В.А. Дудин. Чалово, которое мы потеряли. История.

Богородицерождественская и Николаевская церкви, ЧаловоВ.А. Дудин. ЧАЛОВО, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ. История.

 

В 2013 году исполняется 110 лет со дня включения Великовской волости (Совеги) и 75 лет со дня включения Трофимовской волости (Чалово) Тотемского уезда Вологодской губернии в состав Солигаличского уезда Костромской губернии. Казалось бы, не так много прошло времени с тех пор, а уже исчезли навсегда деревни Трофимовской волости, да и бывшая Великовская волость с четырех тысяч человек в 1929 году уменьшилась до 250 человек. 

Мы предлагаем новое краеведческое исследование о зарождении православия на севере Костромской земли, а также, об истории населенных мест Трофимовской волости. Трофимовская и Великовская волости были не только составной частью Российской Империи, но и служили своеобразным «буфером» по отражению нападений иноземцев на подступах к Тотьме…

Владимир Дудин.

 

 

Богородицерождественская и Николаевская церкви, Чалово

Село Чалово. Богородицерождественская (слева) и Николаевская церкви.

На севере Солигаличского района, у самой границы с Вологодской областью, в полутора километрах от древнего тракта Солигалич — Тотьма стоит не менее древний заросший холм. На самом верху холма поместилась небольшая, но очень изящная Чаловская Богородицерождественская церковь, выстроенная в оригинальном стиле тотемского барокко. Храм, расположенный на самой вершине высокого холма, служил своеобразным дорожным указателем, сообщавшим путникам о пересечении границы уездов и губерний.

В настоящее время проехать из Солигалича в Тотьму напрямик невозможно. Участок дороги от деревни Куземино Солигаличского района до поселка Гремячий Тотемского района расстоянием всего 10 километров, представляет собой не дорогу, а только её «направление». Тяжелые лесовозы «разбили» дорогу до такой степени, что даже пешком по ней можно пройти с большим трудом. И если раньше сердца путников, следующих в Тотьму, наполнялись радостью при виде прекрасного Чаловского храма, то сегодня, в известном смысле, не осталось ни Чалова, ни храма, и нет даже самих путников.

Проникновение восточных славян на земли северо-западных племен финно-угорских народов – чуди и мери, шло как с юга – с Владимиро-Суздальской Руси и Московского княжества (затем государства), так и со стороны Великого Новгорода. Шло это проникновение в основном в 11–16 веках.

В наших краях от культуры предшественников, смешавшихся со славянами, остались, пожалуй, лишь названия рек, урочищ, озер — Кострома, Шугома, Толшма, Тотьма, Войманга, Воя…

Поскольку вода была главным транспортным путем, то новгородцы по Сухоне и Вычегде сразу попадали в Предуралье, в водораздел Печоры, Верхней Камы, Колвы, Вишеры… Волоки были невелики, да и проходили по болотистым местам, так, что новгородцы вскоре попали в бассейн великих сибирских рек. Новгородцы и стали основателями Вологоды, Тотьмы, Великого Устюга, Соли Вычегодской, Соли Камской… Созданные новгородцами (до завоевания Московией) опорные пункты и стали базой дальнейшего освоения Сибири, Дальнего Востока и даже Русской Америки.

Не все новгородцы по тем или иным причинам могли продвигаться дальше, некоторые вынуждены были осесть в том или ином месте, и, как правило, по берегам рек. По той же Сухоне они поднимались по ее притокам вверх по течению, основывали починки. Так они поднимались и по Ихалице, Вое, Толшме… Скорее всего так и были основаны Совега, Чалово…

Нынешняя территория бывшей Трофимовской волости, а в последствие бывшего Трофимовского сельсовета, относилась к старинной волости Толшма Чаловского улусца Тотемского уезда Вологодской губернии. В XVII веке в ряде письменных источников появляется такой административный топоним, как Чаловский улусец. Термин «улус», или «улусец», пришел в русский язык после монголо-татарского нашествия из языка татар, где имел значение «селение», «становище». На Руси он обрел несколько иную интерпретацию: «феодальное владение», «вотчина», а позже – «часть крупной волости». (Кузнецов А.В. Русские топонимы Тотемского края (Из названий деревень). Последнее значение применимо и к Чаловскому улусцу как отдельной, удаленной части большой Толшменской волости. Сведений о начале зарождения Чаловского улусца, как и населенных пунктов, не сохранилось.

