницы Смольного монастыря, Марии Павловны Леонтьевой. Обедня и отпевание происходили в церкви заведения. Собрание было чрезвычайно многолюдное и состояло большею частью из девиц и дам всех выпусков, которыми начальствовала покойная. Служил митрополит Исидор с двумя архиереями и множеством священников. Все было величественно и торжественно. Присутствовавшие, особенно питомицы заведения, оказали много сочувствия и любви к усопшей, которая действительно и заслуживала этого своею добротой и заботливостью о детях. Вообще она была женщина умная и благородных свойств, хотя и отличалась некоторою странностью манер и, может быть, излишним пристрастием к формам. Но царедворческого в ней ничего не было. Со мною во все время моей службы в заведении она была чрезвычайно дружелюбна, внимательна и ласкова. Она любила литературу и умела ценить умственные достоинства. Ей было 85 лет. Она умерла тихо и спокойно, как бы погрузившись незаметно в вечный сон. За несколько часов до смерти она, несмотря на слабость сил, принимала ещё участие в делах заведения…».

В браке Мария Павловна имела одного сына – Владимира (1812). Владимир Николаевич с 1828 года служил в гвардейском экипаже юнкером, с 1830 года мичман, на фрегате «Княгиня Лович», с 1833 года в отставке для определения к статским делам, действительный статский советник, камергер двора. Был женат на дочери сенатора Софье Константиновне Ховен. У них было двое детей: Владимир и Мария, восприемниками (крестными родителями) которых были императрица Александра Федоровна и император Александр II.

Примечания:
*) Фрейлина — младшее придворное женское звание в послепетровской России. Давалось представительницам знатных дворянских фамилий. Фрейлины составляли свиту императриц и великих княгинь.
**) Гофмейстерина — в России до 1917 года придворная дама, возглавлявшая женский придворный штат и заведовавшая канцелярией императриц и великих княгинь.
***) Статс-дама — состоящая в свите государыни императрицы

Источники:
1. Статс-дама Мария Павловна Леонтьева. — Киев, 1895.-73с.
2. [1] Никитенко А. В. Записки и дневник (В 3-х книгах). — М.: Захаров, 2005. — 592 с.
3. «Санкт-Петербургские Ведомости», 1874 г., № 137.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.