Паломничества по монастырям.

ПАЛОМНИЧЕСТВА, монастыри, котсрома, Дудин В.А.,Екатерина К. ПАЛОМНИЧЕСТВА ПО МОНАСТЫРЯМ. Рассказы.

 

Автор этих паломнических рассказов-впечатлений живет в Костроме. Какое-то время назад Екатерина пообщалась с Владимиром Дудиным, автором нашего сайта, который подарил ей свою книгу «Александровская пустынь на реке Воче». Так, она познакомилась и с нашим Солигаличским благочинием…

 

МАКАРИЕВ-РЕШЕМСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ с.РЕШМА

Этим летом мы с родителями паломничали по разным монастырям и храмам Костромской, Ярославской, Ивановской областей. Одним из таких монастырей стал Макариев-Решемский женский монастырь с.Решма, Кинешемского района, Ивановской области. Это замечательный маленький монастырь с очень ухоженной территорией вокруг и живописным видом на реку.

Монастырь стоит на берегу реки, а на территории трудами сестер разбит целый цветник с великолепными пышными цветами и кустарниками. Красота невероятная! А, аромат! Все сделано с такой любовью и заботой! Есть святой источник с удивительной вкусной водой, освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». К нему ведут деревянные лестницы, надо спускаться вниз немного по склону горы. Есть трапезная для паломнических групп.

Приветливые монахини все нам показали и рассказали, и вкусно накормили. Сестер в монастыре немного – всего одиннадцать, вместе с игуменьей. В монастыре живет очень много кошек, больше двадцати! И собаки есть, одну из них спасли сестры. Она сама к ним пришла, ее видимо, выгнал хозяин. Она долго всего боялась, и, наверное, хозяин плохо с ней обращался.

Пока в монастыре отреставрирован только главный храм Николая Чудотворца, но и то, придел в нем, во имя покровителя монастыря преподобного Макария Унженского, Желтоводского — до сих пор стоит без алтаря. Не хватает средств. В этом храме находится ковчег с частицей мощей преподобного Макария. Рядом с этим храмом, но в плохом состоянии стоит другой — храм Воскресения Христова, на его крыше уже выросла рябина. Сейчас хотя бы крышу отремонтировать, чтобы она не протекала, и ничего не росло на ней.

Сестры пока живут в старом деревянном доме за оградой монастыря — там у них и жилье и сестринская трапезная. Здание разрушается, сейчас строится новое каменное уже на территории самого монастыря. На это тоже необходимы средства. Помощников почти нет, кроме одного мужчины, который им много помогает. Сестры с радостью примут любую помощь. Помочь можно, как материально, так и потрудившись в монастыре. Все их реквизиты есть на сайте монастыря. Игуменья Феофания говорит, что монахини помнят всех благодетелей, благодарят, и каждый день на монашеском правиле перечисляют их имена в молитве.

 

ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ СЕЛА ЛЮБОВНИКОВО КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Побывали мы и на службе в Воскресенском храме села Любовникого. Там пребывает одна из главных святынь Костромской митрополии — Игрицкая чудотворная икона Божией Матери. Мы приехали, именно для того, чтобы приложиться к этой иконе. Она относится к иконографическому типу Божией Матери «Одигитрия». Первоначально икона хранилась в Игрицком мужском монастыре с. Песочное Костромского района Костромской области, до его закрытия большевиками. Затем в приходской Церкви Николая Чудотворца с. Песочное, также до его закрытия. Потом ее перенесли в храм с. Любовниково. Сейчас в храме находится список этой иконы. Оригинал был похищен из Воскресенского храма в 1982 году и, к сожалению, не найден.

Нам очень понравился храм, служба и батюшка! Ощущалась особая атмосфера. Икону я узнала по фото в интернете, она находится по левую сторону от амвона. Отец Михаил – замечательный священник. После службы поговорил с нами, рассказал историю иконы, привел пример чудесной помощи от этого списка бездетной паре.

 

ХРАМ АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА с. МИХАЙЛОВСКОЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В этом храме хранятся мощи преподобноисповедника Леонтия Михайловского, который служил в нем последние годы своей жизни.

Впервые я узнала о преподобном от подруги, которая ездит к его мощам, и тоже захотела поехать. И вот, в 2018 году это удалось осуществить, и мы с родителями побывали там. Потом захотели вернуться, и в прошлом году мы снова туда съездили. Подруга рассказывала, какой там замечательный батюшка — отец Максим. В первую поездку мы его, к сожалению, не застали. А вот в прошлом году мы с ним встретились. Он благословил нас, и подарил яблоки. Добрый, приветливый батюшка!

