Из истории больницы в с. Корцове Солигаличского уезда.

В.А. Дудин, корцово, солигалич, больница, история, краеведение, благочиние,В.А. Дудин. УСТРОЙСТВО, ОТКРЫТИЕ И ОСВЯЩЕНИЕ БОЛЬНИЦЫ в с. Корцове Солигаличского уезда.

 

 

В селе Корцове Солигаличского уезда приемный покой на 14 кроватей был открыт еще в 1878 году и размещался он в частном доме.  В связи с тем, что помещение не было приспособлено для медицинских целей, приемный покой перевели в д. Царёво, в 7 верст от Корцова. Но и это помещение лучше прежнего не было. Заведующий покоем земский врач Дмитрий Николаевич Жбанков неоднократно обращался в земство с просьбой о необходимости устройства специального дома для больницы. Однако недостаток средств в казне не позволял осуществить задуманное. И тогда Жбанков решил обратиться к благодушию и щедрости состоятельных лиц края, ведущих свои торговые и промышленные дела в двух столицах —  Санкт-Петербурге и Москве. Первым отозвался пожертвовать 1000 рублей на благое дело купец из Санкт-Петербурга Ефим Яковлевич Гусев, при условии если больница будет находиться в Корцове. Его примеру последовали и другие: П.К. Симонов, А.Ф. Евменьев, братья Юдины, братья Севастьяновы, сделавшие значительные вклады на строительство больницы.

Солигаличское земское собрание,  учитывая обстоятельства по регулярному поступлению пожертвований, в сессию 1887 года рассмотрело вопрос о строительстве больницы в с. Корцове. С этой целью на 1888 год в бюджет уезда земством была запроектирована первая сумма в размере 500 руб. При выборе земельного участка под строительство выяснилось, что с. Корцово располагается на земле, находящейся во владении церкви. Поэтому, за разрешением о выделении земли,  церковный причт с. Корцова обратился в Костромскую епархию. В тоже время и церковные причты, расположенные рядом — Холма, Жилина и Раменья не остались в стороне и сделали пожертвования из своих средств. При получении разрешения епархиального начальства, весной 1888 года приступили к постройке больницы, а к весне 1889 она была уже построена.   14 мая 1889 года произошло знаменательное событие — открытие и освящение двухэтажного здания Корцовской больницы. На открытии медицинского заведения присутствовали г. пред­водитель дворянства статский советник Виктор Никанорович Марин, члены земской управы, оба мировые судьи, инспектор податных сборов, три врача и соседние помещики. Крестный ход был совершен священником Иосифом Иоанновичем Перепелкиным, при стечении большого количества населения. После окроплении здания и присутствовавших людей святой водой, совершивший водосвятие, священник обратился к собравшимся с краткой речью.

Он отметил, что  излишним будет говорить о пользе и необходимости такого учреждения для здешнего края, все это и так понимают. Но отрадно, что в таком холодном, глухом и небогатом углу стали появляться  больницы и богадельни *.

Далее священник отметил, что славу, честь и вечную благодарность от здешних людей заслужил Дмитрий Николаевич Жбанков, который не только был инициатором устройства больницы, но и привел сюда влиятельных по положению и состоянию лиц.  Никто столь близко, как врачи, не могут знать влияние больницы в выздоровлении заболевших людей. Имея на своем попечении больных, на протяжении их болезни, врачи волей-неволей должны принимать в них участие, — сострадать, когда они страдают от болезней, и радоваться, когда они начинают освобождаться от болезней.

Надеемся, что построенный покой послужит к боль­шему спасению погибающих жизней тружеников и кормильцев се­мей Русской земли. Да сохранится навечно благодарная память об Ефиме Яковлевиче Гусеве, давшему не малые средства на устрой­ство этого дома, и еще большие на поддержание его. (Ефим Гусев, кроме 1000 рублей пожертвовал на вечное время 5500 рублей на 4 бесплатные кровати – В.Д.). Его пример да найдет себя подражателей, ибо святая Русь была, есть и – уверены мы — будет не скудна такими добро­хотными деятелями. Своё обращение к присутствующим Иосиф Перепелкин закончил словами: «…При закладке этого дома мы призывали Божье благословение на совершение его, и Бог помог его устроить скоро, прочно, без особенных затруднений, в сделанных предначертаниях. Да услышит Господь и нынешние смиренные наши молитвы о сохранении его… для помощи обремененному телесными недугами человечеству».

*) В Корцове была ранее, в 1885 году открыта богадельня на 7 кроватей.

 

Примечания:

  1. КЕВ. 1889. № 15. 305 – 307
  2. Постановления Солигаличского уездного земского собрания за 1878, 1879, 1890 годы.

 

Для справки:

К 1910 году в Солигаличском уезде числились четыре медицинских пункта, а также четыре врачебных участка:  Солигаличский, Корцовский  в с. Корцове, Никитинский, открытый в 1909 году в с. Никитине Тормановской волости. Эти три врачебных участка содержались за счет уездного земства, а четвертый, Нольско-Березовский межуездный участок, открытый в 1910 году в селе Ноля Березовец, содержался за счет губернского земства. К тому времени в Солигаличском уезде проживали порядка 71 тыс. человек.

В Корцовский врачебный участок входили Корцовская, Нероновская, Плещеевская и часть Костромской волости. Эти волости обслуживали один врач, четыре фельдшера и акушер. В пределах этого участка функционировал один фельдшерско-акушерский пункт с одним школьным фельдшером и одним акушером.

В Корцовском земском приемном покое (с. Корцово) земскими врачами работали: А.С. Фесенко (с 1878 года), И.П. Гриневич (1878 – 1879),  Д. Н. Жбанков (1883 – 1889), М.М. Величкин (с 15 мая 1889 года), Александр Васильевич Старков (1897 – 1905), Юлия Викторовна Марина (1905 – 1912), Иван Павлович Ласточкин (1912), П.Н. Головачев (1913), М.С. Гуревич (1914).

Смотритель приемного покоя с 1878 года Метёлкин, фельдшеры в 1878 году – Куркулис, Виноградова, Лебедева, фельдшеры в 1898 году – Евстафьева, Горохова, повивальная бабка В.А. Рябинина.

В 1915 году земский приемный покой в Корцове был переименован в Корцовскую земскую больницу. В 1916 году должность врача в Корцовской больнице была вакантной, фельдшером работал Григ. Евст. Евстафьев, а так же две повивальные бабки – Варвара Александровна Рябинина и Елена Сергеевна Галанина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.