В.А. Дудин. Из истории тюремной церкви в Солигаличе (1898 год)

церковь, Солигалич, храм, благочиние, тюремная, репрессии, новомученики, история, краеведение,В.А. Дудин. ИЗ ИСТОРИИ ТЮРЕМНОЙ ЦЕРКВИ СОЛИГАЛИЧА (1898 год) 

.

 

церковь, Солигалич, храм, благочиние, тюремная, репрессии, новомученики, история, краеведение,

Николаевская тюремная церковь в г. Солигаличе.

 

15 января 1898 года в Солигаличе произошло знаменательное и торжественное событие.  В этот день при Солигаличском уездном тюремном замке была освящена новая церковь во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского, в память бракосочетания Их Императорских Величеств.

При Солигаличской тюрьме, ранее, своей церкви не имелось, а арестанты  молились в одной из камер, и лишь иногда, не более двух раз в году, они могли исповедаться и причаститься в одном из храмов города.

В 1894 году, член Костромского окружного суда по Солигаличскому уезду Николай Васильевич Рождественский, довольно часто посещавший Солигаличскую тюрьму по служебным делам, высказал предложение о строительстве при тюрьме часовни-мастерской. В Солигаличской тюрьме, по его мнению, было «полное стеснение заключенных в отправлении ими религиозно-нравственных обязанностей, по причине отсутствия помещения» [1]. Н.В. Рождественский считал, что если во дворе тюрьмы устроить  часовню–мастерскую, она сможет удовлетворять бытовые требования арестантов – в их молитвах и труде.  Об оказании помощи в строительстве часовни его просили и начальник Солигаличского тюремного замка Николай Васильевич Крутиков, и священник Солигаличского Рождественского собора Иосиф Сергеевич Смирнов.

Идею Рождественского о строительстве часовни поддержали уездный предводитель дворянства, местный землевладелец Сергей Николаевич Малиновский и  городской голова, купец Лев Стахиевич Виноградов.

В тот год вся Россия отмечала помолвку наследника престола Николая Александровича (будущего императора Николая II)  с Её Велико-Герцогским Высочеством Принцессой Алисой Гессенской (будущей императрицей Александрой Фёдоровной). Духовенство и власти города решили увековечить это памятное событие. Летом 1894 года в загородной усадьбе С.Н. Малиновского – «Сидориха», собрались более 70 человек: чиновники Солигаличской власти, служители церкви и представители интеллигенции всех городских сословий. При всестороннем обсуждении вопроса, благодаря «энергичным настояниям уездного предводителя дворянства Малиновского, протоиерея и смотрителя Солигаличского духовного училища Иоанна Яковлевича Сырцова», было принято решение о строительстве при тюрьме каменной часовни, в память бракосочетания Их Императорских Величеств. Часовню решено было построить снаружи тюрьмы, у северо-западного угла её, с двумя входами — наружным, с улицы, и внутренним, с тюремного двора. Часовня должна была строиться по «архитектурному плану», согласно которому можно при первой возможности, в зависимости от средств, обратить её в церковь. В тот же день, на сооружение часовни, присутствующие на загородной усадьбе чиновники, собрали более 500 рублей. Этих средств, конечно же, не доставало, но надежда была на благотворителей. И вот, вопреки всем ожиданиям, пожертвования и необходимый материал стали поступать отовсюду: из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары и других городов европейской России, и даже из Финляндии и Иркутской губернии. Появилась даже возможность на эти средства соорудить церковь, вместо запланированной часовни.

26 июня 1895 года, Костромская духовная консистория, своим указом (№ 5775) разрешила приступить к строительству часовни по плану, составленным младшим инспектором Костромского губернского правления Иваном Васильевичем Брюхановым.

22 июля 1895 года, в день тезоименитства (именин) Государыни Императрицы Марии Федоровны, часовня была заложена. В торжественной церемонии приняли участие уездный предводитель дворянства С.Н. Малиновский, уездный член Костромского окружного суда Н.В. Рождественский, исполняющий должность судебного следователя П.А. Полетаев, городской судья А.В. Беккер, уездный исправник Т.К. Виноградов, городской голова А.П. Шорохов, земские начальники Солигаличского уезда П.В. Новиков (1-го участка), А.И. Апушкин (2-го участка), П.В. Шулепников (3-го участка), директор тюремного комитета дворянин И.П. Куприянов, солигаличские купцы В.В. Собенников, Л.С. Виноградов, А.В. Пастухов и М.В. Серебряков, начальник тюрьмы Н.В. Крутиков, многие жертвователи-частники, арестанты тюрьмы и верующие жители города и деревень. От Солигаличского городского духовенства на празднике присутствовали: протоиерей И.Я. Сырцов, священники И.С. Смирнов и Г.П. Касторский — настоятели Рождественского собора, Ф.И. Успенский и М.П. Белоруссов — священники Преображенской церкви, К.П. Скворцов — священник Входоиерусалимской церкви, П.В. Троянов — священник Крестовоздвиженской церкви, К.П. Песков — священник Успенской церкви,  а также их диаконы и псаломщики.

