Радость, созданная своими руками.

Солоница, Солигалич, бисер, куклы, творчество, история, народ, дети, приход, храм, благочиние,Смирнова Н. РАДОСТЬ, СОЗДАННАЯ СВОИМИ РУКАМИ.

 

 

 

В рамках реализации проекта «Кладовая радости» в духовно-просветительском центре «Солоница» на уделе (кружке) «Рукоделие» в прошлом году работали разные направления творчества. Мне хочется рассказать о двух из них — это бисероплетение, и кружок «Поиграем в куколку», где дети учатся изготавливать кукол в русских народных традициях.

На бисероплетение ходят и девочки, и мальчики. Главная задача инструктора (педагога) не только научить ребенка приемам и разной технике  плетения, но и дать ему возможность получить радость от своего труда.

Вначале это не сложно — ведь редко кто остаётся равнодушным при виде блестящих крупинок разных цветов и размеров. Когда получается первая фигурка, похожая на какого-то животного или предмет, то восторгу нет конца. Поэтому для детей 7-8 лет, кто только начинает общение с бисером,  разработана специальная программа, по которой дети учатся нанизывать бисер на проволоку, обращаться с этой основой. Здесь техника плетения самая простейшая, и форма фигуркам придаётся за счёт эластичности проволоки.

Для начинающих детей постарше — другая программа. В начале занятия мы учимся плести  несколько образцов плетения в одну нить, а потом на основе полученных знаний плетем изделие, которое выбрал ребенок и которое ему нравиться. Для этого у нас есть специальная литература. Чаще всего девочки плетут браслеты. Для мальчиков и девочек программа отличается — мальчишкам больше нравится плести фигурки животных, насекомых и прочее, а девочки любят украшения.

С детьми, у которых уже есть навык плетения бисером, мы занимаемся по индивидуальной программе. Эти ребятишки любят плести параллельным низанием объёмные фигурки. С ними мы осваиваем технику ажурного низания и ручного ткачества.

Направление «Поиграем в куколку» больше нравится девочкам, хотя сюда приходят и мальчики 7-8 лет. В октябре мы научились делать четырёх кукол – «Куватку», «Игровую — девочку», «Семью -северную берегиню», «Утешницу». Все куколки когда-то были языческими, но после крещения Руси святым князем Владимиром они вместе с людьми, будто перешли в православие, оставаясь носителем  древней культуры. В нашем центре мы рассказываем о практическом значение куколок. Так, изготавливая «Куватку», дети учатся заботиться о малыше, который появится в семье, ещё до его рождения. Разбирая разноцветные лоскутки и делая «Семью — северную берегиню», как ее называли в народе, дети понимают, как важно любить малыша от рождения, и особо заботиться о нём до 1-2 лет, радоваться ему, ведь малыш в это время познаёт мир через окружающих его людей и учится любить. А вот «Игровую — девочку», в старину делала мама или старшая сестра для своей пятилетней сестрёнки, чтобы она училась заплетать косички. В такую куклу сегодня не отказываются поиграть и 10-летние девочки. «Утешница» — всегда пригодится, когда малыш напуган, или плачет после падения. С «Утешницей», в руках старшего братика или сестрёнки, он быстро забудет про своё «горе».

Все эти куколки делаются без использования иголки. Это привлекает детей, но в процессе изготовления им приходится завязывать много узелков и складывать ткань разными способами, что развивает моторику пальцев рук. А результат не заставляет себя ждать. Ведь кукла — это всегда радость, тем более сделанная своими руками!

Удел (кружок) рукоделия и бисероплетения в Центре «Солоница».

Смирнова Н.

Смирнова Н.

Смирнова Н.

Смирнова Н.

Смирнова Н.

Смирнова Н.

Смирнова Н.

Смирнова Н.

Смирнова Н.

Смирнова Н.

Смирнова Н.

Смирнова Н.

Смирнова Н.

Смирнова Н.

Смирнова Н.

Смирнова Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.