Однако известно, что еще в 1609 году при нападении отрядов поляка Лисовского на Галич «солигаличане узнав об этом с жёнами побежали в леса, засеки, к берегам Совдюги (Совеги – В.Д.) и в Толшемскую волость…». «…Для того чтобы обезопасить себя тотьмичи приняли решение сооружать засеки и  заставы на Толшме, Совьюге, Вотче и Демьянове, в количестве 300 человек. Для этого они произвели три «побора», каждый по 10 человек с сохи. Засека представляла собой ров, а за ним стена леса, наваленного целиком, заостренными сучьями и вершинами наружу. Проход в такой стене назывался застава. На заставах в опасное время стояли постоянно стражники, чтобы впускать в Совьюжскую и Толшемскую волости только своих…» [1].

Из этого следует, что один из вероятных путей проникновения солигаличан, а в последствие и иноземцев, в Толшменскую волость мог проходить через населенные пункты Чаловского улусца.

Согласно  выписи из Писцовой и межевой книги гор. Тотьмы с посадом и уездом письма и межевания за 1623-1625 годы в волости Толшма Чаловского улусца (только населенные пункты бывшего Трофимовского сельсовета Солигаличского района – В.Д.) уже к этому времени располагались следующие деревни:

  1. Погребное — 10 дворов, 15 человек, 18 четей;
  2. Еремеевская, Юрино — 3 двора, 3 человека, 8 четей, 4 двора пусты (6 человек ушли в Галицкий уезд);
  3. Трофимовская, Задняя, Ожиганова тож., 12 дворов, 16 человек, 22 чети;
  4. Подболотная 3 двора, 6 человек, 8 четей;
  5. Лычная, Ботырев починок тож (Батурино) 1 двор, 4 человека, 8 четей;
  6. Глебкова, Истоминская тож (Истомино) 9 дворов, 1 м. двор во льготе, 16 человек, 16 четей, 2 двора пусты (сбежали в Галицкий уезд).

(Писцовая книга Тотемского уезда 1623 года // Колесников П. А. Северная Русь). 

До конца 17 века существовала поземельная система обложения податями и повинностями, требовавшая описаний деревень с указаниями наличия земельных угодий. В селах и деревнях перечисляли все крестьянские и бобыльские дворы, исчисляли количество пахотной, сенокосной, усадебной, выгонной земли и лесных угодий. Указывали количество людей, живущих во дворах, записывали имена и прозвища домохозяев. Все эти данные заносились в специальные Писцовые книги.

Земля по качеству разделялась на добрую, среднюю и худую, причем меры земли были следующие: выть, четь, малая сошка и прочее. Выть равнялась 16 четвертям худой земли. Четь или четверть равнялась полдесятине земли. В выти полагалось худой земли 16, средней 14, а доброй – 12 четвертей. Малая сошка равнялась 16 вытям.

Таким образом, согласно писцовой книге, в 1623 году в Чаловском улусце в шести деревнях с 38 дворами проживали 60 человек мужского пола. Если учесть, что во дворе с одной семьей проживали, согласно различным исследованиям, в среднем пять человек обоего пола, то уже в  1623 году здесь в общей сложности насчитывалось около 250 человек, которые обрабатывали 78 четей земельных угодий.

В конце 17– начале 18 века  Тотемский уезд был разделен на 22 волости: 1. Окологородная, 2. Старая Тотьма, 3. Демьянова, Вотча и Илеза, и Кептур; 4. Слобода Коченгская и Раменская; 5. Уфтюга, 6. Дмитриев наволок, 7. Сученга, 8. Печенга, 9. Совьюга (Совега – В.Д.), 10. Царева, 11. Вожбала, 12. Тиксна, 13. Стрелицкая, 14. Мола, 15. Толшма, 16. Кулуя, 17. Борок и Заозерье; 18. Сянжема, 19. Сондога, 20. Кочвора, 21. Слобода Березов наволок, 22. Деревня Петрушинская.