27 июля на собрании членов комиссии по строительству часовни было объявлено о поступлении от благотворителей денежных средств в сумме 1570 рублей и 17 тысяч штук кирпича. В тот же день был утвержден распорядительный комитет для наблюдения за ходом строительства часовни и распределением денежных средств и материала. В состав комитета вошли: С.Н. Малиновский, И.Я. Сырцов, А.П. Шорохов, Т.К. Виноградов, Н.В. Крутиков, М.В. Серебряков и В.В. Собенников.

24 августа 1895 года, в Солигалич с обозрением церквей уезда прибыл епископ  Костромской и Галичский Виссарион. Он проинспектировал и Солигаличский тюремный замок,  ознакомился с ходом строительных работ часовни при тюрьме. Тюремное начальство, используя подходящий случай, попросило позволение Владыки обратить часовню в церковь. Арестанты тюрьмы, которых Владыка благословил и сказал им слова назидания, тоже просили построить для них церковь [2].

Визит Владыки не остался бесследным. 15 сентября 1895 года Костромская духовная консистория направила на имя предводителя дворянства С.Н. Малиновского  разрешение на строительство церкви, вместо часовни.

17 сентября 1897 года строящийся храм посетил Костромской губернатор, тайный советник Александр Романович Шидловский, а 19 марта 1898 года, уже построенную тюремную церковь осмотрел новый Костромской губернатор, статский советник Иван Михайлович Леонтьев, будучи с визитом в Солигаличе.

15 января 1898 года, в семь часов утра, через три года после начала закладки, построенная церковь была освящена. Освящение церкви совершал соборный протоиерей Е.А. Юницкий в сослужении соборных священников И.С. Смирнова, Г.П. Касторского и старших священников городских церквей Ф.И. Успенского и К.П. Скворцова с диаконами и псаломщиками.  В 9 часов утра началась первая божественная литургия в новой освященной церкви. Подобных церквей при тюрьмах в уездных городах губернии ещё не было, и это оказывало городу великую честь.

Более 300 благотворителей принимали участие в строительстве храма. Наибольший вклад деньгами и материалами внесли солигаличские купцы Василий Васильевич Собенников, Александр Васильевич Аносов, Николай Васильевич Собенников (старший), Владимир Алексеевич Шалаев, Николай Николаевич Собенников, Константин Иванович Красильщиков, городской голова Александр Платонович Шорохов, солигаличский землевладелец Николай Иванович Полленский, уездный предводитель дворянства Сергей Николаевич Малиновский, кинешемский купец Василий Семенович Чистяков, Санкт-Петербургские купцы Григорий Кузьмич Симонов, Михаил Михайлович Смирнов, Ефим Яковлевич Гусев и его жена Александра Алексеевна, житель г. Гельсинфорса Яков Логинович Чернышев, крестьянин д. Ноговицыно Нольско-Березовской волости Тимофей Данилович Данилов, Николай Васильевич Рождественский, протоиерей Кронштадтского Андреевского собора отец Иоан Сергеев,  чухломский купец Николай Аполлонович Завьялов, самарский купец Николай Федорович Дунаев, крестьянин д. Шиханово Зашугомской волости Павел Александрович Киселев, солигаличские мещане Михаил Иванович Соколов, Александр Алексеевич Дорогин, Андрей Васильевич Пастухов, крестьяне д. Княжево и д. Палачево Георгиевской волости Михаил Матвеевич Матвеев и Степан Дементьевич Поляков  и многие другие.

На западной стене здания церкви была укреплена медная доска, на которой была выгравирована надпись: «Во Имя Отца и Сына и Святага Духа. Этот дом молитвы устроен в честь отца нашего, Святителя и Чудотворца Николая, Архиепископа Мирликийского, в память бракосочетания Их Императорских Величеств Государя Императора Николая II Александровича с принцессой Алисой Гессенской, в православии Александрой Федоровной, по благословению Преосвященнейшего Виссариона епископа Костромского и Галичского на средства доброхотных деятелей. Закладка состоялась 22 июля 1895 года» [3].

С тех пор в Солигаличском тюремном храме каждый воскресный и праздничный день для арестантов стали совершаться церковные службы, и они с большим желанием посещали храм. Один из высоких гостей, присутствовавший на церемонии освящения церкви, сказал следующее: «…кто знает, может быть, через это не одна чёрствая душа преступника смягчится, осознает греховность своих деяний и решится исправиться…; …во всяком случае, многие из пришибленных судьбой арестантов, в новом храме найдут душевный покой и опору в уповании на Бога»  [4].

Источники: 

 [1] Новая  церковь во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского, при Солигаличском уездном тюремном замке, в память бракосочетания Их Императорских Величеств. Брошюра. Кострома 1898 год. Типография Фальк

[2] Костромские епархиальные ведомости. 1895.- №23.- С.538 — 541

[3] Новая  церковь во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского, при Солигаличском уездном тюремном замке, в память бракосочетания Их Императорских Величеств. Брошюра. Кострома 1898 год.

[4] Костромские епархиальные ведомости.-1898.-№ 17.- С.555-556

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.