День памяти прп. Александра Вочского

Солигалич, храм, Коровново, прп. Александр Вочский, В.А. Дудин, история, краеведение,Дудин В.А. 12 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСАНДРА ВОЧСКОГО. КОРОВНОВО – СОЛИГАЛИЧСКИЙ РАЙОН

10 ЛЕТ НАЗАД, 12 СЕНТЯБРЯ 2011 г. в день памяти преподобного Александра Вочского, основателя Александровской пустыни на реке Воче (позднее Спасо-Преображенский монастырь) освящен памятный Крест, установленный над его мощами и проведен первый молебен. А предшествовало этому событию следующее.

В 1765 году во время упразднения Преображенского монастыря (ранее Александровской пустыни) в с. Коровново Солигаличского уезда на его территории располагались две деревянные церкви — Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская) и Спасо-Преображенская (Преображенская).

В 1767 году после обращения обители в сельский приход была возведена новая шатровая деревянная Преображенская церковь, в алтаре которой находилась гробница Александра Вочского. А в 1792 году на месте деревянной обветшалой церкви Покрова построили каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы (ныне существующий, в 2022 г. исполняется 230 лет). В 1835 г. к храму пристроили паперть и колокольню.

Судьба Преображенской церкви была трагичной — в 1937 году храм был закрыт и разрушен, а мощи преподобного Александра Вочского остаются под спудом.

После прекращения службы в церквях села в конце 1930-х гг., и по прошествии времени, в 70-х – 80-х годах прошлого века мало кто из жителей Коровнова задумывался над тем, что с уцелевшей Покровской церковью связана богатая и интересная история Александровской пустыни на реке Воче, основателем которой был преподобный Александр Вочский. Почти никто не интересовался историей церкви, или историей села, на многие годы всё это было в полном забвении… На самом верху колокольни Покровской церкви, вместо сброшенного в 1940 году шпиля и креста, на тридцатиметровой высоте было оборудовано деревянное сооружение, служившее пожарной вышкой Коровновскому лесничеству.   Туда можно было легко подняться по деревянной винтовой лестнице, устроенной внутри колокольни. В пожароопасный сезон здесь всегда находился специалист лесной охраны, который следил за пожарной обстановкой в лесах.  Место возникновения лесного пожара, с помощью нехитрых специальных приборов, определялось на расстоянии более 20 километров от места слежения. Особенно хорошо просматривался горизонт в юго-западном направлении — в сторону Раменья, Сондобы. Это и не удивительно, в тех местах самая высокая точка области – 295 метров над уровнем моря. А еще в этих местах когда-то располагалось множество дворянских усадеб, в том числе и поместья дворян Невельских, Купреяновых, где родились известные русские мореплаватели, адмиралы Г.И. Невельской, И.А.  Купреянов и другие.

Автомобильная дорога Чухлома — Солигалич до 1980 года проходила по середине поселения, и церковь с дороги не было видно. Да на неё, в зарослях деревьев, никто и внимания не обращал, только разве при захоронении близких – кладбище по-прежнему оставалось рядом с церковью.

Внутри храма царили пустота, разруха, опустошенность, отсутствовали полы, рамы, двери, пролёты на колокольне… На внутренних стенах храма кое-где уцелели еле заметные росписи, с которых укоризненно смотрели лики святых. На крышах храма и колокольне росли деревья, мох… К счастью, старинное кровельное железо выстояло, большого протекания не произошло, и своды четверика и трапезной не провалились.

Новая автодорога стала пролегать в 150-и метрах от церкви, но через ольховый лес она тоже не просматривалась.

В 2009 году по благословению священника Преображенской церкви г. Солигалича, благочинного Александра (Смирнова) началось восстановление уцелевшего храма Покрова Пресвятой Богородицы. К осени 2010 года были проведены кровельные работы на четверике и трапезной храма, реставрированы и покрашены уникальные кресты, барабаны и купола четверика, изготовлена новая винтовая лестница в колокольне, положены деревянные перекрытия этажей, восстановлена нижняя часть свода колокольни, отремонтированы оконные проемы по всему периметру церкви и многое другое…

Работы продолжились… В начале сентября 2011 года над мощами преподобного Александра Вочского, на месте бывшей Преображенской церкви  установили памятный Крест и мемориальную доску, повествующую: «под сим крестом покоятся мощи преподобного Александра Вочского основателя Александровой пустыни на реке Воче. XIV — XV вв.». А 12 сентября 2011 года священники Преображенской церкви г. Солигалича на этом месте, ещё заросшем бурьяном, провели первый молебен в день памяти преподобного Александра Вочского и освятили памятный Крест.