Старая волость Толшма XVII века отличалась от других волостей огромными размерами — в ней было целых восемь церковных приходов! Большинство из них располагалось в центре больших и малых гнезд толшменских деревень. Церковь же Чаловская — Николаевская была возве­дена в глухом углу волости, где и деревень-то вначале не было вовсе. Только потом уже, вокруг храма, стали появляться дворы духовен­ства и крестьян.

В первой четверти 18 века (1719г.) в Толшменской четверти Тотемского уезда функционировали уже 27 волостей, среди них были Совдюжская, (Великовская) и Чаловская (Трофимовская).

В 1780 году согласно материалам генерального межевания Тотемского уезда Вологодского наместничества  в Чаловском улусце при погосте Николаевском уже с 9 деревнями и 113 дворами проживали 775 человек, из них мужского пола 386, женского 389 человека. Во владении черносошных (государственных) крестьян находились деревни, раскинувшиеся рядом с речкой Толшмой:

  • При Николаевской церкви на р. Толшме – дворов – 1, муж. – 1, жен. – 2;

  • Подболотное – 23 дворов, мужчин – 103, женщин – 84;

  • Гарь Степанова – 15 дворов, мужчин – 52, женщин – 44;

  • Погребное – 7 дворов, мужчин – 29, женщин – 33;

  • Истомино – 12 дворов, мужчин – 42, женщин – 55;

  • Сосновая Веретье – 10 дворов, мужчин – 34, женщин – 23;

  • Трофимовская – 13 дворов, мужчин – 37, женщин – 50;

  • Батурино – 17 дворов, мужчин – 55, женщин – 56;

  • Юренина (Юрино) – 13 дворов, мужчин – 33, женщин – 39 (сельское управление).

По 10-й ревизии 1859 года  в 9 деревнях Чаловского улусца (волости) в 193 дворах числилось  1245 человек, из них мужчин — 589 и женщин – 656 человек [2]. Таким образом, население Чаловской волости возросло с 250 человек в 1623 году до 1245 человек в 1859 году, или в пять раз.

В 1859 году Чаловская волость находилась в 1-м стане, а становая квартира – в с. Фоминское. Сельское управление располагалось в д. Юрино, а сельское училище в Чаловском Николаевском погосте, или в с. Чалове. Некоторое время, примерно с 1861 года, территория Чаловской волости входила в состав Никольской волости Тотемского уезда.

С 1 ноября 1873 года Тотемский узд был разделен на три участка мировых судей. К третьему участку мирового судьи кол. асес. Михаила Павловича Леонтьева были приписаны Погореловская, Большедворская, Чучковская, Шуйская, Кожуховская, Великовская и Трофимовская волости. Камера  находилась в селе Шуйское Шуйской волости [3].

Таким образом, к 1873 году Чаловская волость стала именоваться – Трофимовской. В 1875 году 22 волости Тотемского уезда были разделены на два стана и 11 полицейских участков. Трофимовская волость вместе с Великовской волостью вошли в 5-й полицейский участок 1-го стана.  Первый стан возглавлял кол. асес. Дмитрий Николаевич Прокошев, а 5-й полицейский участок располагался в д. Юрино Трофимовской волости.

К 1875 году  Трофимовское волостное правление состояло из одного сельского общества государственных крестьян. В 12 селениях общества при 341 дворе проживали 2003 человека, из них мужчин – 978, женщин – 1025 [4].   По состоянию на 31-е октября 1878 года  в 360 дворах 12 деревень здесь проживали тоже 2003 человека, из них мужчин – 931, женщин – 1072 [5].

К 1881 году в  Тотемском уезде образуются дополнительно два следственных участка, три судебно – мировых участка и 3 волостных участка. Трофимовская волость относилась к первому полицейскому стану, третьему мировому участку, первому следственному участку и первому волостному участку. Становая квартира располагалась в д. Фоминское Погореловской волости на расстоянии 123 км. от Трофимовского волостного правления (д. Юрино) и 130-и от г. Тотьмы [6].

