ДПЦ «Солоница».

Солигалич, храм, приход, дети, центр солоница, лагерь, отдых, проект, Г.Громова. С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ «СОЛОНИЦА»!

 

 

 

В мае ДПЦ «Солоница» празднует свой день рождения – 5 лет. Этот маленький юбилей – стал временем подведения итогов, анализа дел и поступков, приведение их в соответствии с целями и задачами Центра.

Пять лет назад, в мае, по благословению протоиерея Александра (Смирнова) в Спасо-Преображенском храме собрались пятеро прихожан и стали думать как организовать досуг приходских детей в летнее время.

Забота о духовно-нравственном воспитании детей волновала уже многих прихожан, и они просили позаниматься с детьми в каникулярное время, чтобы отвлечь их от пустого времяпрепровождения, может быть, каких-то сомнительных поступков, и даже — зависимости от компьютера или телевизора. Так родился Духовно-просветительский центр для детей и взрослых «Солоница». А, «основателями» Центра явились — отец Александр Смирнов, матушка Ольга, Наталья Смирнова, Наталья Шумляева, отец Иустин, и ваша покорная слуга — автор этой статьи.

Появлению «Солоницы» предшествовало событие десятилетней давности. В 2002 году епископ Костромской и Галичский Александр благословил создание культурно-духовного центра в нашем городе, и вскоре, на бывшем здании Никольского храма, где и открылся Центр — появилась табличка (она, уже обветшавшая, как память, так и весит поныне).

Первым проектом центра стал «Детская православная группа «Преображение». В летнее время Солигаличские мальчишки и девчонки не только изучали Заповеди Божьи на практике, знакомились с Православной верой, но и интересно, с пользой для души и тела, проводили свободное время около храма. Родители и близкие включились в воспитательный процесс, и по мере сил и возможности становились соработниками Центра – привнося свой труд, творчество, или материальные пожертвование.

В октябре 2012 года Центр приобрел свое наименование «Солоница». Наименование «Солоница» символично связано с названием города Солигалич, где в древности варили соль. Солоница – деревянная солонка, которая наполняется «солью» — любовью, добротой, милосердием, трудолюбием и творчеством. «Имейте в себе соль, и мир имейте между собой» (Марк.9, 49-50).

При содействии Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви проект «Центр для детей и взрослых «Солоница» приобрел форму и назначение. Рабочая группа прихожан Спасо-Преображенского храма спланировали деятельности «Солоницы» таким образом, чтобы восполнить религиозное воспитание в семье и отойти от традиционного обучения в Воскресной школы. Дети стали постигать азы православия и Закон Божий на примере реальных дел и традиций наших предков, выстраивая свою жизнь по церковному календарю.

Шло время, приходили и уходили люди, внося свою лепту в духовно-нравственное воспитание Солигаличских детей. «Солоница» стала школой и для взрослых — в плане воспитания религиозного чувства, в борьбе с собственными пороками и страстями, в реализации и развитии личных талантов, в возделывании добродетелей – жертвенности, любви к ближнему, милосердия, терпимости и смирения. Цель и задачи становились проще и реалистичнее, и приближеннее к современной жизни.

На сегодня, цель ДПЦ «Солоница» – воцерковление семьи и оказание помощи в воспитании детей. Выложились три основные направления деятельности центра по духовно-нравственному воспитанию детей – это краеведческое, рукодельное и музыкальное.

Взрослые сами находят или создают условия служения в центре на благо укрепления семейных ценностей и семьи в целом. Здесь поле деятельности огромное – необходимо не только материальная поддержка, но и помощь в организации мероприятий с детьми.
Центр взаимодействует с государственными, муниципальными и общественными организациями в проведении совместных мероприятий: ежегодные Ионинские чтения, тематические встречи с родителями и учителями.

В Солонице разработаны и апробированы следующие мероприятия: экскурсии по святым местам Солигаличского района, безалкогольные свадьбы и дни рождения, активные занятия по народной изготовлению тряпичной куклы и ткачеству.
С 2013 года в ДПЦ «Солоница» действует группа «Трезвение», для взрослых, которая оказывает психологическую и информационную поддержку зависимым и созависимым на основе Церковных традиций.

Три проекта Центра стали победителями конкурса:

1. Проект «По тропе Православия», победитель международного конкурса «Православная инициатива 2013 — 2014 г.».
2. Проект «Кладовая радости», победитель международного конкурса «Православная инициатива 2014 — 2015 г.».
3. Проект «Благодатный букет», победитель международного конкурса «Православная инициатива 2015 — 2016 г.».

Участвуя в деятельности ДПЦ «Солоница», порой задумываешься, туда ли мы идем, в нужном ли направлении движемся? Трудно самому оценить, не только свои силы и возможности, но и тем более — жизнь прихода. Как говорят в народе «без Бога — не до порога». Поэтому у нас, тружеников на просветительской ниве, есть свой жизненный принцип — «Делай, что можешь; будь, что будет. А, результат оставь Богу».

Материалы о работе Центра — на страницах сайта…

 

ДЕТИ В ДПЦ «СОЛОНИЦА».

Для увеличения изображения кликните по нему кнопкой мыши.

Фотоальбомы деятельности Центра «Солоница» можно посмотреть здесь… 

 

Старая церковная книга

Ивашево

В Никольском храме. с.В.Березовец

Верхний клирос собора

На богослужении. Православные детские группы

Историческая игра у стен Воскресенского монастыря.

Рукоделие.

ЧИТАТЕЛЕЙ: (100)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.