М. И. «Вифлеемская Звезда» в октябре. Конкурс-фестиваль в Солигаличе.

Солигалич, храм, церковь, дети, конкурс Вифлеемская Звезда

М. И. «ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА» в октябре. Конкурс-фестиваль в Солигаличе. 11.2011. 

 

Утром, 28 октября в Солигаличском доме культуры собираются зрители: школьники — посмотреть на своих одноклассников, мамы, папы и бабушки — полюбоваться на своих детей и внуков. Не торопясь занимают места, все, кто пришел посмотреть на детское творчество. Открылся районный этап детского конкурса-фестиваля «Вифлеемская Звезда».

Подобные фестивали существуют по всей стране. Костромская епархия совместно с областной администрацией, ежегодно по районам, а потом, на заключительный концерте в Костроме, собирает музыкально-художественные таланты. Основные хлопоты по организации выпадают здесь на долю районной власти и местного священства.

Приветственное слово и благословение, зрители фестиваля услышали со сцены от председателя жюри благочинного Солигаличского округа, протоиерея Александра (Смирнова). Старание детей, вот что особо ценно в очах Божиих — так, было по мысли о.Александра. О теме конкурса-фестиваля, а название его говорит само за себя, о его участниках и номинациях, рассказала руководитель Отдела культуры Солигаличского района Ткачева Н.Н.

Много детских имен и талантов можно упоминать нам… Ансамбли, танцевальные коллективы, школа искусств, чтецы и исполнители… Не будем оценивать ребят, пусть этим займется жюри. Впрочем, его задача была иногда не трудной – некоторые номинации и возрастные группы, создавали не слишком высокую конкуренцию.

Конечно, что-то понравилось и приглянулось больше. Это пение под гитару подопечных матушки Ольги из Воскресной школы, Кристины и Марии (ансамбль «Росинка») или художественное чтение (в том числе, «Рождественского стиха» Б.Л. Пастернака), или выступление детишек Верховской школы, с их трогательным, не по детски вздохом…

Концерт в полтора часа прошел на одном дыхании. Даже технические накладки с аппаратурой, что были поначалу (куда без них) сразу забылись от впечатлений — столько в нашей российской глубинке талантов! Может, люди в малых городах душей более естественны и открыты, коммуникабельны, и, талантливы? И кажется, попади такой талант — алмазик, дар Божий, в условия иные — вырастет большой талант, и откроет большую дорогу. А пока, эта малая сцена — пусть будет началом пути. Дорогой к Богу и правде Его, как бы она не поворачивала, как бы ни складывалась потом…

Ноябрь 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.