М.И. О пользе путешествий. Поездка в Нерехту. 2012 г.

Солигалич, Воскресная школа, НерехтаМ.И. О ПОЛЬЗЕ ПУТЕШЕСТВИЙ. Поездка в Нерехту. 01.2012 г. Фотоальбом…

 

_____________________________________________________

«О пользе путешествий». Именно так можно сказать о поездке в Нерехту детей из Воскресной школы и матушки Ольги в Рождественские каникулы. Никто разочарован не был. Расстояние для детского путешествия оптимальное, микроавтобус удобный и теплый, а объем ребячьих впечатлений представить легко: выезд в пять утра, возвращение в девять вечера — всё плотно и без зазоров.

Солигалич, Воскресная школа, НерехтаВсе фото здесь…

В Костроме, проездом, как не прийти к Феодоровской иконе Божией Матери. Матушки монахини растроганные детишками в столь ранний час одарили одной на всех большой служебною просфорой и иконками… А далее, до цели путешествия рукой подать.

Сначала — к Пахомию Нерехтскому. Будто игрушечный Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь. Где в Троицком храме удивительная роспись до купола (жаль в храме не благословляется фото), а в отдельном приделе, в раке почивает сам преподобный. Где тихо и мирно, а матушка экскурсовод, будто мы для нее первые, все нам рассказывает. Где вода в источнике преподобного, несмотря на мороз — тепла, если ей смело омыться.  Неизгладимое впечатление…

…Все дети любят игрушки. И как интересно сделать своими руками настоящую игрушку от художественных промыслов. Лавровская деревянная игрушка в Нерехте совсем молода, и отличается стилем, вернее, смешением стилей, и кажется незатейливой — но вместе с тем, она имеет яркое своеобразие. Так, на базе городского духовно-просветительского центра «Отрада» и живет своеобразный филиал Лавровской игрушки. Специально оборудованный класс («мастер-класс»), где под патронажем самого Деда Мороза художники покажут, как сделать своими руками подлинную игрушку-сувенир – от начала до конца (ну почти…). Ребята с нескрываемым интересом слушают вводный рассказ. И, благослови, Господь! – каждый начинает творить и расписывать свой новогодний шар из теплой и легчайшей липы (ведь мы приехали в Рождество). Все необходимое — заготовки, краски, кисти, бумага для эскизов – заранее разложено на столиках. Процесс трепетный и ответственный. Художники никого не оставили без внимания, без контроля «качества», и общались с ребятами, рассказывали, показывали и подправляли… Готовые сувенирные шары ставятся на просушку и, — все отправляются в игровой зал. Двое затейников, нет-нет, уже нетерпеливо заглядывают к нам в мастерскую…

Игры в Центре «Отрада» — отдельная тема. Дети — конечно. Но что, делать нам взрослым? Оказывается, есть что. И это тоже проверено. Играть! Незамысловатые русские деревянные игрушки и игры требуют иных навыков, нежели дает этот мельтешащий век. Точеная деревянная юла, которую пускаешь на расписной дощечке, расписная «ловилка» с ручкой (забылось название) для звонкого и прыгучего деревянного шарика на шнурке; игра — кто быстрее накрутит навстречу друг другу на точеную деревянную ручку свою половину шнура. Игры, их многие варианты, которые не наскучат и взрослым — они как питание, здоровое и полезное для детского тела и его навыков. Не суррогат и эрзац, развивающие условные рефлексы…

Всем, даже затейникам пора отдышаться… Пришло время выдачи авторам их готовых произведений искусств, и конечно, в подобающей обстановке. Наши елочные шары, заметно похорошевшие, с блестками и лаком, после доводки их мастерами сразу не признать. Пока все играли, свершилось маленькое чудо — наше рукоделие стало настоящим – не хуже тех сувениров, что красуются на полках. Всё упаковывается в интересную коробочку с прорезным окошком, и — с поздравлениями и сертификатом, вручается каждому в руки.

Мы так увлеклись игрушками и играми, что забыли упомянуть о «хозяйке» Центра Кауровой Надежде Витальевне. Она встретила нас по приезду, и пока готовили обед (в Центре есть трапеза), она провела нас по своему заведению, где царит домашняя обстановка, и все нам показала и рассказала… Признаться, уезжали мы с неохотой.

Тетеринская женская пустынь… На пути из Нерехты домой, немного поплутав по, совсем не тривиальным проездам, мы высадились у ворот пустыни. Приветливая матушка открыла и показала нам храм обители — Успенский (его высокая колокольня видна на всю округу). Дивны дела Господни! И чудеса Его, в устах монахини, приобретают для ребят зримую, осязаемую форму. С таким рассказчиком и взрослые становятся как дети… Помоги Бог обители! Немного грустный, небогатый ее облик…

У дома мы, за девять вечера… Окончен путь — с северо-запада до юго-западного края губернии, как по веревочке. Спасибо доброму Евгению, нашему водителю, и его надежному авто!..

Январь 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.