О священномученике Иосифе Смирнове

О СВЯЩЕННОМУЧЕНИКЕ ИОСИФЕ СМИРНОВЕ в день его памяти. Из воспоминаний свящ. Василия Румянцева.

7 марта мы отмечаем память новомучеников Солигаличских отдавших свою жизнь за Христа (1918 г.). Жизнеописание новомучеников можно прочитать здесь….

Первым в этом мартирологе стоит имя протоиерея Иосифа Смирнова. И благо, когда о святых остаются живые воспоминания и впечатления современников. Все то, что не входит в жития, но дополняет яркую картину бытия святого. 

На нашем сайте опубликованы мемуары священника  Василия Румянцева, прожившего долгую жизнь. Батюшка оставил нам свои воспоминания о протоиерее Иосифе Смирнове, за 23 года до его мученической кончины. Читая их, мы видим не только качества Иосифа Смирнова, достойные дореволюционного священства, но и можем позавидовать той свободе принятия решений, которая в наше время практически отсутствует…
м.Иустин

Новомученики Солигаличские Иосиф Смирнов Василий Румянцев

Новомученики Солигаличские. Икона. Протоиерей Иосиф Смирнов изображен вторым в ряду.

 

 

О СВЯЩЕННОМУЧЕНИКЕ ИОСИФЕ СМИРНОВЕ, В ДЕНЬ ЕГО ПАМЯТИ. 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СВЯЩ,ВАСИЛИЯ РУМЯНЦЕВА.

/…/ В 1895 — 1896 учебном году я согласился продолжать свои учительские занятия в Чудцовской церковно-приходской школе. Учеников собралось много, не меньше 80-ти человек. Ученики были распределены на три группы по способностям: старших, средних и младших. Преподавание я повел строго по программе и расписанию, чтобы старших учеников приготовить к выпускному экзамену при Испытательной Экзаменационной Комиссии. Их было 30 человек. Дело преподавания и успеваемость учеников были удовлетворительными, даже отличными. Это видно было из отзывов Уездного Наблюдателя церковно-приходских школ отца протоиерея Иосифа Смирнова, посетившего школу во второй половине Ноября месяца 1895 года.

Приезд в школу о. Наблюдателя

Во второй половине Ноября месяца 1895 года неожиданно для нас приехал в школу Солигаличский Уездный Наблюдатель церковно-приходских школ о. протоиерей Иосиф Смирнов. Это был не ниже среднего роста, 45-летняго возраста, плечистый и крепкий телосложением, с симпатичной наружностью и лицом, с черными и длинными волосами на голове, с густою черною бородою, но не длинною, какие носят все священники, одетый в чистый и приличный подрясник и рясу, с Наперсным Крестом на груди. Вошел он в класс, находившийся в церковной сторожке, один, без заведующего школою, священника о. Венедикта Толскаго, с которым он еще не был знаком, потому что это было еще первое посещение школы о. Наблюдателем. В это время я спокойно занимался с учениками 1-й группы, с младшими, а другие классы-отделения вели самостоятельные уроки. Я был одет в домотканую красно-пёструю рубашку, в дёшовый пиджак из бумажной материи, в кружок постриженными волосами на голове, из себя смотрел еще деревенским мальчиком. К тому же я и теперь имею возраст немного ниже средняго.
При входе в класс о. Наблюдателя – все ученики встали и сказали: «Здравствуйте!» Хотя они не знали – кто он? Отец Наблюдатель несколько минут стоял молча, не обращаясь ко мне, а своими глазами стараясь увидеть кого-то другого? Наконец, обращаясь ко мне, спросил меня: «Ты учитель школы?» Я ответил: «Да, я». После этого он предложил мне послать человека за о. Венедиктом, а самому предложил продолжить занятия с младшими учениками, чтобы можно ему было определить мои знания и способности и успехи учеников.
Встреча и знакомство о. Венедикта с о. Наблюдателем была очень шумлива и бурна. Причина этого мне сделалась известна после окончания занятий с учениками этого дня. О. Наблюдатель сообщил о. Венедикту , что в его школу назначен другой учитель – Николай Александрович Афонский из 2-го курса Духовной семинарии, вместо меня, с назначением ему жалования от Государства по 10 руб. в месяц, 120 руб. в год. О. Наблюдатель надеялся встретить учителя Афонскаго, а не меня. И потому он, по личному признанию его мне, после этого, был в недоумении, как я оказался учителем в школе, как не имеющий образования для звания учителя и наружного вида — по одеянию и волосам на голове. Но постановка учебного дела и приемы преподавания ему очень понравились. Ответы и успехи учеников тоже очень понравились. Он признал мои способности. Оставить же меня учителем в школе, как не имеющего звания учителя по образованию, было нельзя. Я должен был быть удаленным из школы, а Афонский быть принят о. Венедиктом. Отец Венедикт отказывался принять Афонского. Отец Наблюдатель это принял за оскорбление и объявил ему, что он уезжает и о непослушании его будет сообщено начальству и Епископу. О. Венедикт понял, что чрез это может получиться большая неприятность для него, и пошел на уступки и постарался помириться с о. Наблюдателем.
Отец протоирей Смирнов ночевал у него и в дружественной беседе это дело решили осмотрительно со всех сторон и очень полезно для меня. Они решили оставить меня на некоторое время в Чудцовской школе и заниматься с учениками всех трёх отделений вместе с учителем Афонским, чтобы руководить его своими приёмами и указаниями при занятиях, как еще не имеющего опыта. Потом было вменено мне в обязанность открыть вновь свою Дьяконовскую школу грамоты, только не передвижную, но оседлую, в своем доме, с тремя отделениями, или классами, из учеников, взятых из Чудцовской школы, чтобы приготовить учеников старшей группы к экзамену при Испытательной Комиссии в знании курса ц.-пр. школы. В то же время самому мне было предложено взять программу для желающих держать полное испытание на звание учителя одноклассной церковно-приходской школы и книги по программе из Солигаличского духовного училища и готовиться к экзамену в Сентябре м-це 1896 г., чтобы после этого быть учителем в Чудцовской церк.-прих. школе.
Решение отца Наблюдателя и о. Венедикта мною было принято и выполнено с хорошим успехом…

Источник: www.costroma.k156.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.