В 1882 году в Трофимовской волости в 373 дворах 12 селений проживали 2070 человек, из них мужчин – 1000, женщин – 1070. За Трофимовским сельским обществом числилось 6811 десятин надельной земли. Волостные сборы за 1881 год составляли 597 руб. 34,5 коп. В Трофимовской волости не имелось крупных землевладельцев, имевших в собственности земли более 25 десятин, как например, в Великовской волости, где было 5 таких землевладельца, имевших в общей сложности в собственности 866 десятин земли [7].

В 1891 году в Трофимовской волости проживали 1927 человек, из них мужчин – 924 и женщин – 1003.

В 1893 году в 23 волостях сельской местности Тотемского уезда числились 139417 человек, из них мужчин – 67830, женщин – 71587. На 1 кв. версту приходилось 7 сельских жителей. Самыми большими волостями по численности населения более 10 тыс. чел. были Шуйская (18991 чел.), Шевденицкая (15497), Спасская (17610), Никольская (11010). В Трофимовской волости проживали 2260 человек, из них мужчин 1090, женщин —  1170. Из 437 дворов волости —  27  числились безземельными и 6 не относящиеся к крестьянским. В тоже время в 348 крестьянских дворах Великовской волости проживали 2057 человек, в том числе мужчин – 950 человек, женщин – 1107. Из общего количества дворов в волости — 17 числились безземельными и 3 не относящиеся к крестьянским.

В 1903 году в Трофимовской волости (волостное правление находилось в Трофимове) по-прежнему числились одно сельскохозяйственное общество и 12 населенных пунктов.

  • Алексеевский погост (Игошево) – дворов 46, мужчин – 126, женщин – 142, всего – 268;

  • Тетеревиха (Плесовая) — дворов 45, мужчин – 122, женщин – 125, всего – 247;

  • Батурино (Лычная) — дворов 62, мужчин – 147, женщин – 154, всего – 301;

  • Гари — дворов 49, мужчин – 143, женщин – 157, всего – 300;

  • Истомино — дворов 34, мужчин – 79, женщин – 88, всего – 167;

  • Николаевский погост (Николо – Чалово) — дворов 7, мужчин – 18, женщин – 29, всего – 47;

  • Погребное — дворов 44, мужчин – 105, женщин – 121, всего – 226;

  • Подболотное — дворов 82, мужчин – 193, женщин – 207, всего – 400;

  • Раменье — дворов 16, мужчин – 39, женщин – 51, всего – 90;

  • Сосновое (Веретье) — дворов 38, мужчин – 93, женщин – 95, всего – 188;

  • Трофимово (Заднее) — дворов 42, мужчин – 91, женщин – 113, всего – 204;

  • Юрино — дворов 32, мужчин – 85, женщин – 86, всего – 171.

В 1903 году в 497 крестьянских дворах  волости  проживали 2609 человек, из них  мужчин – 1241, женщин – 1368. Село Игошево и деревня Тетеревиха Трофимовской волости составляли приход Алексиевской Толшемской церкви, в 1938 году эти деревни остались в Тотемском районе, а остальные вошли в состав Солигаличского района.

В 1905 году в 12 селениях и 478 крестьянских дворах Трофимовской волости проживали 2891 человек, из них мужчин – 1384 и женщин – 1507. В сельскохозяйственном обществе  числилось 9231 десятина надельной земли, из них усадебной – 90 десятин, пахотной – 2231 десятина, сенокосной – 1752 десятины, выгонной – 2230 десятин, лесной – 2426 десятин, неудобной – 402 десятины.

Согласно переписи населения 1920 года, из 35 волостей Тотемского уезда, Трофимовская волость имела самую большую плотность населения на одну квадратную версту – 29,25 человек. На площади 94,9 квадратных километров здесь  проживали 2776 человек. В тоже время в Пятовской волости плотность населения составляла 3,56 человек, Заборской – 13,21, Фетьининской – 15,6.

По Тотемскому уезду плотность населения составляла 7,9 человек на одну квадратную версту (площадь – 17663 квадратные версты), по Вологодской губернии – 10,68 человек [8].

В 1913 году  Тотемский уезд Вологодской губернии состоял из  22-х волостей, в числе которых была Трофимовская волость с центром правления уже в д. Юрино. По данным переписи 1897 года в Тотемском уезде проживало 146,8 тыс. человек. Основное население уезда составляли русские (99,9 %). В городе Тотьме проживало 4947 чел.

