Реализация проекта «По тропе Православия», победителя конкурса «Православная инициатива 2013 – 2014»

Солигалич, благочиние, храм, приход, дети, лето, отдых, проект  «По тропе Православия», Г.А.Громова. ИТОГИ. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «ПО ТРОПЕ ПРАВОСЛАВИЯ», победителя  конкурса «Православная инициатива 2013 – 2014». 

 

 

Реализация проекта  «По тропе Православия», победителя  конкурса «Православная инициатива 2013 – 2014»  дала  возможность многодетным, неполным и малообеспеченным семьям приобщиться к православным ценностям через духовное наследие Церкви. Дети этих семей бесплатно  ездили в паломнические поездки, и в течении двух недель с пользой для души и тела проводили свой досуг. Тропа Православия  в первую очередь предполагает изучение Заповедей Божьих.  Заповеди – это инструкция поведения человека, данная ему Богом. Мало их просто знать, необходимо именно научить детей свою жизнь соизмерять с ними.

 

Солигалич, благочиние, храм, приход, дети, лето, отдых, проект  «По тропе Православия»,

Карта Пути по Тропе Православия.

Для организации досуга детей на приходе летом 2014 года, по благословению протоирея Александра Смирнова была разработана и принята  специальная программа, целью которой является создание общей дружной интересной детской общности, основанной на христианских заповедях. Темы детских групп выбраны соответствующие Проекту — июньская работала по теме «История Солигалича – история Руси», июльская — «Подвижники», августовская — «Святыни Православия». Работу групп духовно окормляли священники. Одна группа  работала в течение 14 дней, без выходных. — Это 3 дня на адаптацию детей, далее 10 заповедей и последний день подведения итогов – тематическое мероприятие. Через группы за все лето прошло 98 детей. В основном, это были дети  проживающие в городе Солигаличе и Солигаличском районе. Приняли так же участие в Проекте внуки и внучки наших прихожан, приехавшие к ним в гости из Галича, Костромы, Санкт-Петербурга.

Солигалич, благочиние, храм, приход, дети, лето, отдых, проект  «По тропе Православия»,

Дети летней группы в исторической игре на Макарьевском валу г. Солигалича.

Все фото из Альбомов детских летних православных групп можно смотреть здесь…

В процессе реализации проекта по благословению отца Александра были организованы семейные и детские паломнические поездки — в Варницу, на родину Преподобного Сергия Радонежского, с заездом в Ростов Великий,  в Троице-Сергееву лавру, в Переславль-Залеский и к Животворящему Кресту в село Годеново, во Владимир и в Суздаль, в город Чухлому  в Авраамиево-Городецкий монастырь и в город Галич, в город Макарьев и Кострому.

Самые интересные поездки и походы были по Солигаличскому району. Если с первой  июньской группой ходили по 10 церквям города Солигалича, благоговейно прикасаясь к старинным стенам детской ладошкой, то с августовской группой уже  побывали у 10 храмов Солигаличского района. Детские паломнические поездки  и походы  дают возможность детям приобщиться к духовному богатству Церкви, расширяют кругозор, учат правильному общению детей со взрослыми  и между собою, способствуют их сближению, а  так же, учат терпению и смирению.

В перерывах между походами и поездками, дети играли в народные игры, занимались творчеством – пели, рисовали на деревянной дранке, плели бисером и изготовляли тряпичные куклы. Народная тряпичная кукла явилась в Проекте, как   источник народной мудрости. Главное — очистить невинную игрушку от лишней  информационной «шелухи», т.е., отделить плевелы от зерен – язычество от народной мудрости, и куколка выступит в роли воспитателя, как для детей, так и для взрослых.

Реализация подобного Проекта позволило семьям не только организовать досуг своих детей, но и восполнить пробелы  в духовно-нравственном воспитании, получив благодатное воздействие на исправление нрава ребенка.

Богатейшая история солигаличской земли, о чем свидетельствует списки летописей Воскресенского монастыря, житие святых молитвенников и подвижников — наших земляков, история сел и святых храмов, часовен и источников благотворно воздействуют на душу как взрослых, так и детей. Не обязательно стремиться куда-то далеко, в поисках  Бога и благодати, так как Господь рядом с каждым человеком. Просто современному человеку трудно это представить. Но если напрячься и устремить взоры на ближайшие святыни  — храмы, часовни и источники, то обязательно увидим веру и благочестие наших предков. Терпение и усердие в изучении истории своей малой родины и традиций народа обязательно вознаградится обретением духовных корней. Деревцу имеющие глубокие корни и гибкий ствол не страшны любые ветра. Так и наши детки обрели духовные корешки и получили первые уроки жизни по заповедям Божьим. Помоги им Господи не растерять то, что обрели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.