А в первую поездку, нам показали церковь, рассказали о ней и святом Леонтии. Мы приложились к мощам, помолились. Съездили мы и к святому источнику преподобного Леонтия, который находится в том же селе, недалеко от храма. Набрали святой воды у часовенки. Преподобный Леонтий стал одним из наших любимых святых, и он откликнулся на молитвенную просьбу, и теперь помогает. Приезжайте к нему в гости!

Преподобне отче Леонтие, моли Бога о нас!..

 

НИКОЛО-БАБАЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

О Николо-Бабаевском монастыре я знала давно, святитель Игнатий Брянчанинов проживал там, на покое последние годы своей жизни. Я думала, что монастырь очень далеко. Но недавно узнала, что он совсем рядом, в поселке Некрасовское, в Ярославской области. И прошлым летом мы с родителями съездили в этот монастырь.

Сначала расскажу немного о самом поселке. — Хороший уютный поселок. Раньше он назывался Великие Соли, и был переименован в честь поэта Николая Некрасова, который жил там в детстве. Начали мы с того, что мы посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы в центре поселка, где и узнали дорогу к монастырю. Потом погуляли по центру. В то время шел ремонт моста через реку, и мы, к сожалению, не попали на другую сторону — к храму иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Сам монастырь — не очень далеко от центра поселка, к нему надо ехать все время прямо. — Мужской монастырь, окруженный лесом. Здесь, рядом — слияние двух рек, и целебный соляной источник.

Монастырь основан в XV веке у впадения в реки Солоницы в Волгу в месте, называемом Бабайки. Поводом для основания монастыря послужило обретение здесь в XIV веке иконы Николая Чудотворца, приплывшей на одном из весел — бабайке. Первоначально икона была помещена в дубовой роще, к югу от будущего монастыря.

Главный соборный храм обители — Иверской иконы Божией Матери — большой белый храм. Мы зашли в него, там проходила служба. Было тихо и хорошо. В хоре пело, как кажется, мало братий, но пели они как ангелы! В монастыре есть и деревянный красивый маленький храм Николая Чудотворца с иконой с частицей его мощей. Он, к сожалению, был закрыт. Еще есть надвратный храм в честь Успения Божией Матери, и храм в честь святителя Иоанна Златоуста и преподобного Сергия Радонежского. Раньше в обители хранились мощи святителя Игнатия Брянчанинова, но потом их перенесли в Толгский монастырь, где они пребывают и сейчас.

 

СВЯТО-ВВЕДЕНСКИЙ ТОЛГСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Это — замечательный древний монастырь, отличающийся благолепием территории! Он основан на месте явления Толгской иконы Божией Матери святителю Трифону Ростовскому.

Я, с родителями впервые побывала там прошлым летом (и даже два раза!) Мы заранее договорились по телефону об экскурсии, и нас на проходной монастыря встретила монахиня-экскурсовод. К нам присоединились еще четыре человека, и мы группой, под руководством монахини пошли к монастырю. Миновали прудик с уточками. По другой стороне виднелось монастырское поле… Главные храмы обители — Введения Пресвятой Богородицы во храм и Крестовоздвиженский, там переход внутри из одного в другой. Всего в обители пять храмов. Мы приложились к чудотворной мироточивой Толгской иконе и к мощам святителя Игнатия (Брянчанинова).

В монастырских лавочках мы приобрели святыньки, и покушали в монастырском кафе для гостей — «Архондарик», это по-гречески (так в Греческих монастырях называют трапезные для паломников).

Территория монастыря – вся в цвету! Столько красивых цветов и разных клумб! Пруды с черными и белыми лебедями. Были в монастырской Кедровой роще — там стоит список Толгской иконы, как бы в часовенке, столпе. Красиво!.. В роще даже живет павлин! В монастыре есть часовня убиенных в Смутное время иноков (Красная). Построена она в 1893 году…

Приезжайте в этот прекрасный монастырь, не пожалеете!..

Паломничества по монастырям.: Один комментарий

  1. Замечательный рассказ Екатерины о паломничестве в монастыри, расположенные недалеко от Костромы. Ведь многие из них когда-то были в составе Костромской губернии. Видим, как святыни с помощью Божией и неравнодушных людей возрождаются из руин, а значит возвращение к истокам, позволяет сделать выбор в пользу осмысленного и достойного будущего. Пожелаем Екатерине и в дальнейшем знакомить читателей сайта с её заметками и её впечатлениями о святых местах, в которых она побывала и в которых еще предстоит побывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.