Из статьи Г.В. Завьяловой в газете «Солигаличские вести» от 15 сентября 2011 года «Свет заступничества и покровительства. Преподобный Александр Вочский».

«…В день памяти преподобного Александра Вочского, основателя Александрова Преображенского монастыря, положившего начало селу Коровнову, блики света, сквозь серое ненастье, осветили маковки возрождаемого Покровского храма, души и лица сельчан, собравшихся на погосте.

Через столетия, благодаря подвижникам, воскресает память и обустраивается место захоронения святого покровителя: в сентябре 2011 года установлен Крест у его подножия и мемориальная доска …

12 сентября отец Александр и отец Николай с певчими Спасо-Преображенского храма г. Солигалича провели малый молебен памяти преподобного и освятили Крест. Светлое событие собрало жителей и гостей Коровново разного возраста (самый младший сельчанин прибыл на руках мамы). Отец Александр рассказал, что Александр Вочский был младшим современником и последователем Авраамия — основателя Свято-Покровского Авраамиева Городецкого монастыря, ученика преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Александр еще в юности покинул родительский дом, в виде странника пришел в Солигаличский Воскресенский монастырь и принял монашеский постриг от первого его настоятеля игумена Афанасия и позднее с его благословения избрал себе для уединенных подвигов место на берегу реки Вочи в дремучем лесу. Какое-то время жил в полном уединении, в землянке. Постепенно составилось братство, образовалась иноческая обитель, первым игуменом которой был преподобный Александр до своей блаженной кончины. Песнопения свидетельствуют, что преподобный стал общим молитвенником, заступником и покровителем не только своей обители, но и города Солигалича, и Галичской провинции, и даже всей России.

Наши предки, живя в суровом климате, во всем уповали на волю Божию, и веру, возводили храмы в дремучих лесах и объединяли вокруг себя людей, близких по духу. Из рассказа отца Александра мы узнаем и то, что на месте, где установлен Крест, несколько раз возводились деревянные храмы, затем была каменная часовня и снова деревянный храм, где под спудом каменных плит хранятся мощи преподобного, который молился за наших предков, за нас, желая милости Божией, здравия и долгоденствия.

Отец Александр пожелал жителям этого края хранить память о преподобном, в трудную минуту и в радости прийти поклониться святому месту, и милость Божия снизойдет на обратившегося. Сельчане не спешили расходиться от святого места, продолжали общаться со священниками. А в родное село возвращались с тихой радостью и покоем в душе…».

В середине ноября 2011 года был проведен дальнейший этап работ по благоустройству территории вокруг церкви Покрова: очистили от мусора, которого за годы накопилось изрядное количество, сделали планировку, в том числе и вокруг установленного ранее Креста над мощами преподобного Александра Вочского. Церковь сразу преобразилась, воспрянула, стала выше и стройнее — ярче загорелись на солнце ее новые купола и кресты. Еще недавно, в Покровский храм можно было легко с улицы войти в алтарь… Теперь все по-другому. В тоже время раскорчевали и убрали от нежелательной древесной растительности и пней площадку, примыкающую к автодороге Чухлома – Солигалич. И церковь открылась. На площадке заложили парк из различных пород деревьев…

 

Солигалич, храм, Коровново, прп. Александр Вочский, В.А. Дудин, история, краеведение,

Молебен у Креста преп. Александру Вочскому. Фото 2011 г.

 

Солигалич, храм, Коровново, прп. Александр Вочский, В.А. Дудин, история, краеведение,

Благословение у иконы преп. Александра Вочского, 12.09. 2011 г.

Солигалич, храм, Коровново, прп. Александр Вочский, В.А. Дудин, история, краеведение,

Внешний вид места расположения бывшей Преображенской церкви с. Коровново и памятный Крест над мощами прп. Александра Вочского.

 

 

Солигалич, храм, Коровново, прп. Александр Вочский, В.А. Дудин, история, краеведение,

Молебен памяти преп. Александра Вочского, проводит епископ Галичский и Макарьевский Алексий, 12.09. 2019 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.