«Приходской катехизатор», № 27.

Солигалич, христианин, храм, приход, катехизация, правила, «ПРИХОДСКОЙ КАТЕХИЗАТОР». Выпуск 25. «12 правил для христианина».

Солигалич, храм, приход, катехизация, душеполезное,

 

12 ПРАВИЛ ДЛЯ ХРИСТИАНИНА

 

Часто, для того, чтобы хорошо исполнять что-то большее, надо научиться исполнять нечто меньшее. Предлагаемые правила составил священник Андрей Стивен Демик (http://www.pravmir.ru/12-pravil-normalnogo-hristianina/). 

Безусловно, духовная жизнь и делание христианина не ограничивается этими 12-тью пунктами, и также, что, эти пункты могут быть иными. Однако, исполнение указанных правил может помочь нам – ведь мы, нередко, забываем даже простые истины. Как пишет сам автор, это: «конечно, не полный список, и пункты в нем стоят не в порядке приоритетности. 

ИТАК, ХРИСТИАНИН:

  1. Ходит на службы так часто, как только возможно.

Необходимый минимум – каждое воскресенье ходить к утренней службе. Но часто бывает, что этого недостаточно. И «ходить на службу» – это не значит просто присутствовать на ней, но значит быть душевно вовлеченным – молча ли внимая, крестясь ли, подпевая и так далее.

 

  1. Каждый день молится дома.

В идеале нужно читать утреннее и вечернее правило и молитву перед и после вкушения пищи. Особенно важно, чтобы мужья и жены молились вместе, и чтобы родители молились вместе с детьми. Включите сюда же ежедневное чтение Библии, особенно Псалтыри.

 

  1. Участвует в таинствах.

Это значит не только исповедоваться и причащаться, но и собороваться, если заболели. Это значит принять крещение, состоять в венчанном браке. Стоит даже подумать о том, не принять ли вам или другому мужчине из вашей семьи посвящение в духовный сан.

 

  1. Избегает безнравственности в мыслях, словах и поступках.

Всё, что мы делаем со своим телом, душой и словами, имеет значение для нашего спасения. Пусть ваше тело, душа и слова служат во благо вам и вашим близким. Ищите, кому бы помочь, а не чтобы помогли вам.

 

  1. Соблюдает посты согласно церковному календарю.

Священник, у которого вы исповедуетесь, посоветует вам, как соотнести посты и обычную жизнь вашей семьи. Православные соблюдают пост по средам и пятницам и, естественно, во время Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов.

 

  1. Ходит к исповеди.

Таинство исповеди крайне важно для души. К исповеди нужно ходить как минимум один раз во время каждого поста. Но и еще – просто, когда это необходимо вашей душе, когда есть грех, мучающий вас.

 

  1. Ищет духовных советов.

И часто находит их во время исповеди. Но священник (или духовник, если он у вас есть) в любое время выслушает вас. Это тот источник, которым нужно пользоваться постоянно.

 

  1. Отдает десятую часть дохода Церкви. (прим.: данная практика распространена в зарубежных православных приходах).

Отдавать десятую часть дохода Господу (ведь ваш доход – это Его дар вам) – это библейская норма, которой православные христиане должны придерживаться. Если вы не можете отдавать все 10 процентов, выберите другую сумму, но отдавайте регулярно, постепенно двигаясь к тому, чтобы отдавать 10 процентов. А если вы можете отдать больше 10 процентов – отдайте. И делайте это не только когда вам тяжело, когда что-то плохое происходит в жизни – жертвуйте, когда всё хорошо. На то, что отдавать десятую часть дохода – именно православная традиция, много раз указывали отцы Церкви.

 

  1. Подает милостыню и занимается благотворительностью.

То есть помогает тем, кто нуждается. Эта помощь может быть и денежной, но помочь можно и собственным трудом, и морально поддерживая, и даже просто находясь рядом с тем, кому тяжело, с тем, кто болен и т.д.

 

  1. Постоянно повышает уровень своего образования.

Нужно всё время искать всё более глубокого постижения веры – и не только в том смысле, чтобы понимать, что, собственно, значит быть верующим, благочестивым, набожным. Это значит еще и то, что наш ум должен постоянно находиться во власти Господа, чтобы Он исцелял его и изменял. Все наши мысли должны быть связаны с Богом – читаем ли мы духовную литературу, посещаем ли курсы по религиозному образованию и т.д. Цель всей нашей деятельности в сфере образования – как можно глубже узнать и понять Священное Писание.

 

  1. Разделяет веру с другими.

Если вы благодарны Господу за дарованное нам Спасение – вам захочется разделить свою веру с другими людьми.

 

  1. Ходит в крестные ходы, совершает паломнические поездки.

То есть путешествует с целью посещения святынь. Обычно это монастыри, храмы и другие святые места.

 

____________________________________________________МЫСЛИ О СПАСЕНИИ

 

Цель нашей жизни — соединиться с Богом. В этой жизни мы соединяемся с Ним верой, надеждой и любовью, а в будущей — совершенным образом.

Но обратите внимание, как мы искажаем эту цель. Мы привязываемся сердцем к разным предметам, так что часто (о ужас!) наша любовь обращается к деньгам, к пище, питью, одежде, дому, убранству или к нравящимся нам людям — до забвения Бога. Из-за привязанности к житейским благам мы гордимся, завидуем, ненавидим, лжем — и тогда мы прямо соединяемся с дьяволом, этим носителем зла. Этим мы оскорбляем своего Владыку и искажаем в себе Его образ и подобие.

(Св.прав. Иоанн Кронштадский)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.