Солигалич, Ножкино, Авраамиево-Галичский монастырь, паломничество, Солоница, ФОТО. Наталия Шумляева. НАШЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО. (Поездка летней детской группы в Авраамиево-Городецкий монастырь).

Хорошо бывать в гостях… Тебе рады: потчуют разными вкусностями, льется приятная беседа, звучит музыка… А вот мы, сегодня тоже побывали в гостях – у преподобного Авраамия Галичского!..

Во главе со священником нашего прихода отцом Николаем и руководителем Центра «Солоница» матушкой Ольгой, группа, в большинстве своем мальчишки, добралась до монастыря. Ехали быстро и шумно, как галчата. Автобус привычный к разбитым дорогам, легко проскакивал через ухабы, так, что мы их не замечали.

Ну, вот и стены монастыря…

 

Батюшка впереди, и мы все как послушные овечки за своим пастырем… Какая красота предстоит нашему взору! Над голубыми куполами плывут облака, сияют золотом кресты, они так высоки — вот-вот коснутся облаков! Играет ветер молодой листвой, и в гуще той щебечут птицы. И нет здесь суеты мирской. Здесь мир иной…

Солигалич, Ножкино, Авраамиево-Галичский монастырь, паломничество, Солоница,

Кто-то из ребят в монастыре впервые. Спускаемся к мощам преподобного, которые находятся под спудом. Горит лампадка у камня в низкой нише. На аналое – тропарь преподобному. Когда его запели, казалось, вся крипта наполнилась звуками и откликнулись стены. По очереди, сначала батюшка с мальчишками, а потом и мы с девочками, не суетясь, приложились к камню — это место где покоятся мощи преподобного. Наверно, каждый у Святого что-нибудь просил. Заветные желания есть у всех…

А вот и наш экскурсовод – Александр Анатольевич, он послушник монастыря. Ребята с интересом, следуя за нашим гидом, слушали о преподобном. Много нового узнала и я. Так совпало, что сегодня празднуется память святителя Луки Крымского. Об этом святом чудотворце много поведал нам Александр Анатольевич. Рассказал о чудесах, происшедших в наши дни, Ребята слушали затаив дыхание.

Приложились мы к раке преподобного Авраамия, которая находится наверху в храме – в ней икона и облачение, как выяснилось, принадлежащее самому святителю Ионе митрополиту Московскому — нашему земляку. Вот, у скольких святых мы побывали сегодня в гостях! Только угощение, то — было духовное, которое у нас останется.

Поблагодарив и сфотографировавшись напоследок с нашим замечательным экскурсоводом, мы отправились вниз к озеру — к источнику преподобного Авраамия. Погода, несмотря на июнь месяц, теплом не радовала. Купаться в источнике мы не решились, но и сухими от него не ушли! И водички набрали, и умылись, и напились – а батюшка Николай, ее, нам всем за шиворот, — из ковшика! – Ух, как здорово было! Водичка холодненькая – ручейком по спине! Так бодрит!

Поднимались по лестнице от источника мы долго – высоко монастырь. А вокруг все зелено, птицы поют. Столько много скворечников на деревьях! Для всех пернатых домов хватит! Вот и летят сюда всякие пташки – знают, что ждут их здесь…

Побывали мы на монастырском кладбище. Постояли, помянули погребенных…

Уезжать, честно сказать, не хотелось. То, что внутри нас – словами не передать. Благодать Божия – здесь повсюду. Ею наполнен каждый цветок, каждый кустик, каждый камешек…

Автобус мчал нас домой. Только, притихли ребятки… Каждый держал в сердце бесценный подарок – благодать по молитвам святых угодников Божиих.

Святые угодники Божии, молите Бога о нас!

 

 Фото нашей поездки смотрите здесь и здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.