С переходом страны на интенсивный промышленный путь в 1921 году рассматривался проект строительства железнодорожной ветки Буй – Солигалич – Тотьма (через Трофимово). Большие залежи извести, торфа, гравия, песка и глин делали новую дорогу экономически перспективной.  Непосредственно в зоне предполагаемой дороги, проходившей большей частью через населенные пункты Трофимовской и Никольской волостей Тотемского уезда, находились около 224 тыс. десятин лесных массивов Войского, Шахто-Печенгского, Тотемского и Царевского лесничеств. При помощи гужевого подвоза в этих лесах предполагалось заготавливать до 20 тыс. куб. саженей древесины, в том числе 18 тыс. штук бревен выборочным способом. Кроме того, в районе пересечения дороги рек Толшма и Ельшма располагался ценный еловый резонансный лес на площади более 29 тыс. десятин, где возможно было заготавливать до 33 тыс. шт. еловых бревен ежегодно (от 5,5 вершков в диаметре) [9].

В 1929 году Вологодская губерния была упразднена, а её территория вошла в новый Северный край. В составе Вологодского округа Северного края территория упраздняемого Тотемского уезда вошла во вновь образованные четыре района: Тотемского, Кокшенгского, Леденгского и Толшменского. Населенные пункты Трофимовской волости были включены в состав вновь созданного Трофимовского сельсовета Толшменского административного района.

30 июля 1930 года Вологодский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён. Его районы отошли в прямое подчинение Северного края.

Знаменитые реформы Петра Аркадьевича Столыпина базировались на законе о крестьянском землевладении и землепользовании, принятом 14 июля 1910 года, и законе о землеустройстве от 29 мая 1911 года. На севере и юге Российской империи эти законы реализовались по-разному. В Вологодской и в других северных губерниях, где к началу XX века малоземелье в связи со значительным естественным приростом населения стало ощущаться, столыпинская аграрная реформа нашла воплощение в создании единоличных крестьянских хозяйств и вынесении части из них на хутора. В Тотемском уезде хутора еще иногда именовали отрубами или выселками. Создание хуторов завершилось к началу 20-х годов, а их максимальное количество и названия были запечатлены в таком важном источнике, как «Список населенных мест юго-западных районов Северного края», изданном в 1931 году. Согласно Списку, к 1931 году в Толшменском районе насчитывалось 235 хуторов, из них в Великодворском сельсовете – 28, Дороватском – 2, Кожуховском – 2, Купековском – 38, Маныловском – 82, Никольском – 22, Погореловском – 10, Семеновском – 1, Трофимовском – 50. Как видно из приведенных данных, по количеству хуторов  Трофимовский сельсовет занимал второе место после Маныловского. [10].

В 1931 году (по переписи населения 1926 года) в Трофимовском сельсовете Толшменского района Вологодского округа Северного края в 65 населенных пунктах и 675 дворах проживали 3209 человек, из них мужчин – 1445, женщин – 1764. На территории сельсовета располагались четыре школы I ступени в деревнях Игошево, Гари, Подболотное, Юрино, а в Трофимове – сельский совет, коллективное хозяйство, почта, агрономический участок, кредитное товарищество, библиотека, изба-читальня [11]. В 1936 году Тотемский район  предпринимает очередную попытку по передаче Трофимовского сельсовета в состав Солигаличского района (этот вопрос уезд поднимал еще в 1921 году). Однако, ходатайство Тотемского района было отклонено по причине того, что «…Трофимовский сельсовет был удалён от города Солигалича (35 км.), а его территория имела растянутый и значительный уступ» [12]. И все же в 1938 году вопрос разрешился. Согласно протоколу № 13 заседания президиума Солигаличского райисполкома от 13 марта 1938 года и решению Тотемского райисполкома  Вологодской области было произведено присоединение Трофимовского сельсовета Тотемского района к Солигаличскому району Ярославской области  [13]. Солигаличский район с 1936 года входил в состав Ярославской области.

К 1943 году территория Солигаличского района была разделена на 21 сельсовет, в которых проживали 35178 человек. В  Трофимовском сельсовете в 441 колхозном хозяйстве числились 1409 человек, в Васильевском сельсовете (Совега) – 3142 [14].

