священномученик, архиепископ Никон Софийский, Солигалич, духовное училище, история, церковь,В.А.Дудин. Выпускники Солигаличского духовного училища. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК, АРХИЕПИСКОП НИКОН (СОФИЙСКИЙ

священномученик, архиепископ Никон Софийский, Солигалич, духовное училище, история, церковь,

священномученик, архиепископ Никон (Софийский)

 

Основная статья на нашем сайте здесь…

160 лет назад родился священномученик, архиепископ Никон (Софийский Николай Андреевич) (14.03. 1861 – 28.05. 1908 гг.) – сын священника Богородицкой церкви села Озарниково Чухломского уезда Андрея Павловича Софийского. В 1876 г. окончил Солигаличское духовное училище, в 1882 г. – Костромскую духовную семинарию, где был одним из лучших воспитанников. С 27 августа 1882 г. надзиратель Макарьевского духовного училища, а с 20 февраля 1883 г. — священник Казанской церкви с. Мамонтово Макарьевского уезда. В 1884 г. овдовел.

В 1887 г. пострижен в монашество, получив новое имя в честь прп. Никона Радонежского. В 1888 г. окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия, инспектор Санкт – Петербургской ДС. С 30 марта 1891 г. ректор Владимирской ДС с возведением в сан архимандрита. В 1898 г. епископ Вольский, викарий Саратовской епархии, епископ Таврической епархией. С 1899 г. епископ Нарвский, викарий Санкт-Петербургской епархии. С 1901 г. епископ Вятский и Слободский. С 1904 г. епископ Владимирский.

С 6 мая 1906 г. возведен в сан архиепископа и с 9 июня того же года архиепископ Карталинский и Кахетинский, Экзарх Грузии. Владыка Никон с честью нес свой крест, рост его авторитета в Грузии, Абхазии и Осетии вызвал злобу националистов. Его Голгофой стала лестница Грузино-Имеретинской синодальной конторы в Тифлисе, где 28 мая 1908 г. раздались выстрелы из пистолета, оказавшиеся смертельными.

Похоронен в кафедральном Успенском соборе Владимира, в юго-западном его углу. Включен в список «Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии».

Источники:

  1. Григорян В. //Христианская газета Севера России «Вера» (в сокращении).
  2. Комиссия по канонизации святых. Владимирская епархия.
  3. Открытая православная энциклопедия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.