В 1944 году после образования Костромской области, в Солигаличском районе были созданы следующие сельсоветы: Бородавицинский, Васильевский, Вочский, Вонышевский, Говоровский, Дворяниновский, Дятловский, Ильинский, Кареповский, Кожуховский, Корцовский, Лосевский, Медвежевский, Оглоблинский, Одноушевский, Петриковский, Солигаличский, Трофимовский, Тыковский, Яголинский, Яковлевский.

В 1954 году Медвежевский, Трофимовский и Бородовиценский сельсоветы были объединены в Куземинский сельсовет; Вочский и Кожуховский – в Бурдуковский; Лосевский и Кареповский – в Лосевский; Корцовский, Дворяниновский и Ванышевский – в Корцовский; Ильинский, Яковлевский и Дятловский – в Жилинский; Петриковский и Оглоблинский – в Верхне-Березовецкий; Солигаличский и Одноушевский – в Солигаличский. Кроме того, в состав района входили Бурдуковский, Васильевский, Высоковский, Тыковский и Ягодинский сельсоветы. К этому времени в Солигаличском районе в 5396 хозяйствах числилось 17175 человек. Отныне перестал существовать самостоятельный Трофимовский сельсовет.

К 1955 году на территории бывшего Трофимовского сельсовета работали два колхоза: имени Пушкина и «Большевик». В конце 1956 года после очередной реорганизации колхозов прекратил своё существование колхоз имени Пушкина, сельскохозяйственную деятельность стал осуществлять один колхоз «Большевик». Постепенно деревни стали умирать, все меньше и меньше оставалось молодежи на селе. К началу 21 века практически не осталось ни одной жилой деревни бывшего Трофимовского сельсовета.

И как здесь не вспомнить слова нашего земляка Н.С. Порошина, опубликованные в газете «Солигаличские вести» от 17 апреля 2001 года в статье «Откуда пошло Чалово и куда исчезло»:

«…Такова трагедия когда-то многолюдной волости, ставшей зарастающей пустошью сельхозпредприятия «Большевик». Вечная память всем чаловским, сбежавшим из родных мест не от хорошей жизни и умершим на чужбине, и всем, нашедшим упокоение на Николе – Чалове». 

Сегодня, в последней, из оставшихся в живых деревень бывшего сельсовета —  Трофимове,  проживает одна семья Щиплецовых (Виктор и Татьяна). Они трудятся рабочими в сельхозорганизации  «Большевик», и ходят каждый день пешком на работу в д. Куземино.   Детей у них нет. Несколько лет назад предприниматель из Солигалича Сергей Павлович Аносов приобрел в Трофимове дом и привел его в порядок (корни Сергея Павловича из здешних мест). Одновременно под горой Николой он обустроил заброшенный святой источник и начал в Трофимове строительство часовни, некогда разрушенной до основания.

Все же есть надежда, что придет  время и в заброшенных людьми местах, затеплится новая жизнь…

Источники:

[1] И.Н. Суворов. Вологда. 1885.

[2] ВГВ. 1859.- №10. — С.5.

[3] ВГВ. 1873. — №50. — С.2.

[4] ВГВ. 1876.- №10.- С.5.  

[5] ВГВ. 1879. — №14. — С.8 неофиц. часть.

[6] Список населенных пунктов и волостей Тотемского уезда в 1881 году.

[7] ВГВ. 1882. — №92. — С.1 неофиц. часть.

[8] Статистический вестник Вологодской губернии.  1921. — №3. — С.6.

[9]  Вестник народного хозяйства Вологодской губернии. 1921.-№1. — С.15.

[10] Кузнецов А.В. Русские топонимы Тотемского края (Из названий деревень).

[11 Список населенных мест юго-западных районов Северного края / Под ред. А. Н. Дьячкова.-Архангельск.-1931.-207с.

[12] ГАКО Ф. Р-559, оп. 4, д. 124, л. 10.

[13] ГАКО Ф. Р-559, оп. 4, д. 127, л. 65, 65об.

[14] ГАКО. ф. Р-883. оп. 1. д.27. л.10.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.